Официальная объяснительная на работе1
Добрый день, ищу юриста по трудовому законодательству, естественно готова оплатить консультацию. По ситуации, которая складывается у меня на текущем месте работы. Это около госная компания, внутри всё непросто и коллектив соответственно тоже непростой, с первого дня у меня было ощущение, что меня хотят подставить/убрать чтобы освободить место для «своего» человека. В итоге через почти полгода работы руководитель зацепилась за мой «косяк» и заставила писать объяснительную (официально, на имя «главного по тарелочкам»). Чем мне это грозит в дальнейшем? И вообще как реагировать на такие вещи? Ищу работу параллельно, но пока всё глухо.
... На деле объяснительная для работника — не враг, а друг. Это шанс представить версию событий с выгодной стороны, что может спасти от дисциплинарного взыскания или хотя бы смягчить наказание. Отказываясь от объяснительной, вы помогаете работодателю, а не себе.
Самому работодателю нет никакого интереса запрашивать объяснительную, его заставляет делать это трудовой кодекс.
Ответ на пост «“Прививки” от здравого смысла»