Офисная рулетка

Очередная порция безумия из коллекции домашней драматургии.))))))))

Место действия:

Офис местечковой компании. Отдел информационных технологий.

Предыстория:

В компании принято по необходимости увольнять человека одним днем – решили уволить - вызывают на беседу, затем сразу расчет, сотрудник собирает вещи и уходит.

Недавно в отделе информационных технологий, состоящим из шести человек, таким образом, было уволено два человека подряд. Оставшиеся сотрудники ждут своей участи.

Действующие лица:

Дронов – руководитель отдела. Замкнут, скрытен, если что-то говорит, то только о работе. С коллегами строг и официален. Женат, детей нет.

Переделов – программист. Общителен, активен, любит собирать офисные посиделки. К работе равнодушен. Женат, у жены скоро должен родиться ребенок.

Думов – программист. Тихий , молчаливый. Часто впадает в отчаяние и хочет все переписать заново. Считает свою работу призванием. Женат, двое детей. Платит ипотеку.

Многоруков – эникей. По возрасту моложе, чем все остальные. К работе относится с сарказмом. Часто бывает зол и раздражителен. Не женат.

Сцена 1

День первый.

Переделов, Думов , Многоруков сидят за столами в своем отделе и разговаривают между собой.

Переделов: Парни – что думаете по поводу нашей ситуации?

Многоруков (раздраженно): Да хер его знает.

Думов (отрывается от экрана монитора) Какой ситуации?

Переделов: Ты тупой ? шеф Семена и Санька уволил с разлетом в неделю.

Думов: Ааааа …. ты про это, не знаю даже.

Тяжело вздыхает и прячется за монитором.

Переделов (обращается к Многорукову): Сашь, а ты можешь посмотреть, шеф нас опять по удаленке проверяет или нет? или может он уже наши экраны на видео пишет?

Многоруков: Я когда вчера к его столу подходил, было видно, как он кого-то смотрит по удаленке.

Не знаю только, он весь день за нами следит или нет.

Переделов: А к его компу ты можешь подключиться?

Многоруков(смеется): Ахаха, тогда я точно отправлюсь вслед за парнями.

Думов: Мне казалось он вчера за мной следил, пару раз у меня экран мерцал и курсор куда-то в сторону съезжал.

Переделов: Да, у меня точно такая же «херня» была. И главное вот тоже человек, хоть бы сказал что. Молчит все время как робот. Ладно Саша, тот все время косячил – ты его уволил. Но Семена то за что ? спец же грамотный был.

Многоруков: Мда, Саша тот еще кадр был, помнишь как он нам базу завалил, что в нее никто зайти не мог? И главное сидел, молчал до последнего. А потом такой « А кто это сделал?»

(Многоруков говорит последнюю фразу, пародируя известного героя сериала). Все смеются.

Переделов: Вот вам смешно, а ведь неясно, что он (шеф) задумал и кто из нас следующий?

Может он решил нас всех по очереди поменять?

Многоруков: Мне все равно. Надо пусть меняет.

Думов (грустно): Возможно и так, что же значит не судьба. А я ведь только недавно ипотеку взял. Пора, наверное, свою резюмешку обновить.

Переделов(Думову): Вот ты даешь, у меня она там постоянно болтается. Только вот в нашем городе с нормальной работой тоже, знаешь, не очень легко. А у меня Танюха уже на подходе , через месяц-два ей рожать.

Переделов раздраженно скатывает из бумаги шарик и кидает его в урну стоящую возле стола начальника.

Думов: Ты что?

Переделов: Да пофиг , а что он мне сделает ? будет бумагу в урне проверять?

Многорукову звонят по телефону, и он выходит из комнаты.

Дождавшись, когда Многоруков уйдет, Переделов обращается к Думову.

Переделов(чуть тише в голосе): Пашь , отвлекись на пару минут , разговор есть.

Думов, открывается от экрана и смотрит на Переделова.

Переделов: Надо что-то решать с этим делом. Я не могу больше так.

Думов: Так давай подойдем к нему и спросим, что он задумал.

Переделов: Ты прикалываешься? Так он тебе и скажет. Не вздумай только, разозлишь его еще больше. Он итак в последнее время ходит мрачный как туча.

Думов: Ладно, тогда скажи, как ты думаешь, кто из нас будет следующим?

Переделов: Не знаю. Вчера он на меня очень странно смотрел. Я еще там затупил жестко с расчетами, хорошо все успел быстро исправить.

Думов: Да не , ты наверное вряд ли. Может все-таки пацан (Многоруков)?

Переделов: Да черт его знает, может и его. Тоже странный тип. Уже под 30 лет, а все под столами лазит. Как он на эту зарплату живет, я вообще не понимаю.

Хотя знаешь, если честно – мне на него пофиг, пусть шеф его увольняет, а мы останемся.

Думов(испуганно): А кто будет вместо него работать?

Переделов: Не знаю, пусть на всех раскидывают. Скажи мне еще, что у него тут работы навалом. Мне не «впадлу» раз в день картридж поменять или мышку, лишь бы работать, и даже если не останусь здесь, то хотя мне нужно хотя бы время выиграть, пока у нас с Танюхой все дела утрясутся.

Переделов делает паузу. Потом говорит.

Переделов: Паш, а ты, кстати, никогда не замечал, пацан с офисных компов ничего не тырит для себя?

Думов испуганно смотрит на Переделова: Что ты опять придумал?

Переделов: Да так, ничего, просто можем подать сигнал шефу. А он пусть делает выводы.

Думов: А если пацан не берет ничего?

Переделов: Ты сам в это веришь? Всяко берет, просто не палится и все.

А помнишь, как он про жену шефа пошутил? - как там было-то ? А вот: «если бы с ней жил, я бы вечером в пивнушке не 2 литра, а три брал».

Думов(хихикает): Я же ее не видел, может она и вправду так себе. Мне если честно и своей хватает, достала меня с этой машиной , будем брать и все , я ей говорю – зачем тебе – ты же рядом с работой живешь , а она – я что как «лохушка» буду пешком ходить. Не переубедить ее мне. Похоже, что скоро к моей ипотеке еще и кредит добавится.

Переделов: А я всегда тебе говорил - Паша ты– каблук. Нет у тебя своего мнения и не будет никогда.

Думов: Да мне знаешь , самое главное чтобы с детьми было все нормально. А зарплату я ей все равно так и так отдаю – пусть сама и решает, как и с чего за этот кредит платить.

Переделов сочувствующе качает головой. Затем отклоняется назад на спинке кресла, складывает руки на груди и смотрит в потолок.

Думов: Кстати, а пацан что не в курсе про шефа и бухгалтершу?

Переделов(оживляется и подскакивает с кресла): Ого , это еще что за новость? А с какой именно?

Думов: С Ленкой , с которой ты еще на «корпорате» отжигал и у вас там все получилось.

Переделов(усмехается): Ну дает, а она мне недавно вечером сообщение присылала , типа чем занят , все дела, а я ей ответил что дома с женой занят.

Думов: Ты доиграешься.

Переделов: Да не ты что , как Танюха сказала что беременна, я даже в ту сторону не смотрю больше. А знаешь что самое забавное?

Думов: Что?

Переделов: У Ленки тоже есть муж.

Думов: Да сейчас не поймешь , замужем , не замужем.

В офисе появляется Дронов. Перделов и Думов прекращают разговор и делают вид что сосредоточены в работе. Дронов идет к своему столу , останавливается на секунду , смотрит на Думова и Переделова , словно выбирая кого-то из них , затем молча проходит к своему столу и садится в кресло. Думов и Переделов переглядываются.

Сцена 2

День 2

Место действия: Офис отдела информационных технологий.

Действующие лица: Переделов , Думов , Дронов, Многоруков.

Утром на работу не пришел Многоруков.

Дронов молчит и ничего не рассказывает. Переделов и Думов боятся у него что-то спрашивать.

Все сидят и молчат, затем Дронов выходит из кабинета.

Думов, испуганно поворачивается к Переделову.

Думов: Это ты ?

Переделов: Что я ?

Думов: Ты вчера сказал шефу что-то про пацана?

Переделов: Ничего не говорил.

Думов: Тогда где пацан? Он не отпрашивался с работы?

Переделов: Вроде нет.

Думов: Тогда что это и как это назвать?

Вопрошающе смотрит на Переделова.

Переделов(раздраженно): Как это назвать, я не знаю Паш. Это рулетка. Офисная рулетка. И ставка пацана не сыграла. Вот и все.

Переделов разводит руками в стороны и отворачивается к монитору.

В офис возвращется Дронов. Он как обычно окидывает мрачным взглядом сидящих за столами Переделова и Думова. Через несколько минут Дронов через корпоративный чат пишет сообщение Думову – жду тебя в переговорной , и выходит из кабинета.

Думов читает сообщение и продолжает сидеть на своем месте без движения , словно оцепеневший.

В офис возвращается Дронов. Он вначале делает знак Думову , но тот делает что не замечает его.

Дронов подходит к столу, где сидит Думов.

Дронов(строго): Павел , пройдемте в переговорную.

Думов покорно встает, смотря в пол, и выходит из-за стола. Внезапно он резко оживляется, начинает говорить.

Думов(гневно): Значит так коллеги. Настало время прояснить кое-что происходящее здесь.

Этот – (Думов показывает пальцем на Переделова) – решил подставить пацана. Кроме того он с

Еленой тоже общается.

Дронов (удивленно) Павел, вы о чем вообще?

Переделов встает из-за стола , пытаясь успокоить Думова.

Переделов: Паш, ты успокойся , помолчи.

Думов не слышит его , он распаляется, теряя над собой контроль.

Думов: Да мы все в курсе про вас с ней. Что уже тут строить из себя чистенького. И пацана вы ни за что уволили. Теперь меня хотите. Но вам так просто это не сойдет с рук.

Дронов(злобно): Послушай, из вас здесь сидящих я никого не увольнял и не собирался. Пока.

Все замолкают и смотрят друг на друга. В офисе появляется Многоруков , он весел , несет в руках печенье.

Многоруков(радостно): Парни , я печенье мятное к чаю купил. И знаете что…..

Он осекается на полуслове , видя стоящих друг напротив друга Думова, Переделова и Дронова.

Переделов и Дронов оборачиваются к нему. Почти одновременно спрашивают:

Ты где был?

Многоруков (растерянно): Я отпросился сегодня с утра, по делам. А что случилось?

Думов понимая что натворил, вопрошающе смотрит на Переделова , тот в свою очередь смотрит на Дронова.

Молчание. Занавес. На занавесе текст:

Думов и Переделов были уволены через неделю с формулировкой – нелояльность к компании.

Многоруков – уволен только через месяц, случайно попавшись на краже монитора компьютера.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Понятное дело, что мой пример сырой, Ваши доводы против него неоспоримы. Просто, с его помощью я хотел сказать, что мне не хватило пары сюжетных вывертов. Насчет рулетки: начало, напомнило мне Гоголя...и немного Чехова, а значит, в конце, подсознательно жду какой-то морали, а тут диллеммма - стукнуть, или не стукнуть...это как-то не по русски, скорее по немецки)))

раскрыть ветку (1)
0

Я не думал об этом , наверное мораль в том чтобы оставаться человеком , а это сложно, всегда.

Есть такой фильм у Эльдара Рязанова - Гараж - я не знаю в чем там мораль - но очень хорошо высмеяно "псевдо" интеллектуальное советское общество готовое драть друг другу глотки за кусок железа и гараж дня него.

0

Зачин, прямо таки гоголевский, сочность описания не требуется, поскольку выбран формат сценария. Мне в концовке чего-то не хватило. Например: Дронов был уволен через месяц, и на его место заступил Многоруков, потомучто поделился выручкой с продажи спизженного железа с вышестоящим начальником Копипастовым.

раскрыть ветку (1)
0

хм , для меня главный посыл был показать что Многоруков (из-за которого весь замес и начался ) в итоге все таки подворовывал и если бы остальные коллеги его сдали , то остались бы на своих местах. В этом была тоже своего рода рулетка - коллегам нужно было делать ставку - не зная расклада.

Кроме того - ну какие там деньги у эникея чтобы делится с начальством - максимум что он может - взять что-то со склада , или списать - как сломанное , потом забрать.

Явно не те суммы чтобы делится с вышестоящим начальством. Кроме того обычно в таких конторах над айти начальник сам собственник или генеральный.

показать ответы
1
А всё потому, что руководство и сотрудники играли в закулисные игры. Разговаривать нужно, ртом
раскрыть ветку (1)
0

хм , а как начать такой разговор ? шеф , кого из нас ты уволишь следующим , только честно? ))))))))

0

Отдел информационных технологий гадает, следит ли начальник за их компьютерами. Дальше читал как комедию.

раскрыть ветку (1)
0

хм , в какой-то мере это сатира - карикатура на реальность - показывает уровень этих специалистов , ведь отдел то провинциальный.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы