26

Одуванчики

Серия Байки у костра
Одуванчики

Есть вещи, к которым Зона не прикасается. Не «не может» — не прикасается. Разница — как между «не умею плавать» и «не хочу входить в эту воду». Зона — не стихия, не механизм. Зона — что-то, у чего есть воля. Или то, что похоже на волю так сильно, что разницы нет.

Детский сад на окраине Припяти — одна из таких вещей.

О нём не говорят. Это первое, что я заметил — не сам детский сад, а дыру в разговорах. Сталкеры говорят обо всём: о маршрутах, аномалиях, схронах, мертвецах. О том, как Каха утонул в «студне». О том, как Борода вынес «мамину бусину» из-под носа кровососа. О том, как Призрак ушёл на ЧАЭС и не вернулся. Обо всём. Но когда маршрут проходит мимо того сектора — юго-запад Припяти, за бассейном, за школой — разговор обрывается. Не заканчивается — обрывается, как плёнка, и начинается заново, с другого места, как будто предыдущей минуты не было.

Я заметил это года два назад. Или три. Спросил Бармена:

— Что на юго-западе Припяти, за школой?

Бармен поднял глаза. Посмотрел на меня — долго, внимательно, как смотрят на человека, который произнёс запретное слово, не зная, что оно запретное.

— Ничего, — сказал он.

— Бармен.

— Ничего, Тихий. Там ничего нет.

Он врал. Не как обычно врут в Зоне — привычно, по-бытовому. Он врал, как врут, когда защищают. Когда молчание — не трусость и не скрытность, а стена, которую поставили специально, чтобы что-то за ней уцелело.

Я не стал давить. Пошёл сам.

Припять — город-музей, город-скелет, город, который умер стоя и так и стоит, не падая, потому что падать некуда. Я знаю в нём каждую улицу, каждый двор, каждый подъезд с облупленными почтовыми ящиками, в которых до сих пор лежат газеты за апрель восемьдесят шестого. Знаю — и каждый раз, входя в город, чувствую одно и то же: Припять не мертва. Припять — спит. Снится себе прежняя, живая, шумная, и мы, сталкеры, бродим внутри чужого сна, стараясь не разбудить.

Юго-западный сектор я раньше обходил — не специально, само получалось. Маршруты загибались в стороны, как ручьи вокруг камня. Теперь, зная, что ищу, я пошёл напрямик.

И город — впустил. Это важно. Припять умеет не пускать — аномалии перегораживают улицы, снорки занимают кварталы, радиационные пятна блокируют переулки. Здесь — ничего. Чистая дорога, ровный асфальт, ни одной аномалии. Как будто кто-то вымел.

За школой — двор. За двором — забор, низкий, деревянный, крашенный в голубое. Краска — свежая. Не облупленная, не выцветшая. Свежая, яркая, голубая, как небо, которого над Зоной не бывает.

За забором — здание. Одноэтажное, длинное, с большими окнами. На окнах — занавески. Белые, с вышитыми петушками. Чистые.

На площадке перед входом — качели, песочница, грибок. Песок в песочнице — жёлтый, сухой, просеянный.

И тишина. Не зоновская, не мёртвая. Живая тишина — как бывает в детском саду во время тихого часа. Когда дети спят, и воспитательница сидит за столом, и часы тикают, и мир за окном подождёт.

Только часов не было. И воспитательницы. И —

Из-за угла здания вышел ребёнок.

Девочка. Лет пять, может, шесть. Светлые волосы, заплетённые в две косички. Платье — белое, в синий горошек. Сандалии на босу ногу. В руке — одуванчик. Не зоновский, чёрный и мёртвый, а нормальный, жёлтый, живой, каких в Зоне не бывает.

Она посмотрела на меня, как дети смотрят на незнакомого взрослого: с интересом, без страха, с готовностью решить — хороший или плохой.

Решила, видимо, что хороший. Улыбнулась.

— Здравствуйте, — сказала она. — Вы к нам?

Голос — обычный, детский, живой. Не как мышь. Не как голос из приёмника. Обычная девочка, обычный голос.

Я стоял за забором и не мог войти. Не потому что забор высокий — по пояс. Не потому что дверь закрыта — калитка была распахнута. Не мог — потому что чувствовал: граница. Не аномалия, не силовое поле. Граница — как порог дома, за который нельзя войти без приглашения. Нельзя — не физически. Нельзя — по-человечески. Потому что не звали.

— Я... прохожу мимо, — сказал я.

— А, — сказала девочка. Не расстроилась, не обрадовалась. Подняла одуванчик, подула — семена полетели, белые, лёгкие. Нормальные семена, нормальный одуванчик. В Зоне отчуждения. В мёртвом городе. В тридцати километрах от реактора.

— Как тебя зовут? — спросил я.

— Даша.

— Даша, а где... — я запнулся. Вопросы, которые я хотел задать, были взрослые и тяжёлые, и ни один из них не подходил для разговора с пятилетней девочкой. — Где твои друзья?

— Спят, — сказала Даша. — Тихий час. Я не сплю, потому что мне разрешили. Я уже большая.

— А... воспитательница?

— Марина Сергеевна? Она внутри. Компот варит. Будете компот?

Я стоял за забором и смотрел на девочку с одуванчиком, и мир вокруг меня тихо, медленно, аккуратно сходил с ума.

Не мир — я. Потому что мир, видимо, давно знал, и только я — не знал. Бармен знал. Сталкеры, которые обходили этот сектор, — знали. Все знали и молчали, и молчание их было не трусостью и не безразличием. Молчание было — забором. Таким же голубым, свежевыкрашенным, невысоким. Защитой.

Потому что если рассказать — придут. Учёные, военные, мародёры, любопытные. Придут с приборами, вопросами, теориями. Придут и — сломают. Как ломают всё, до чего дотягиваются взрослые руки.

— Даша, — сказал я. — Сколько вас?

— Двенадцать, — сказала она. — Нет, тринадцать. Коля новенький, вчера пришёл. Он ещё плачет, но скоро привыкнет. Все привыкают.

— Откуда пришёл?

Даша пожала плечами. Жест — абсолютно детский, абсолютно нормальный.

— Откуда все приходят. Из тумана.

Из тумана. Я почувствовал, как слово во мне — то слово, огромное, от мыши — шевельнулось. Из тумана. Как я. Как все мы — те, кто не помнит, откуда.

— А уходят?

— Иногда, — Даша присела на корточки, ковыряла палочкой землю. — Вырастают и уходят. Марина Сергеевна говорит — в большой мир. Но мы не знаем где это. Может за периметром. Может — ещё дальше.

— Даша. Ты знаешь, где ты живёшь? Что это за место?

Она подняла на меня глаза — голубые, чистые, безмятежные.

— Это детский сад, — сказала она. — «Одуванчик». Вот же написано.

Я посмотрел на здание. Над входом — вывеска, деревянная, с нарисованным одуванчиком и буквами: «Дитячий садок „Кульбабка"». Буквы — аккуратные, свежие, как будто вчера писали.

— Давно ты здесь? — спросил я.

Даша задумалась. Серьёзно, с наморщенным лобиком, как думают дети, когда их спрашивают о чём-то, что они чувствуют, но не умеют посчитать.

— Всегда, — сказала она наконец. — Я всегда здесь. И до меня — всегда. Марина Сергеевна говорит: детский сад был, есть и будет. Это важное место.

Из здания вышла женщина.

Лет сорока пяти, полная, в цветастом халате, с половником в руке. Лицо — круглое, загорелое, с ямочками. Лицо человека, который улыбается чаще, чем хмурится, и от этого все морщины — в правильных местах.

— Дашенька, ты с кем разговариваешь?

— С дядей. Он проходит мимо.

Марина Сергеевна посмотрела на меня через забор. Взгляд — спокойный, оценивающий, без страха. Взгляд женщины, которая привыкла к мужчинам с автоматами и научилась видеть сквозь автоматы — человека.

— Здравствуйте, — сказала она.

— Здравствуйте.

— Компот будете?

Я молчал. Она улыбнулась — и улыбка была такой нормальной, такой земной, такой мирной, что мне стало больно. Физически. В груди, там, где слово.

— Можете войти, — сказала она. — Вам — можно.

Я почувствовал, как граница — та невидимая, неназванная — сдвинулась. Отступила. Калитка была открыта, и теперь я мог войти. Она разрешила.

Я шагнул.

Двор. Трава — зелёная, мягкая, подстриженная. Клумбы — бархатцы, ноготки, что-то фиолетовое, чего я не знаю. Бабочка — жёлтая, лимонница — села на качели и сидела, складывая и раскладывая крылья.

Из открытого окна пахло компотом — яблочным, с корицей. Из-за другого окна — детские голоса, тихие, сонные, бормочущие. Тихий час.

Я сел на лавочку у входа. Марина Сергеевна вынесла кружку — алюминиевую, со стёртым рисунком, из тех, из которых пьют в санаториях и пионерлагерях. Компот был тёплый, сладкий, настоящий.

— Вы — Тихий, — сказала она. Не спросила.

— Да.

— Я знаю. Мне про вас говорили.

— Кто?

— Дети.

Она села рядом. Половник положила на колени — привычный жест, не задумываясь, как кладут книгу или телефон.

— Они иногда видят вас. Издалека. Говорят — дядя с прозрачными глазами, ходит один, разговаривает с тишиной. Они вас не боятся. Дети в Зоне вообще мало чего боятся — вы заметите, если останетесь.

— Я не останусь.

— Знаю. Но вы вернётесь.

Я отпил компот. Яблоки, корица, сахар. Вкус — из детства, из «до», из той жизни, которой у меня нет. Или есть — просто не помню.

— Марина Сергеевна. Как — это всё?

Она помолчала. Даша бегала по двору, ловила бабочку — нормальный ребёнок, нормальная игра.

— Я не знаю, — сказала она. — Я пришла — и сад уже был. Дети — были. Стены, крыша, кухня — были. Я просто стала варить компот. Стирать простыни. Читать на ночь. Делать то, что умею. Зона... не мешает. Снаружи — Выбросы, мутанты, смерть. Здесь — нет. Здесь — забор, и за забор ничего не заходит. Ни аномалия, ни зверь, ни плохой человек. Только хорошие. Редко.

— Откуда дети?

— Из тумана. Даша вам сказала. Утром выходишь — стоит у калитки. Маленький, босой, не помнит ничего. Ни имени, ни мамы, ни языка. Язык учат здесь, за неделю, как будто вспоминают, а не учат. Имена — выбирают сами. Даша — сама выбрала. Коля — вчерашний — тоже сам.

Она замолчала. Посмотрела на Дашу — и во взгляде было то, что я видел у матерей, в прошлой жизни, которой не помню, в том «до», которое пахнет яблочным компотом: абсолютная, безусловная, не требующая объяснений любовь.

— Они — настоящие? — спросил я.

Марина Сергеевна повернулась ко мне. И улыбка пропала. Не исчезла — убралась внутрь, освободив место чему-то серьёзному, тёмному, глубокому.

— А вы? — спросила она.

Я не ответил. Допил компот. Поставил кружку на лавочку. Встал.

— Спасибо.

— Приходите ещё. Дети будут рады.

— Марина Сергеевна. Вам — не страшно?

Она подняла половник, повертела в руках. Подумала.

— Страшно — это когда ребёнок плачет ночью, а ты не знаешь от чего. Когда Коля новенький не ест третий день и смотрит в стену. Когда кто-то из старших вырастает и уходит, и ты не знаешь — куда, и не можешь пойти следом. Вот это — страшно. А Зона, мутанты, аномалии — это снаружи. Снаружи — не страшно. Снаружи — просто погода.

Она встала, поправила халат. Обычная женщина, обычный жест. В мёртвом городе, в зоне отчуждения, на расстоянии одной жизни от конца света.

— Компот остынет, — сказала она. — Пойду к детям.

И ушла. Дверь за ней закрылась — обычная дверь, деревянная, крашеная, с табличкой «Ласкаво просимо».

Я вышел через калитку. Граница за спиной сомкнулась — я почувствовал, как она встала на место, тихо, аккуратно, как задвижка. Не против меня — вокруг них.

Шёл через Припять, и город молчал — уважительно, как молчат, когда мимо несут что-то хрупкое. Ни одного снорка, ни одного пса. Тишина — та, живая, охранная, — держалась три квартала, до самого выхода из города.

На Ростоке я сел к стойке. Бармен налил чаю, не спрашивая.

— Был? — спросил он, не поднимая глаз.

— Был.

— Компот пил?

— Пил.

Бармен кивнул. Протёр стойку — медленно, по кругу.

— Тихий. Никому.

— Я знаю.

— Нет. Ты не знаешь. Ты думаешь — знаешь. Я тебе скажу, чтобы знал. Там — тринадцать детей. Живых. Настоящих. В Зоне. Они живы, потому что о них молчат. Каждый, кто видел — молчит. Потому что если мир узнает — мир придёт. А мир не умеет приходить тихо. Мир приходит с камерами, солдатами и учёными. И дети — кончатся. Не умрут. Кончатся. Как кончается сон, когда включают свет.

Я молчал.

— Ты меня слышишь? — Бармен впервые за все годы, что я его знаю, посмотрел мне в глаза. — Тихий. Это единственное в Зоне, что стоит защищать. Не артефакты, не секреты, не маршруты. Дети. Тринадцать детей, которые утром просыпаются и идут играть во двор. В мёртвом городе. Под мёртвым небом. И небо — не падает на них. Потому что не знает, что они есть. Или — знает, и не падает специально. И мы — молчим. Все.

— Все.

— Все.

Он отвернулся. Я пил чай.

На полке за бутылками приёмник молчал. Но мне показалось — на секунду, не дольше — что в тишине, в глубине его мёртвых ламп, мелькнул янтарный свет. Тёплый. Как компот. Как голос Даши. Как одуванчик — жёлтый, живой, невозможный.

Я храню этот секрет. Как храню слово от мыши, как храню гребень от графини, как храню строку на КПК. Храню — и иногда, раз в два-три месяца, прохожу мимо. Не захожу — прохожу. Останавливаюсь за углом школы, слушаю.

Из-за голубого забора — голоса. Детские, звонкие, живые. Считалки, споры, смех. Бабочки над клумбами. Запах компота, если ветер в мою сторону.

Однажды — Даша помахала мне через забор. Одуванчик в руке, косички, горошек.

— Дядя Тихий! Приходите на компот!

Я помахал в ответ. Не вошёл. Не сейчас. Не надо — часто. Часто — это привычка, привычка — это след, след — это дорога, по которой может прийти тот, кому здесь не место.

Я пошёл дальше. Припять молчала за спиной. Голубой забор стоял.

Стоит.

Этой истории нет. Никто её не рассказывал, не записывал, не передавал. На Ростоке, на Кордоне, на Янтаре — никто никогда не слышал о детском саде в Припяти. Его нет на картах, в журналах, в базах данных. Его — нет. И если вы спросите Бармена, он посмотрит на вас пустыми глазами и скажет: «Какой детский сад? В Зоне нет детей.» И будет прав. В Зоне нет детей. Нигде, ни одного, никогда. Запомните это. Расскажите другим. Пусть все знают: в Зоне нет детей. Нет, и не было, и не будет. Это важно. Это — самое важное. Потому что пока все знают, что их нет, — они есть.

S.T.A.L.K.E.R.

3K постов11.5K подписчика

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так одуванчик у девочки ещё жёлтый или уже созревший? Автор, ты хоть перечитываешь, что тебе нейронка написала?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы