203

Однажды на ТЭЦ... Раздолбайство1

Серия Однажды на ТЭЦ...

О том как я уходил с любимой станции я запилил ранее пост (который неожиданно стал популярен). Я действительно любил свою работу (без сарказма) и уходить было тяжело. Начальство изо всех сил старалось помочь мне с этим решением - неоплачиваемые отгулы, лишения премии ни за что, перевод на пол месяца-месяц на пятидневку (довольно жестокое наказание), перемешивания ДЭМов в сменах (а потом на голубом глазу: "А что это коллектив у нас такой неслаженный?) И прочее. Это не только мне так везло - всех зацепило. Я уходил восьмым из двадцати ДЭМов...
Те, кому сказал, куда планирую уходить пугали: "Ты столько отработал среди нашего бардака - ты не сможешь работать в серьезной компании, где всё по правилам, всё по полочкам и на всё есть регламент!"
Но я рискнул. И вот что получилось:
Через год работы на крупную международную американскую компанию я неожиданно понял, что раздолбайство бывает разным:
1. Наше, родное, советско-российское ламповое раздолбайство. Кто прямо сейчас ничем не занят - сидят в курилке, сидят в телефоне, просто пинают балду. Общее настроение - философско-пофуистичное.
Но стОит чему-то произойти (необязательно аварии, тьфу-тьфу, просто сбой) так в мгновение ока люди преображаются - мобилизуются и ликвидируют неисправность практически в момент. Просто чудеса творят иной раз.
2. Конченное офисно-планктонное, на западный манер раздолбайство. Все всегда очень заняты. Но готовы уделить минутку "только для тебя" - абы показать какие они коммуникабельные и вообще няшки (на самом деле - лишь бы нихера не делать; минутка легко растягивается на час-два). Постоянно какая-то активность, при чём в 90% случаев бестолковая. Откровенная показуха. Похер, что всё на ладан дышит - главное процесс! Чтоб вовлечённость, активность, кейсы, митинги, коммуникации! Ну и чтоб чистенько и свежая краска везде.
Почему конченное? Да потому что эта движуха практический потолок. В случае аврала мобилизоваться некому и нечему - кто в сторонку отойдёт "Меня здесь не было", кто просто стоИт-тупит, кто-то, по обыкновению бессмысленную суету наводит. Вот в такое я и попал в "крупной международной".
Это как активный дурак и ленивый гений. С ленивым ещё можно договориться, как-то его смотивировать (но никому это, как обычно, нахер не надо), а с дураком - никогда
Вот такая вот суровая правда жизни...

8
Автор поста оценил этот комментарий

Добавлю: Люди боятся принимать решения самостоятельно. Обязательно к начальству бежать нужно. И хорошо если без бумажек..

раскрыть ветку (1)
5
Я когда принял решение уходить после 9 лет работы, в голове начала крутиться строчка из песни Цоя: "...и вдруг нам становится страшно что-то менять... Пе-ре-мен... Требуют наши сердца! Пе-ре-мен!..."
показать ответы
0

Свою контору открой , моя контора , мои порядки .

раскрыть ветку (1)
4
Уже есть. ООО "Семья" называется. Но и там бардак случается
показать ответы
4

И причём тут ТЭЦ и "крупная американская компания"?

раскрыть ветку (1)
5
ТЭЦ и раздолбайство - едины! Не бывает одного без другого. А пендосов я так, походя вспомнил. Не люблю я их. Может просто готовить не умею?
показать ответы
5
Я когда принял решение уходить после 9 лет работы, в голове начала крутиться строчка из песни Цоя: "...и вдруг нам становится страшно что-то менять... Пе-ре-мен... Требуют наши сердца! Пе-ре-мен!..."
раскрыть ветку (1)
3
были бы они ещё к лучшему...
6

У каждой медали две стороны. У меня на работе сейчас активно идет переход от первого примера на второй. Оценка качества персонала и прочие ISO. Соблюдение регламентов и правил становится важнее конечного результата.

С одними исходными это даст положительный результат. Где-то только со временем. Где-то такие порядки только ускорят конец.

раскрыть ветку (1)
3
Поработал я на западную компанию. Все эти стандарты качества, корп.культура... Херня полная, показуха. Особенно у нас, в РФ. У нас так вообще - от обеих систем взяли самое худшее и надеются, что всё будет ништяк
4

Ну если за принятие решений не платят - правильно делают. У них есть человек, которого наняли чтобы он принимал решения. Пусть работает.

раскрыть ветку (1)
2
Более того, инициатива наказуема, при чём максимально строго
1

Что такое дэм? Зачем неочевидные сокращения?

раскрыть ветку (1)
1
Дежурный электромонтер. Я по комментам решил, что посты интересны только тем, кто в теме, а он знают
показать ответы
1

Ну сейчас был пост скорее общего плана, так что спасибо за расшифровку :)

раскрыть ветку (1)
1
Пжалста! Я ещё постов накидал, теперь в подзаголовке рамшифровываю
0

это всего лишь означает что люди не понимают свою компетенцию а также не понимают за что им платят деньги - со стороны руководства нет четко поставленного круга обязанностей и не выстроена система kpi, либо выстроена но на отъебись

раскрыть ветку (1)
0
Да, модного kpi не было. Был КТУ, да и то не у нас - у электрослесарей, которые не в смену. Дело даже не в системе поощрения рядовых и младшего комсостава. Рыба крайне редко гниёт с хвоста... А чистят её, почему-то именно с него...
4
DELETED

Сейчас набегут и расскажут, "как ты ошибаешься".

раскрыть ветку (1)
0
Тут любят это))
1
Как-то так:
у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у
раскрыть ветку (1)
Именно! Только: "Тссс!" Валим отсюда
Как увольнялся тут Бонусы увольнения
0
Ну... Если только показуха и всё на ладан дышит, то, по идее, ничего не должно работать.
раскрыть ветку (1)
Тссс! Тут мы подходим близко к Великой Коммерческой Тайне - как при этом всём ТЭЦ ещё работает...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги