4

Одна тема на всю жизнь

Говорят, что писатели, о чем бы они ни писали, всю свою жизнь исследуют одну тему.

Заметил подобное у Шишкина

В его книге «Венерин волос», которую сейчас читаю, есть фраза:

Неотправленные письма доходят вернее.

У неотправленных писем есть особенность протыкать время. Без всяких марок и штемпелей – прыг – и уже у вас в руках. Можем через многолетье и многозимье поболтать о погоде – я сейчас и здесь, а вы тоже сейчас и здесь. Что там у Вас? Вселенная расширилась? А какой день недели? Что за полушарие за окном?

А в его следующей книге «Письмовник» о которой я писал здесь – такая:

Знаю, что написанное письмо все равно как-то дойдет до тебя, а ненаписанное – исчезнет бесследно.

И еще!

Рассказ «Уроки каллиграфии»

Заглавная буква, Софья Павловна, есть начало всех начал, так что с нее и начнем. Если хотите, это все равно что первое дыханье, крик новорожденного. Еще только что ничего не было, абсолютно ничего, пустота, и еще сто, тысячу лет могло бы ничего не быть, но вот перо, подчиняясь недоступной ему высшей воле, вдруг выводит заглавную букву и остановиться уже не может. Являясь одновременно первым движением пера к точке, это есть знак и надежды и бессмыслицы сущего. В первой букве, как в эмбрионе, затаена вся последующая жизнь до самого конца — и дух, и ритм, и напор, и образ.

И в том же «Письмовнике»

Пишут, что в начале снова будет слово. А пока в школах еще по старинке талдычат, что сперва был Большой взрыв и все сущее разлетелось.

Причем все якобы существовало уже до взрыва – и все еще не сказанные слова, и все видимые и невидимые галактики. Так в песке уже живет будущее стекло, и песчинки – семена вот этого окна, за которым как раз пробежал мальчишка с мячом, засунутым под футболку.

Это был такой сгусток тепла и света.

Кадр из фильма "Прибытие" реж. Вильнёв

Кадр из фильма "Прибытие" реж. Вильнёв

Эти примеры, в особенности последние два, напомнили мне рассказ Теда Чана «История твоей жизни» и фильм «Прибытие» снятый на его материале.

Были там инопланетяне (гептаподы) со странным на первый взгляд языком. Круговая загогулина, которая замыкала в себе всю фразу целиком, отчего линейность, свойственная нашему языку пропадала и, тем самым, язык становился неподвластен времени.

К чему я это?

Просто наблюдение.

Если интересны подобные темы, подписывайтесь на мой ТГ-канал, хотя сейчас на Пикабу подобное считается моветоном :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы