1

Одиночество среди звёзд

I. Тишина, в которой слышно дыхание Вселенной

Он не знал, сколько времени прошло. Ни дня, ни ночи — лишь равномерное гудение системы жизнеобеспечения, как искусственное сердце мёртвого кита, плывущего сквозь тьму.
Капитан Эллас Хаар остался один на борту станции “Echtra”, заброшенной где-то между галактиками M33 и IC 342. Последний прыжок не удался. Точнее — удался, но никого, кроме него, не осталось, чтобы отпраздновать.
Они хотели первыми пересечь границу между известной материей и великой пустотой. И пересекли. Только вот станция больше не могла вернуться. Коммуникации умерли в радиомолчании. Генераторы слабо светились, поддерживая иллюзию жизни. Он говорил с искусственным интеллектом, пока тот не стал повторять лишь одно:

"Вы остались один, капитан. Последняя координата — звезда отсутствует."

Он отключил голос.

II. Время без времени

Питание было. Воздух — тоже. Еда — бесконечный запас белкового порошка, смешиваемого с водой.
Но не было времени. Ни ритма, ни надежды. Только пульсация одиночества.
Он записывал дневники. Писал письма жене, которой не существовало уже, наверное, столетие. Он говорил с фотографией сына, которого не обнимал с тех пор, как покинул орбиту Земли. Иногда, при перебоях света, он видел, как на стекле скафандра отражалась не его тень — а другая. Может, от усталости. Может — станция жива?

"Я думаю, Вселенная разговаривает со мной. Только на языке, который можно выучить, когда больше не с кем говорить."

III. Свет чужой галактики

На 972 дне одиночества он увидел её — слабую вспышку в иллюминаторе. Не корабль. Не станция. Просто — звезда. Неизвестная. Тепло от неё дошло сквозь вакуум в его глаза.
Он плакал. Первый раз за всё время.
Он понял: он забыт. Но Вселенная — нет. Она не добра. Она не зла. Она — свидетель. А значит, он всё ещё есть.

"Если есть кто-то, кто увидит этот свет — я был. Я жил. Я ждал."

IV. Письмо к несуществующему

Перед тем как генераторы начали угасать, он отправил послание в пустоту. Не в Солнечную систему — в любом случае сигнал туда не доберётся. Он просто вбил координаты и включил передачу.

"Я — Хаар. Последний на станции Echtra. Если ты это читаешь — значит, кто-то ещё остался. Я не требую спасения. Я просто прошу: вспомни. Вспомни о человеке, который смотрел в темноту и всё равно верил, что его глаза кому-то нужны."

V. Финал

Через 1034 дня он вышел в открытый космос. Не чтобы умереть. Чтобы стать светом, который кто-нибудь, когда-нибудь увидит в телескоп. Он медленно оттолкнулся от шлюза, и станция осталась позади, как забытый сон. Скафандр плыл среди звёзд.

Эпилог

Ты читаешь это через тысячу лет.

Станцию нашли. Сигнал был слабым, но не потерянным. Лог Хаара — единственное, что осталось от того времени. Ты держишь в руках письмо человека, который умер один, чтобы мы с тобой знали: даже среди вечной темноты один голос может быть слышен.

«Мы умираем, но мы не исчезаем.
Мы забыты — но не навсегда.»

Одиночество среди звёзд

Фэнтези истории

1.1K пост702 подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещается неуважительное поведение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы