Один случай шизофрении

По многочисленным просьбам моих немногочисленных подписчиков начинаю публиковать посты по психологии.

Не претендую на исключительную научность информации, постараюсь передать вам больше свой опыт, нежели цитаты из Википедии. Поэтому лигу зануд прошу не беспокоить )

Поговорим ещё немного о шизофрении. Повторюсь, в отношении шизофрении существует много мифов. Первый из них, что шизофрения это раздвоение личности. Отчасти это правда. Известен случай Билли Миллигана в котором помещалось 24 личности. Но шизофрения это больше перенос своей личности во вне, где приходят инопланетяне, барабашки, слышны голоса, есть видения, галлюцинации и бред. Так, все эти артефакты сознания и бессознательного, и есть проекция нашей личности во вне, то есть расщепление личности. Кто-то идёт дальше и называет себя экстрасенсом, медиумом и контактёром )

На наверное больше интересен взгляд на шизофрению через призму бреда, галлюцинаций и ухода в вымышленные пространства.

Поясню на своём клиническом примере, в котором присутствует и мои достижения и мои ошибки.
У меня был в анализе молодой человек 22 лет (кстати, сын одного очень известного в России, да и в мире артиста, который своего сына практически не признавал. Но по причинам профессиональной конфиденциальности я не могу назвать его имени и фамилии).

Привела его к нам в центр его мать. Клиент не мотивированный, интереса к психотерапии нет. Начав с ним работать я обнаружил высокую душевную чувствительность и очень высокие психические возможности.

Был такой случай. Я обычно с клиентами мужчинами здороваюсь за руку. И раньше я, особенно с подростками и молодёжью, практически пропагандировал это, мотивируя это неким мужским поведением, мужским качеством, который нужно формировать. В случае с этим молодым человеком это была моя ошибка.

Он вяло и нехотя подавал руку для рукопожатия. На следующий день он пришёл с опухшей, красной правой рукой. Представляете, насколько у него были высокие и мощные психические возможности, буквально за ночь выстроить психосоматическую защиту.
На другой день, после нашей консультации, он всю ночь страдал жутким кашлем, как мы это интерпретировали позже, его неотреагированная вербальная активность, вылилась в кашле.

На одной из консультаций он сказал, что слышит голоса, некий мужчина с ним беседует (позже я понял, что этот мужской голос был проекцией его отца, его символическим исполнением желания, услышать своего отца, поговорить с ним).

На другой встречи после разговора о случае избиение своей матери и других "плохих" поступков он рассказал, что придумал очень интересную ментальную технику. Он мысленно представлял, что всё плохое он выбрасывает в некое далёкое пространство.

На мой вопрос нарисовать это, он нарисовал некую схему состоящую из линии времени, где в прошлом находится очень большой клубок вытесненного чувства вины (как я это интерпретировал). Я предложил ему очень осторожно, по крупицам доставать из прошлого эти вытесненные состояния, и через проговаривание и принятие ситуации видоизменять их на конструктивный опыт.

Он начал с моей помощью это делать. После конца консультации я вышел на перерыв. Вскоре, наши сотрудники мне сообщили, что этот клиент чувствует себя очень плохо.
Представляете, он весь прошлый травматичный опыт, за раз, перенёс в реальность, в настоящее, и конечно, его "Эго" не справилось с таким наплывом энергии и соматика дала сбой.

Повторюсь, насколько же огромны у этого молодого человека были ментальные и психические возможности. Действительно, это подтверждает фразу "Убить взглядом". Он кстати никогда не смотрел в глаза. Видимо чувство вины настолько было мощным, что в другом человеке он подспудно всегда видел укоряющего судью.

Говоря о причинах возникновения у этого молодого человека психопатии, шизофрении и аутизма, нужно, конечно прежде всего выделить семейную историю.

Его мать развелась с его отцом, когда он был практически ребёнком. Отец забросил свою семью и своего сына. Начались судебные тяжбы. В анализе его матери можно было выделить очень высокие претензии к мужу, глубинную обиду, осуждение, ненависть и ревность. Всё это время мальчик воспитывался с матерью. И что самое удивительное он был как две капли похож на своего отца.

Соответственно, бессознательно он идентифицировался со своим отцом, а его мать бессознательно проецировала на сына всё своё отношение к мужу. Параллельно мать бессознательно инцестуозно соблазняла своего сына, что в итоге закончилось изнасилованием её, одним из приятелей нашего клиента.

В итоге этот молодой человек нашёл безопасное пространство в виде шизофрении. Галлюцинируя, он символически исполнял своё желание, встретится с отцом, услышать его, увидеть его. Но мать физически всячески препятствовала этому, да и отец не испытывал особого желания встретится с сыном.

Наибольшее улучшение состояния клиента стало тогда, когда он стал жить отдельно от своей матери. Он нашёл работу, познакомился с девушкой, с которой стали жить отдельно. И параллельный психоанализ его матери моими коллегами, где они отразили ей её индивидуальные модели поведения со своим сыном, также добавили психическое здоровье её сыну.

Молодой человек потенциально имел очень высокие психические возможности, которые можно было направить, например, в творческое русло, стать вторым, после отца, известным во всё мире артистом.

К вопросу, о необходимости обращения с этим клиентом к клиническим психиатрам, в этом случае я не согласен, так как считаю, что современная психиатрия состоит из диагноза и психотропных лекарств. Современная психиатрия, по большей части, это магазин по продажи лекарств, и направлением, иногда принудительно, на лечение в психиатрическую больницу.

Резюмируя мы должны сказать:
Шизофрения это символическое безопасное пространство, куда мы можем сбежать от непреодолимых душевных конфликтов.
Большинство случаев разговоров с мёртвыми, инопланетянами, контактами с привидениями и барабашками, есть ничто иное как проекция во вне, нашей личности, где идёт символическое исполнение желаний и разряжается психическая энергия.

Причинами формирования шизофрении могут послужить родовые и семейные сценарии, очень высокая душевная чувствительность, тонкость и ранимость личности, склонность к депрессиям и изолированности от общества.
Также употребление наркотических средств, алкоголя, усталость, может послужить к формированию галлюцинаций (разной модальности). В момент употребления психоактивных средств снижается влияние Цензуры (СуперЭго) и обнажаются наши инстинкты и всплывают потаённые желания.

Говоря о психопрофилактики шизофрении, мы можем сказать, что культура, нам предоставляет безопасное пространство с уже вымышленными вселенными: Нарнии, Хогвардса, Мордора, вселенных Стар-Трека, Звёздных войн, вампирских саг, и вселенных будущего, где происходит идентификация с главными героями, и временным уходом в эти безопасные вселенные.

Фильмы ужасов позволяют нам отреагировать наши страхи, а компьютерные игры спроецировать себя в их мир, и также идентифицируясь, позволить нам разрядить свои страхи, желания и влечения.

Повторюсь, мы все так или иначе, шизофреники, но Дали, Малевичей и Кингов, не так среди нас много...;)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Например, что психоанализом можно вылечить шизофрению.

Ох, уважаемый, ну и сложные вопросы вы задаете. Придется немного отдалиться от темы. В клинике первого меда был такой врач - Василенко Владимир Харитонович. В своё время он успешно вылечил Мао Цзэдуна. Важнее было то, что в самой клинике он не приветствовал любые альтернативные практики, включая иглоукалывание. Значит ли, что он не верил в иглоукалывание? Совсем нет. Он полагал, что есть один монастырь в мире (находится в Китае, название не помню), где действительно очень успешно лечат данной терапией. Получается, что исключение подтверждает правило. Не так ли? В подобных терапиях очень сложно установить реальный эффект на организм. Ведь, как понять, что именно вы пациента вылечили, может быть у него просто наступила ремиссия? Также, проблема в том, что так или иначе психоаналитики используют разные методы, как следствие, всё зависит от конкретного психоаналитика. В действительности, все психоаналитики будут говорить вам разное и интерпретировать ситуацию по разному. Следовательно, есть элемент шарлатанства. Иными словами, если вы сделаете исследование, то оно не будет статитически значимым, даже если будет контрольная группа. Как вы понимаете, любая наука основана на повторении, и любые исследования по психоанализу обречены. Во-вторых, я что-то не уверен, что шизофрению можно вылечить. Я говорил с одним хорошим американским психиатром, он сказал: "Артур, я не ставлю диагноз примерно 25% всех пациентов. Не потому что я плохо знаю психиатрию, а потому что я знаю её очень хорошо". Очень часто бывает "салат" из симптомов, который никак не вписывается в мкб. Подобные заболевания могут проходить сами по себе. Но, я не верю, что шизофрения лечится. (Важно заметить! Что тут больше вопрос веры, а не науки). Вся психиатрия это из области "есть ли жизнь на марсе?". Некоторые вещи просто поражают воображение. Например, была девочка резистетная к СИОЗС и психотерапии, хотя у неё была глубокая депрессия. Депрессия была настолько сильна, что последний вариант был попробовать МАО ингибиторы. Она на них исцелилась, хотя принимала довольно долго. Затем, через пару лет она опять пришла с такими же симптомами. Прописали тот же самый АД, как результат вылечилась за 2-3 недели полностью, и АД отменили. Как это обьяснить? Организм вспомнил этот антидепрессант? Я понятия не имею. Но, МАО обладают таким свойством. Можно еще очень долго говорить, но все сводится к тому, что мы очень мало знаем о подобных заболеваниях, поэтому нельзя сказать точно, почему и как они возникают. Это может быть что угодно. Бывают люди, которых накрывает прям на улице без видимых на то причин. После всего этого очень сложно верить в какую-то одну теорию о шизофрении или депрессии.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за ответ. Понял вас.

Вначале хотел бы отметить вашу прошлую ремарку по поводу, что в этом клиническом случае я ухудшил состояние клиента.

Дело в том, что в психотерапии ухудшение душевного состояния клиента есть показатель успешности психотерапии )

Значит это является показателем столкновения внутренних конфликтов, значит терапевт нашёл больные точки, с которыми нужно работать.

И когда вам психолог говорит, что у него все клиенты выходят счастливы, веселы и сияющие, значит в кабинете ничего не происходит, просто разговор по душам двух друзей и психолог по большей части просто рубит бабло.

Только тяжёлые, душевно больные состояния в кабинете у клиента могут говорить о продвижении вперёд в психотерапии.

По поводу психоанализа. Жаль, что психоанализ вы поставили в один ряд с гипнозом, иглоукалываением, исповедью, культом Вуду и шаманскими практиками.

Да вы правы, личность психоаналитика не последнюю роль играет в успешности психоанализа, но не главную.

Психоанализ предлагает самое главное - проговаривание своих симптомов.

Психоанализ предлагает окунутся в прошлые травматичные состояния и с помощью психоаналитика изменить их на конструктивный опыт.

Психоанализ предлагает обучение клиента законам души, личности человека, его индивидуальным особенностям, специфическим моделям поведения.

Современный психоанализ практически уже отказался от кушетки, от директивности и нейтральности психоаналитика. Психоанализ очень сейчас развивается и уже не тот, которым был сто лет назад.

Понимаете, когда к вам приходит клиент и говорит, что ненавидит свою начальницу, а в процессе работы выясняется, что образ начальницы у клиента, является переносом отношений к своей матери, к которой у него глубинные претензии, и когда мы это прорабатываем, меняется отношение к начальнице. В чём тут внушение?

Или девушка приносит вам сновидение, что она убивает доктора, в белом халате со шприцом, и мы анализируя выясняем, что врач во сне это прообраз психоаналитика, к которому она выстроила перенос, трансфер, а ещё глубже, образ врача для неё, есть отношение к отцу.

И анализируя этот сон клиентка меняет отношение к родному отцу.

В чём тут шаманство? Элементарная замена деструктивных установок на конструктивные, с помощью психоаналитика.

Конечно, наш спор может быть бесконечным, так как мы имеем дело с субъективным. И сознание и бессознательное мы не можем потрогать и спланировать более менее валидный эксперимент.

Рекомендовал бы вам к вашему блестящему образованию психиатра, получить классическое психоаналитическое образование. Например в петербургском ВЕИП. Тем более практически все классики психоанализа бывшие психиатры )

1

Большое спасибо за ответ. Я не сторонник подобных методов, потому что процесс обычно растягивается на годы, а эффект может не наступить. Также, в некоторых душевных расстройствах виновата органика, и, к сожалению, можно годами обьяснять человеку о том, что его галлюцинации являются триггером внутреннего конфликта, но ремиссия может не наступать. Психические заболевания могут быть совершенно в разных случаях, например, болезнь лайма или височная эпилепсия, даже мигрень могут иметь симптомы сходные с симптомами шизофрения, в этом случае вы никаким образом не сможете кардинально поменять состояние. Возможно, вы не ухудшите болезнь, но точно не поможете. А драгоценное время и деньги будут потрачены. Поэтому, прежде чем делать какие-то выводы о психическом состоянии здоровье пациента нужно посылать к врачу. 

раскрыть ветку (1)
0

Коллега, благодарю за отклики.

Проясните пожалуйста вашу позицию, почему вы не согласны с:

"Например, что психоанализом можно вылечить шизофрению. Или, что "модель поведения" является триггером для расстройств шизофренического спектра."

показать ответы
3

У меня вопрос. Вероятно, к вам приходят не просто так, а ищут помощь. Каким образом вы помогли данному человеку, кроме как ухудшили его состояние? Каким образом данный анализ (составление псих. портрета) помогает лечить больного? Были ли у вас случаи, когда человек вышел из своего глубокого психического состояния без медикаментозного лечения? Большое спасибо.  

раскрыть ветку (1)
0

Если ещё говорить о психотерапевтических методах, то нужно сказать, что существовали несколько моментов.

Во-первых необходимо было выстроить высокую степень доверия, что в принципе произошло.

Во-вторых выстроить так называемый трансфер, перенос. То есть я, символически, должен был стать, на определённом моменте, отцом данного клиента и его матерью. То есть стать символическим контейнером, куда бы он "сливал" свои напряжения, страхи, претензии, обиды и т.д. 

В-третьих обучить адекватным моделям социального приспособления к реалиям жизни.

Далее отзеркалить его индивидуальные модели поведения со своей матерью, его отношения к ней.

Говоря о успехах моей психотерапии, то да клиенты у меня находили партнёров, выходили за муж, рожали детей, снижали остроту психосоматических заболеваний, покупали квартиры и элементарно начинали верить в себя, без всяких психотропных препаратов.

показать ответы
0

О!!! Наконец-таки пост! Очень интересно и познавательно! Вы очень хорошо пишите, как я уже и говорила! Я, кстати, заметила, что частно у матерей одиночек, вырастают сыновья в атмосфере мужененавистничества, и из-за этого у самих потом происходят разлады в семье, потому что они не признают свою мужское начало и ассоциируют себя с отцом. Я слышала, что таким людям часто помогают метод Расстановок. Что вы об этом думаете?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за вопрос. Вы абсолютно правы. Это так называемые фаллические женщины. То есть женщины с мужскими моделями поведения. Родом идёт из Эдипова комплекса, который эти женщины не прошли адекватно.

И в представленном клиническом случае мать проявляла глубинную обиду на своего мужа, которую потом, она к сожалению, проецировала на сына. И вытекает это конечно из её отношений со своим отцом.

Да, расстановки по Хелленгеру, могут показать родовые сценарии, которые существуют в данном роду, где участники выбрали бы роль"сына", "отца", "матери" и т.д.

Но для этого клиента данный способ был бы довольно травматичный, и возможен только после длительной психотерапии.

3

У меня вопрос. Вероятно, к вам приходят не просто так, а ищут помощь. Каким образом вы помогли данному человеку, кроме как ухудшили его состояние? Каким образом данный анализ (составление псих. портрета) помогает лечить больного? Были ли у вас случаи, когда человек вышел из своего глубокого психического состояния без медикаментозного лечения? Большое спасибо.  

раскрыть ветку (1)
0

Состояние в конце значительно улучшилось. Улучшение произошло благодаря во-первых после сепарации от матери и конкретно психоанализу. Консультации длились более года.

1

человек занимается  психоанализом. значит он по образованию психиатр. Потому что психотерапия это специализация психиатрии.Если он занимается психоанализом не имею врачебного образования..ну это пиздец че.  несет такую чушь.

Идите вылечите шизофреника без лекарств. Нуну.У него может наступить ремиссия при благоприятном типе течения. Не более.Но личностные изменения никуда не денутся. 

И я считаю к психотерапевту должен направлять психиатр.После осмотра. 

раскрыть ветку (1)

"человек занимается психоанализом. значит он по образованию психиатр. Потому что психотерапия это специализация психиатрии.Если он занимается психоанализом не имею врачебного образования..ну это пиздец че. несет такую чушь."

Мда...я был лучшего о вас мнения...хоть вы меня и оскорбляете и ведёте себя весьма недостойно...

Дальнейший диалог не вижу смысла продолжать.

показать ответы
6

Автор ты идиот.Шизфрерния это эндогенной заболевание.С четкими критериями!!Это не сознательный выбор человека.Это врожденное состяоние которое проявляется в определённом возрасте. Провоцирующие факторы могут ускорить возникновение симптомов.не более. Если вы занимаетесь психоанализом и не знаете фундаментальных основ психиатрии..это ужасно

раскрыть ветку (1)

Вот такие не идиоты как вы, каждый день ищут ген шизофрении, гомосексуализма, истерии и паранойи. Ведь очень удобно, посмотрел геннограмму, вот тебе диагноз.

Вот тебе список психотропных лекарств и прямиком в психушку, ведь TripleFUN знает основы психиатрии и не идиот.

Хочу вас обрадовать, но в нашем генотипе находятся ВСЕ заболевания, которые могут быть, и триггером, пусковым механизмом запускающим болезнь является родовая и семейная история. Но вам этого знать не надо, вы ведь не идиот, хорошо читаете Википедию, и знаете фундаментальные основы психиатрии.

Именно через родовые сценарии, специфические модели поведения передаются определённые личностные особенности, которые потом проявляются во всякого рода психосоматические, психические, душевные заболевания. И психотерапевтическими методами могут быть также расстановки по Хееленгеру, о чём написала Rainisa. 

Но вам этого тоже не надо знать, вы ведь не идиот, чётко блюдёте научные достижения психиатрии. Только для себя отметьте, только если вы не идиот, что психиатрия, так вами любимая, только недавно отказалась от электрошока и лоботомии. И психотропные лекарства совершенствуются с каждым днём, только вот психические заболевания при этом не лечатся. 

показать ответы

Кому интересно, можно будет встретится ВКонтакте:

http://vk.com/psiholove

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы