Один нашёлся, да и тот...
Звенит звонок с третьего урока, шестиклашки медленно уходят, тут же, расталкивая шелупонь, в кабинет залетают мои орлы из 9-го "А", занимают места согласно купленным билетам. Им ещё покурить надо успеть, так что не ругаюсь.
Тем не менее, я слегка удивлён: обычно по пятницам у них общество пятым, хотя, да, точно: на позапрошлой неделе, перед Первомаем, кажется, было так же. Дело в том, что у нас расписание иногда меняется, а мне последовательность не важна, главное, чтобы уроки не "потерялись", такое хоть и редко, но тоже случается.
И тут вижу в дверях скромных десятиклассниц:
- Юрий Викторович, у нас сдвоенный, да?
Собственно, их урок и должен быть по обычному расписанию.
Обычно нас предупреждают накануне, что будут накладки. Надо заранее решить, в какой кабинет посадить "дублёров", продумать задания для самостоятельной работы на время моего отсутствия. Это если кабинеты рядом, а если на разных этажах, то бегать смысла нет, нужно решить, с кем вести урок самому, а кого можно оставить в одиночестве, загрузив по полной...
Хуже, когда такое происходит с утра... Никто не застрахован, я тоже пару раз вынужден был сообщать директору, что "приплыл" - наше начальство очень мудрое и всегда говорит, что лучше пусть пропадёт урок, чем потом скидываться на венок.
Пару раз было, когда расписание менялось в течение дня: коллегам становилось плохо посреди урока. Что ж, со мной и такое случалось: камень решил покинуть почку. Похоже, сейчас такая же ситуация. Интересно, кому вызвали Скорую?
Перемены у нас сейчас по 10 минут, думать некогда, поэтому просто приглашаю десятиклассников в кабинет на свободные места: они, конечно, в прошлом году это проходили, но хоть что-то вспомнят.
Звенит звонок. Я начинаю урок, и тут распахивается дверь и в класс врывается запыхавшийся улыбающийся Артёмка и счастливым басом орёт:
- Дебилы, что вы тут сидите, физичка сказала, что у вас физика, а она сейчас всем двоек понаставит!!!
Мои клоуны подрываются, судорожно запихивают в сумки учебники и тетради, и испаряются. Алла Александровна шутить не любит, это вам не Юрий Викторович, который просто сидел и тупо хихикал над ситуацией. А потом спокойно начал обычный урок в десятом классе. Ну, немного не успели, в конце мая это не страшно.
Необходимое пояснение. Такое чувство, что этот случай я в будущем буду использовать для объяснения понятия "конформизм". Вчера одна девочка пропустила уроки и попросила скинуть расписание. Староста по ошибке сбросила фото расписания с позапрошлой недели. Кто-то не заметил, кто-то удивился, кто-то пожал плечами.
А Артёмка - олигофрен, то есть - дебил (в хорошем смысле), у него и справка есть. У него своё расписание, там нет ни физики, ни химии, ни, прости господи, английского. Ему дают решать простейшие примеры на алгебре/геометрии (когда одноклассники штудируют формулы сокращённого умножения, чертят параболы и вычисляют площадь трапеции), он списывает текст с пропущенными буквами для начальной школы, пока его товарищи пишут сочинения про Онегина и делают морфологические, синтаксические и прочие непотребства.
Остальные учителя, включая меня, просто отпускают его к дяде Вите - школьному рабочему - сухонькому мужичку лет шестидесяти, с которым они зимой вместе курят в каморке (вообще-то нельзя, но вытяжка хорошая, не пахнет, поэтому им можно), а когда дотошная завхозиха даёт работу (а она почти всегда её находит), то они вдвоём её делают. Иногда к ним прибиваются другие пацаны, но больше официальных олигофренов у нас пока нет, поэтому после звонка на урок мелочь разбегается.
Хотел рассказать маленькую глупую историю, а развернул портянку на три листа... Не сестра ты мне, краткость, ох, не сестра...
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.