Один день из путешествия. Таиланд.
Просыпаюсь от лая собаки резко и неприятно, липкий от пота, искусанный за ночь комарами, открываю глаза посмотреть, где эта собака. С ошейником, в метре от палатки. Смотрю сонными глазами, и в глазах только одна просьба: "Отвали". Это в моих глазах, а у собаки интерес, кто это тут и что это за строение такое. Палатка на ночь не закрывается, слишком жарко, а с открытой самый раз, только есть минус - комары. Остался ещё крем из России от комаров, только они такие подлые, что залезут во все места где не намазал. Вроде собаку отогнал и можно спать дальше, только сон ушел вместе с четвероногой. Дальше привычным движением рук не глядя, кнопка блокировки телефона, цифры 08.05. Доброе утро.
Оля ещё спит, встал и отправился в Tesco Lotus - торговый центр через парковку к туалетам. ТЦ откроется в 09:00, придётся ещё потерпеть час. На обратном пути вижу туалет в соседнем здании. То что нужно!Там ещё и душ! Вернулся к палатке, взял шампунь и обратно в туалет с душем. Через 15 минут чист, свеж и бодр.
Оля продолжает спать. Засыпаю в термос растворимый кофе, количество содержимого на глаз и отправляюсь на поиски горячей воды. Попросил в ближайшем кафе, женщина отправила за угол в соседнее, там наливают полный термос кипятком. Возвращаюсь к палатке, Оля продолжает спать, разбудил, рассказал о найденном душе. Пока Оля ходила в туалет и душ, скрутил самокрутку местного табака. Покупать сигареты в Таиланде дорого, дешевая пачка стоит 60 бат, пакетик табака с бумагой для самокруток 13 бат.Профит! После кофе с DIY сигаретой собираю палатку, вернулась Оля, заканчиваем паковать рюкзаки и отправляемся в торговый центр, время 09.00 тц открыт. На втором этаже food court, столики, розетка и вифи. На завтрак доедаем вчерашний ужин, сосиски, хлеб, манго и бананы, заливаем в себя остатки кофе и отправляемся на трассу.
От города до трассы 20 км. Вышли на дорогу которая должна привести нас к главной трассе. Останавливается автобус местный, выходит кондуктор и спрашивает:
- Куда ?- показываю метку в мапс.ми, не понимает куда нам нужно.
Показываю ещё раз и пытаюсь объяснить, что в сторону трассы на выезд из города, смотрит в карту еще раз, пробормотал что-то непонятное и "трейн стейшн".Я еще раз посмотрел: да на самом деле на выезде из города есть железнодорожная станция, от неё до трассы останется пройти два километра.Ну два это не двадцать, так что поехали. За проезд кондуктор просит с каждого по 20 бат, это цена выше среднего, обычно 10 или 15. Ну да ладно главное доехать, оплатил и сразу после этого автобус повернул направо.
- Блять что за .... , - это я кондуктору.
- Через две минуты приедем на центральный автовокзал, там ты пересядешь на нужный автобус, - это уже кондуктор отвечает.
- Нет, так не пойдет.
С момента когда мы сели в автобус и до момента когда я понял, что мы едем не в ту сторону прошло две минуты и расстояние проехали меньше километра.
- Я выхожу, верни деньги за проезд, извини за неудобство мы не поняли друг друга.
- Нет. - деньги кондуктор возвращать не хочет.
- Да мы проехали всего метров 500 максимум, мы сейчас выйдем.
- Нет деньги вернуть не могу.
- Окей, тогда просто скажи драйверу, что бы остановил.
Останавливается автобус и мы выходим, в конце кондуктор суёт 20 бат обратно. Изначально оплатил 40, с каждого по 20. Хоть так, не рассчитывал и на это.
Вернулись на дорогу, теперь никаких автобусов, только автостоп. Через 10 минут едем в кузове пикапа. Водитель едет не далеко и через 10 км. выпрыгиваем. Следующий десять проехали также в кузове пикапа, если первый был пустой, второй загружен мешками, сидеть было поудобнее.
Прошли развязку и встали в кармане трассы, следующий пикап провез 50 километров. От города уехали далеко, это радовало, лишние машины отсеялись и остались только те кто едет подальше.
За что мне нравится автостоп в Таиланде , так это за то, что можно ездить в кузовах пикапа. В следующем кузове ехали два тайца, мы им составили компанию на 40 километров.
Это был четвертый кузов пикапа и 110 километров позади ровно половина от общего пути. Пообедав жареным рисом с овощами и креветками в местном кафе выходим на дорогу.
- Куда ты идешь ? - крик тайца из магазина возле дороги.
- Пхукет.
- Я сейчас еду в ту сторону и смогу подбросить до города N.
- Окей, отлично, спасибо большое.
Ждем пока рабочие выгружают мешки с продуктами из кузова пикапа.
Водитель общается с хозяйкой магазина, я и Оля сидим рядом и скучаем.
- Откуда ты? - спрашивает водитель.
- Беларусь.
Обычно на этом разговор заканчивается, так как мало кто знает об этой стране.
Вижу непонимание и вопрос в глазах водителя и хозяйки магазина. На всякий случай забиваю в переводчике "Беларусь" и перевожу на тайский язык. Показываю и добавляю - Европа. Вроде поняли, где это, ну хотя бы примерно.
Затем водитель говорит хозяйке магазина - Муслим.
- Я не мусульманин, а борода потому, что так нравится.
- Ты христианин?
- Да.
Содержимое кузова разгрузили и на смену ему загрузились мы: я, Оля и два рюкзака.
Автостоп в Таиланде один из самых лучших, только Турция может с ним посоперничать. Стоять с поднятой рукой больше десяти минут не приходилось, обычно три-пять минуты и ты в салоне или в кузове пикапа. Причем автостоп работает не только на трассе между городами, но и внутри города. Часто руку даже поднимать не приходится, выходим из города чаще пешком и останавливаются машины сами. Первый вопрос: - Куда ты идешь? Через минуту мы в салоне или в кузове.
Так что первое место от меня по лучшему автостопу получает Таиланд, напомню Турция сразу за ним при соблюдении некоторых правил.
После этого застопили еще один пикап, последний на сегодня, так как водитель ехал прямиком на остров Пхукет. На этом день мог и закончится. Только я не учел размеры самого острова, а вдоль он растянулся на 60 километров. Высадили нас за 30 километров от нужного места.
Понятно, что пешком никак такое расстояние с рюкзаками за вечер пройти не получится, попробовали автостоп внутри города/острова, слишком много машин, пробки, а подвезти согласны только таксисты или мотобайки и те и другие за деньги. Обычные машины проезжают мимо. Это всё равно, что пытаться уехать автостопом из центра Москвы.
Бросили заниматься автостопом и ушли в торговый центр, подключились к вифи и я написал Владу, что мы на Пхукете, но до нужного хостела ещё 30 километров. Общественного транспорта не видели, рядом не проехало ни одного городского автобуса, только туристические, те не согласны брать к себе, а такси стоит конских 500 бат. У Влада есть байк, но загрузить троих человек и два больших рюкзака на один байк, а затем проехать таким тандемом в тройке 30 километров, казалось маловероятным и плохой идеей.
Решили остаться этой ночью в палатке на парковке ТЦ. И как только это решили начался дождь. Может доехать до хостела сегодня не такая уж плохая идея? Тем более, что стоит он 65 бат на двоих за сутки. Жаркая ночь в палатке под дождем против 65-ти бат. Победитель очевиден и мы снова отправляемся пытать счастье в автостопе. Влад ещё написал, что есть единственный автобус которые стабильно двигается от аэропорта до центра, появляется раз в час. Отлично, продолжаем попытки уехать автостопом и ждем аэропортовский автобус. Застопить никого не получилось, но обещанный автобус приехал, за проезд по 50 бат с человека. Ценник, конечно, космос, но что делать? Проехали мы на автобусе 16 километров, еще километр прошли пешком, итого в остатке 13. Пройти пешком 13 километров с рюкзаком более чем возможно, но я знаю, что Оля будет против, поэтому даже озвучивать этот вариант не стал. Такси просит уже 300 бат, а мотобайки по 150 с каждого, получается те же 300.
Пишу Владу:
- Осталось 13 км. Доехали до центра на автобусе. Дальше хз как, вообще ничего не останавливается.
Влад:
- Да, хостел далеко. Я тоже когда приехал афигел от расстояния.
Следующие сообщение:
- Бля попробовать вас на скутере забрать...
И сразу за ним ещё одно:
- Скинь локацию, где находитесь.
Через пол часа приехал Влад. Влад путешествует уже один год и познакомились мы в Лаосе. До этого общались в ВК.
Неуверенные что всё получится, загружаем и привязываем мой рюкзак к багажнику байка. Влад садится первый, за ним Оля с укулеле, а третьим я с Олиным рюкзаком.
Стоит отметить, что Влад водит байк всего одну неделю, и если ехать одному то всё ОК, но ехать троим на одном байке с двумя рюкзаками, с таким стажем вождения немного опасно, да и для байка тяжело.
Ну да ладно, все уселись поудобнее, начинаем трогаться. Через минуту понимаем, что ехать следующие 13 километров в таком составе не получится и решаем, что сначала Влад отвезет Олю с двумя рюкзаками, а потом вторым разом вернется за мной. Забираю у Оли укулеле, чтобы ей удобнее было ехать. Перед расставанием с Владом и Олей, сказал что времени зря терять не буду и попытки уехать автостопом продолжу. Держим связь через ВК. Я возле магазина с подключенным вифи.
Уехали, я остался один.
За первые два часа пребывания на Пхукете я себя убедил что эта часть Таиланда, кардинально отличается от остальной и обычный автостоп тут не работает. Решил изменить тактику поведения. Дождался первого пикапа который припарковался возле магазина 7-eleven. Подождал пока водитель сходит в магазин, а по возвращению к машине попросил о помощи, объяснил куда мне нужно, оказалось нам по пути 10 километров. Впросился, сработало. Запрыгнул в кузов и тронулись, не успел отписать Владу, что вписался в машину, а связь с подключением вифи от магазина оборвалось. Нужно как-то предупредить, что ехать за мной не нужно. Появилась ещё одна проблема, осталось 9% заряда батареи, а пауэрбанк и шнур остались в рюкзаке, который уехал на багажнике байка. Авиарежим включен, уровень яркости экрана на минимум, лишний раз в мапс.ми не смотрю. Сам про себя думаю что пикап едет быстрее байка и сейчас я их догоню. Всматриваюсь в лица, знакомых не видно. Так и проехал 10 километров. Пропустить не мог, два иностранца с двумя рюкзаками на байке, я бы заметил. А в мыслях прикидываю: - Значит Влад с Олей уже в хостел приехали, снимают рюкзак с багажника и Влад поедет за мной обратно к магазину 7-eleven. Как окажется зря, меня там уже нет. 5% батареи на телефоне, нужно дойти до хостела до того, как телефон полностью разрядится. Вылез из пикапа, перешел дорогу, иду против движения, если Влад поедет обратно, я его встречу. Осталось пройти три километра, мапс.ми лишний раз не открываю, вся карта дороги в голове. 2% батарее на телефоне. Подхожу к хостелу, Влад и Оля сидят на ступеньках.
- Давно приехали ?
- Нет, совсем недавно.
- Ты собирался ехать за мной ? - спрашиваю у Влада.
- Я тебе написал сообщение в ВК и ждал ответа.
0% батареи, зеркало.
Заселяемся в хостел, бросаем рюкзаки и отправляемся в магазин за едой, нужно поужинать. От обеденного риса с креветками только воспоминания остались. Поужинали, выпили пиво, весело поболтали, настроили кучу планов на завтра и отправились спать. Бросил телефон на зарядку, подключился к вифи в хостеле перед сном.
Захожу в ВК, есть непрочитанное сообщение, открываю:
От Влада:
- Я выезжаю за тобой.
- Ты там же?
Лига путешественников
28.8K поста54.9K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.