Очень ценный сотрудник
В жизни любой фирмы наступает момент, когда рост сменяется стагнацией, после которой зачастую наступает оптимизация численности персонала.
Я довольно долго работал в большой канадской корпорации и пережил уже несколько таких "оптимизаций". Обычно, когда сокращения намечаются точечные и локальные, о них объявляют по свершившемуся факту, чтобы заранее не волновать работников. Например, приходишь на работу и читаешь в электронной почте "наш офис в Гонконге закрылся, не пишите туда больше", или "отдел А сливается с отделом Б, желаем всего наилучшего тем, кто нас покинул в результате слияния".
В этот раз планировалось сокращение почти трети всего личного состава корпорации в Канаде, такое не скроешь. Большое количество людей, HR и не только, должно было быть вовлечено в процесс подготовки и проведения увольнений.
Поэтому, Верховное Руководство решило в этот раз пойти другим путём и объявило о сокращениях заранее. Было сказано, что увольнения состоятся в понедельник и во вторник. Списки сокращаемых составлялись в HR по указаниям Верховного Руководства.
Руководителям среднего звена оставалось только сидеть и наблюдать, кого из их сотрудников вдруг уводят в кабинет HR, откуда те уже назад на рабочее место не возвращаются.
Во вторник вечером стало ясно, что мой отдел потерял трёх сотрудников. Для меня это была достаточно большая потеря, так как у меня, начальника отдела, было в подчинении 15 человек. Утешало лишь то, что таки потерял меньше трети своих людей.
Решив проявить инициативу, вечер вторника я провёл составляя новый план работы моего отдела, в сокращённом составе, чтобы уже на следующий день представить его начальству на рассмотрение.
В среду утром уволили меня.
На прощание мой теперь уже бывший начальник сказал мне, что как ценного сотрудника меня держали до последнего. В ответ, я поблагодарил его за высокую оценку моих заслуг. На этом мы и расстались.