624

Очень коротко о "святых 90-х"

Председатель Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих :

"В годы войны самым тяжелым по потерям стал 1944 год. Тогда в тыловой Челябинской области скончалось 35 тыс. 800 человек. Люди умирали от недоедания, лишений, болезней, тяжелого труда.

90-е стали самыми тяжелыми для региона с точки зрения потерь. Так, в 1994 году в Челябинской области умерло 45 тысяч человек. Больше, чем в 1944 году."

Пруф https://www.chel.kp.ru/daily/26762/3794241/

56
Автор поста оценил этот комментарий

Яркий пример манипуляции статистическими данными. С первого взгдяла, все очень убедительно. Но есть одно "но". Не учитывается маленький нюанс - какова была численность населения области в 1944 и 1994 годах. Если взять смертность в процентах к общей численности населения, картина существенно изменится.

раскрыть ветку (1)
40
В 44 году- численность 2 015 200 (пруф http://chelstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/chelstat/r...) , в 94 - 3 682 700 (пруф https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB...)

Формально да, вы правы: в первом случае смертность 1,91%

от имеющегося числа населения, во втором - 1,22%.

А теперь вспомним состояние экономики и развития медицины в 44-ом и 94 соответственно.

То есть, вы считаете нормальным, что в развитом 1994 году смертность жителей Челябинской области была меньше смертности во время войны ( от голода, тяжелых болезней и лишений) всего на 0,69 процента?

показать ответы
Только вот "пенсионеров" намного больше не стало.
Не говоря уже о том, что есть немало стран с гораздо более пожилым населением и меньшим уровнем смертности. Так что аргумент так себе.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Демографическую нагрузку зачем 2002 годом ограничиваете? Посмотрите в динамике - по сегодняшний день.. Про "немало стран"- это вообще очень хороший и главное- демократически верный  аргумент :)
показать ответы
10

Конечно, цифры. 1,91 более, чем в полтора раза больше, чем 1,22 (в 1,57 раз). И где тут манипуляция словами? Чистая математика. Манипуляция как раз у Вас - Вы существенную разницу прикрываете кажущейся незначительной разницей в процентных показателях.

раскрыть ветку (1)
Ок, я перефразирую вопрос: вам кажется нормальным, что при огромной разнице в развитии медицины, поставках продовольствия, отсутствии войны и на порядки снизившейся доле тяжелого ручного труда - в 94 году смертность населения Челябинской области была всего лишь в полтора  раза (1,57 раз) меньше- чем в военном 1944?   
показать ответы
11

Я не идеализирую 90-е годы. И что мне кажется нормальным, а что нет, это дело десятое. Я говорю только лишь о недобросовестной статистике и передергивании фактов - в статье указано, что смертность в 1994 году была выше, а фактически она была в полтора раза ниже. Вот и все.

раскрыть ветку (1)
В статье сказано дословно: "в 1994 году в Челябинской области умерло 45 тысяч человек. Больше, чем в 1944 году". Это безусловный факт, 45 тысяч больше, чем 35 800. О том, что смертность в 94 была выше- ничего не сказано.
показать ответы
2
Мне не очевидно, объясните, пожалуйста, причем здесь рождаемость?
раскрыть ветку (1)
В 1000 человек населения входят и пионеры - и пенсионеры. Чем меньше пионеров - тем больше пенсионеров. Пенсионеры имеют тенденцию умирать чаще. Так понятно?
показать ответы

Оказывается в Челябинске живут бессмертные люди, которые не умирают от старости, а мрут исключительно от тяжелых условий жизни.

раскрыть ветку (1)
Из-за низкой продолжительности жизни не все люди доживают до старости.
показать ответы
4
Упс, а что же это в двухтысячных и далее смертность выше, чем в девяностые?
раскрыть ветку (1)
Рождаемость упала потому что, это же очевидно
показать ответы
15

Опять-таки зависит от того, как сказать. Можно сказать "всего на 0.69 процента", а можно сказать - "более, чем в полтора раза". И то, и другое правда, а выглядит по-разному. И да, то что смертность в 1944 году была более чем в полтора раза выше, чем в 1994, я считаю нормальным.

раскрыть ветку (1)
Манипулировать словами можно, но что это изменит? вот цифры..
показать ответы
9

Я вам говорю о технологии подачи информации, а вы пытаетесь переставить акцент на оценку фактов. Нам не договориться. Давайте прекратим дальнейший разговор, продолжать не имеет смысла.

раскрыть ветку (1)
Не возражаю
6

Вспомните ещё один аспект! Какая продолжительность жизни у населения и кто составляет большинство? В 44м это в основном женщины дети старики(по убывающей) мужчины подавляющее большинство на фронте, а в 97отток молодёжи, население стареет, рождаемость низкая значит и смертность формируют люди пенсионного возраста. Грубо говоря от старости..

раскрыть ветку (1)

Я даже не буду прикидываться, что считаю это совпадением- но именно в 97 году в Челябинске в огромных количествах появился героин, вытеснив опий-черняшку. Так что в убыль молодежь можно записывать смело, передозировок было невероятно много.

показать ответы
20

Не лукавьте. Вы прекрасно понимаете, о чем идет речь. Неподготовленный человек, незнакомый с нюансами. сделает именно такой вывод, что в 1994 году дела обстояли хуже, чем в 1944, и именно к такому выводу его и подводит статья. Это не ложь, но это манипуляция фактами. В результате - факты верные, а вывод из них - ложный.

раскрыть ветку (1)
Вы считаете, что в 94 году дела со смертностью не обстояли хуже? Я еще раз задам вам вопрос, еще раз перефразировав.  Нормально ли, если в стране, не находящейся в состоянии голода или состоянии войны с другими государствами, при развитой медицине и ничтожной доле тяжелого ручного труда- смертность жителей Челябинской области в 1994 году в полтора раза меньше - чем в военный 44 год? Заметьте, я даже убрала слово "всего" :)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги