18

Обзор на кузницу соседа!

Серия Кузница

Всем привет! На связи кузнец-новичок Артём 😉

Извините, что пропадал — просто весь этот год погода не позволяла куячить.

Житель центральной части России жалуется жителю Зауралья на холод и аномальные снегопады

Житель центральной части России жалуется жителю Зауралья на холод и аномальные снегопады

В общем-то, и на этих выходных столбик термометра показывал −26 °C, но я таки выбрался на дачу хотя бы для того, чтобы почистить дорожки от снега.

Ещё под первым постом этой серии были комментарии с просьбой сделать обзор на кузницу соседа. Что ж, раз работа временно заморожена (фьюить-ха), можно сделать и обзор. Поехали!

Сердце кузницы — горн. У соседа горн газовый, питается от пропанового баллона и использует не инжекционную горелку, а горелку с нагнетанием воздуха улиткой. Судить о том, хороша такая горелка или нет, я не берусь — опыта работы на других у меня нет, а верить на слово незнакомым дядям из интернета не считаю правильным. Сам себе я бы поставил два горна — угольный и газовый, но до появления собственной кузницы мне ещё не скоро 🙂

Кузнечная сварка мне в этом горне не даётся никак, температуры не хватает. Но сосед утверждает, что раскалял в нём металл до бела.

Если горн — сердце кузницы, то наковальня — её скелет, её основа. Окунаться в историю и рассказывать о том, почему наковальня гораздо важнее горна, я сейчас не буду — оставлю это на то время, когда смогу считать себя мастером 😉

Советская однорогая наковальня весом ~100 кг

Советская однорогая наковальня весом ~100 кг

Такие наковальни вы могли видеть много где и у кого — это, пожалуй, самая распространённая и удобная форма. Сосед говорит, что в основание наковальни залит свинец. Идея, на мой взгляд, довольно толковая, ведь чем тяжелее наковальня, тем эффективнее каждый удар молотка: энергия не гасится, а возвращается обратно в металл.

К слову, это совсем не новый приём — он имеет исторические корни. В Средние века, когда железо и сталь были в дефиците, наковальни делали маленькими и устанавливали либо в массивные пни из твёрдых пород древесины, либо в огромные валуны. Кому интересно узнать об этом подробнее, очень советую видео с канала «Кузница Вёлунда», в котором они делали себе наковальню. Да и вообще вся их серия роликов «Рождение меча» очень хорошо сделана и подана.

Также в кузнице стоит небольшой сварочный стол, на котором сосед сделал немало изделий — как для своего участка, так и для всего нашего СНТ. Возможно, столу не хватает модной перфорации, но это мелочи.

Тиски. Ох уж эти тиски… Я планировал написать про них отдельный пост, чтобы объяснить, почему создал целевой сбор донатов на них, но расскажу здесь.

Если кому интересно: Тиски с маркировкой 7827-0258 ГОСТ 4045-75

Если кому интересно: Тиски с маркировкой 7827-0258 ГОСТ 4045-75

Эти тиски слесарные. Да, они большие, массивные, могут зажать широкую заготовку и держат очень крепко. Но они литые и на самом деле не предназначены для кузнечных операций. Это, кстати, уже вторые тиски в мастерской на моей памяти, потому что этим летом предыдущие решили, что с ними обращались слишком жестоко, и сломались.

"По голове себе постучи"

К счастью, у меня лежали точно такие же и ждали своего часа. Поэтому, пока вторые тиски тоже не приказали долго жить, я хочу купить специальные стуловые тиски и тем самым внести свою лепту.

Фото из интернета

Фото из интернета

Всяческие подкладные инструменты тоже в наличии. Слишком подробно останавливаться на каждом из них не хочу — скажу лишь, что многие из них идут в дело, и мне очень повезло начать практиковаться в ковке в настолько обеспеченной инструментом мастерской.

Не полный набор, а то, до чего успел дотянуться

Не полный набор, а то, до чего успел дотянуться

На самом деле у меня самого есть вопросы к обустройству этой кузницы — к горну, к тискам и не только. Но в чужой монастырь со своим уставом я лезть не хочу — это во-первых. А во-вторых, на чужих ошибках учатся, и свою кузницу в будущем я буду собирать, учитывая те неудобства, которые волнуют меня здесь.

И к хорошим новостям: теперь в этой кузнице появились мои личные инструменты! Завтра у меня день рождения, и это - немного раньше пришедший в честь него подарок — молоток на 1,5 кг и клещи под 10-й пруток. Спасибо родителям моей ненаглядной за этот подарок 🙂

Добротный инструмент. В руке лежит удобно

Инструмент ручной работы от мастера Дмитрия из «Кузницы Пчёлка». В ВК его можно найти под ником «Кузнечный инструмент». Не реклама — просто не могу не поддержать старшего коллегу.

Всем огромное спасибо за внимание и до новых встреч!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы