«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья»

«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Видео, Гифка, Длиннопост


Здравствуй, честной народ. Сегодня у нас в эфире один из моих любимых сериалов – «Друзья» и запоминающийся 2 эпизод «The One Where Ross is Fine» 10 сезона, в котором Росс принимает у себя в гостях Чарли и Рэйчел с Джо. Ситуация из-за запутанных отношений непростая, все чувствуют себя неловко, но Росс прекрасно накидался маргаритой и похоже этого не замечает. В процессе он внезапно вспоминает, что забыл в духовке сковородку с фахитас. И вот игнорируя прихватки и элементарную логику Росс несет горячую сковородку голыми руками. На утро он определенно об этом пожалеет. Этот эпизод не самый мой любимый, но тем не менее дико интересный и знаковый для самой истории. Короче, вот эти вот фахитас и будут сегодня на повестке дня.

Мини дисклеймер: рецепт не стоит воспринимать, как каноничный из мира Фахитас, это именно видение автора официальной поваренной книги, собственно по которой я и готовлю, в рамках этой рубрики. Ну а мне, как просто человеку интересующемуся и фанату «друзей» в частности просто интересно попробовать что-то новое. Уверен, что мои читатели с похожей сборкой.

«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Видео, Гифка, Длиннопост

Понадобятся вот эти парни:

- 500г говяжьей пашины\брюшины. Такие части плоские, удобные для нарезания и готовки, не говоря уже о вкусе. Если их нет, можно взять например лопатку или спуститься вниз и посмотреть замену.

- по паре штук болгарских сладких перцев разных цветов. Перец здесь важен и лучше на нем не экономить.

- 1 большая красная луковица

- треть чайной ложки зиры (кумина)

- четверть чайной ложки молотого чили

- сок одного лайма

- 4-5 лепешек из разряда тортилий. Пшеничные или кукурузные.

- Дополнительная начинка: редиска, кинза или петрушка, еще один лайм, выдержанный козий или овечий сыр или фета, чили.


Как готовить:

- Мясо зачистить от пленок и жил. Но без фанатизма. Нарезать тонкой соломкой.

«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Видео, Гифка, Длиннопост

- Сладкий перец также нарезать соломкой. Но не слишком тонко.

«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Видео, Гифка, Длиннопост

- Лук нарезать перьями, вдоль. Также, стараемся придерживаться средней нарезки. Тонко нарезанный лук имеет риск сгореть и потерять свое достоинство

«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Видео, Гифка, Длиннопост

- В большой миске смешать мясо, сладкий перец, лук, растертую зиру и молотый чили, приправить по половине чайной ложки соли и черного перца, выжать сок одного лайма и влить 2 ст.л. оливкового или другого растительного масла. Все хорошо перемешать.

«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Видео, Гифка, Длиннопост
«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Видео, Гифка, Длиннопост

- Включить духовку на 220С и дождаться ,пока она разогреется.

- Тортильи плотно завернуть в 2-3 слоя фольги.

- Готовить можно прямо на противне, в форме для запекания или, скажем, глиняной форме. Но поскольку я тут воссоздаю исторический момент из эпизода, то достал свою чугунную сковороду и готовил в ней. Отправить мясо с овощами в духовку на 18-20 минут на средний уровень. Нагрев верх-низ (если такое есть, конечно). Лепешки поместить в духовку за 8-10 минут до готовности- они лишь должны хорошо прогреться и «пропариться». Потом достать и держать в той же фольге под полотенцем. Пусть до подачи будут горячие.


-Время готовности пляшет от размера поверхности, самой духовки, режима нагрева и положения весов в деве. Очевидно, что мясо с овощами, вольготно размазанные по противню приготовятся быстрее, чем плотно собранные в сковороде. Поэтому через минут 15 предлагаю заглядывать внутрь и пробовать. Овощи и мясо должны хорошо подпечься, на перцах появиться подпалины, а жидкости на дне оставаться не должно. Но смотрите, чтобы не пересушить и не получить на выходе жесткое мясо и овощи-чипсы. В конце, по желанию, можно врубить на пару минут верхний гриль и подпечь верх.

«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Видео, Гифка, Длиннопост
«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Видео, Гифка, Длиннопост
«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Видео, Гифка, Длиннопост

Теперь сборка: на горячую лепешку выложить мясо с овощами, сверху хаотично разбросать нарезанную редиску, раскрошенный сыр и кинзу. По желанию можно усугубить долькой лайма и свежим чили. Быстро все свернуть, как тако и также стремительно аннигилировать.

«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Видео, Гифка, Длиннопост
«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Видео, Гифка, Длиннопост
«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Видео, Гифка, Длиннопост
«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Видео, Гифка, Длиннопост
«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Видео, Гифка, Длиннопост
«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Видео, Гифка, Длиннопост
«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Видео, Гифка, Длиннопост
«Обжигающие руки Фахитас Росса Геллера» Вселенная: сериал «Друзья» Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Видео, Гифка, Длиннопост

Технические вопросы и замены:

Мясо: вместо говядины наиболее частой заменой у меня выступает курица и индейка. Чаще всего беру куриное бедро, у которого удаляю кости. Такая замена мне нравится больше всего за гарантированную сочность, доступность, цену и вкус.

- Духовка: если она недоступна, можно проделать все то же самое, но в сковороде. Готовить порционно на большом огне. Контролировать, чтобы все именно жарилось а не тушилось.

- Зелень: кинза -в первую очередь. Она отлично сочетается с чили и лаймом и придает блюду свой офигительный вкус и аромат. Но если у вас отторжение, меняйте на петрушку, мяту, тархун- что заходит, в общем.

- Сыр: народ кладет разный: от обычного твердого тертого и этого вашего чеддера , до выдержанного козьего и овечьего и сыра с плесенью. Смотрите по своему вкусу и кошельку.

- Лепешки: сейчас продаются разные. От простых, до выпендрежных с семечками. Выбирайте из того, что есть. В крайнем случае можно юзать лаваш. Только брать хороший, чтобы в процессе сгибания его не разорвало нафиг. Я раньше брал турецкие круглые лепешки- они тоже ок.

- Соус: я его не использую. Мне хватает сока лимона\лайма и самой сочности овощей. Но можно брать зеленую сальсу (сальса верде) (Зеленые помидоры, халапеньо, лук, сок лайма, чеснок и кинза) или что-то типа гуакамоле. Или обычную сальсу из красных помидор. В качестве экспресс замены мне иногда лениво заходит сметана или йогурт с чесноком.

- Также в качестве хорошего дополнения классно смотрится авокадо. Обычно я его в свои фахитас и кладу. Но сегодня в рецепте его не было и было решено так и оставить.

- «кладовая боБра»- лепешки можно купить с запасом и если они не герметично запаянные, хранить в морозилке. В последний раз мне везет с ними и те лепешки, что я покупаю, хранятся и без холодильника достаточно долго. Они порой весьма выручают в быстрой готовке.



Выводы: достойная и удачная, в своей простоте и красоте штука. Сравнительно быстрая- нарезал, смешал, закинул в духовку и все вместе запек. Пока готовится, можно смастерить себе миску зеленого салата в качестве аккомпанемента и поубирать локально образовавшийся бардак. Если есть плоский гриль или подходящая сковорода, такое можно готовить на компанию на природе. Я как-то готовил такое в сковороде из диска бороны сразу человек на 10. Это быстрее, чем бургеры и не так надоело. От себя добавлю, что даже когда у меня нет лепешек, то можно приготовить ленивый вариант и не класть все это дело в тортилью. В таком случае получается пресловутая «горячая сковородка». Я готовлю сразу в порционках и получается пачкать еще меньше посуды, чем обычно. И можно царапать вилкой)

В общем, народ. Предлагаю, как обычно приобщиться к прекрасному, приготовить, составить собственное мнение по этому вопросу и стать еще ближе к любимому сериалу. Да, это фанатское задротство, но штош, ничего не поделаешь.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. Теперь со вкусом комментариев

Вконтач - со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически


А на сегодня у меня все. Готовьте в удовольствие и кайфуйте от происходящего. Обнимаю. Ваш Бра.

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г