5

Обязательная доля в наследстве

Доброй ночи. Нуждаюсь в консультации.

Дано:

Место действия — РФ, все действующие лица — граждане РФ.

После смерти мамы я стала собственником некоторой недвижимости. Где-то в пространстве существует мой биологический отец. Участия в моей жизни не принимает уже 20+ лет, но прав лишен не был. Пенсионер. Других близких родственников нет (есть дядя и всякие еще более дальние). Я не замужем, детей нет.

Естественно я не хочу, чтобы этому человеку досталась хоть кроха имущества в случае моей смерти. Я не планирую, но мало ли. Но сейчас он единственный наследник первой очереди, случись что.

• Если я выхожу замуж + пишу на мужа завещание, то обязательная доля папаши уменьшается до четверти имущества, так ведь?

• Я правильно понимаю, что никаких способов полностью лишить его обязательной доли нет?

Из теоретического замужества вытекает несколько других вопросов. Унаследованную недвижимость хочу продать и приобрести другую, но по ряду причин удобнее это сделать не сейчас, а через пару лет.

Сократить обязательную долю папашки хотелось бы уже сейчас. Но при этом хотелось бы, чтобы недвижимость, приобретенная в теоретическом браке за счет средств от продажи унаследованной недвижимости, осталась моей и только моей.

Мой мужчина проверен достаточно длительным временем и сложными ситуациями, то есть в том, что он сознательно не поступит со мной нечестно, я уверена. Но от психических болезней и неадекватности на их фоне никто не застрахован + в случае его смерти раньше меня наследником приобретенной в браке недвижимости также будет выступать его мать, чего мне бы тоже не хотелось.

Отсюда вопросы:

• Мое желание можно реально отрегулировать брачным договором? Спрашиваю, потому что интернет пестрит мнением, что брачный договор в РФ толком не работает.

• Его можно реально реализовать как-то иначе? Натыкалась на схему, что средства от продажи унаследованного имущества поступают на счет и с него же оплачивается новая недвижимость. Так вот это или что-то еще реально работает?

• Или единственный 100% рабочий вариант — провести продажу и покупку недвижимости до брака?

Спасибо за ответы.

Лига Юристов

40.3K пост40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Её муж кинет вместо папашки , лол.

раскрыть ветку (1)
0

А вам-то и радости

показать ответы

в нормальной семье обычно оба родителя совместно планируют завести ребенка ,если один из них чувствует что пока не готов взять на себя ответственность за воспитание новой жизни,из-за собственной инфантильности ли ,плохого здоровья ,материального обеспечения или вообще не собирается связывать свою дальнейшую жизнь с нелюбимым человеком ,то не надо навязывать ему ребенка обманом,хитростью как это частенько делают женщины а потом негодуют ,почему это её мужчина бедняжку бросил с ребенком одну .

вижу что автор тоже из таковских,все сама уже решила за всех,даже не поговорила с отцом ,не выяснила причины такого его поведения .

раскрыть ветку (1)
0

Боже, вы несете все больше и больше трэша, делаете все больше и больше потрясающих выводов, не зная ничего о поступках человека, о том, что я делала и не делала и т.д. Идите-ка в игнор, противно ваш бред читать

показать ответы

почему это может считаться плохим или хорошим , может он не хотел ребенка,никто не спросил его про это ,мы же только одну сторону тут выслушали и судя по её рассуждениям она очень субъективна.

раскрыть ветку (1)
0

Я вас очень прошу, пойдите оправдывать нищщастного всеми обиженного идеального отца куда-нибудь в другое место. Тут не тот случай.

показать ответы
8

Ситуация интересная, хотя и теоретическая. Автор, вы собрались в страну вечной охоты? Тогда застрахуйте свою жизнь в пользу супруга и сделайте дарение в его пользу.

Если это лёгкая паранойя, делайте следующее - договор займа на сумму стоимости квартиры, причём 2 шт. Первый - вы занмщик у мужа - это обезопасит квартиру от претензий отца, т к вместе с имуществом он получит кредит на сумму стоимости наследства или большую, на имущество легко будет обратить взыскание. И второй аналогичный - где заёмщик муж, вы займодатель - это от его мамы. И ко всему - брачный договор, по которому вообще имущество раздельно.

Но это схема и схема изначально не самая лучшая, так как исходная ситуация- задачка без понимания, почему вдруг молодая дама планирует умереть раньше престарелого папеньки

раскрыть ветку (1)
0

Это легкая паранойя.

Спасибо за идею с займами!

показать ответы

так -то он участвовал в вашем появлении на свет ,не будь его и вас бы не было ,соответственно и недвижимостью не владели бы.

откуда такая ненависть,что даже после смерти стараетесь ему отомстить.

раскрыть ветку (1)
0

Если вы видите тут ненависть, то у вас что-то со зрением. В дальнейшей дискуссии не вижу смысла. Я сюда написала с целью юридических советов, а не вот этого всего, что вы мне тут пишете. Всего доброго, не забудьте завещать свое имущество посторонним людям)

А он нетрудоспособен или просто пенсионер? Не всякий пенсионер нетрудоспособен.
раскрыть ветку (1)
0

Он пенсионер точно в силу возраста, насчет болезней/инвалидности хз, на нескольких фотках, имеющихся в сети, выглядит целым и не смертельно больным

Гугл мне говорит что в контексте наследства нетрудоспособными все пенсионеры считаются. Я понимаю, что гугл может нести чушь, но я знаю еще меньше гугла по этому вопросу

показать ответы
0

В вашей же статье 1149 ГК РФ есть пункт:

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Разве это не то что вы просите от нас?

раскрыть ветку (1)
0

Суд может уменьшить/отказать. А может и не уменьшить.

показать ответы
1

А что, нельзя завещать всё имущество на конкретное лицо или организацию?

И родственники уже ничего не получат.

Оно же для этого и придумано.

раскрыть ветку (1)
0

Папаша имеет право на обязательную долю в наследстве согласно ст 1149 гк рф.

И да, трупу, конечно, будет все равно. Но сейчас мне не все равно. Он в эту недвижимость ни копейки не вложил, алименты толком не платил, про другое участие в моей жизни и воспитании я вообще молчу. На случай вопросов - мама видеться не запрещала, он жил в 10 минутах на маршрутке, наш адрес проживания не менялся, то есть у него были все возможности общаться.

С хера ли ему что-то должно доставаться?

показать ответы
Откуда вообще взялась " обязательная доля папашки"? В случае написания завещания он не получает вообще ничего.
раскрыть ветку (1)
0

А разве он не имеет право на обязательную долю согласно статье 1149 ГК РФ? Нетрудоспособный родитель же

показать ответы
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)

@moderator, успокойте персонажа, пожалуйста

показать ответы

Вот чо вы пристали, а? Вроде не хотели чужого мнения, но явились в интернет на публичный ресурс и спрашиваете. Скучно, срача надо? ))

А мне сегодня лень троллить, ей богу. Был бы в настроении - ну провел бы аналогии, дескать какая вы молодец, вся в папу - тот ребенка сбагрил чтобы не напрягаться и вы тоже решили нечего себе проблему рожать, ура ура, как легко и классно.

Ну и вывел бы это в историю про жабу и гадюку, поехидничал и вот это всё.

Но я не буду. Чесслово лень, хоть вы ЯВНО за этим пришли. За срачем.

А так... Ну если орать на всех углах "я не хочу рожать" - извините, ну так вы ж себе в мужья как раз и наживете исключительно только ухудшенную копию нелюбимого вроде как отца. Тот хоть для приличия пожил немного, а другой получится что сразу не надо ))

Какой вообще во всем этом смысл... Мне кажется вам абсолютно незачем замуж, просто займитесь, не знаю, карьерой. Какой смысл идти замуж за моральных уродов? Жизнь себе портить только и всё.

Я конечно перегнул палку а-ля бабка на лавочке, не стоило быть таким бесцеремонным, ну извиняйте. Ухожу в игнор, чо.

раскрыть ветку (1)

Ну и иди нахуй уже, заодно с игнором, заебал своими фантазиями, честное слово

показать ответы

Тогда на кой ему вообще, простите, на вас жениться? Приданого с вас шишь, детей рожать вы не собираетесь... Странноватый какой-то брак, хм. Чисто потолкаться?

раскрыть ветку (1)

Бля, вот вы настойчивый. Вас-то с хера волнует моя личная жизнь?

показать ответы

а какой ?  не оправдания ради , стараюсь понять что движет вами,

по вашим же словам он никак не проявлял себя ,ни с плохой ,ни с хорошей стороны ,только дал вам жизнь и потом устранился, а вы ему даже после своей смерти стараетесь насолить .

по моему вам надо просто к психотерапевту обратиться а не задаваться глупыми вопросами как лишить наследства отца .

раскрыть ветку (1)

Я уже писала, что не считаю, что он не проявлял себя плохо.

Потому что неисполнение родительских обязанностей по отношению к точно его ребенку, рожденному в браке через несколько лет после свадьбы - это плохо. И по моральным нормам, и по закону.

Я не могу слетать в прошлое и узнать точно степень желанности себя для него. Но по известной мне информации (не только от мамы, но и от представителей противоположной стороны) я была желанным ребенком и для него. Даже если это не так - это как бы не моя вина.

И я не считаю попытку не дать ему то, чего он не заслужил вообще никак, попыткой насолить ему.

Уж простите, я не понимаю, почему я должна нормально относиться к идее, что ценное имущество может достаться чужому человеку. "Донорство" спермы и крайне мизерное участие в моей судьбе в моем раннем детстве не стоят этого.

Пожалуйста, давайте закроем эту тему. Я не советоваться насчет взаимоотношений пришла и не за направлением к психиатру.

0
DELETED
Он же не инвалид.Вроде только у них обязательная доля.
раскрыть ветку (1)

Как я поняла соответствующие статьи ГК, их расшифровки и статьи по теме - не только у инвалидов, увы

показать ответы
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
Пост выше ответил на Ваш вопрос.
Если Вы полностью передадите имущество по завещанию, кому либо, папа идёт лесом.
раскрыть ветку (1)

Либо не ответил, либо я чего-то не понимаю

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
То есть если завещано все имущество, то обязательная доля будет браться из завещанного имущества
показать ответы
2

Брачный договор полный хлам.

раскрыть ветку (1)

Понятно, жаль, спасибо!

непонятная позиция ,то есть папаша фактически вам ничего плохого не сделал ,просто не общался с вами ,ну так и вы не общайтесь ,а после вашей смерти не все ли равно что будет ,как вас похоронят ,сожгут ли ,зачем заморачиваться при жизни как то наказать постороннего по сути человека.

это все равно что на смертном одре задумываться об одолженной соседу дрели ,что бы у него ни в коем случае не осталась.

раскрыть ветку (1)

А неисполнение родительских обязанностей - это, значит, клево и замечательно. Ну ок, че.

Я не собираюсь его наказывать, что-то ему доказывать, пробуждать совесть, ждать извинений или пробуждения родительских чувств, общаться даже, мне плевать на него, я его не знаю и знать не хочу.

Являясь отцом юридически и биологически, он не был им фактически. То есть он действительно чужой человек. И почему я чужому должна что-то в случае своей смерти?

И дрель и далеко не самая дешевая недвижимость - это немного разное.

показать ответы
0
Можно венуться в прошлое и убить дедушку отца до рождения его отца
раскрыть ветку (1)

Одолжите машину времени?

показать ответы
2

"брачный договор в РФ толком не работает" - да, не работает, тут и семейный кодекс периодически не работает

"Его можно реально реализовать как-то иначе? Натыкалась на схему, что средства от продажи унаследованного имущества поступают на счет и с него же оплачивается новая недвижимость. Так вот это или что-то еще реально работает?" - учредить фонд/траст? лучше не надо

"Или единственный 100% рабочий вариант — провести продажу и покупку недвижимости до брака?" - в принципе да

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

показать ответы
2
А в чем проблема продать наследство, купить новое жилье, и потом спокойно выйти замуж? Это же самый логичный и безопасный со всех сторон вариант.
раскрыть ветку (1)

Я понимаю, и если брачный договор реально не работает и других вариантов нет, я так и поступлю, скорей всего.

Просто продать и купить гораздо удобнее не сейчас, а сократить обязательную долю папаши путем замужества хотелось бы сейчас.

Потому что люди смертны часто внезапно, и болячки тоже могут не проявлять себя до последнего, увы

показать ответы
3
Вы там про мужа писали, честный, там порядочный, уверены. Дай бог! Но на моем личном опыте, в ситуации развода, тем более по вашей инициативе, все очень сильно меняется на противоположное. Все может быть. Лучше оставит все себе и написать завещание. В идеале на детей. На счет продажи квартиры, я не знаю, на сколько в реальности работают брачные договоры, но вот когда ипотеку берешь, банки это вполне устраивает. Так что думаю, что рабочая схема.
раскрыть ветку (1)

Спасибо большое! Насчет банков - это прям очень ценная информация!

Ну, пока не муж, и да, я понимаю, что из людей всякая гадость может вылезти, так что бежать и дарить все имущество ему на следующий день после регистрации брака я тоже не собираюсь. Детей нет и категорически не будет, так что завещания на них тоже.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги