Периодически уходит в запой и до сих пор работает ? Чуть меньше месяца не работал, вернулся без больничного листа и отделался объяснительной ?
Как то это не правильно что ли...
Вот я тоже подумал, что можно же тогда и не работать - всё равно не уволят, ведь другого хрен найдёшь.
Работы разные бывают. Я работал в организации, где во время не сезона начальство было только за, когда люди пропадали, а потом писали задним числом заявление на административный. Потому что работы нет, а так платить не надо. Но только когда не сезон.
Объяснительную работодатель обязан взять в любом случае, потому что уволить за прогул можно только если он совершен без уважительной причины, а как ты эту причину выявишь без объяснительной?
Так, если специалист хороший, мб с ним договориться? Составить график ухода в запой, например.
Не поможет
В моей конторе пришлось с подобным кадром распрощаться, хоть и весьма толковый специалист был: загулы начинают учащаться, постоянное прощение и вхождение в положение привело к тому, что человек в полному умате встал к сложному и опасному оборудованию, подвергая свою жизнь опасности и жизни коллег.
Да и вспоминают про таких людей именно когда вот заказы срываются.
Помню отец занимался производством жб забора и был у нас один такой примечательный рабочий, в шутку его называли терминатором. Дрыщ дрыщом, но работал как заведенный, все делал шустро, не ходил, а бежал, на перекуры не останавливался, а просто запихивал сигарету в зубы и продолжал ебошить с ней, его выносливости марафонец позавидовал бы, напарники за ним не поспевали. Ну и как человек был довольно приятный в общении, добродушный. Но бухал. По началу прощали, и пытался отец ему читать нотации, но когда запои стали длиться неделями и он уже начал нас подводить, пришлось с ним распрощаться.
Если такое прощается и не в первый раз и адекватную замену не могут найти, значит там платят копейки