2617

Общественный транспорт и иностранец

Проводится голосование на ачивку: https://pikabu.ru/surveys.php?id=vFx7rHGEyoaw

В Англии нет маршруток. Может, звучит смешно, но я с трудом привык к ним. Для меня они были источником стресса, страха и повышенной частоты сердцебиения.

Первые дни, когда мы приехали, нам помогала Любовь Сердечная, ездила с нами в маршрутке. Но потом нам пришлось это делать самим. Я помню тот страх перед первым разом (первой сотней раз), когда я сидел в маршрутке один. Это было похоже на то чувство когда ты маленький и стоишь в очереди в супермаркете и вдруг мама говорит “Стой тут, я щас еще возьму лимонный сок”. 2 минуты ее нет, а ты все ближе и ближе к кассиру… Но… “я знаю что делать! Мааамаааааа!” Omfg…

Я не знал нужных слов и когда надо их говорить. Я мог вспомнить цитаты из литературы как “Блажен, кто с молоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел”, но это не очень помогало. Я был уже и не особо молод, и еще не созрел, и даже не блажен. Оказавшись в маршрутке один, я понял, что облажался.

На самом деле, маршрутка - более удобная вещь чем автобус, - ты ведь можешь попросить остановиться в любом месте (кроме “здесь”, что огорчало.). Но если ты знаешь мало названий городских локаций, (в начале, в стрессовой ситуации, я мог вспомнить только “библиотека”, но их не так уж много) и очень плохо произносишь те, которые знаешь (прерркэрастрак!) и еще с трудом добавляешь к ним предлог с правильным окончанием (к?, в? около? Библиотек...а?...у?...оейем??? Сколько тысяч фунтов я уже потратил на образование…?), то пользоваться маршруткой тяжело. Особенно когда водитель в ответ что-то спрашивает, а ты слышишь только “'щхъжэфюуйка??”

Но, к счастью, сильнее чем “тяжело” есть “категорически необходимо” или “пешком 2 часа”, и поэтому я пользовался маршрутками.

В автобусе все просто: ты отдаешь деньги, ждешь своей остановки и выходишь сказав “thank you!” или “спасибо!” водителю. В России все так же, как и в Англии, только иногда надо съедать свой билет. А в маршрутке надо не только сказать водителю где ты хочешь выйти, но еще и постоянно передавать деньги от людей сидящих на сидениях позади, которые говорят “будьте добры”, и отдают горсть монеток не дожидаясь информации о том, добрый ты или нет. Передо мной всегда сидели не добрые почему-то... Надо внимательно смотреть на дорогу (тогда еще незнакомого) города, если конечно, окно чистое, и оно не прикрыто вывеской со всеми станциями метро; и на 30 секунд заранее сказать (или кричать, как велено на объявлениях “кричите громче, водитель глухой”) за/до/у какого городского объекта тебе хотелось бы выйти. Когда я понял, что пора выйти, я искал на улице какое-то здание, название которого я знал. Если не знал, то последний рывок всегда был студенческой стратегией: “бери латинское или английское слово и добавляй -ка в конце”. Supermarket-ка, все понятно будет... Нет? Нет.

Меня научили в детстве, что кричать публично - очень плохо, и я никак не мог заставить себя это делать. И еще я не хотел всем показывать, что я не только иностранец, а иностранец, который часто просыпал уроки фонетики. Поэтому я всегда старался сидеть ближе к водителю, или в кабине. О, кабина - это эльдорадо просто! Удобно, дорога видна, не надо кричать, не задеваешь лица окружающих рюкзаком, и не надо передавать деньги вперед и слышать “сами передавайте водителю”. Кабина… Редкое-редкое удовольствие.

Почему же не было ролевых игр про маршрутку на уроках в универе!? Были ролевые игры с покупкой капусты и все… Так я бы знал как выйти в нужном месте, что окошко не надо открывать, что уступать место женщине, которой меньше 60 - ужасное оскорбление и как стоять и гнуться в три погибели без травмы в спине.

Я быстро придумал несколько стратегий выживания в маршрутке:

1. Надеяться, что другой человек попросит остановиться там, где и мне надо

2. Огорчаться, что не было, и ждать следующей остановки, потом обратно идти пешком

3. Ждать объекта, название которого я знал

Долгое время я мог сказать только “у метро” и “за мостом” потому что я жил около моста и ездил только на метро Невский Проспект (какое-то время я экспериментировал с “через 20 метров”, но это срабатывало только иногда). Когда не было ни моста, ни метро, ни пассажиров желающих выйти, - я просто сидел молча, стесняясь, как испуганный беспомощный малыш, и ехал дальше, носом к стеклу, лихорадочно стараясь запомнить дорогу обратно. Иногда я оказывался очень далеко от квартиры на Садовой 123 и тогда не было гугл-мапс, было только бумажный-мапс, огромный такой, который сразу выдавал меня как нездешнего, и как нелепого человека, когда я фрустрировано старался правильно складывать карту обратно. Иногда, я по-прежнему радуюсь когда я еду куда-то и вижу мост. Мост is life. Мост is love.

Все это, конечно, если дожидаясь маршрутку, я успевал за 5 секунд прочитать вывеску с маршрутом. Сколько раз я грустно смотрел на быстро отъезжающую маршрутку, которая оказалась моей... Но поздно оказалась.

Были, конечно, и другие варианты кроме маршрутки. Можно остановить машину и договориться о цене пока за машиной строится очередь других такси, а то вдруг тебе первый не понравится. И за ними еще строится целая пробка недовольных водителей, кричащих на тебя незнакомые, но понятные по контексту слова. Ну и дальше деловые переговоры с таксистом:

“Skol’ko stoit ezdit’ do bara’ Tsinik?”

“А это ‘де?”

*fck... Liam, where is it? Isakiyevski ploshad?”

“Isakee-yevskee ploshad”

“Э?”

“И-са-к-и-евский…”

“А, понял. Поехали”

“A skol’ko stoit’, pozhaluista?”

“А сколько дашь?”

Эх, твоя взяла, таксист…

“Ummm… 200 rublei?”

Тут могло произойти несколько вариантов:

1. Ты мало предлагал, таксист обижается и уезжает, оставляя только новые матерные слова

2. Ты попал в цену, но таксист говорит “давайте четыреста”

3. Он сразу говорит “поехали” и ты понимаешь, что ты слишком много предлагал.

И если таксист не спросил дальше “дорогу покажешь?”, а сказал “поехали”, то значит договор заключен и можно сесть в машину. Таксисты часто открывали переднюю дверь, что всегда расстраивало меня. В маршрутке передное сиденье - прекрасное место а в такси - нет. Надо общаться, водители всегда курили, словно они ждали пассажира, чтобы прикурить, и там невозможно тайно пристегнуться. В такси нельзя было пристегиваться, не обидев водителя. Не было уведомления яндекс-такси “в согласии с законом Российской Федерации, мы просим Вас пристегнуться”. Был только закон такси и таксист - есть закон.

И иногда надо было много разговаривать... Я не люблю разговоры с незнакомыми людьми (но выбрал изучение и преподавание языка как карьеру Мммолодец, Крэйг!) обычно первый вопрос был “А Вы откуда?” потом “Что тут делаете?” потом им становилось скучно и они начинали мне рассказывать о себе. Это мне нравилось: я мог сидеть, слушать и узнавать новые слова. На самом деле, такие семинары от таксистов очень помогали мне совершенствовать мой русский.

Ну вот...

Мое любимое средство передвижения - метро. Едешь быстро, без пробок, цена проезда в 100 раз меньше, читаешь там книгу или урок русского от Людмилы Вербицкой, или просто стоишь и думаешь о вопросах жизни, как например “а бывают ли вообще свободные места?” Единственный страшный момент в метро, это когда жетон не проходит и ты застреваешь между турникетом и толпой других пассажиров. In those moments, I knew what it was to fear.

У вас очень красивое метро, особенно Маяковского, Спортивная и почему-то Автово, около которого я жил в 2003 (fun fact! В 2014 году издание The Guardian включило «Автово» в список 12 самых красивых станций метро в мире!). Станции метро - живые музеи, в которых отражается красота великого прошлого, как свет от их элегантных люстр отражается от изящного, блестящего мрамора, и как голоса пассажиров от высочайших потолков (или как крики сотрудника метро, который ругает меня за то, что я сижу на эскалаторе).

Правда, мрамор в метро не радует когда он покрывает пол и идет дождь или снег или снежный дождь. Тогда он становится скользким как лёд. Если ты живым доскользишь до входа, тебя ждет следующее испытание в виде огромных-до-невозможности сногсшибательных (во всех смыслах) дверей. Давно можно было установить автоматические раздвижные двери, но видимо в совете общественного транспорта произошел такой разговор:

“Так, директор, как мы оформим внешний вид нового метро?”

“Мраморный пол!”

“Но у нас очень мокрая погода. Может лучше нескользящий пол?”

“Это город герой Санкт-Петербург! И героям - мрамор! Это будет великолепно!”

“Хорошо, конечно, конечно. А размер двери?”

“Гммм… 9 метров высоты! Они будут тоже героическими!”

“Господин директор, пожилым людям и детям будет тяжело их открыть. Может раздвижные двери? Чтобы люди не падали?”

“Если упадут, то наши граждане подойдут помочь. Будет усиление общественного духа!”

В Лондоне метро имеет подходящее название - The Tube. Хотя я наших инженеров тоже уважаю (мы же первые придумали!), они правда построили тоннель для грызунов. Но там ходить неприятно и я чувствую себя как крыса в трубе. Все очень функционально, и в нем мало выражений художественного нрава моего народа. А петербургское метро - не просто функциональный способ передвигаться, а подземный дворец доступный всем. (Если вы москвич/ка, я испытываю похожие чувства и насчет вашего метро! Оно тоже великолепно. Не нажимайте “unfollow”, пожалуйста!)

И в метро можно стать ближе к русским: ходишь с ними бок о бок, тоже торопишься на работу или встречу. Правда, иногда бывает слишком близко, особенно в час пик, или “час шпрот” когда временно отменяются концепции “очередь” и “личное пространство”. Хотя там мало возможностей для разговора, кроме тех моментов когда кто-то теплым дыханием шепчет в ухо “извините, вы на следующей выходите?” Все-таки в этом всем есть важный социальный опыт.

Кстати, может кто-то знает: плакаты на эскалаторе, на которых всегда есть фотки котов - они там пока кто-то не купил место для рекламы или сотрудники отдела маркетинга и плакатов очень любят котиков?

И еще мне нравится интеллигентный голос Быкова, который больше похож на аудиоэкскурсию в хорошем музее, чем на инструкции для пассажиров метро. Мне кажется, что его любовь и уважение к городу слышно и пассажирам. “Осторожно, двери закрываются” - он произносит как будто это нежное и искреннее высказывание героя русской классики “Свобода? Зачем свобода? Счастие только в том, чтобы любить и желать, думать ее желаниями, ее мыслями, то есть никакой свободы, — вот это счастье! Так что, друг прелестный, осторожно… Двери закрываются”

Общественный транспорт и иностранец
77
Автор поста оценил этот комментарий
Час шпрот... Как это страшно и прекрасно звучит)
раскрыть ветку (1)
78

лэл)) Я рад, что кто-то оценил, я доволен с этим словосочетанием))

показать ответы
58
Меня как- то на Невском спросили как пройти до дома номер какого - то и вместо того, чтобы сказать "вам нужно пройти 1 дом" по- английски, я выдала "go home", до сих пор стыдно((
раскрыть ветку (1)
45

)))) lmao. I sympathize but that's really funny ^^ go home, Yankee. Just go home :D

177
Взрослые хуже детей.

С огромным удовольствием, как всегда, прочитал.

Хотел бы я через 17 лет заиметь такой же прогресс в английском по сравнению с сегодняшним днём, как у Крэйга с 2003. :)

Молодец, Крэйг.

Когда ты вроде фильмы/аудио/прочие передачи на английском понимаешь, и словарный запас есть, вроде, и произношение не худшее, но если хочешь что-то красиво произнести, то язык периодически решает позаплетыкаться, а иногда, когда пытаешься понять носителя языка, слышишь только "Whrthtwrft yobhutayubian, brdrhdtsch, ok? "

раскрыть ветку (1)
43

Thank you, Garnheld!)))

показать ответы
34
А когда передают за одного со сдачей с сотки, и тут же в ладонь сыпят гору мелочи "за троих без сдачи" и еще один сует полтинник за двоих, а ты ему говоришь, что не хватает, а его уже оттеснили в конец и ты вообще не знаешь, как этот чувак с полтинником выглядел? И что делать, отдать дальше как есть, посчитать сдачу с сотки сейчас и сразу отдать, и что все-таки делать с полтинником за двоих?
раскрыть ветку (1)
23

Это великолепно, спасибо!))) Я забыл про такой кайф. Ты тут же превращаешься в кондуктор банкир на весь маршрут для всех)))

101
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
44

лол))

показать ответы
13
В очередной раз - очень душевно и ярко написано, вы огромный молодец, что находите на это время!
Давно хочу спросить - а какие посты на Пикабу вы читаете? Мемасики, истории из жизни, всё подряд, или, может, вообще особо не листаете ленту?
раскрыть ветку (1)
20

Спасибо!)))

Мне нравятся короткие рассказы и анекдоты. И рассказы про быт как про дача, итд. Порой я читаю такие как тот чувак, который чуть не потерял ногу в ДТП, но мне тяжело читать такое( Люблю любые, которые совсем про русскую жизнь, Пикабу открывает мне так много про вас русских

показать ответы
39

Какое великолепное знание языка... Мое уважение

раскрыть ветку (1)
20

Спасибо большое)))

показать ответы
34
А когда передают за одного со сдачей с сотки, и тут же в ладонь сыпят гору мелочи "за троих без сдачи" и еще один сует полтинник за двоих, а ты ему говоришь, что не хватает, а его уже оттеснили в конец и ты вообще не знаешь, как этот чувак с полтинником выглядел? И что делать, отдать дальше как есть, посчитать сдачу с сотки сейчас и сразу отдать, и что все-таки делать с полтинником за двоих?
раскрыть ветку (1)
16

Можно я это возьму и добавлю в книгу? Не знаю как лучше выразить такой момент. Если нет, ничего страшного!

показать ответы
23

"доволен с этим"

Это типа как happy with it

Калька:)

По-русски скорее "happy by this"

Т.е. "доволен _ этим"

раскрыть ветку (1)
13

оооо! Спасибо)) Блин, мне стоит собрать все свои кальки на самом деле. Этот будет первый в списке, спасибо!))

показать ответы
6
Удивительно, по письму и не скажешь, что иностранец, как удалось избавиться от "своего" построения предложений?
ps. Циника нет уже очень давно и этот факт меня печалит всё это время
раскрыть ветку (1)
11

Мне тоже грустно. У них были хорошие тольстие гренки. Везде одни тонбкие и сухие :/ Спасибо за комплимент про потроение предложения. Работаю над этим вечно!

показать ответы
11

пожалуйста напишите пост об английских предрассудках, что то вроде того как у нас в России плюют три раза через левое плечо что бы не сглазить.

раскрыть ветку (1)
10

Hmmmmmmmm... Ok, I'll think!))

34
Как вы грамотно ёмко и красочно пишете по-русски. Я даже усомнился в том, что вы иностранец. Удачи вам.
раскрыть ветку (1)
10

Спасибо!!)))

6

Офигенный ты тип. Если собираешься приехать в Екатеринбург, то пиши, сделаю экскурсию по неэкскурсионным местам.

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо, Оконшик!)) Когда наконец-то сделаю тур по разным горадам, я вспомню!

показать ответы
35
@moderator, по-моему Крейг заслуживает индивидуальной ачивки :)
Шикарные, уникальные авторские посты, толпы восхищённых фанатов.
Правда, что рисовать на ачивке неочевидно)
раскрыть ветку (1)
7

You're extremely kind, thank you))) This made me smile))

показать ответы
10

Крэйг, спасибо вам за ваши зарисовки. Вы с таким интересом и симпатией пишете о нас, что трудно не зачитаться.
Вот только город-герой - это Ленинград. Я в нём родился и вырос. А Санкт-Петербург это уже другой город в другой стране.

раскрыть ветку (1)
7

Ооооооооооооооо!!! Спасибо, я не знал! Ах, а поздно редактировать, час прошел. Но спасибо! и спасибо за комплимент)))

показать ответы
10

Классный пост, Крэйг. Пиши ещё!

раскрыть ветку (1)
6

Спс!)))

16
Крейг, бери и ни в чем себе не отказывай ))) буду ждать книгу, уж больно хорошо пишешь
раскрыть ветку (1)
5

:D:D Спасибо)))

5

"Я не люблю разговоры с незнакомыми людьми (но выбрал изучение и преподавание языка как карьеру" - здесь жму руку собрата по страданиям,  жиза х)

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за жим))

показать ответы
7

Маршрутка это как клуб, где все свои, и каждый знает как и что делать. А ты заходишь и начинаешь раздражать всех своей "тупостью". Не можешь правильно назвать остановку "у магазина василек". Не можешь сесть нормально на место и передать за проезд, зачем то толпишься в проходе. И т.д.

раскрыть ветку (1)
4

"клуб где все свои" ахаха)) прелесть)))

3
Craig, huge thanks to you for your post! It was very interesting to read, at least cuz all of things you described is true)
And also excuse me for my perhaps bad english. As russian people say: "Я не волшебник, а только учусь")
раскрыть ветку (1)
4

You're a volshebnik!)) "Cuz" means your level's getting nice and high))) And thanks for the comment, really nice of you ^_^

показать ответы
3

кальки - это круто, я бы почитал

Среди них, наверно, будет ещё про "if" и "если/ли/что". я думаю, это довольно бесячая фигня:)

раскрыть ветку (1)
3

О да, они там точно есть!)) Ок, соберу и опубликую!

3
You make us smile with every post!
Thank you :)
This is the least we can do for you
раскрыть ветку (1)
3

Hi again! I just saw there are people voting for an achivka for me! That's so cool, I thought you were just kidding. Thank you!))))

показать ответы
3
You make us smile with every post!
Thank you :)
This is the least we can do for you
раскрыть ветку (1)
3

You do so much, thank you!))) It's so very nice to know people read my posts and smile))))))))))))))))))))

4
Интересный пост, Крейг.
Зацепило место про шепот "А вы на следующей не выходите?". Вспомнил, как один преподаватель в университете поехал в Германию, где спросил тоже самое в подобной ситуации и на него там косо посмотрели, мол," с чего это ты этим иниересуешься?! "
Собственно, теперь мне стало интересно, если спросить подобное в Англии, как отреагируют англичане? Поймут ли, что ты собираешься выходить или же и для них этот вопрос "слишком личный"?
раскрыть ветку (1)
3

" с чего это ты этим иниересуешься?! "лол)))

Интересный вопрос! Думаю лучше "Do you mind if I get through, I'm getting off at the next stop". А то, да, слишком неоднозначно звучит "Выходите на следующей?"))

показать ответы
11

Вы великолепны, право же! А маршрутки (если ими заменяют автобусы и троллейбусы) суть зло по самой своей природе, так что не любить их - это правильно.

раскрыть ветку (1)
3

мда, по своей природе))) Спасибо большое))

показать ответы
11
"...выбрал изучение и преподавание языка как карьеру Мммолодец, Крэйг!"
Не найдя ни единой ошибки, начал подозревать, чо вы собираетесь преподавать русский. На филфаке СПбГУ.
раскрыть ветку (1)
5

)))))))))))))))))))))))))))))))))

2
Сколько билетиков уже стрескал?🙃
раскрыть ветку (1)
2

1))) Это было достаточно))

показать ответы
33
DELETED
Проблема - это когда тебе передали за проезд, а дальше не берут. И ты не знаешь, вернуть, кинуть в водителя или оставить себе.
раскрыть ветку (1)
2

ahaha))) Just the worst feeling)) so unfair!

показать ответы
4

Отлично пишете! Сохраню пост, чтобы перечитать и запомнить некоторые остроумные фразы, и в целом, у вас довольно приятный стиль изложения! Пешыте есчо!))

раскрыть ветку (1)
2

:D:D:D

1
Замечательно! Но, блин, почему мне все время кажется французский акцент, а не английский?
раскрыть ветку (1)
2

D: Nooooooooo

5
DELETED

У вас некоторые посты, вот как этот, - это прямо почти идеальный образец языка, вплоть до выдержанного стиля и запятых. И при этом он богаче и выразительнее, чем разговорный.

А некоторые посты и комментарии - кривенькие (понятные, конечно, но не естественные).

Как это у вас получается? :)

Вы этот пост неделю вылизывали? Обкатывали на друзьях?

раскрыть ветку (1)
2

Привет!))
Некоторые посты я сам редактирую, они кривые. Недавно у меня появился новый редактор, супер тщательная девушка. Она сделала этот и реально заметно, да))

Про богаче и выразательнее - я это дольше писал чем обычно, думаю это помогло

Очень приятно, что Вы так внимательно читаете мои посты!)))

8

Особенно смешно про таксистов и про "незаметно пристегнуться", ржу. Спасибо за пост, автор молодец)

раскрыть ветку (1)
2

:))) спасибо))

показать ответы
1
Крэйг, извини, что беспокою тебя, но есть пара вопросов:
1) Тебе нравится творчество Льюиса Кэррола?
2) Не казалось ли тебе, что ты попал в "Страну чудес" или "Зазеркалье"
3) А слышал ли ты аудиоспектакль со стихами Высоцкого по мотивам Кэррола? Если нет — советую
раскрыть ветку (1)
1

Привет!
1) Очень. Я недавно перечитал Алису и Jabberwocky. Я использую его стиль nonsense во время уроков английского.
2) Ты про Россию? Не казалось))
3) Не слышал, интересно! Послушаю, спасибо!

показать ответы
DELETED
Well good for you english tosser
раскрыть ветку (1)
1

lol, silly Alakzr ^_^

показать ответы
1

Вы бесподобны с такими фразами)))

Отличный пост, я сначала подумал, что это вымышленный рассказ, где иностранец попадает в Россию...

Мне вот всегда интересно было, с точки зрения англичанина, как лучше изучать английский? Если возможность брать уроки репетитора нет. А также резонный вопрос вам - вы приехали преподавать английский в России, будучи не зная русский?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!))) Я приехал после 2 лет обучения русского, но... такое обучение))) А про как изусать иностранный язык я пишу на фейсбуке, я не уверен, что на пикабу будут интересно мои идеи. Но на фб и Ютюбе есть мои идеи!

1
Опять шикарно написано. Я, кстати, Ваше "заненавидел" уже пару раз успел использовать)
раскрыть ветку (1)
1

Ahhhhhhhh, really?)) Это очень приятно, что Вы используюте мои выражении)))))))))))))))))))))))))

О чем этот пост? Я на середине перестал улавливать суть
раскрыть ветку (1)
1

Про общественный транспорт в СПБ и как это сначала сложно для недавно приезжших

1
Шедеврально! Друг мой, Крэйг, не первую твою статью/заметку/или... читаю. Всегда восхищаюсь стилем написания, твоим искренним интересом к русской культуре, способам её познания) Не каждый носитель русского языка сможет так передать свои впечатления от, казалось бы, такой простой вещи, как транспорт) честно, улыбнуло). Ведь сам я являюсь чаще пассажиром маршрутки), но только в провинциальном городе с итальянским названием Тольятти. Так вот) у нас в городе принято платить за проезд в маршрутке при выходе. И не снятый со спины рюкзак в маршрутке считается дурным тоном. Продолжай писать, очень нравится!!! И спасибо)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!))) Очень приятно)))

1
Что то я с акцентом прочитал )
раскрыть ветку (1)
1

Правильно)))

7
Крэйгушка, чтоб ты был здоров! Настолько красиво и с любовью написать сможет не всякий русский
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, TacoBurrito!)))

64

Всё-таки, ты восхитительно пишешь. Да, не идеально, и иногда всё ещё есть немного топорные конструкции, но как же мне нравится твой юмор. Так держать!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!)))

2
Ждать, пока кто-нибудь зайдет и сядет впереди.
раскрыть ветку (1)
1

Ахахаха))))

9
Как всегда очень интересно читать, спасибо за прекрасный текст.
Эх.. Циник на Антоненко (Исакиевская) был уже не торт... на гончарной, вот где был истинный циник (занимался его переездом в роли дизайнера/ руководителя проекта 🙈😂)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо Вам тоже))

показать ответы
1

Крейг, добрый день! Вы наверняка слышали переговоры Найка и Майка из Берлина и Варшавы. На каком английском они говорят?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый! Не слышал, что это??

показать ответы
1

К середине текста внезапно поняла, что читаю с акцентом 😅 Боже мой, откуда у меня-то акцент?! Как так вообще получилось?..

раскрыть ветку (1)
0

:D :D :D А какой? Только не говорите "французский"!))

показать ответы
DELETED
Wanker ✌🏼
раскрыть ветку (1)
0

Это твоя проекция, methinks)))

показать ответы
9
DELETED
The worst feeling ever - after marshrutka using a regular bus and tell driver to stop over here. He looks at you like at idiot and tells: it's not allowed, I can stop at the bus stop only, you moron.
раскрыть ветку (1)
0

lol)))

1

Голубчик, вы прелестны. Целую ваши ланиты.

раскрыть ветку (1)
0

Ланиты мои благодарят)))

DELETED
Ой да ладно прям таки англичанин. В интернеты мы все джентелмены и леди. Автор пишет байки для интернет читателей и фантазии нет предела
раскрыть ветку (1)
0

I'm Englishhhhhhhh!))))

показать ответы
0
DELETED
Ну а где доказательства что автор хорошо знает английский? Статья на русском. Явно не перевод гугла 🤣. А то что автор вставил пару англ слов can mean next to nothing
раскрыть ветку (1)
0

Or it can mean... everything...

0
Спасибо за интересный пост) а язык Вы освоите, я не сомневаюсь. С Вашим-то упорством)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!))) one day!))))))))

1
Спасибо за сочную литературность изложения. Единственно, что, по законам жанра, ожидал в эпилоге легкую грусть от того, что теперь всё уже не так экзотично и сожаление от нехватки ТЕХ САМЫХ острых переживаний.
раскрыть ветку (1)
0

ahaha))) Может через 5 лет достаточно постарею и буду скучать по маршруткам))))

Не очень приятный слог для чтения. Не понравилось
раскрыть ветку (1)
0

Мне жаль, но спасибо за обратную связь. Это помогает. Буду надеяться, что в следующем слог будет Вас устраивать :))

1
Замечательно, как всегда. Так держать
раскрыть ветку (1)
0

)))))

1

У вас прекрасный русский язык и замечательное чувство юмора! Спасибо за такие добрые тексты 😊

раскрыть ветку (1)
0

)))))))))

1
Ты просто красапет!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)))

1
Подписался приятно почитать мысли и ощущения иностранца в России
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)))

1

О, какой восторг читать!

А я вспомнила - когда маршрутк не живопырная газель, а покрупнее - тренировалась кричать: откройте заднюю, пожалуйста! Тот ещё стресс для меня был 🤣

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!))) Да, такой стресс вообще)))

1
Какой красивый текст. Многие русскоговорящие так не пишут. Молодец)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)))

3
Випустьйите мина!
раскрыть ветку (1)
0

лол)))

2

Ох, какая подача! Чуть не уссался с некоторых моментов, узнавая в них себя, кстати: переезд из деревушки в облцентр, оказывается, дарит схожие со сменой страны, ощущения. А тут еще и языковой барьер... Мрак, в общем.
Очень классно написано по содержанию, а по форме – my reverence, как говорится.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!))

5
Крейг, как ты удачно пост написал, а я как раз хотела тебя искать, чтобы поделиться найденным пирожком. Зацени:

can't understand those stupid russians
that russian language's total shock
the russian word for our sock is
no sock
раскрыть ветку (1)
0

lol, no sock))) люблю это)))

9
Приезжай к татарам в Казань! У нас здесь нет маршруток, только красные автобусы)) Почти что Англия😅
раскрыть ветку (1)
0

:D Я погуглил, в реале, красные как в Лондоне, молдоцы!))

2
Да, этой дилемме не одну кандидатскую посвятить можно..
раскрыть ветку (1)
0

:))))))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы