565

ОБРОК

На мой детский факультатив по батику напросилась бабушка. Я была не против: дети со взрослыми сидят на уроке тише. Бабушка была очень суровая и не терпела что бы я вмешивалась в её творческий процесс. То есть касаться её работы было запрещено. Показывать нельзя – только рассказывать. Мною было озвучено условие – за ткань, краски, резерв — надо заплатить. Ну, знаете, у бабушек денег мало, а тут ещё на такую блажь — рисование на ткани, когда раньше и кисточку не держала в руках. Но бабушке очень-очень хотелось сделать картину для своего внука-дауна. Потому, что он очень любил цветы. Она сама смастерила подрамник с железными уголками. А рабочим полотном стала старая наволочка.

В папке у меня  более ста эскизов, готовых к переводу на ткань. В остальном дело заключалось старательно раскрасить и — дело в шляпе. За один урок  перевести рисунок на ткань не удалось. Ещё бы — смелая старушка выбрала сложную композицию размером 40х60.

Через день бабушка пришла со своими соленьями, чтобы за бартер получить второй урок. Я от банок с огурцами и помидорами отказалась, но остаться в классе разрешила. Старушка ворчала, что тяжёлые банки придётся нести назад. Но я была непоколебима. Однако и на этом занятии картина не была закончена.

На третий урок она притащила ящик с проросшей картошкой. Картошка была красного цвета. «Это – немецкий, удивительный сорт. Некому сажать и пропадёт совсем. Посадите у себя на даче!» – тоном не принимающим никаких возражений сказала моя ученица преклонных лет.

Объясняю, что у меня негде сажать картошку. Везде газон.

«А вы ямку расколупайте и посадите на газоне! Удивитесь, какая картошка будет. Больше трёх килограмм с куста!».

Спорить со старушкой мне не хотелось. Я восхищалась её целеустремлённостью, поэтому потащила домой корявую картонную коробку с верёвочной ручкой, заполненную до верху морщеной картошкой с длинными, перепутавшимися ростками.

Под деревом, где травы было поменьше, я посадила пару не совсем истощённых клубней. Газонокосилке было пофиг, что растёт среди травы.

В сентябре бабка позвонила и потребовала поделиться чудесным урожаем, который вырос на моём газоне. По её подсчетам, я должна была собрать два мешка немецкой бульбы, и один по праву должен был вернуться  хозяйке. Меня прошиб холодный пот. Я была не в состоянии вернуть оброк! Я чувствовала себя настоящим здрадником — уничтожила ценный сорт редкой картошки. А вдруг т добрая старушка не переживёт такого горя.

Я попёрлась на Комаровку, и у маленького небритого дядьки высмотрела красные клубни сорта РАЯ голландской селекции. Это было счастье!

На остановке возле школы состоялась торжественная передача «моего урожая» старушке с любимым внуком. Пассажиры автобуса помогли им загрузиться на заднюю площадку. Я отметила про себя , что добычу они дотянут домой без проблем. С ними была складная тележка с большими колёсами.

— А когда начнутся занятия по батику? — на прощанье заинтересованно спросила старушка.

— Меня уволили,— скорбно произнесла я.

Через неделю я действительно уволилась из школы.

Лига Педагогов

2.3K поста6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

1
Автор поста оценил этот комментарий

Стадная агрессия пикабу

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, друг. Ничего не отвечаю на комментарии, потому что минусами мне пытаются снизить рейтинг. А тут не выдлержала.

97

Внук-даун это он действительно болен или она так любимого внучка бабки обзывает?

Хрупкой девушке поехать и купить мешок картошки  ,отвезти старой хабалке,вместо того,что бы послать ее нах*й???

Верю, каждому слову верю.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Даун был настоящий. Бабушка его любила. Она хотела его порадовать. Ну как на фоне таких стремленийй просылать ее на х..й. Да я ненавижу эти словечки. тошнит от них. Она ведь не оскорбила, не обманула - чистая душа. И мне хотелось быть  такой же , сделать ей приятное. Ведь этот бартер был придуман ею, потому что платить было нечем.

0

Что такое батик?

раскрыть ветку (1)
0

Роспись по ткани. В идеале - на шёлке.

Иллюстрация к комментарию
4
Как же тяжело идиотам, которые просто не могут вовремя послать нахуй...
раскрыть ветку (1)

Мне очень ждаль вас, товарищ "не идиот". Вы  легко оскорбляете и унижаете окружающих вас людей. К тому же, без  ненормированной лексики вам трудно выразить свою корявую мысль.А мне  жить весело и не тяжело. Я получила матиериал для книги и вас развлекаю. И вы тоже мой персонаж.

показать ответы

Дорогие мои читатели, вы и анекдоты так комментируете? Жаль. что рациональность у многих напрочь отбила чувство юмора и заменила его на откровенную грубость с ругательствами.

показать ответы
2
А можете мне несколько уроков бесплатно провести? А я вам за это, ну, не знаю, горсть старых радиодеталей отсыплю. Ценных! Когда-то.

А потом пару готовых устройств от вас потребую. Например, музыкальный центр.
раскрыть ветку (1)

Вы мне должны понравитьсмя, чтобы я на это согласилась.

показать ответы
0

Это очень грустно.

раскрыть ветку (1)

Да нет, везде есть изюм.

Очень научная книга получится из "матиериала"
раскрыть ветку (1)

Причем тут "научная книга". Вы ,наверное, представление о научных книгах не имеете. Может и вообще о книгах. Скажу вам: вы не единственны. Увидеть в истории завязку, кульминацию и неожиданную развязку не у каждого читателя получается. Это зарисовка. Вошла в сборник рассказов.

1
НЕ ПРОРОК

Если вы думаете, что машина трибунала нашей страны не придирается по мелочам, то вспомните о том как недавно сажали людей за посты в социальных сетях...

раскрыть ветку (1)

Вспомнила и заплакала. Сухари сушить надо?

показать ответы
11

Ваш альтруизм должен был закончиться после звонка бабушки с требованием мешка картошки.А теперь ждите,на следующий год она вам позвонит и скажет,что вы должны ей уже два мешка. Хотя может и четыре, бабка считать умеет.)

раскрыть ветку (1)

Да уж бабушка в царствии небесном. Хорошая очень была. Больного внука жалела и любила, захотела для него красоту неописуемую сделать. Купить не могла  —`своими руками  делала. И картошка эта - потому что не хотелось ей в долгу оставапться. хотя с уроков я её не выгоняла. С пенсии заплатить за уроки не могла. Я люблю таких, уважаю.  А ситуация не для все, я вижу, вышла смешной. Это горько.

0
НЕ ПРОРОК

Я точно не уверен в этом плане. У меня знакомая преподавательница что-то про это говорила, типо такой подарок воспринимается как "взятка". Та же херня с врачами.

раскрыть ветку (1)

Какая же  это взятка! Видели бы эту картошку. Её и сажать было проблемно — вся уже изошла на паростки. Взятка - это ценность. Если бы мешок уже выращенной картошки принесла, которую можно было употребить - то может это и выглядело взяткой.

показать ответы
4
Я поражаюсь... идиотизму, что ли, таких людей, как ТС. Я своей бабушке спокойно говорю, что не попру 10 кг картохи, три банки огурцов и пять банок грибов из ебеней псковской области в Ленинград, а возьму только банку такую и такую. Ну и чеснока еще немного (потому что он прям чеснок, а не китайское бумажное говно из ленты/пятерочки). И никто ни на кого не обижается. А чтоб взять то, что не нужно, а потом еще куда-то переть, чтоб отдать то, что, якобы, должен из того, что тебе и не нужно было... Это просто лютый маразм.
раскрыть ветку (1)

Каждый человек имеет право на свои поступки и, кстати: на свои ошибки. Вы считаете себя эталоном? Про маразм уточните в Гугле, что это такое.

22

ТС или сама. .. альтернативно мыслит, или, я надеюсь,  просто выдумала.

раскрыть ветку (1)

НЕ НАДЕЙТЕСЬ!

7

Для тех, кто не верит:)

Я б тоже так сделала на месте автора. У меня иррациональное уважение к чужим старушкам. Жалко их.

раскрыть ветку (1)

Спасибо вам.

показать ответы
5

Чего бл...ь???!!! А что домой то картошку,бабушке,не отвезли? Руки отвалятся?

раскрыть ветку (1)

Там бы пришлось ей пол помыть, постирать и научить внука-дауна поэме "Евгений Онегин". Мой альируизм закончился на мешке картошки.

показать ответы
10

Я не буду на вашем месте...

раскрыть ветку (1)

На моём месте действительно быть трудно. !7 лет в школе., не очень много. Но это  была вынужденная работа. Моя специальность  другая.

показать ответы
6

а вы точно педагог? создать дискомфорт целой группе детей присутствием одной вредной бабки.

раскрыть ветку (1)

Я режиссеро мульфильмов. Режимссер похож на креативного организатора с неожиданныими решениями проблем. Поэтому на уроке сидели тётки и бабки.

показать ответы
6

а вы точно педагог? создать дискомфорт целой группе детей присутствием одной вредной бабки.

раскрыть ветку (1)

Детям было хорошо. Откуда вы взяли про дискомфорт? Она угощала из сушёными яблоками и пирожками. Все были счастливы. Классная бабка!

показать ответы
1

Блин, вы сделали мой день! Оброк картофаном!!!!

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Чудесный комментарий! А вы сделали мой вечер!

5

Чего бл...ь???!!! А что домой то картошку,бабушке,не отвезли? Руки отвалятся?

раскрыть ветку (1)

У меня другая профессия. Я не б...дь

6

Так вы то от этого страдать не будете. Вы этим будете наслаждаться.

раскрыть ветку (1)

Вот это точно. Как вспомню - так настроение поднимается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы