10

Обрезка яблони 1 и 2 лет

Лига Сельского хозяйства

6.4K постов14.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ебать ту Люсю (с)

Вот что за привычка так резать однолетки и двухлетки? Нахуя, а главное - зачем?
Ну хотите вы ускорить плодоношение - ну отогните в горизонталь боковые побеги бечевкой или зубочистками, это в разы эффективнее обрезок и кербовок.
Хотите сформировать ярусы? Так их на видео что-то незаметно.
Чего вы ТАКОЙ обрезкой на этом этапе добиваетесь - ветвления вблизи штамба? Хотите заёбываться каждый сезон с обработками? Не, я не спорю - при выставлении в "садовом центре" это удобно, ибо крона супергустая смотрится сочно-здорово и при этом соседей по ряду при недостатке площади не цепляет.
Но в обычном саду-то это гарантированные проблемы на ровном месте.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если не делать обрезку, то однолетнее дерево может не захотеть ветвиться (все зависит от сорта) и в итоге вырастает 3 метровый столб. И отгибать то будет нечего. А про урожай я вообще молчу. В интернете полно видео с такими деревьями, если не лень можно загуглить.
Дерево с правильно сформированной кроной дает урожай не на 5 метрах, а тут, на высоте 1,5 м.
Это как с детьми: зачем их воспитывать с малых лет, сами вырастут как-нибудь! И в итоге мы сейчас наблюдаем крайне неприглядную картину в обществе.

показать ответы
0

В наших широтах (МО) колоновидная на сильнорослом подвое имеет ширину 4-5 метров (у меня есть видео про это, показывал растения, которые растут у нас в городе, посажены были лет 25 назад), а на полукарликах 2-2,5 м в ширину.

Можно ли увидеть ссылку на этих мутантов? Чтобы колонновидка росла вширь - это должно быть что-то нестандартное.

И ветвятся они очень хорошо, так как зачастую верхушка подмерзает в молодом возрасте.

Так кто спорит, что они ветвятся? Просто приросты прут так же вертикально-параллельно.

Отгибание - это круто, никто не спорит. Только вот если угол отхождения неправильный, то отгибай, не отгибай - все равно получишь слом в этом месте, ибо механические ткани не могут нормально в таких местах срастаться.

Отгибайте ЗЕЛЁНЫЕ побеги и никаких проблем не будет.
А что такое для вас "механические ткани" - прошу отдельно пояснить.

Да и я раньше в год бывал в нескольких сотнях частных садов, видел много деревьев, много людей, которые веточку сберегли, а через 5-10 лет потеряли дерево, напополам разломилось от урожая или ураганного ветра.

Ну а я насмотрелся немало на такие обрезки, как в вашем видео. Кроны в итоге сплошь непродуваемые рассадники инфекций.

Не нашел в своем комментарии "Деды обрезали", даже примерно. И у нас в питомнике саженцы преимущественно на 54 118, однако порой некоторые люди просят на сильнорослом, и такие деревья тоже есть. А вот на югах чаще всего сидят на английских подвоях: мм-106, м9. И да, они у нас могут зимовать, но хуже, чем детища Будаговского.

Сам метод "дедовский" (как и кербовка). Из категории "народной медицины", сформулированный при смутном понимании ростовых процессов.
И неужто у вас есть клоновые сильнорослые подвои? =)
И чем вам не вариант 62-396, например?

А по поводу сортов, которые не хотят ветвиться - гугл в помощь

Э, нет. Ваше утверждение - вам и пруфлинки приводить.

Я буквально на днях натолкнулся на видео, на котором в очередной раз показали молодое дерево, высотой 2.5 м без боковых ветвей, пару штук на макушке.

Я тоже такое видел. Только там нижние ярусы просто не очень умный садовод обрезал, чтобы "ходить удобнее было".

Если вы не встречались с таким на практике, то это не значит, что такого не существует

Разумеется. Но если такое существует - этому должны быть доказательства, не так ли?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Итак, по порядку
https://vk.com/clip-57569227_456239562 видео с молодой колоновидной яблоней на полукарлике.
Прикрепил фотографию колоновидных яблонь на сильнорослом подвое.
Да, безусловно, если у вас есть время и возможность заниматься формированием дерева на протяжении всего сезона - похвально. Но у многих увы нет.
Если посмотреть на то, как растет ветка с очень острым углом отхождения, то можно увидеть наплывы. Она утолщается, утолщается и ствол, из-за чего в месте соприкосновения образуется напряжение.
Сильнорослые подвои семенные.
62 396 хороший подвой, однако многие питомники не работают с ним потому, что саженцы очень ломкие получаются на нем. Они ломаются в месте срастания. Механические ткани, в том числе древесина, плохо срастаются.
Доказательства существуют на просторах интернета. Если вдруг они мне встретятся - я вам обязательно пришлю)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Аналогия из категории про кустарник на приусадебном участке и дальнего родственника в ближнем зарубежье.

Это что же за "чудо-сорт" такой может "не захотеть ветвиться"?

Показать фото хоть одного такого "чудо-столба" можете? Только чур не спур/колонновидку (тем хоть режь, хоть не режь, крону не расширить).

И с чего вдруг вы "вообще молчите" про урожай? Вы реально апологет "стрессового метода" ускорения плодоношения? Отгибание в горизонталь и карликовые подвои - это современные научные и промышленно полезные методы. Которые как раз дают максимум урожая на минимальной высоте и в минимальный срок без беготни с секатором.

А вот это "деды обрезали" - это агротехника позапрошлого века, когда прививали в расщеп на сеянцы. Пользоваться можно, но смысла примерно как от лечения гриппа одними ингаляциями над картошкой. И к таким методам прибегает не "агроном" в современном "питомнике", а шарлатан при перекупе.

Почему? Потому что именно перекупы набирают товар за копейки в южных республиках, где любят делать и продавать оптом саженцы на сеянцах - такие саженцы очень быстро растут в простейшей школке и приобретают "товарный вид" при минимальном уходе (даже без капельного полива и фертигации).

P.S. К слову, а норму по зеленой массе от 40 листьев на плод как такой "кастрат" должен набирать? Тоже через нормирование завязей?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Увы, по многим пунктам вы в корне неправы. В наших широтах (МО) колоновидная на сильнорослом подвое имеет ширину 4-5 метров (у меня есть видео про это, показывал растения, которые растут у нас в городе, посажены были лет 25 назад), а на полукарликах 2-2,5 м в ширину. И ветвятся они очень хорошо, так как зачастую верхушка подмерзает в молодом возрасте.
Отгибание - это круто, никто не спорит. Только вот если угол отхождения неправильный, то отгибай, не отгибай - все равно получишь слом в этом месте, ибо механические ткани не могут нормально в таких местах срастаться. По этому вопросу у меня тоже есть несколько видео, показываю на конкретных примерах. Да и я раньше в год бывал в нескольких сотнях частных садов, видел много деревьев, много людей, которые веточку сберегли, а через 5-10 лет потеряли дерево, напополам разломилось от урожая или ураганного ветра.
Не нашел в своем комментарии "Деды обрезали", даже примерно. И у нас в питомнике саженцы преимущественно на 54 118, однако порой некоторые люди просят на сильнорослом, и такие деревья тоже есть. А вот на югах чаще всего сидят на английских подвоях: мм-106, м9. И да, они у нас могут зимовать, но хуже, чем детища Будаговского.
А по поводу сортов, которые не хотят ветвиться - гугл в помощь. Я буквально на днях натолкнулся на видео, на котором в очередной раз показали молодое дерево, высотой 2.5 м без боковых ветвей, пару штук на макушке. У меня тоже была где-то фотография подобного растения, только вот пока что нет времени искать ее. Если вы не встречались с таким на практике, то это не значит, что такого не существует

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги