Обратно в СССР2

По результатам бурных дискуссий с криптокоммунистами родился небольшой текст, который выношу на ваш суд.

Итак, начало 1917-ый год, я заточный крестьянин, живу в деревне, у меня хороший дом, хозяйство, несколько коров, лошадей и прочее.

Происходит революция, мне сообщают, что я - кулак, во имя Великой Цели, я должен отправиться жить в барак и копать очень нужный обществу канал. Ну ладно, спасибо, что не расстреляли, главное не моя судьба, а Великая Цель!

Проходит куча времени, я возвращаюсь в свою родную деревню, где в моём доме - сельсовет, живу хрен знает где, но уехать в город к не могу - нет паспорта, но ничего, можно потерпеть потому что это вовсе не крепостное право. Опять же, всё во имя Великой Цели.

Умирает руководитель страны, меня реабилитируют, дочка переезжает учиться в Москву (добавил пункт специально для Gilnaros).

Я бы сам переехал в город, но нет паспорта. Есть родственники за границей, но выехать я к ним не могу. Но мне говорят, что это вовсе не крепостное право, так то я свободный человек, просто что есть Великая Цель!

В это время руководитель страны живёт во дворце, катается на яхте и как-то немного позабыл про Великую Цель, но ничего, мы то не забыли про Великую Цель!

Правда вот дочка предыдущего руководителя убегает из страны, забыв про Великую Цель, но я про это ничего не знаю и продолжаю верить в Великую Цель.

Различные деятели культуры, дипломаты и спортсмены бегут из страны, позабыв про Великую Цель и про то, что это вовсе не крепостное право. К ним присоединяются евреи, которым повезло, что они евреи и их выпускают. Не всех и не сразу, но выпускают. Простым же гражданам, которым не получилось стать евреями и деятелями культуры и спорта приходится угонять самолёты и творить прочую дичь, лишь бы убраться из свободной страны, где нет крепостного права. Дети руководителей страны сами начинают жить во дворцах и кататься по заграницам. Про Великую Цель все забыли.

Внезапно самые главные руководители страны собираются и заявляют, что мы тут подумали. Не такая уж Цель и Великая. Давайте сделаем вид, как будто ничего не было. Вы живите как хотите, границы мы вам откроем. Но хорошо сразу жить не получится, потому как золото партии мы уже разворовали, а активы договорились пристроить.

После небольшого шока, я начинаю строить жизнь заново. Зарабатываю деньги, строю дом, ферму. Покупаю коров, лошадей, прочею скотину. Жить налаживается, про Великую Цель не вспоминаю.

Тут появляется некий персонаж типа и говорит: а давай сыграем в эту игру ещё раз.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Происходит революция, мне сообщают, что я - кулак,…

Кулачество на деревне сформировалось в ходе реформ Столыпина, и к 1917 году это понятие уже давно существовало и не было вообще никаких проблем с тем, чтобы определить, кто там кулак — в каждой деревне уже не первый год кулаки были всем известны поимённо.

Кампания по раскулачиванию в СССР началась в 1930-х — более десятилетия после Революции.

Ввиду того, что ТС явно не владеет фактами, всё остальное его сочинение — такое же говно.

раскрыть ветку (32)
4

Ох уж эти зловредные владельцы крупорушек и маслобоек.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

Ты умышленно опускаешь важный существенный признак: "с целью эксплуатации населения".

раскрыть ветку (2)
0

Ну во первых пруф, что я что-то умышленно опускаю.

А во вторых, а кто будет решать, с целью эксплуатации или не с целью?

раскрыть ветку (1)
1

первых пруф, что я что-то умышленно опускаю

А иначе надо предполагать, что это от глупости, от неспособности понимать написанное, так как это условие вписано прямо в то же самое предложение с перечнем критериев и даже не отделено запятой. Не хотелось сразу же думать, что ты дурачок.

кто будет решать, с целью эксплуатации или не с целью?

Это же совсем просто: решать это будет тот, кто уполномочен принимать такое решение. Может, ты действительно важный признак пропустил неумышленно?

1

Автор глуп и не понимает, кто такие были кулаки. А открыть толковый словарь и посмотреть - мозгов не хватает

раскрыть ветку (12)
1

Т.е. раскулачивали по толковому словарю? В каком-нибудь толковом словаре наверняка и слово "пидарас" есть, однако называют им далеко не только гомосексуалистов.

раскрыть ветку (11)
0

Т.е. раскулачивали по толковому словарю?

Безусловно жизнь вносит свои коррективы. Как в одну, так и в другую стороны...

В моей родной губернии когда проводили коллективизацию все кулаков от греха подальше записали в третью категорию (кулаки, отнесённые к III категории, расселялись в пределах района, на специально отводимых для них (не колхозных) участках земли). А всё потому что где-то в соседнем уезде партийному и советскому начальству дали по шапке за "перегибы на местах". Наше начальство решило лучше недогнуть чем перегнуть...

раскрыть ветку (10)
2

Безусловно для наказания должны быть четкие задокументированные критерии и их не было, раскулачивали как бог на душу положит.

Самое забавное, что при полном отсутствии четких критериев даже план сверху был спущен где сколько и каких кулаков нужно выявить и раскулачить, впрочем план успешно перевыполнялся и квоты повышали. "Перегибы на местах" заключались в том, что без четких критериев раскулачивали кого придется, зачастую бедняков и красноармейцев, героев гражданской, которых успешно раскулачивали и отправляли на севера, где они уже должны были доказывать что они не кулаки (если выживут).

раскрыть ветку (9)
0

Я ему про Фому, а он мне - про Ерему!

должны быть четкие задокументированные критерии и их не было

Грубый пиздёшь!

раскулачивали как бог на душу положит

Случалось. Причем как в одну сторону (ужесточение) так в другую (смягчение). А в целом придерживались нормы.

при полном отсутствии четких критериев

Тот же пиздешь повторяется что и выше!

даже план сверху был спущен где сколько и каких кулаков нужно выявить и раскулачить

Автор коммента во второй части предложения противоречит написанному в первой же части этого же предложения. Критериев нету - а план есть )

впрочем план успешно перевыполнялся и квоты повышали

Чтобы мне не пришлось в третий раз писать слово "пиздешь" аргументы к тезису будут?

"Перегибы на местах" заключались в том, что без четких критериев раскулачивали кого придется, зачастую бедняков и красноармейцев, героев гражданской, которых успешно раскулачивали и отправляли на севера, где они уже должны были доказывать что они не кулаки (если выживут).

Пиздешь в четвертой степени...

Кто кулак и какой категории, а кто нет - 21 мая 1929 года СНК СССР издал постановление «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс Законов о труде», где впервые законодательно определены некоторые критерии определения термина «кулак» в контексте признаков кулацкого хозяйства

Кулак и герой Гражданской? Уверен, что у моего доброго знакомого палиндрома @NamemaN найдутся примеры или нет?

отправляли на севера

Только кулаков первой категории и их семьи (а что им, активным борцам с Советской Властью, язык вареньем мазать?!) Вторая категория - в пределах края-области-республики. Третья категория - внутри района переселяли.

отправляли на севера, где они уже должны были доказывать что они не кулаки

А сразу на месте тупая советская власть не додумалась разбираться? Вначале надо везти эшелоном, размещать "на северах", а уже потом: - Вы что-то хотели сказать, подсудимый?

раскрыть ветку (8)
1

Грубый пиздёшь!

Т.е. есть? Прекрасно. Приведи соответствующие цитаты из документа здесь.

Случалось. Причем как в одну сторону (ужесточение) так в другую (смягчение). А в целом придерживались нормы.

Ага, нормы которой не было.

21 мая 1929 года СНК СССР издал постановление «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс Законов о труде»

Т.е. по твоей версии кулаков при раскулачивании определяли по трудовому кодексу? Предположим. Проблема в том, что я это постановление читал в отличии от тебя и там есть такие вот строки: "Советам народных комиссаров союзных республик и краевым (областным) исполнительным комитетам предоставляется право видоизменять указанные признаки применительно к местным условиям."

Т.е. четких критериев не было и на местах там могли придумывать что угодно согласно этому документу. Ну а ты получается обосрался, верно?

Я уж не говорю о том, что в постановлениях о раскулачивании нигде не указано что нужно руководствоваться этим трудовым кодексом. Т.е. то что кулаков определяли по трудовому кодексу это не более чем твои предположения не имеющие под собой никаких оснований.

раскрыть ветку (7)
2

видоизменять указанные признаки применительно к местным условиям

Т.е. четких критериев не было и на местах там могли придумывать что угодно

Противоречия в своих суждениях не улавливаете

Вот вам буквально текст постановления СНК от 21.05.1929: какое крестьянское хозяйство считается кулацким:

советы народных комиссаров союзных республик и краевые (областные) исполнительные комитеты должны исходить из того, что к кулацким хозяйствам относятся все крестьянские хозяйства, обладающие одним из следующих признаков:

а) если хозяйство систематически применяет наемный труд для сельско-хозяйственных работ или в кустарных промыслах и предприятиях - за исключением случаев применения наемного труда в тех пределах, в которых оно, согласно законодательству о выборах в советы, не влечет за собой лишения избирательных прав;

б) если в хозяйстве имеется мельница, маслобойня, крупорушка, просорушка, волночесалка, шерстобитка, терочное заведение, картофельная, плодовая или овощная сушилка или другое промышленное предприятие - при условии применения в этих предприятиях механического двигателя, а также если в хозяйстве имеется водяная или ветряная мельница с двумя или более поставами;

в) если хозяйство систематически сдает в наем сложные сельско-хозяйственные машины с механическими двигателями;

г) если хозяйство сдает в наем постоянно или на сезон отдельные оборудованные помещения под жилье или предприятие;

д) если члены хозяйства занимаются торговлей, ростовщичеством, коммерческим посредничеством или имеют другие нетрудовые доходы (в том числе служители культа).

Вот признаки [искомые вами критерии] кулацкого хозяйства. А не как вы пиздите нафантазировали - "корова родила телёнка и нас в кулаки записали", или "семья большая и нас выслали в Сибирь" или "герой гражданской послал нахуй не дал денег на опохмел члену комбеда и предков в кулаки записали"...

Т.е. по твоей версии кулаков при раскулачивании определяли по трудовому кодексу?

Кулацкие хозяйства это или нет определяли см. выше. Трудовой Кодекс регулирует трудовые отношения. Рабоче-крестьянское правительство контролировало эксплуатацию. Т.е. как, сколько и на каких условиях батрак работает на кулака.

Первым своим пунктом постановление СНК от 25.05.1929 дает отсылку на документ - постановление ЦИК и СНК от 20.02.1929. Вот вам сам документ:

https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/385206-postanovlenie...

Кулаки не сидели сложив лапки, они вели (как и положено) классовую борьбу. Было принято решение ликвидировать кулачество как класс. Отражение это нашло в Приказе ОГПУ №69 от 02.02.1930 "О мероприятиях по ликвидации кулачества как класса" где в частности указано (п.6):

...Принимать через рай- и облисполкомы соответствующие меры по линии сигнализации и устранения замеченных дефектов, перегибов и т.п. Следит за точным исполнением сроков операции и размеров её, в соответсвии с имеющимися директивами.

а не как вы снова пиздите фантазируете -

могли придумывать что угодно согласно этому документу

И Постановления и приказы задавали рамки, границы. И давало свободу принимать решения внутри этих границ - весьма грамотное управление. Я бы сказал - оптимальное: и строгая директива, и место для инициативы...

раскрыть ветку (6)
1

Ну и к чему ты это еще раз повторил? Я на это уже отвечал, в этом же самом документе сказано, что с критериями можно определяться на местах, а значит все эти пункты теряют всякое значение, потому как могут быть дополнены чем угодно.

А не как вы пиздите нафантазировали - "корова родила телёнка и нас в кулаки

Я привел документ из ОГПУ, и там серным по белому написано о том, что даже бедняки с батраками иногда подпадают под раскулачивание и что это распространено повсеместно. Такие вот четкие рамки.

раскрыть ветку (4)
3

в этом же самом документе сказано, что с критериями можно определяться на местах, а значит все эти пункты теряют всякое значение, потому как могут быть дополнены чем угодно

Вот с чем-чем, а с бюрократией у Советской Власти всё было хорошо!

Из постановления ЦИК и СНК от 20.02.1929

Отнесение крестьянских хозяйств к числу хозяйств кулацкого типа производится в порядке законодательства союзных республик на основе общих директив Совета Народных Комиссаров Союза ССР. При этом устанавливается размер доходности, при котором хозяйство относится к числу хозяйств предпринимательского типа, подпадающих полностые под действие кодекса законов о труде.

А не ваше "могут быть дополнены чем угодно".

сказано, что с критериями можно определяться на местах

И это не значит, что работает принцип когда "каждый суслик - агроном".

Советам народных комиссаров союзных республик и краевым (областным) исполнительным комитетам предоставляется право видоизменять указанные признаки применительно к местным условиям

Т.е. ОРГАНЫ ВЛАСТИ (а кто еще?!) решают. Не сельские, не волостные или даже уездные - республиканские и краевые советы и исполкомы...

Перестаньте тупить, ейбогу!

раскрыть ветку (1)
0

Из постановления ЦИК и СНК от 20.02.1929

Хорошо в плане того что наплодили бумажек?Нет, законы не так работают. Документы, которыми следует руководствоваться указываются в самом постановлении. Еще раз цитата:

Советам народных комиссаров союзных республик и краевым (областным) исполнительным комитетам предоставляется право видоизменять указанные признаки применительно к местным условиям.

Как видим никаких отсылок нет, исполнительные комитеты наделили правом самим определять признаки.

Т.е. ОРГАНЫ ВЛАСТИ (а кто еще?!) решают

Именно об этом я и говорю, общих четких признаков нет, они легко модифицируются и дополняются на местах, в любую сторону.

И да, ты так и продолжаешь игнорировать вопрос на счет того, с чего ты вообще взял, что раскулачивание проводилось по трудовому кодексу?

0

Я привел документ из ОГПУ, и там серным по белому написано о том, что даже бедняки с батраками иногда подпадают под раскулачивание и что это распространено повсеместно.

Ликвидация кулачества еще не началась, но уже в изданном приказе ОГПУ (том самом 69-м) пишут о перегибах - наверное что-то предполагали...

...Принимать через рай- и облисполкомы соответствующие меры по линии сигнализации и устранения замеченных дефектов, перегибов и т.п. Следит за точным исполнением сроков операции и размеров её, в соответсвии с имеющимися директивами.

И постановление ЦИК и СНК от 20.02.1929 устанавливает за это дело ответственность, а не "кошка бросила котят..."

23. Надзор за соблюдением нанимателями законодательства о труде и социальном страховании осуществляется районными (волостными) исполнительными комитетами, сельскими советами и инспекцией труда

24. За нарушение законодательства о труде и социальном страховании наниматель несет ответственность по закону в уголовном или административном порядке.

25. Правительствам союзных республик предоставляется издавать инструкции по применению настоящего постановления.

Что можно было сделать - было сделано!

И никто не говорит что прошло гладко и без косяков. И письмо Шолохова Сталину было не на пустом месте, и ответ Сталина тоже стоит принять во внимание...

раскрыть ветку (1)
0

еще не началась, но уже в изданном приказе ОГПУ (том самом 69-м) пишут о перегибах - наверное что-то предполагали

Что судя по дальнейшим донесениям ОГПУ совершенно не помогло. А так да — удивительные провидцы, догадались что при отсутствии четких признаков кулака в постановлении, и даже полном отсутствии отсылок к другим постановлениям, где эти признаки были (к трудовому кодексу), но при наличии относительно четкого плана, с указанием где, сколько и каких кулаков нужно выявить и раскулачить — сообразили что в таких условиях начнут раскулачивать всех подряд для выполнения и перевыполнения плана. Впрочем это предвидение не помогло, вместо указания четких признаков выпустили очередное пустое постановление, которым все подтерлись.

постановление ЦИК и СНК от 20.02.1929 устанавливает за это дело ответственность, а не "кошка бросила котят..."

Что за дичь ты несешь? Ты вообще читал к чему это относится? Эти пункты о защите прав работников работающих на кулаков. К раскулачиванию это вообще никакого отношения не имеет.

Что можно было сделать - было сделано!

Ничего не было сделано. Выпустили постановление о раскулачивании и спустили план сверху, без четких указаний признаков и даже без отсылок к постановлениям где эти признаки можно найти. Как результат — раскулачивали зачастую кого попало и повсеместно, что прекрасно видно из донесений ОГПУ.

Не было четко указан порядок раскулачивания, как результат кулаков обычно ссылали только с той одеждой что на них была. Как результат они приезжали в чистое поле без всего, а смертность на этапе и в первые месяцы на месте вполне была соизмерима со смертностью в немецких лагерях смерти. Ах да, была куча постановлений немедленно все исправить и снабжать ссыльных шансовым инструментом и провизией на первое время, чем опять же все подтирались и с мест так и продолжали слать донесения что семьи кулаков приезжают без всего. Просто блестящая подготовка и осуществление!

Я уж не говорю про полную аморальность происходящего, когда людей не нарушивших никакие советские законы, ссылали куда-нибудь на севера вместе со всей семьей и включая маленьких детей, где они в высоким шансом умирали.

1

ЗЫ ах да, в постановлении о раскулачивании не указано что признаки кулаков нужно брать из трудового кодекса.

Более того, с кулаками еще в РИ боролись.
раскрыть ветку (14)
5
DELETED

Расскажите как? В СССР все к кого было две коровы считали кулаками. В РИ также?

раскрыть ветку (4)
DELETED

Странный кретерий. Откуда инфа?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если почитать архивы, там понятно будет, что критериев не было и они каждый раз устанавливались на местах. Отсюда, в целом, местный глава и решал, у кого забрать имущество, а у кого нет.

То есть тебя не смущает, что термин кулак, не в СССР придуман?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет. Есть ещё слово "барыга", тоже, наверное, давно существует. В целом и означает, что купил дешевле, продал дороже. Вся торговля - это барыги. А любой, кто на селе использует наёмный труд - кулак. В чём проблема?

0

А почему вы решили, что я - кулак? Обычный средняк.

раскрыть ветку (8)
0
Ты дурак, а не средняк. Средняки от голода дохли в РИ.
раскрыть ветку (7)
2

От голода крестьяне массово дохли как раз в СССР, было три голода с миллионами погибших, до СССР таких страшных голодов не было сотни лет.

раскрыть ветку (5)
0

Голод 1891–1892 гг. наверное фейк для тебя. Всего то 2м человек. И то я сомневаюсь что всех подсчитали, потому что учета людей тогда не было нормального.

раскрыть ветку (4)
3

Откуда ты взял 2 миллиона? Максимальные цифры в исследованиях -- 200-400 тысяч, причем основная часть там умерла от бушевавшей тогда эпидемии холеры. Это буквально на порядок меньше чем умерло от голода в 1921-1923 и в 1932-1933, на порядок меньше чем в каждом из них, причем на порядок меньше даже если считать за жертв голода умерших от холеры.

учета людей тогда не было нормального

В отличии от СССР учет тогда был отличным, но таки не всегда указывались причины смерти.

раскрыть ветку (3)
2

Голод в раннем СССР — прямое наследие от РКМП, унаследованных методов с/х производства и крестьянской мелкобуржуазной психологии.

раскрыть ветку (2)

Чушь какая.

Под мелкобуржуазной психологией понимается несогласие крестьян работать за кусочек хлеба?

раскрыть ветку (1)
0

Что за бред. Психология [мелкобуржуазная] — намного более широкое понятие, чем простое [не-] согласие.

0

Все дружно сдохли и даже ни одного не репрессировали?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы