Обратная сторона медали
Была как то на пикабу волна постов про съем жилья и неадекватных арендодателей. И вот появилось у меня настроение описать так сказать другую сторону баррикад. Я не мастер пера, но попробую.
В наследство мне досталось пару квартир, которые я с переменной успешность сдаю, речь о них и пойдет. Квартиры в разных концах Москвы и у меня нет абсолютно никаго желания приезжать каждый месяц и следить за обоями/полами и прочем. Все косяки, которые имеются в квартирах я показываю сразу в первый день просмотра и подтекающий кран не станет неприятным сюрпризом. Ремонт бабушкин, поэтому депозит до определённого врмени я не брала (почему узнаете позже). Для меня важно чтобы квартиранты были адекватные в плане шума и скидывали мне деньги на карту в срок. Есть ли у них дети/животные/ вредные привычки в лице курения или пива по пятницам меня не сильно беспокоят и я отношусь к этому лояльно.
Вот самые запоминающиеся истории
1. Конец ноября, нашла квартирантов в однокомнатную квартиру. С виду веселые самостоятельные парни у которых не возникнет таких проблем как смена провайдера, если не устраивает скорость или банковскими операциями в приложении зеленого банка. Работают оба в салоне красоты, вроде парикмахеры. С документами проблем нет, подписали с их риэлтором договор и на этом разошлись. Все вопросы, возникающие в течении времени их проживания решались через вотсап быстро и без головной боли с обоих сторон. Утро 31 ого декабря. Меня разбудило сообщение от квартиранта о том, что он съезжает. Сон был нарушен и я сразу начала узнавать в чем проблема и грустить о том, что придется расстаться с этими ребятами. Оказалось его друг повесился прямо в моей квартире пару дней назад. Отличная новость перед Новым годом. К моему удивлению сотрудники органов не хотели поговорить со мной и вообще никаких телодвижений не предпринимали. После этого последовали разборки и угрозы от родителей мертвого парня, о том что это было не самоубийство и все в этом духе. В общем год начался с головной боли и неприятного осадка. Парень съехал через пару дней.
2. Сразу после первого случая квартира опять оказалась на авито. Т.к. Цена была не высокая, а условия вполне адекватные новые квартиранты нашлись быстро. Молодая семья с двумя детьми детсадовского возраста. Вечные проблемы, которые они не могли решить и писали/звонили мне каждый день. Попытки понизить арендную плату, потому что квартира не огонь, не могли сами подключить интернет, снять показания счетчиков, и прочие мелочи, которые в таком наборе доставляют головную боль. Я уже думала о том, чтобы попрощаться с ними через месяц, но тут сыргало роль неожиданно открытое обстоятельство. Однажды вечером мне позвонил участковый и сообщил, что на меня поступила анонимная жалоба о том, что я укрываю в своей квартире иммигрантов, и требование явится в упп для разъяснений. Собрав себя в кучку с температурой и соплями я отправилась в другой конец Москвы. Меня встретили двое участковых. Тут началась история хороший полицейский- плохой полицейский. Один из них был в форме и настроен вполне дружелюбно, со вторым я уже виделась пару лет назад когда судилась за эту квартиру (там тоже вполне интересная история, если кто то проявит интерес, напишу отдельным постом). Он был одет в растянутую футболку с лейблом известного виски, спортивках с тремя полосами и кроссовках этой же фирмы. Сразу вызвал меня на разговор, начавшейся фразой:-"Ну что, Мария, попали на штраф?" Сказал что у моих квартирантов нет регистрации и т.д. на что я ответила что имею право не регистрировать их в течении 90 дней, мол сделаю я эту регистрацию, они живут там всего 2 недели. Хитро улыбнувшись он пригрозил мне тем, что пройдет по соседям и соберет у них показания, что мои квартиранты проживают там уже пол года и мне кабздец. Я округлила глаза от такой наглости и сказала что у него ничего не получится, тк как раз перед новым годом там повесился предыдущий квартирант и все должно быть запротаколировано. Тут уже глаза по пять копеек были у участкового. Добрый полицейский тоже округлил глаза и выдавил из себя что то типо:-"Ааа, так это та квартира" и поспешил увести меня в свой кабинет. Там мы дождались мою квартиранку с детьми и выяснилось что у нее нет паспорта. На вопрос куда она его дела, последовал ответ -"Выкинула". Мы переглянулись с участковым и по губам его губам было понятно беззвучно произнясенное слово: пиздец. В итоге решили дождаться ее мужа для проверки его паспорта и принятия последующих решений. Меня отпустили, потому что сопли растекающиеся по всему кабинету и кашель на весь упп никого не прильщал. На следующее утро мне позвонил участковый и сообщил, что с паспортом у мужа все в порядке, но штраф им все равно выписали. Через неделю я с ними попрощалась, перед этим наслушавшись слезные мольбы о разрешении остаться. Пы. Сы. Договор заключался на паспорт мужа, в день, когда жена была занята. Признаю, мой косяк, впредь я проверяю паспорта у всех
Вот так