8551

Обратная сторона кассы1

"Галя! Дай ключ!"

Знакомо многим, да?)

И чувства в этот момент разные: злоба, печаль, безысходность, и точно нет чувства любопытства: а что же это за ключ и как он работает?

@Lelik54, я утоляю твое любопытство!

Итак, как же выглядит касса со стороны кассира? Да вот примерно вот так:

Монитор, два сканера (один из них ручной), клавиатура, пакетик с пакетиками, слева лента, справа лоток для покупок. (последние два пункта меняются местами порой, ага) Ну еще за пакетами есть листочки с артиклями на всяческие булочки, а слева от клавы лист с артиклями ФРОВ (Фрукты И Овощи), но это к делу не относится, хоть и бывает порой что-то такое: 

*все мемасики взяты с гугла*
Сейчас же поговорим про ключ. Итак, нам нужна клавиатура.

Да, на ней очень много разных кнопочек, и об этом как нибудь потом, если вам будет интересно, сейчас же гляньте в правый верхний угол.

А у нас тут разъем для ключа, как раз. Ключ выглядит вот так

Сейчас листаните чуть выше, к фотке разъема, и поймете как ключ туда входит-выходит.
ИТАК!
Есть 6 позиций ключа, но нас интересуют только первые три. LOCK, OP и X. Обратите внимание на вырезы рядом с первыми двумя позициями - это не красоты ради. Только на первых двух позициях ключ можно вытащить из кассы!

LOCK - закрытое положение. Ключ вытащить можно. Закрывают кассу, в идеале, когда прекращается работа с ней, что-бы ничьи ушлые ручки не натыкали там всякие кнопочки. Когда ключ на этой позиции нажатие любой кнопки, или попытка пробить товар даст отказ.

OP - обычное рабочее положение. Ключ, так же, вытащить можно. В этом положение разрешены все базовые, рабочие действия. Пробитие товара, смена кассира, и т. д.

X - назовем это "администраторским" положением ключа.

Разрешено все то, что нельзя делать простому кассиру: открывать денежный ящик, снимать отчеты, и, да, делать возврат товара.

Тут небольшое уточнение. В той сети, в которой работаю я, на положение X находится действительно только самое запретное. В других же сетях, очень часто, кассирам не доверяют намного сильнее чем в нашей. Ибо это человек который, действительно, имеет полный доступ к деньгам и чеку. Очень частый способ воровства - пробить товары в чек, удалить из чека пару позиций, а взять деньги за всё. Покупатель платит за купленный товар, разницу кассир кладет в карман, все счастливы! А то что на ревизии не хватает продуктов, так то ворують, ироды, ага.

Так вот, из рабочего положения OP во многих сетях убирают возможность удалять товары из чека или аннулировать его. То бишь, вам кассир случайно пробил одну шоколадку два раза, или вам не хватило денег и вы хотите удалить из чека сок - тут то и нужен ключ. Который находится либо у самого старшего кассира (ХАЛЯЯЯ!), либо у охранника который сидит неподалеку. В самых маразматичных ситуациях он вообще есть только у зам. директора, и нужно ему звонить, чтоб просто поправить чек, а они вообще всегда предельно заняты.

Морали нет, просто немного информации вам. Прошлый пост с историей с кассы вроде зашел, если зайдет этот - могу много чего рассказать еще. Про то, почему ценник не совпадает и что при этом делать; про артикли и чем они отличаются от штрих-кода; про то, какие самые большие ошибки совершают покупатели и как пробить товар быстрее.
Вы пишите, если интересно. Расскажу)
Чукча кассир, фотал на сдачу, баянометр кончал.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я не понимать. Вот можно спиздить когда уже все пробито, чек вылез и деньги уплочены. Но как можно спиздеть, если пробил случайно шоколадку два раза, одну отменил ну и дальше по программе. Ведь в чеке в итоге будет одна шоколадка, и денег покупатель даст за одну шоколадку.

раскрыть ветку (66)
11

Ну, суть в том что я могу удалить не одну, а две шоколадки в чеке. А деньги взять будто она там есть. Вот и все.
Либо, после того как вы уйдете, сделать возврат вашей шоколадки. Деньги забрать себе.

раскрыть ветку (24)
3

ну так я понимаю почему есть запрет на корректировки после окончательного расчёта. Но вопрос почему нельзя делать отмены до нажатие кнопки "завершить сканирование и выдать чек. "

раскрыть ветку (2)
1
Потому что покупатель может торопиться и не ждать, допустим, рубль сдачи и чек, оставить деньги и уйти, тогда как кассир позиции уберёт (все или несколько) и уйдёт. Коллега так своего зама (даже не кассира) уволила. У них магазин рядом с платформой жд, с утра народ бежит на электричку, не забирают сдачу, она время тянула, деньги складывала НА денежный ящик, зная расположение камеры - собой прикрывала. Покупатель ушёл - отмена, деньги в карман
раскрыть ветку (1)
1
Тогда как кассир позиции уберёт и заберет деньги, я имела в виду..
1

А для возврата разве не нужен чек покупки? У нас всегда берут (Лента, Окей, Максидом и др)

раскрыть ветку (7)
1
Не знаю как у вас, у нас для возврата нужна одна единственная цифра с чека которую легко запомнить.
раскрыть ветку (3)
1

У Вас для бухгалтерии чек покупки не нужен для возврата?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
У нас не нужен. Ни чек, ни цифры запоминать не нужно. Только объяснительная от кассира
0
Нет, отдается покупателю. В дневном отчёте все возвраты будут все равно
0

если у вас попросили чек, то скорее всего его прикрепят к объяснительной об отмене продажи. Но по факту это дебильная бюрократия и чек этот никому не нужен

раскрыть ветку (2)
0

Ну как бы возврат должен быть оформлен надлежайшим образом. Будет налоговая проверять когда-нибудь, может оштрафовать.

раскрыть ветку (1)
0

На кассовых аппаратах, с которыми мы работали в сети, при аннуляции ФР выдавал аналогичный чек, который уже и шёл в отчеты. Собственно поэтому чек, который гость вернет, погоду нам не делал :)

1

@Naps, тс дело говорит

Я работаю тем, кто пресекает кражи персонала, есть огромное количество схем как кражи товаров, так и кражи денег из кассы, когда по базе всё нормально, а по факту товар уходит с покупателем, а кассир ставит деньги в карман. Жаль не могу рассказать, 1) статья на работе 2) не хочу чтобы по моим схемам начал воровать кто-то там, где я проверяю. Но конкретно это схема очень популярна.

Кассир пробивает 3 бутылки коньяка, по факту 2э3 бутылки реально есть, оплачиваются и выносятся покупателем. И как только покупатель отходит - кассир отменяет одну бутылку и закрывает чек с двумя. Разницу в карман. Товар по сути может быть любой

раскрыть ветку (3)
0

Вы хотите сказать, покупатель с 3 бутылками коньяка не дожидается от кассира бумажного чека и уходит просто так? Ипать, у меня внутри всё сжимается, когда кассир не отдаёт мне мой чек на пакет доширака, а тут такое...

раскрыть ветку (2)
1

Из 100 продаж 20 никогда не возьмут чек если им не дать со сдачей, ещё 15-20 выкинут не глядя в ближайшей мусорке.

Если покупает только сигареты - цифра в районе 50 из 100. По этому руководства магазинов "дрессируют кассиров выдавать чек на автоматизме. Так вырастает шанс что покупатель проверит чек дома и если будет что-то не то - покупатель может прийти в магазин и дать странный чек администратору. Очень редко такое бывает, но бывает. И тогда кассиру не позавидуешь - лично мой отдел проверяет кассира до посинения

А вот в ресторанах чеки берут чаще. Исключение - пьяные. И не забываем что сильно больше половины всех покупок оплачивают наличкой. Банковские карты хороши для магазина тем, что такой вид обмана становится невозможен

Все эти цифры из моего опыта в сети магазинов где я работаю.

раскрыть ветку (1)
0

У меня своя "бухгалтерия" в экселе, уже вошло в привычку каждый вечер заносить туда все чеки и расходы за день, чеки аккуратно складываю в стопочку, так и копятся весь год. Уверен, я не один такой))

0
DELETED

а что мешает просто не пробивать товар и взять деньги себе?

раскрыть ветку (4)
0
Камеры и журнал продаж.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

так если есть камеры (не везде) и журнал продаж, то зачем тогда нужна Галя. я запутался.

раскрыть ветку (2)
3

Потому что для того, чтобы вычислить недостачу по камерам, 1С и прочему - понадобится несколько часов. Пока ты на складе обнаружишь сам факт недостачи, пока ты в 1С просмотришь все отмены, пока посмотришь все записи по таймкодам отмен, пока то пока это. Галя же - гарантирует то, что отмена будет по делу, а не для того, чтобы провернуть махинацию.

Не по теме. Я не хочу обобщать, но интеллект многих сотрудников торговых сетей на уровне "ыыыы)))", я недавно спросил знакомую работающую кассиром на предмет темы этого поста. Она ответила что то вроде "Я не знаю почему мы зовем Галю, просто так надо. Это точно не для препятствования воровству, потому что я могу кассу и так открыть и деньги взять оттуда". Как бы человек вообще не понимает принципов своих операций. Для него совершить кражу = деньги в руки взять и в кармане со смены унести.

раскрыть ветку (1)
0

интеллект многих сотрудников торговых сетей на уровне "ыыыы)))", потому что там одни чуркобесы работают почти поголовно. Готовы затупить в любой момент на ровном месте.

Ага, можете, значит. Товарищ майор, продолжайте вести наблюдение за ProxyDad.
А если без шуток, то функции ключа понял где-то через полгода работы с кассой, ибо у самого такого уже не было. Но было интересно про разные положения
раскрыть ветку (3)
2

полгода? тут за 5 минут все разъяснили. и еще 10 посмотреть внимательно на кассу, сгуглить  мануал и во всем разобраться. Нужно вникать в работу, а не штаны просиживать лишь бы день до вечера

0

Ну, я как раз пол года и работаю) Хотя понял почти сразу. Про нижние три положения, правда, вообще ни ипу! Они для совсем гуру, видимо.

раскрыть ветку (1)
0
S - сторно (зависит от тороговой сети и распределения ролей персонала, иногда не используется), Z - закрытие опер. дня, а не простая блокировка, как LCK, PRG - модификация и настройка ПО. В целом так, но нюансы зависят от конкретного предприятия торговли.
3
Пробить одну шоколадку, расчитать покупателя, чек не закрыть и следующему сделать отмену, деньги-себе
раскрыть ветку (31)
1

Покупателю в конце чек выдаётся. Как его не закрыть?

раскрыть ветку (30)
2
Можно проморозиться и не выдать, есть такие, что чек вообще не берут, особенно постоянные
раскрыть ветку (29)
0

Знаю я таких. Всегда продолжаю стоять с угрюмым видом и никуда не отхожу, пока эта тупая корова не соизволит выдать чек. Как-то в Магните очередная Айгуль даже сказала что-то типа "всё же нормально, зачем вам чек?". Сказал, что без чека моя покупка будет за её счёт, всё, слабый мозг завис, кассу можно закрывать.

0

Т. Е. Это работает только с налом. Логично. А при оплате картой чек сразу закрывается автоматом?

раскрыть ветку (27)
5

Да, когда безнал вообще какие либо махинации провернуть крайне сложно. Деньги сразу уходят в банк, и всегда та сумма, которая в чеке. Даже если кассир что-то удалит - взять эти деньги он не сможет. За картами будущее!

ещё комментарии
1
DELETED

В сетях и больших магазинах - да, там обычно банковский терминал сцеплен с кассовым ПО и оставить чек открытым нельзя.

В небольших магазинах с единичными продажами, сумма по терминалу и по кассе может пробиваться раздельно.

раскрыть ветку (9)
1
Сложную оплату и в сетевом магазине проводят. Часть суммы можно налом закрыть, часть безналом.
раскрыть ветку (8)
0

Когда обучал сотрудников ритейла, всегда говорил им, что оплата нал+безнал = прямой путь к геморрою, если  покупатель вдруг решит вернуть товар. По логике, если был расчёт налом - возврат будет налом из кассы, если безналом, то на карту банком (мне обычно за 5 дней приходило). А если двойной вид оплаты? И, например, стоимость покупки 300 р, два товара 200 и 100 р стоимостью, налом оплатили 150, столько же картой. Как будет осуществляться возврат по товару за 200 р.?
На открытии магазинов всегда просил и согласовывал отключение такой функции в кассах.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
В гипемаркете крупном всегда картой плачу, один раз возвращал посуду- не знаю почему, деньги выдали наличкой
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
У нас тоже есть возможность вернуть деньги налом, если даже товар оплачен картой
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Просто изо всех дырок вещают, что возврат только тем же способом что и оплата - а тут такой поворот - было неожиданно.

Причем чека у меня не было, но я знал точно дату покупки и сумму - потому что картой платил - никаких проблем это не вызвало в магазине.

раскрыть ветку (2)
0

Во всех Пятёрочках это работает. Значит из положения как-то выходят.

раскрыть ветку (1)
0

Даже в желудке людоеда у вас есть два выхода.

0
У нас есть терминалы двух банков, один привязан к кассе, второй нет. И есть две кнопки оплаты:терминалом и платкартой. Так вот, если пробивать терминалом, то сразу идет оплата, а если картой, то нужно идти к другой кассе и проводит карту там, те фактически можно деньги не взять. Блин, писать долго. Поймали кассира, которая так магазин одевала каждый день на дневную свою оплату. Попалась по-дурости и жадности
раскрыть ветку (6)
7

Попадаются всегда на таком) У нас девушка, когда у покупателя не было накопительной карты, проводила свою. Накапливалась там весьма приличная сумма за день. Прокололась на том что решила ей расплатится когда на кассе стоял зам. директора)

раскрыть ветку (4)
1

А разве это незаконно? Она ж не воровала

раскрыть ветку (2)
0
Запрещено политикой компании) они там могут какие угодно запреты делать, этот же, впринципе, оправдан. За место денег в кассу идут баллы. Которые всуе- ничто. В больших масштабах это весомо
раскрыть ветку (1)
0

Мне больше интересно, каким образом продаются эти баллы. В сети хватает предложений купить баллы с зачислением на твою карту.

0
DELETED
У нас в сети много кого уволили из-за этих баллов. Вычисляли по начислениям на карту. Дисианционно

у вас магазин типа ларек у дома? Сейчас все нормальные магазины на каждой кассе свой терминал имеют

1

Вот потому вы не кассир. Шутка. Я тоже не понял этого механизма. Постою тут рядом, вдруг кто подойдёт и расскажет.

раскрыть ветку (8)
5
DELETED

1. Сканируешь товар, видишь сумму

2. Берёшь бабки

3. Удаляешь 1 товар из списка, жмёшь на завершение

4. Даёшь сдачу с изначальной суммы. Отдаёшь чек. В кассу кладёшь бабки за вычетом удаленного товара.

5. Покупатель не смотрит чек

6. Профит

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

5. Покупатель смотрит чек... Готовишь жопу?

раскрыть ветку (2)
0

Покупатель смотрит чек, там 20-30 позиций и не хватает какой-нибудь херни за 100 рублей. Кассир не будет пытаться спиздить 100 рублей с чека в 200. А когда чек на 3-5к, сотку никто не заметит.

раскрыть ветку (1)
0

Вы очень зря так думаете. Мало того, что я всегда знаю точную сумму покупки практически до копейки без всяких калькуляторов. Без чека я вообще не ухожу, всегда всё смотрю и проверяю, чеки храню дома целый год.

1
+еще недостача товара обнаружится,если едукак можно еще прикрыть разморозкой,утруской и тп,то непродовольственными не получится
1
В некоторых продуктовых сетях чек печатается сразу, как товар забивается в кассу. Т.е. чек хоть и не пробит, но напечатан с перечнем товаров и ценой. Его то и отдадут покупателю. А потом нужный товар сторнируют и разницу себе заберут. Насколько я знаю такое очень давно было. Знакомая говорила она так себе на квартиру заработала
раскрыть ветку (2)
4

Не заработала, а наворовала =)

раскрыть ветку (1)
4
Ну так то да, но она считала что заработала))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы