Оборудование для мебельной покраски
Звонок другу или помощь зала?
Всем привет, можно бесконечно долго спорить, рассуждать и философствовать об оборудовании для окраски мебели и всё равно всё не обсудишь, всем не угодишь. Я вывел этот вопрос в отдельную ветку повествования!
В этом цикле статей я постараюсь развернуто рассказать о том оборудовании и инструментах, которыми пользовался сам или мечтаю воспользоваться и попробовать. Начну с краткого описания того, что нужно, а потом обо всем поподробнее.
Сразу оговорюсь, я буду описывать условия, по моему мнению, максимально приближенные к идеальным для покраски методом воздушного распыления (краскопультом). Потому что красить мебель можно и в квартире, и в подвале, в подготовленном помещении и на улице. Кистью, валиком, тампоном, краскопультом, натирать тряпкой, маслом, обжигать, бить током, красить методом безвоздушного распыления, заливать смолой, поливать из ведра, протравливать, состаривать, красить порошковой краской, стабилизировать, окунать, напылять металл...
зубной щеткой
И так начнем с общих условий и оборудования:
Температура окружающей среды. Она должна быть 20-24 градуса плюса, исходя из этой температуры составляются техническая документация на материалы и именно такая температура берется за эталон при их разработке и нанесении. Именно с этой температурой работают стандартные разбавители, материалы ведут себя предсказуемо да и самому работать комфортно. (Холодно - плохо сохнет, течёт, срывается. Жарко - быстро сохнет, кипит, трескается, не растекается)
Калорифер для нагрева воздуха в системе вентиляции
2. Влажность. Она должна быть 50- 70%. При очень высокой влажности увеличивается время сушки (особенно водных материалов), ПУ материалы могут кипеть (отвердитель очень не любит воду), металлы окисляться (патина и поталь), а полиэфиры отслаиваться, НЦ может побелеть. При низкой влажности увеличивается статика и следовательно увеличивается количество мусора при покраске (он притягивается к деталям, особенно после шлифовки и протирки салфетками), это очень большой минус при глянцевой и глубокоматовой отделке.
окрасочная камера с водяной завесой
3. Воздухообмен. Поступающий воздух, помимо влажности и температуры, должен быть чистым (для этого используются системы фильтрации). Его должно быть много, чтобы убирать опыл (мелкие капельки ЛКМ летающие в воздухе, аэрозоль) и не работать в лакокрасочном тумане, здоровья это не добавляет. Самая лучшая схема в данном случае - избыточное давление внутри окрасочной камеры. Воздуха внутрь нагнетается больше чем вытягивается, в следствии он быстро выдавливается вместе с опылом из окрасочной камеры. Эта схема работает даже без вытяжного вентилятора, камера при этом должна быть герметичной. Лично мне не нравятся схемы покрасочных камер только с вытяжным вентилятором - создается обратный эффект (давление внутри камеры снижается) и воздух начинает тянуть со всех щелей, а он в свою очередь несет в себе мусор и пыль, чисто покрасить в таких условиях очень сложно!
в этой камере хороший воздухообмен
4. Сжатый воздух для оборудования. Метод воздушного распыления подразумевает в себе наличие сжатого воздуха, с помощью него распыляются ЛКМ, с помощью него обдуваются детали. Он, как и в случае с воздухом внутри камеры, должен быть чистым, нужной температуры и сухим! Компрессоры используемые для его подачи должны быть оборудованы осушителями и влаго-масло удалителями. При накачке воздуха в ресивер или воздушную магистраль он очень сильно разогревается в компрессоре, во время движения по магистрали и шлангу остывает и оседает в конденсат. Поршневые компрессоры, кроме всего прочего, могут насыщать воздух масляной эмульсией или масляными парами, если его не очистить то получим массу дефектов при покраске. Больше важно не давление, а объем прогоняемого воздуха! (например краскопульт с системой распыления HVLP требует около 400 литров воздуха в минуту, не каждый компрессор с этим справится, но об этом потом)
Добротная связка
5. Оборудование для переноса ЛКМ на деталь. Я говорю о краскопультах! Их невероятное множество с разным типом распыления и разбития материала, с разным типом голов и дюз, работающих с разным давлением и объемом воздуха, разных размеров и назначений. И это тоже важно! Хотя, кто-то скажет, что покрасит пистолетом за 400 рублей и будет прав, покрасить можно, будет ли это хорошо и экономично - не факт!
500 тысяч рублей
6. Оборудования для размещения деталей в покрасочной камере (козлы, столы - вертолеты, подвесы) Тут кому как удобнее, кто- то красит по одной детали, кто-то раскладывает по кругу и красит всё вместе. Я предпочитаю первый вариант.
стол покрасочный
7. Порядок в окрасочной камере. Тупо ждать хорошего качества покраски если на полу пыли по колено, стены в опыле, а на козлах или окрасочном столе сталактиты и сталагмиты высохшей краски. Должно быть чисто!
куда по помытому, бля
8. Помещение и оборудование для сушки открашенных изделий. Помимо покраски нужно правильно сушить, есть разные способы, но все они сводятся к одному - пока не высохло от пыли, а лучше на отлип нужно минимизировать поступление пыли и воздействия неблагоприятных факторов. Есть несколько стадий сушки ЛКМ и они требуют условий им подходящих.
ИК сушка
Может быть что-то забыл, поправьте меня! Критику поддерживаю, на истину не претендую)
Всем спасибо за внимание, всем МИР!
P.S. очень сильно сдерживался, чтоб не запилить похожий длиннопост.
Покраска мебели
3 поста69 подписчиков
Правила сообщества
Можно делиться опытом, спорить, спрашивать, вести конструктивные диалоги, подавать примеры, объяснять и учиться, уважать чужое мнение и друг друга. Нельзя оскорблять, гнобить, разжигать ненависть и устраивать политические и религиозные срачи, всем ВЕЛКАМ!