39

Обобщение - причина многих бед

Вчерашние обсуждения в одном из постов сподвигли меня написать об этом.

Существует логическая ошибка - обобщение или ошибка выборки, когда на основании действий одного или нескольких людей/предметов/явлений делается вывод о всей группе/множестве.

Один из примеров данной логической ошибки - вчерашняя ситуация в Дагестане.

Логика этих людей примерно следующая: "мы мусульмане, палестинцы мусульмане=> палестинцев мы любим" - здесь все ок, но далее:

"Правительство Израиля, ЦАХАЛ, бомбят Палестину=>бомбить плохо=>ЦАХАЛ и правительство евреи=>все евреи плохие=>найдем и накажем любого еврея".

Например, в самолете теоретически мог быть вот такой еврей:

который поддерживает право палестинцев на земли, которые на данный момент принадлежат Израилю. И дагестанцы с аэропорта, придерживающиеся вышеописанной логики могли навредить в т.ч. и таким людям.

В качестве примера я также приводил похожую ситуацию с российским круизным лайнером в Батуми

Логика протестующих такая же.

В русскоязычных пабликах также много подобного: "мы не поддерживаем курс правительства Украины=украинцы плохие", "мы не поддерживаем США=американцы плохие".

Это риторический пост, люди с проблемами в логическом мышлении были, есть и будут и решения этой проблемы не видно.

Автор поста оценил этот комментарий

А если ты этого кого-то не пытаешься наказать - он воспринимает это как слабость и наглеет ещё больше.

раскрыть ветку (1)
2

надо наказывать виновных, а не принадлежащих к той или иной группе за факт принадлежности. и наказание должно быть не в качестве удовлетворения своего эго, а в качестве исправления. т.е. акт наказания должен привести к исправлению наказанного, а не к озлобленности. так зло только размножается.

показать ответы
DELETED

- Евреи бомбят палестинцев.

- Не обобщай. Не все евреи, а только ЦАХАЛ, и не палестинцем а ХАМАС.

- ЦАХАЛ бомбит ХАМАС.

- Не обобщай. Не весь ЦАХАЛ, а только воздушные войска.

- Воздушные войска ЦАХАЛА бомбят ХАМАС.

- Не все воздушные войска ЦАХАЛА, а...

Какой уровень обобщения вас устроит? Или будем до атомов спускаться?

Я вот думаю, что проблема не в обобщении. Хоть как ты обобщай, но если ведешь себя достойно и уважительно, то никакой проблемы в этом нет. А если ты даже не обобщаешь, но пытаешься кого-то наказать\унизить, пусть он даже и виновен в чем-то, то грош тебе цена.

раскрыть ветку (1)
2

Да, проблема комплексная, не простая. Но обобщение вредно в качестве реакции, из-за которой могут пострадать с большой вероятностью невинные.

если после

- Евреи бомбят палестинцев.

начинают гнобить всех евреев - это неверно.

если после:

- ЦАХАЛ бомбит ХАМАС.

начать выискивать хамасовцев, тут уже другое. Потому, что ЦАХАЛ - это не просто группа разношерстных людей, это группа с общим признаком, с общей целью, уставом, которые могут быть кому-то неприятны. ЦАХАЛ по определению не может быть против израильской политики, евреи же могут. Если бомбят воздушные войска ЦАХАЛа, это не отменяет того факта, что другие цахаловцы координируют, разведывают и тд. Это их задачи.

Но и выискивать хамасовцам только цахал, а цахалу бомбить только хамас - близко к нереальному. И, к сожалению, будут страдать и остальные. Нужно лишь минимизировать потери среди мирных, чем ни ХАМАС, ни ЦАХАЛ похвастаться не могут.

А если ты даже не обобщаешь, но пытаешься кого-то наказать\унизить, пусть он даже и виновен в чем-то, то грош тебе цена.

А как с этим можно спорить? Конечно, так и есть. "Обобщение" - далеко не единственная проблема.

4

Sarcasm on

"Все русские плохие", "все евреи плохие"... не понятно в какую сторону диван крутить.

Sarcasm off

Возможно всем рулит эффективная пропаганда в информационном поле социально активных груп, а не "Что такое хорошо и что такое плохо"? Жаль...

раскрыть ветку (1)
3

пропаганда давит на кнопки.

одна из кнопок - слабость многих в логике. вся демагогия построена на логических ошибках, а логические ошибки внедрены в нас эволюционно еще когда мамонты по земле бегали и когда долго думать могло быть вредным.

Существуют круги выборки и идентификация с ними. в центре - субъект, следующий ближайший круг - родственники, далее друзья, знакомые, коллеги, люди той же национальности/религии, люди с такими же хобби и тд. Но круги конечно могут быть на разном удалении у разных людей. Кто-то во имя религии семью предаст.

Надавить на кнопку идентификации (на нацию, религию, язык, пол) и показать, кто в этом виноват, и готово - встречайте агрессию одних к другим. Феминистки сожрут мужиков, радикальные исламисты сожрут неверных.

0
🙈🙈ну право....
вы надеетесь что вас здесь кто-то поймёт?
🙈😂😂😂

Мне под постом с фотосессии на кухне пишут что еда невкусная 🙈😂😂

Не думаю что им известны законы логики
раскрыть ветку (1)
0

Нет) в конце и написал, что вопрос риторический и вряд-ли что-то изменит

Просто воздух посотрясал

показать ответы
0

Совершенно согласен с поправкой "но у мусульман почему-то эта черта проявляется ярче".
Религии вообще - зло и средство управления толпой.

раскрыть ветку (1)
0

религии чаще повод.

все священные писания - древние книги с дискурсом, соответствующим той эпохе, с аллегориями.

трактовать их можно по разному.

если человек хреновый, он найдет обоснования своему гавну в любой священной книге. и будет это транслировать, ссылаясь на коран/библию/тору

показать ответы
0
DELETED

Я всего лишь констатирую, что это вопрос просвещения. Ещё вчера женщин сжигали на кострах, сегодня - нет. Все проблемы от невежества. Если ты растишь детей с мыслью убивать соседа - вот это и есть прямо сатанинское зло. Или другой вариант - ты отвечаешь на агрессию, заодно аннексируешь территории... кхм, где-то я это уже видел... Обе ситуации - говно, как жить в такой среде? Выбирать наименьшее зло и по возможности прочищать людям мозги от религиозной и межнациональной ереси.

раскрыть ветку (1)
0

эта позиция предполагает первопричину - родителей. т.е. родители должны воспитывать детей, чтобы...

Но родители - это бывшие дети, и их тоже как-то воспитывали. Возможно плохо воспитывали. И это идет по цепочке. с влиянием среды, конечно.

показать ответы
0

Вот сразу видно, что не мусульманин ты ни фига. Канэшна ни будим асуждат, эта брат наш жи есть! У них реально такая логика. Ясен пень, что не у всех. Но у неразвитой толпы - такая.

раскрыть ветку (1)
0

это не мусульманская черта. это черта недоразвитых, и в некоторых регионах их концентрация чуть выше, чем в других. по всему земному шарику.

есть мусульмане на юге Таиланда, в Малайзии, в Казахстане - это где я был и пересекался с ними. Вообще ничего негативного от них не слышал.

Хотя да, я не мусульманин и особой симпатии к этой религии не питаю. мне буддизм ближе, хотя вообще не считаю себя приверженцем ни одной из религий.

показать ответы

Сначала цитаты от ТС: "...вся демагогия построена на логических ошибках, а логические ошибки внедрены в нас эволюционно еще когда мамонты по земле бегали..."
"...ну да, очередное доказательство, что некоторым бесполезно объяснять..."
Первая цитата эмоциональна и полуправдива, чтоб покрепче зацепить читателей, привлечь их на свою сторону.
Вторая - типичный приём демагога (внезапно?)
Вывод ТС казачок засланный (ИМХО) или настолько не в ладу с логикой, что полемика будет тратой сил и времени.

раскрыть ветку (1)
0

Первая цитата эмоциональна и полуправдива, чтоб покрепче зацепить читателей

т.е. ты не считаешь, что эволюция закрепила признак обобщения? древнего человека укусило зеленое существо с хвостом - значит надо опасаться всех зеленых с хвостом.

кто не опасался-вымер. кто опасался - выжил и передал признак дальше. Не смотря на то, что не все зеленые с хвостом опасны. Также, как мы можем бояться всех пауков, хотя не все пауки опасны. Эволюция подстраховалась.

Эмоциональность (если ты ее тут видишь) - не проблема. это просто общение. Если дискуссия будет требовать сухой логики - без проблем на нее переключусь. Ты же взял мой ответ на пост, с которым я не спорил и не было смысла переманивать человека на свою сторону.

Вторая - типичный приём демагога (внезапно?)

приемы демагога необходимы для привлечения кого-либо на свою сторону. я ответил на комментарий, согласился с ним, не спорил. это просто по определению не может быть демагогией. в демагогии содержатся логические ошибки. какая логическая ошибка в том, что я назвал "некоторых" (таких как автора видео комментарием выше, который именно обобщил) неисправимыми после того, как я объяснил об ошибке выборки?

Вывод ТС казачок засланный

"если "О" круглая, "А" треугольная, вывод - ю - коричневая. "

твоя логика близка к этой.

1
@Anton.zakk, вот и пример к посту подьехал
раскрыть ветку (1)
0

ну да, очередное доказательство, что некоторым бесполезно объяснять

показать ответы
1
DELETED

Нужно воспитывать в обществе адекватность, логику, толерантность, искоренять своячество.

Простой пример, ребёнка очень грубо задирают в школе. В один из разов он бьёт кулаком по морде. Кто больше всего виноват в ситуации? Или оба виноваты?

По факту приходит взрослый и делает виноватым кого? Правильно, того, другого ребёнка, которого он не знает. В итоге растут маленькие моральные уроды, которые потом превращаются во взрослых, для которых справедливость не там, где истина, а там, где свои.

Нескончаемый замкнутый круг насилия и несправедливости.

раскрыть ветку (1)

лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

нужно, чтобы все стали здоровыми и богатыми и все

показать ответы
0

Все риторический посты пишут ритористы. Они, ритористы - такие ритористы...

раскрыть ветку (1)

сколько будет 150+150?

1
DELETED

Ну, кидайте страничку на ООН, не стесняйтесь. Только не забудьте кинуть страничку про ХАМАС рядом. И мы постараемся разобраться вместе, какое из зол наихудшее.

раскрыть ветку (1)

вот почему надо мериться степенью неадекватности? нельзя признать, что сама идея ненависти по нац признаку - идиотская? или у кого ненависти меньше, тот победил, тех прощаем, тем можно?

показать ответы
2
DELETED

> "мы мусульмане, палестинцы мусульмане=> палестинцев мы любим" - здесь все ок

Не ок. Если палестинец кому-то голову отрезал, всё равно одобрять будем? Любое обобщение - враг адекватности и объективности.

Точно так же как сейчас путают палестинцев и ХАМАС. ХАМАС- это военнизированная исламская радикальная группировка, которая поставила на поток взращивание ненависти к евреям в том числе в школах - они буквально там готовят детей-смертников. Палестина - большое сообщество, где есть например ФАТХ, который не дружит с ХАМАС.

Мирные демонстранты за свободу Палестине - это не равно одобрение деятельности ХАМАС.

Есть евреи, которые против Израиля. Есть палестинцы, которые против ХАМАС.

И так далее. Куча нюансов. Но если подавать новости определённым образом, вытаскивать одни факты и умалчивать о других, то можно сложить определённую картинку в головах простодушных граждан. Удобную картинку.

раскрыть ветку (1)

Не ок. Если палестинец кому-то голову отрезал, всё равно одобрять будем?

Не будем. Будем осуждать палестинца, который отрезал кому-то голову. Не всех палестинцев, а того, кто отрезал голову. И идеологию отрезания головы будем осуждать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги