838

Обманывали Вас продавцы Handmade?

Я иногда выступаю в роли благородного разведчика и хожу на ярмарки. Спрашиваю у продавцов об их товаре, разглядываю, и внимательно слушаю. Меня в основном интересуют изделия их кожи и батик, так как я в этом неплохо разбираюсь. Знаю как отличить натуральную кожу от "дикого дермантина" и какой на ощупь и блеск натуральный шелк.

Приведу несколько примеров откровенного вранья.

Может конечно за прилавком стоит продавец, а не мастер, и не может мне точно ответить на вопросы.

❗Подойдя к столу с изделиями из кожи, я наблюдаю что ассортимент разнообразен и многогранен, тут и кошельки, и ключницы, и обложки на документы, и сумки. Глаза разбегаются и ценник не очень большой. Продавец говорит, что все это ручная работа. Супруг в этом шарит лучше, берет 1 кошелек посмотреть по наполнению и мы понимаем, что он фабричный. На резонный вопрос "И это тоже сами делали?" Слышим в ответ "Нет, это для ассортимента". Делаем вывод, что продавец слукавил в самом начале, не обозначил где что. А ведь ярмарка изделий ручной работы.

❗Второй момент. Уже ближе к моей теме. Работая с тканями, начинаешь понимать, где синтетика, а где натуральные волокна. Не то что на ощупь, а на глаз. И когда мне пытаются доказать что платок, который я держу в руках, это натуральный 100% шелк и расписан он в ручную, еще и авторский, у меня это вызывает негодование. В этих платках половина Новосибирска ходит (это которые с прикольными котиками). Конечно есть изделия из натурального шелка, но расписаны они акриловыми красителями  и шелк меняет свои свойства. Он больше не греет зимой и охлаждает летом, а становится как синтетика - не дышит.

Может сами мастера не знают о таких метаморфозах, а может специально умалчивают.

❗Третий яркий пример - это древесина. Есть у нас друг, который работает с деревом, знает все о его свойствах, чем обрабатывается и пропитывается. Ему говорили, что торцевая разделочная доска из сосны, очень долговечная. Хотя сосна очень мягкое дерево. Как бы хорошо она не была обработана и сделана, сама структура древесины мягкая. Нож будет резать ее как обычную деревянную досочку. А торцевые доски рассчитаны на большой срок службы и стоят хороших денег. Еще случай, делают очень крутые вазы и плошки из дерева, на вопрос чем пропитано и можно ли наливать туда горячую воду или есть с них, ответ "Да", хотя и дерево и пропитка не соответствует этим требованиям. С одного раза конечно ничего фатального не будет, но изделие очень быстро придет в негодность от постоянного использования.

Так о чем такая большая простыня? О том, что сейчас пора Новогодних ярмарок, а это значит что недобросовестные мастера выйдут на тропу продаж. Не дайте себя обмануть.

Приятных Вам покупок и честных мастеров.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы