838

Обманывали Вас продавцы Handmade?

Я иногда выступаю в роли благородного разведчика и хожу на ярмарки. Спрашиваю у продавцов об их товаре, разглядываю, и внимательно слушаю. Меня в основном интересуют изделия их кожи и батик, так как я в этом неплохо разбираюсь. Знаю как отличить натуральную кожу от "дикого дермантина" и какой на ощупь и блеск натуральный шелк.

Приведу несколько примеров откровенного вранья.

Может конечно за прилавком стоит продавец, а не мастер, и не может мне точно ответить на вопросы.

❗Подойдя к столу с изделиями из кожи, я наблюдаю что ассортимент разнообразен и многогранен, тут и кошельки, и ключницы, и обложки на документы, и сумки. Глаза разбегаются и ценник не очень большой. Продавец говорит, что все это ручная работа. Супруг в этом шарит лучше, берет 1 кошелек посмотреть по наполнению и мы понимаем, что он фабричный. На резонный вопрос "И это тоже сами делали?" Слышим в ответ "Нет, это для ассортимента". Делаем вывод, что продавец слукавил в самом начале, не обозначил где что. А ведь ярмарка изделий ручной работы.

❗Второй момент. Уже ближе к моей теме. Работая с тканями, начинаешь понимать, где синтетика, а где натуральные волокна. Не то что на ощупь, а на глаз. И когда мне пытаются доказать что платок, который я держу в руках, это натуральный 100% шелк и расписан он в ручную, еще и авторский, у меня это вызывает негодование. В этих платках половина Новосибирска ходит (это которые с прикольными котиками). Конечно есть изделия из натурального шелка, но расписаны они акриловыми красителями  и шелк меняет свои свойства. Он больше не греет зимой и охлаждает летом, а становится как синтетика - не дышит.

Может сами мастера не знают о таких метаморфозах, а может специально умалчивают.

❗Третий яркий пример - это древесина. Есть у нас друг, который работает с деревом, знает все о его свойствах, чем обрабатывается и пропитывается. Ему говорили, что торцевая разделочная доска из сосны, очень долговечная. Хотя сосна очень мягкое дерево. Как бы хорошо она не была обработана и сделана, сама структура древесины мягкая. Нож будет резать ее как обычную деревянную досочку. А торцевые доски рассчитаны на большой срок службы и стоят хороших денег. Еще случай, делают очень крутые вазы и плошки из дерева, на вопрос чем пропитано и можно ли наливать туда горячую воду или есть с них, ответ "Да", хотя и дерево и пропитка не соответствует этим требованиям. С одного раза конечно ничего фатального не будет, но изделие очень быстро придет в негодность от постоянного использования.

Так о чем такая большая простыня? О том, что сейчас пора Новогодних ярмарок, а это значит что недобросовестные мастера выйдут на тропу продаж. Не дайте себя обмануть.

Приятных Вам покупок и честных мастеров.

156
докапываюсь
Автор поста оценил этот комментарий

Прихожу на ярмарку. Как раз мода пошла на портупеи. Вижу точку - куча разных, от семи тысяч. В коже неплохо разбираюсь, ещё не щупая, многое понимаю. Смотрю фурнитуру - привет, ценный металл силумин...

Открываю страничку на Таобао с этими ручными работами по 10-15 баксов и иду к оргам - вот ваши мастера-рукодельники. Всплескивания руками, причитания какжежтак, выгоним, пожурим...

Ухожу. Смотрю фотки следующего дня ярмарки - те же лица. Вывод - орги этой ярмарки чхать хотели на хендмейд.

раскрыть ветку (1)
85

Организаторам очень хочется денег, многие даже не проверяют товар на соответствие.

показать ответы

Самый простой способ отличить кожу от дермантина- зажигалка. Кожа не плавится.

раскрыть ветку (1)
25

Боюсь что продавец на такое не согласится.

показать ответы

А вы ходите на ярмарку для чего ? Купить ? Или показать, что разбираетесь ?

раскрыть ветку (1)
5

На ярмарки я хожу для покупок, но редко попадается что- то стоящее. А разведка для себя, стоит ли с организаторами этих ярмарок сотрудничать, ведь мало приятного стоять рядом с трусами или монгольскими носками.

показать ответы
2

А чем отличается кошелек сшитый руками от кошелька сшитого машиной?

раскрыть ветку (1)
10

Смотря на какой машине. Если обычная бытовая швейная машинка, то нитки используются в основном хлопчатобумажные, не очень толстые. Со временем шов разойдется. Плюс фабрика для подклада использует текстиль, а он быстро приходит в негодность. Когда кошелек прошивается руками, шорно-седельным швом еще и вощеными нитями, такому шву ничего не будет не менее 20 лет, если конечно специально не рвать.

показать ответы
1
Одна из причин моего НЕ участия как мастера в ярмарках нашего города - меня просто тошнит от дешёвого китая, который выдают за ручную работу, тотального лапшания покупателям и обилия рукожопов продающих откровенно некачественные "поделки", которые развалятся через день после носки, а потом будет куча людей говорить что ручная работа это фуфло некачественное.
раскрыть ветку (1)
2

Да, да и еще раз да! Еще я дико раздражаюсь от работы "с душой". Чем больше души, тем менее качественная вещь. Если не секрет, с какого вы города?

показать ответы
6

Ну прессовка формально кожа

раскрыть ветку (1)
4

Ага, это как ДСП)

показать ответы

а разницы?

раскрыть ветку (1)
2

Когда это похоже на рынок, то и отношение соответствующее. Когда я читаю на афише "Ярмарка ручной работы", то жду ручную работу. Прихожу, а там монгольская шерсть которой завален весь Алтай. Всё, я уже с опаской пойду на другую ярмарку. С мыслью "что я там не видела, опять одно и то же" могу пропустить реально крутой маркет. Многое зависит от организаторов. Поэтому хожу и смотрю. Некоторые организаторы просят в заявке перечислить % соотношение ручной работы и товаров для перепродажи, ходят каждый день и проверяют, если товар не соответствует перечню, то просят покинуть ярмарку. Но таких организаторов очень мало.

показать ответы
0

Поделитесь, пожалуйста, как с одного взгляда на готовое изделие отличить настоящую кожу от ненастоящей? Только не говорите мне про запах натуральной кожи/пороки/бархатистую бахтарму/неповторимый рисунок/реакцию на огонь и воду и всякое прочее.. Да если ты сам не работаешь на кожевенном производстве или с кожей много лет, то просто так на готовом изделии хрен отличишь!

раскрыть ветку (1)
1

Супруг почитал комментарии и решил на пикабу зарегистрироваться. Будет пилить свой пост по коже.

показать ответы
3

очень хотелось бы про шёлк подробнее. есть подозрение, что настоящего вообще в жизни не видел :)

раскрыть ветку (1)
1

Посту по шёлку быть! Поход в магазин тканей не очень поможет.

0

Автор, вы зачем этот пост запили? Минусов отхватить?  Обычно-то человек не сможет ничего из того, что вы написали, увидеть и отличить барахло от действительно качественной вещи. И что теперь?

А те, кто делает это все руками, тоже вам накидают, типа "я не такой".

Так много буков, и все ради чего? Пожаловаться, какие все вокруг гады, а вы один Дартаньян на белом коне?

раскрыть ветку (1)
3

Увидеть, почитать. Теперь понятно что эта тема интересна. Может другие мастера захотят поделиться информацией о качестве, и как это качество распознать. Мне вот интересно многое.

40

Пилите пост про то, как выявлять всё то, про что вы только упомянули. Вы показали, что разбираетесь, но не донесли, как остальным определить качество. А ведь тоже хочется приобрести и кожу и шёлк (особенно шёлк) и дерево хорошего уровня.)) подпишусь и буду ждать поста))

раскрыть ветку (1)
2

Уложу материал в своей голове для большого круга читателей, и обязательно все напишу.

показать ответы
0

спасибо! пошёл дёргать нитки из полотна :)

раскрыть ветку (1)
1

Дергайте, поджигайте и нюхайте. Только прошу вас, аккуратнее. Натуральный шелк пахнет паленой шерстью, пером или волосом. Хлопок, лен и вискоза пахнет жженой бумагой, а синтетика воняет пластиком и очень сильно плавится.

показать ответы
0

Атлас.

раскрыть ветку (1)
1

На синтетике легко сделать затяжку, на натуральных тканях это сложнее, прям постараться нужно. Расписывала синтетический атлас, умудрилась поставить затяжку кисточкой.

Про ощущения не скажу, когда начала работать с шелком, вообще боялась к нему прикоснуться, думала порву. Но нет, порвать его практически не реально. Если покупаете в магазине тканей смотрите на ширину полотна, шелк идет до 140 см. Если ширина 145-150 значит ткань смесовая или синтетическая. Найти натуральный шелк более 140 см. очень проблематично. По цене, не знаю в каком вы городе, но в Новосибирске синтетика атлас от 450 р до 900 р. Натуральный шелк самый тонкий начинается от 1 200 р.

показать ответы
0

просто некоторые ткани "шёлковые" когда щупаешь, ощущение, что вот-вот затяжку сделаешь.

раскрыть ветку (1)
1

Было бы чудесно узнать названия этих тканей. Например шифон, сатин, креп сатин, атлас. Очень тяжело ответить, не зная о каких конкретно тканях идет разговор.

показать ответы
2

Мне интересны не конкретные ссылки, а вид изделий. Брошки, кошельки, вантузы или наковальни

раскрыть ветку (1)
1

Я занимаюсь росписью ткани. Конкретно натурального шёлка, парозакрепляемыми красителями. Платки, шарфы, палантины и шейные платочки. Можно расписать отрез шёлка для дальнейшего пошива платья или рубахи.

показать ответы
5

В эти выходные в Москве сразу две ценные ярмарки - Формула рукоделия и Ладья. Если с "формулой" все просто, идешь туда, скорее, не ради готовых изделий, а за материалом, то от Ладьи ждешь именно настоящих ценных приобретений. В прошлом году то, что понравилось стоило нереально дорого (правда это были якутские алмазы))), и то что не особо понравилось тоже стоило дорого.

Я понимаю, что ярмарки это не только работа и материал, но и дорога и место. Поэтому у продавца должны быть вещи и для ассортимента. То, что он их не разграничил, не хорошо, но и не наврал про ручную работу. Если мастера не делают сами какой-то сувенирки для ассортимента, то они сами себя обкрадывают. Кстати, сын именно сувенирки разной накупил на Ладье на приличную сумму, ужасных брелков с крысиными лапками и еще какого-то кошмара)    

раскрыть ветку (1)
1

Очень хочу попасть на Ладью, хотя бы просто посмотреть, вдохновится. Но стоимость перелета обрубает мое желание.

4
Я поняла, что ТС разбирается в шелке, муж - во всём остальном
раскрыть ветку (1)
1

Супруг работает с кожей, и я стала понимать что и как устроено. Я работаю с тканями, расписываю в разных техника. А друг работает с древесиной.

0

В Новосибирске остались нормальные ярмарки? Раньше в Сан Сити было много реальных рукодельников, относительно других подобных мероприятий, но с каждым разом их всё меньше и меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Действительно меньше, нормальных мастеров стали вытеснять перекупы. А организаторы просто закрывают на это глаза.

1

А муж ваш поди еще и кофе вкусный готовит?)

раскрыть ветку (1)
0

Ага) Вы меня раскусили)

0

а настоящий шёлк цепляется мелкими неровностями на ногтях? или это от плетения зависит?

и ещё вопрос который меня давно интересует - чистый шёлк бывает стрейч?

раскрыть ветку (1)
0

С последнего вопроса, 100% шелк не может быть стрейч. А вот смесовая ткань может, например 80% шелк 20% эластан. Сейчас делают 50% шелк 50% хлопок или вискоза.
От переплетения нитей многое зависит, например шелк крепового переплетения немного шероховатый, похож на песок.

показать ответы
0
"дикого дермантина"

Откуда у вас постоянно это лишняя "н" берется? Где так говорят?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0...

раскрыть ветку (1)
0

Действительно, я опростоволосилась.

1
Тс, а что с сосной не так? Тут как бы с торцевой доской дело такое, что нож волокна раздвигает, они потом сходятся и пропитка маслом и горячим воском отменно защищает, так что не вводите людей в заблуждение.
Но все же это не даёт право ломить за нее конский ценник.
раскрыть ветку (1)
0

Если вы работаете с деревом, то пожалуйста, напишите пост о том какое дерево подходит для кухонных принадлежностей (древесина, склейка, пропитка и т.д.) Какое дерево хорошо для мебели. Как отличить качественное изделие от халтуры.
Мой пост был не для того что бы очернить всех рукодельников, а для мотивации написания постов о качестве изготавливаемых работ. Что-то я тупанула и не написала об этом.

показать ответы
1

Забавное направление! Спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
0

Почему забавное? Вполне классное и увлекательное.

показать ответы
6

Не знаю, как в центральных регионах, но в остальной России почти везде мало людей, которые готовы хорошо платить за что-то нефабричное. Занимаюсь прядением и ткачеством. Пряжу из собачьей шерсти продаю намного дешевле ее реальной стоимости, но люди просто не могут ее купить. Не потому что не хотят или считают фабричное лучше, а потому что денег нет, покупательская способность низкая. И сколько ни говори, что собака, греет и все такое, вот посмотрите пример носков, варежек, людям проще купить пару мотков полушерстяных ниток в магазине (если не уже готовые носки) и носить их. Пусть не такие теплые и неоригинальные, зато задешево.

С ткаными палантинами/шарфами та же песня: сколько ни говори, что это кашемир или какая-нибудь альпака или пух с жопы дракона (материалы указываю честно, без каких-то недоговорок или обманов), но покупатель пойдет и купит за 500 р на китайском рынке этот шарф, чем в 5 раз дороже, пусть и качественный, и единственный экземпляр, и из кашемира.

раскрыть ветку (1)
0

В таких продажах нужна своя целевая аудитория.
Стояли на ярмарке при большом фестивале, рядом с нами был стол с деревянными брошками, брошки ценой 200 р. расходились как горячие пирожки и продавцы были в мыле. А у нас было больше общения и рассказа о своих изделиях. За день продали 3 или 4 вещи. Итоговая сумма продаж была примерно одинаковая. К нам подходили люди от 35 лет и выше, у брошек от 14 до 25. Мы хорошо провели время, а соседи к вечеру с ног валились. ЦА разная, платежеспособность тоже.

показать ответы
0

Ну, Вы все равно идете в магазин, только отличный от пятерочки. И правила там будут магазинные. Одного меда стопицот сортов от одного пасечника ))) Мне кажется, что если хотите рчуное - ищите мастеров, а не торговые площадки.

раскрыть ветку (1)
0

Были на одном празднике в Томской области и там было большое количество мастеров и продавцов. Из всего разнообразия было всего 2 крутых мастера. Один делал из дерева мозаичные столы, стулья и картины. Второй был кузнец. Я езжу на ярмарки и маркеты что-бы познакомится с мастером и его работами. Потрогать, посмотреть.
Через интернет покупать конечно удобно, но фотографии можно обработать и все косяки замазать, а в живую когда видишь, совсем другое дело.

1
О, Новосибирск, привет!
раскрыть ветку (1)
0

Привет!

0

подпункт истории: обозначьте самый первый маячок- цену. Например, платок из настоящего шелка никак не может стоить меньше N рублей/долларов/евро и т.д.

раскрыть ветку (1)

Тут может быть не стыковка цен. В Питере или Москве шёлк можно купить в свободной продаже. В Новосибирске с этим туго. Нашла только в 1 магазине по охеренно высокой цене. В нашем городе по большей части в магазинах тканей продают смесовые платки для самостоятельной обработки  края. Пишут шёлк, но закрадываются подозрения. Схожу еще пощупаю.

0

Автор, колись давай чем на ярмарках торгуешь.

раскрыть ветку (1)

Сказать не могу. Будут считать рекламой.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги