17168

Обидно и грустно5

Сегодня были с моей ученицей на апелляции по ЕГЭ. Предыстория: с девочкой занимались усиленно 2 года, готовились к ЕГЭ по английскому языку, был боевой настрой. Экзамен она сдала, записывала мне аудио с подробностями, мы были рады, что относительно всё хорошо прошло. Единственное, на устной части был момент - после своего ответа, ученица прослушала аудио и там были шумы на фоне и ее было тихо слышно (но слышно!). Она обратилась к организаторам, узнать, нормально ли это. Ей с полной уверенностью сказали, что всё нормально, потом при проверке эксперты звук погромче сделают и всё слышно будет. И что не у неё одной так сегодня, и пусть не переживает. Приглашенный тех.специалист подтвердил эти слова и девочка ушла с экзамена.

В итоге когда пришли баллы, видим, что за устную часть у неё 0 баллов из 20. Не понимаем в чем дело, но плохие мысли закрадываются в голову. Но нет, сказали же, что всё нормально, ну не может такого быть.

Сегодня были на апелляции. Там сказали, что на аудио дикие шумы и ничего разобрать невозможно. Тех.специалист из апелляционной комиссии пытался вытащить звук как-то, мы слышали все его попытки, но в конечном итоге сказали, что прослушать это невозможно. Предложили пересдачу ВСЕГО экзамена, а не конкретно устной части и в июле. Ни даты не подходят ни сам факт пересдачи экзамена целиком.

Обидно очень, что 2 года подготовки, куча денег и нервов и всё может испортить человеческая халатность. Из-за тех горе организаторов на экзамене в прямом смысле решилась судьба ребенка. 20 первичных баллов за экзамен - это достаточно много и весомо. Мы так готовились с ней и я уверена, что там был бы приличный балл.

Следует отметить, что в апелляционной комиссии нам встретились сочувствующие люди, они выразили свое сожаление в этой сложившейся ситуации, искренне старались помочь. Сказали, что если бы она прям во время экзамена подала бы апелляцию, то всё было бы иначе. Но откуда ученик может знать, что это тот самый случай, когда надо её подавать?! Свой голос она слышала, уполномоченные люди ее заверили в том, что всё хорошо... ну вот как?!

Пока хочу оставить жалобу на сотрудников, которые дезинформировали ученицу и которым было абсолютно всё равно на ее результат. Лишь бы самим по шапке не получить, лишние бумаги не заполнять и поскорее домой уйти.

Город Санкт-Петербург
320 школа

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
269
Автор поста оценил этот комментарий

Ахахахаха. Скажите, зачем вы позиционируете себя "репетитором", при этом абсолютно, клинически не понимая, как устроен процесс поступления в вузы?!

Срок подачи не имеет совершенно никакого значения для места в таблице. Рейтинг поступающих зависит только от суммы баллов ЕГЭ, и никак иначе.Если человек с 250 баллами подаст документы за 5 минут до завершения приема, то он будет выше, чем абитуриент с 249 баллами, хоть тот с первой секунды сидит.

Вы на полном серьезе втираете своим ученикам эту дичь?!

раскрыть ветку (24)
21
Интереса ради, а если остаётся 1 свободное место и 3 последних места у учеников одинаковое количество баллов, как решается?
раскрыть ветку (11)
102

В Правилах приема вуза описано. Стандартно:

1. Общая сумма баллов - 268 у троих

2. Если у одного из них 268 только за ЕГЭ, а остальных - 258 за ЕГЭ +10 за медаль, то берут того, у кого выше "чистая" сумма за ЕГЭ

3. Если одинаковая сумма за ЕГЭ - смотрят отдельные экзамены по приоритетам специальности (устанавливает вуз). Например, для инженеров 1 приоритет - математика, 2 - физика, 3 - русский. Берут того, у кого при одинаковой сумме выше балл за математику, если баллы математики одинаковы - смотрят физику.

4. Если сумма с ИД одинакова, сумма без ИД одинакова и все экзамены сданы на у троих одинаково, то смотрят приоритетное право (многодетные и т.п.), средний балл аттестата и т.п.

Но ситуация, когда несколько человек сдали все три (и тем более четыре) экзамена на идентичные баллы, имеют одинаковое количество баллов ИД и на грани зачисления - очень маловероятна.

раскрыть ветку (6)
2

Ох, в мое время было проще. Сдал экзамен в универе, оказался в топе по баллам. Потом подъехали результаты сдающих после курсов (они сдавали отдельно) и места мне не осталось)

раскрыть ветку (5)
6
Если Вы были в топе, значит поступили только те, кто курсы проходил?
раскрыть ветку (4)
4

я вот курсы ходил. но считали ток баллы набранные. как же я рад что мы уже сдавали тестирование и егэ а не обычные экзамены.

1

Ну, были ещё те самые, с приоритетом, малоимущие, инвалиды, сироты.. И ещё вроде был второй экзамен не выпускников курсов, может кто там и поступил. Я просто более не интересовался, когда увидел результаты курсовиков, ну и прямо услышал от приемной комиссии - не хотите рассмотреть целевое обучение? На курсы у меня денег не было, а уж платить 30к за семестр вряд ли появились бы)

Кстати, среди сдавших после курсов был мой одноклассник, поделился со мной процессом. На курсах они решали задания экзамена (специальный вариант, но отличается только числами). А во время экзамена.. проверяющий вышел минут на 15. Даже при таком раскладе некоторые написали хуже меня xD так что курсы не панацея)

раскрыть ветку (2)
6

Как у вас в голове связаны "целевое обучение" и "платить 30к за семестр"?! Целевое обучение - бесплатное, часто студентам-целевикам еще и доплачивает персональную стипендию предприятие, от которого целевое направление. Целевики отличаются от бюджетников тем, что после выпуска обязаны отработать 3 года (или 5, зависит от условий целевого договора) на предприятии, с которым заключили ученический договор - еще и гарантированные практики во время учебы плюс рабочее место после обучения.

Так что зря отказывались, если целевое предлагала хорошая организация в вашем городе.

раскрыть ветку (1)
24

В правилах зачисления (или как-то так этот документ называется) должны быть прописаны критерии как раз вот на такой случай при равном количестве баллов - начинают играть роль всякие грамоты, участие в мероприятиях и т.д. На сайте вуза должны быть. Если нет, это уже лет 10 как повод выебать вуз со стороны Рособрнадзора.

11

Оценивается доп деятельность. Участие в олимпиадах. Проводят дополнительное собеседование. А не кто первый пришёл, того и тапки.

3
Когда я поступал, смотрели аттестат из школы (так вот для чего он нужен)
2

в правилах вуза эти моменты оговорены, сами в прошлом году мониторили плотно.

у каждого вуза будут свои критерии. а в конце еще и строчка типа "вуз может добавить доп. критерии сам, если описанных не хватило".

3
выбрал не ту женщину

еще и деньги берет

ещё комментарии
112
Но ранжирование все равно идёт по баллам, а не по принципу "кто первый встал - того и тапки".
51

Чем раньше подаешь документы, тем выше ты в таблице тех, кто их подал.

Что Вы несете? Срок подачи вообще никакой роли не играет, там баллы роль играют. Если на место претендуют несколько человек с одинаковыми высокими баллами, то люди с более низкими баллами просто уезжают вниз таблицы (да, обидно для меньшебальников, но что уж поделаешь).

Поэтому пересдача для более высокого балла является как раз приоритетной, т. к. может переместить вашу подопечную вверх по таблице.

ещё комментарии
ещё комментарии
69

Фейспалм. Пиздец блчдь. Срочно пишите модераторам, чтобы они этот Ваш коммент удалили, иначе, чем дольше он тут висит, тем больше людей узнают о вашей тотальной некомпетентности.

65

Это прямо ложь.

Все идут по общему конкурсу, никаких раньше/позже нет ни в одном ВУЗе.

До часа Х все равны и этот час 5 августа или около.

раскрыть ветку (4)
14
Очень обидно за девочку, 4 июля пересдача, даже если 3 недели будут проверять, то ещё 10 дней на подачу документов. Времени вагон.
раскрыть ветку (3)
3

Пересдачи проверяют быстро, в течение 5-7 дней. На них намного меньше людей идет, чем в основном потоке.

раскрыть ветку (1)
1
Тем более... Нужно было пересдавать
2

Да очень. Прямо расстроилась, когда прочитала, потому что и при самом плохом ответе она бы не получила 0 баллов.

ЗЫ. Я занималась с детьми в студенчестве, тренировала на ЕГЭ, только не по английскому, а по математике и всегда даже в те гды проверяли пересдававших быстро, в течение 10 дней максимум.

31

Мадам, не позорьтесь. Ознакомьтесь с правилами зачисления в любой вуз - у каждого вуза эта и сопутствующая информация публична и висит на сайте. Время подачи заявления на итоговые результаты не влияет никак.

раскрыть ветку (1)
6

ну, она же знает, что "какие-то списки вывешивают".

их действительно вывешивают, но это не списки зачисленных, а рейтинги. чисто для информации.

все-таки профессиональному репетитору стоило бы в таких вещах хотя бы базово разбираться, а не на уровне "слышала звон".

31

Приведу типовой пункт из Правил приема. В данном случае это из МГЛУ им.Тореза, раз уж речь про английский, но он схож у всех вузов за исключением деталей в конце (например, если все-все-все одинаковое, некоторые вузы могут ранжировать по среднему баллу аттестата):

60. Поступающие на обучение по результатам ЕГЭ и (или) внутренних вступительных испытаний ранжируются по следующим основаниям:

1) по убыванию суммы конкурсных баллов, исчисленной как сумма баллов за каждое вступительное испытание и за индивидуальные достижения;

2) по убыванию суммы баллов ЕГЭ и (или) баллов за вступительные испытания;

3) по убыванию количества баллов за отдельные вступительные испытания в соответствии с приоритетностью испытаний при ранжировании;

4) по убыванию количества баллов за индивидуальные достижения (при приеме на обучение на места в пределах целевой квоты количество баллов за индивидуальные достижения исчисляется как сумма количества баллов за общие индивидуальные достижения и количества баллов за целевые индивидуальные достижения);

5) по наличию преимущественного права, указанного в части 9 статьи 71 Закона об образовании (более высокое место в конкурсном списке занимают поступающие, имеющие преимущественное право);

6) по наличию преимущественного права, указанного в части 10 статьи 71 Закона об образовании (более высокое место в конкурсном списке занимают поступающие, имеющие преимущественное право).

Как видите, такой штуки как "дата подачи документов" в принципах ранжирования рейтинговых списков поступающих (по которым и производится зачисление) просто нет. Первоочередным фактором места в рейтинге является полная сумма баллов ЕГЭ+ИД, при одинаковой сумме у двух абитуриентов (например, 268) выше будет тот, у кого выше сумма трех ЕГЭ без учета ИД, и так далее.

100

Чем раньше подаешь документы, тем выше ты в таблице тех, кто их подал

Серьезно?

Теперь после прочтения я понял, почему второй раз ученица не стала сдавать экзамен. С таким репетитором оценка реально является вероятностным значением.

Жесть.

Человек всрал 20 баллов, послушав некомпетентного "специалиста".

раскрыть ветку (2)
8
Интересно, сам сколько денег она срубила с девочки?
2

Вот! Девочку реально жалко!

24

Ерунда. Сын в прошлом году сдавал английский и пошел на пересдачу, так как на был уверен в себе, а на первом получил мало баллов. 5 июля сдал, подал документы в несколько ВУЗов и поступил куда хотел, на лингвиста. До 25 июля, если не ошибаюсь, можно подавать и никак не зависит, когда подали, хоть в последний день.

42

Вы правда сказали такое Вашей ученице? Вы понимаете, что она потеряла около 20 баллов, очень важные для поступления, только потому, что Вы не знаете, как идёт приём в университеты? Хотя, если она в 17-18 лет сама этого не знает, то, может, и не особо умная.

ещё комментарии
ещё комментарии
52

ээээээ, что???? вы хоть списки поступающих в вузы видели? они все, во всех университетах ранжируются по сумме баллов и никак иначе. Дата не имеет значения. И специально для выравнивания шансов по датам, даются дни тишины - с 25 июля по 5 августа, когда считаются и проверяются все подавшие заявления, в в эти же дни можно поменять и перекинуть согласие на зачисление из одного вуза в другой, если ты понимаешь, что по сумме баллов не проходишь. Другоооое дело, если девочка подается на контракт. Тут, да, кто первый заключил - того и место. Но если подача на контракт, то там главное набрать больше минимума. Значит, девочка набрала настолько низкие баллы, что без этих 20 баллов за аудиторование, она даже минимум не имеет?

раскрыть ветку (1)
4
Полезная

Контракты заключаются после выхода приказа о зачислении. Если ты не набираешь баллы, то никто не зачислит, хоть 1 июня заключи договор. Система одинаковая, как с бюджетом, просто у контрактников ниже проходной балл, вот и все

12
Я сама репетитор, считать, что такое невежество с вашей стороны – прямое вредительство. Преступление. Изучите правила поступления, вы своим незнанием губите будущее ребёнка.
ещё комментарии
ещё комментарии
12
Обычно не оскорбляю людей, но вы дебил
11

Что за бред? 20 баллов решают. А когда подал - вообще нет.

раскрыть ветку (1)
5

тут даже 25, а не 20.

20 первичных.

11

нет. С хорошим баллом ЕГЭ - на вершине списка, хоть в последний момент подавайте. А так-то таблицу можно хоть по алфавиту сортировать.

20

Вы правила приема вузов хоть раз читали?

18
Что вы несёте?
4

Ну нет же. Можно подать документы сразу, а потом смотреть, как поднимаются в конкурсе олимпиадники, инвалиды, дети военных сво. И пролететь со свистом. Всё эксперты говорят - не торопитесь сдавать оригиналы в вуз. Подавайте на госуслугах везде. И везите куда прошли.

Моя дочка в прошлом году отвезла аттестат в колледж, ей сказали, что шансы хорошие. И не поступила, потому что проходной балл вырос.

раскрыть ветку (6)
11

Вы тоже поменьше ерунды пишите. Конкурсные списки поступающих по ЕГЭ, льготников и олимпиадников - раздельные, причем зачисление льготников и олимпиадников проходит на приоритетном этапе - за 4-5 дней до конца общего конкурса. Так что те, кто идет по общему конкурсу, видят количество оставшихся мест, свою позицию в рейтинге, и могут в предпоследний или последний день перекинуть документы (фактически кликнуть галочку на Госуслугах) в "запасной" вуз.

9

Льготники проходят на места в рамках квот, которые известны заранее.
Условно, было всего 50 мест, из них 10 отданы под квоты и 40 под общий конкурс. Если подало 7 льготников, то три незанятых места уйдут в общий конкурс, и вместо 40 мест станет 43. Если подало 14 льготников, то 10 будут зачислены по квоте, а еще четверо будут участвовать в конкурсе уже без всяких льгот. Подвинуть кого-то они смогут только в случае более высоких баллов - но тут они ничем не отличаются от не-льготников.

А про "не торопитесь отдавать оригиналы", кажется, еще со времен введения ЕГЭ твердят.

раскрыть ветку (4)
1

в год моего поступления одноклассник друга, не глядя, подал документы на специальность, которую очень хотел. и ладно вовремя увидел, что из 25 бюджетных мест 22 было отдано целевикам. потом носился с горящим седалищем, искал куда перебросить документы, потому что на желаемую специальность по баллам не проходил ни на одно из трёх доступных мест )

0
Вы вроде в теме, а мне интересно стало, из 14 льготников 10 берут тоже по баллам?
раскрыть ветку (2)
1

Да, точно так же, просто сперва проходит конкурс на места в рамках квот.

Я для упрощения схемы скинула все три квоты в одну большую льготную кучу, но конкурс у них раздельный. Допустим из этих десяти мест 4 отданы целевикам, 3 - детям участников сво, и 3 - инвалидам, сиротам и прочим льготникам. Пришло 2 целевика, 9 детей сво и 3 инвалида. По целевой оба зачислены, и осталось еще два места, которые уйдут в общий конкурс. Инвалиды зачислены все, свободных мест не осталось. По квоте для детей сво трое с лучшими баллами зачислены, остальные шесть идут со своими баллами участвовать в общем конкурсе.

На этом же этапе зачисляются те из олимпиадников, у которых диплом дает право на зачисление без испытаний. Вот они уже идут на общие места (но олимпиада все ж не классическая льгота).

раскрыть ветку (1)
0
Большое спасибо за развёрнутый ответ 😌
3

Пиздец уровень понимания🤷‍♂️ и это репетитор…

ещё комментарии
ещё комментарии
4

Да уж.

И таким репетиторам платят деньги...

ещё комментарии
ещё комментарий
2

Какую чушь вы пишите😀 Не вводите людей в заблуждение! Почитайте правила приема! ПО баллам в таблице место будет, а не по дате подачи документов.

Стыдно должно быть! Товарищ «репетитор»!

2
Не знаешь - не пиши
0
Ерунда. Важен балл, а не скорость.
Так сейчас же конкурс аттестатов. Чем выше баллы, тем выше шанс поступления. Вот и всё. Я со всеми своими тройками и одной пятеркой попала на архитектуру в колледж, но была на последнем месте в списке зачисленных. Сдавали мы егэ, баллов не знаю, никто не озвучивал. Мне и по барабану было. А после, уже без вопросов и конкурсов была принята в сибади
раскрыть ветку (2)
2

"Конкурс аттестатов" - в средние учебные заведения. В высшие конкурс по сумме баллов ЕГЭ (плюс призеры олимпиад отдельным потоком). Приемной комиссии вуза в общем случае абсолютно неинтересно, что там в аттестате накалякано.

Ну и с поступлением после колледжа в вузы сейчас сильно по-другому устроено.

раскрыть ветку (1)
0
А, ну, на счёт этого не знала. Просто меня взяли без вопросов
44
DELETED

большая часть вузов чуть ли не до сентября документы принимает не? Я в МГЮА сдавал экзамены в последних числах августа вступительные пару лет назад)

раскрыть ветку (2)
3

До сентября принимают документы на платное, на бюджет дедлайн подачи - 25 июля. В вузах, проводящих собственные доп.испытания (МГУ, с его ДВИ МГИМО с ДВИ на часть специальностей, в разнообразные театральные/художественные) - до 15 июля. Даты актуальны для этого года.

2

сентябрь - это уже последние волны зачисленных.

если в первые был недобор.

целевая дата девочки из поста - конец июля.

18
наивный оптимист

Ничего ей не надо нести. Для это и сделали пересдачу. Если она готова, пусть пересдаёт.

Если лень, так и скажите

раскрыть ветку (1)
9

Или подготовка была так себе и репетитор в себе не уверен

25

Хуже быть не должно. Это раз.
Документы, действительно, могут принять без пересдачи (если проходит по минималке). Это два.
Ну и наконец, у вас девочка, а не мальчик, она может еще раз пересдать экзамен хоть через год. Это три.

Короче, понятно, что ситуация обидная, но кричать, что "все пропало, третьесортный вуз" - преждевременно.

78

Вы 2 года готовились. Это не лотерея, вы и ваш ученик все вопросы должны знать. А 4 июля через 4 дня.

ещё комментарии
ещё комментарии
6
Это был плохой совет. Очень непрофессиональный. Не нужно сразу везти документы в ВУЗ. Дожидаетесь результатов, продаёте все данные через госуслуги, и до определённого дня в начале августа определяетесь с тем ВУЗом и факультетом, куда уже и передаётся аттестат.
Сын в прошлом году в последний день забрал оригинал из Политеха и привёз его в другой университет. Вообще без проблем.
Если девочка знает предмет, то никаких проблем со второй попыткой быть не должно.
ещё комментарии
ещё комментарии
4
Это в какой такой университет нужно нести документы сейчас? Даже вконце августа можно ведь
раскрыть ветку (1)
0

В "конце августа" можно тем, кому мозга для поступления на бюджет не отсыпали. У поступающих на бюджет последний день подачи - 25 июля.

2
А если бы апелляцию удовлетворили, то как события развивались? Поставили бы максимум без проверки?
раскрыть ветку (2)
Если бы смогли сегодня настроить звук в аудио, то переслушали бы ее ответ на апелляции и выставили бы баллы. Без проверки никто ничего не ставит.
раскрыть ветку (1)
3
Мда. Грусть-печалька. Сочувствую девочке
3
Почему лотерея-то?
То есть вы ее ничему не научили за 2 года?
Такое впечатление складывается.
Поэтому ее и слышно плохо, потому что уверенности и знаний особо не было, вот и еле ворочала языком.
раскрыть ветку (6)
3

Поддерживаю! Есть знания - есть хороший результат ЕГЭ. Сын сдавал англ. яз - 95 баллов

Ни о каком везение и речи не шло.

раскрыть ветку (3)
0
Как интересно. Ваш сын хорошо себя чувствовал в момент экзамена, не было температуры или еще чего? И в целом он смог справиться со стрессом? А во время самого экзамена, например, в процессе аудирования за окном тихо было? Кстати, а как техника работала во время аудирования? Ну, те же колонки из которых звук идет. И за какой партой он сидел? В самом конце или в начале? А вариант задания попался хороший? А проверяющий эксперт достаточно лояльно оценивал работу вашего сына?

Судя по такому высокому результату, всё таки все звезды сошлись и Ваш сын получил такой результат не только благодаря своим знаниям, но и благодаря тем сопутствующим факторам, которые я выше упомянула.

В прошлом году моя ученица сдавала экзамен с температурой. Также был случай, когда у девочки началась менструация и она плохо себя чувствовала. Это не говоря о банальном стрессе, с которым не каждый ученик способен справиться. Был случай, когда во время аудирования за окном было шумно. Про то, какая техника бывает в аудиториях и какой звук из нее выходит, можно целую статью написать. А про разные проверки экспертов каждый год пишут коллеги, где-то оценивают лояльно, где-то нет. Ну и сами варианты, конечно, где-то адекватные задания, а где-то очень противоречивые.

Поэтому за вашего сына я рада, но фактор везения вы отметаете зря.
раскрыть ветку (2)
3

Стресс был, его близкий родственник умер за пару дней до экзамена! Вариант был не самый «лучший».

Колонки хрипели, по словам детей. Но! 4 эксперта смогли услышать, то что нужно.

Про погоду… жара была дикая, а в классе кондиционер отсутствовал.

Не вылезти на «факторе везения» на всех экзаменах.

раскрыть ветку (1)
Никто и не говорил, что ТОЛЬКО на факторе везения можно хорошо сдать. Нет, совсем. Но и исключать его полностью точно не стоит.
0

Ну это хуйня уже, тут и без фантазий есть до чего доебаться)

Сами придумали себе 🙈🤦‍♀️
0
Значок что я дурачок

а при пересдаче старые результаты аннулируются ?

раскрыть ветку (1)
1
Да, и засчитывается последний вариант, а не лучший.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы