5

Обида из детства

Эту история рассказывала мне бабушка. Говорят, детские обиды самые долгие и самые тяжёлые, вот и у неё осталась обида настолько, что даже став бабушкой, она рассказывала это.
В детстве она с родителями переехала в новый дом. Напротив, через площадку, жила семья с девочкой-ровесницей. Естественно, они вместе играли. Дом был ещё до конца не заселён, многие квартиры стояли открытые и пустые. Заходи, играй! Но у соседской девочки была одна неприятная черта. Видимо, устав от игры, она вдруг начинала говорить моей бабушке: «А ты плохая девочка». «Нет, я хорошая», отвечала ей моя бабушка. «Нет, плохая». «Нет я хорошая». «А я говорю, ты – плохая девочка». В итоге, не выдержав, бабушка говорила: «Да сама ты плохая девочка!». И тогда девочка начинала истошно кричать, визжать, плакать, топать ногами. Выбегала её мама, выбегала мама моей бабушки: «Что случилось?». «Таня сказала, что я – плохая девочка!». Мать брала дочку на руки, гладила, жалела, приговаривая: «Неправда, ты у меня хорошая». Вроде бы замечания моей бабушке не делала, но всё равно эта ситуация неприятно давила. А дома ещё и родители ругали: «Ну, зачем ты сказала, что она – плохая девочка?». Бабушка оправдывалась: «Она первая так про меня сказала», но родители отвечали: «Ну, сказала, ну, не сказала, будь проще». Интересно как-то получается, моя бабушка должна быть проще, а та девочка – нет.
Я спрашивала у бабушки: «А почему ты не могла так же закричать, затопать ногами?». Бабушка отвечала: «Я была другой, я так просто не могла, не умела». Бывало, бабушка, когда та девочка начинала называть её плохой, просила: «Ну, хватит, ну, давай опять играть!». Бесполезно! Та не успокаивалась, пока бабушка не выдерживала и не отвечала ей, что она сама – плохая девочка. И не дружить с ней бабушка не могла, потому что в доме та была единственным ребёнком. Такой вот замкнутый круг.

Я долго думала, что я бы посоветовала своей дочери в такой ситуации? Хотя у меня не дочь, а два сына, но, не суть. Я бы посоветовала ей ответить: «Сама такая!». И если девочка начнёт истерить, что её назвали плохой девочкой, спокойно ответить: «Неправда, я даже слово «плохая не говорила».
Жаль, что родители моей бабушки слишком равнодушно относились к этой ситуации. А вот у бабушки обида осталась на всю жизнь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы