144

Обещания надо выполнять

Всем привет, и моим 4м подписчикам (что вы за люди?) отдельно.

Когда-то, давным давно, когда трава была зеленее, на просторах пикабу я нарвался на пост, где @Lelik54 делал светильник "Деревянный светильник. Моё хобби.", там я оставил свой комментарий в стиле: "куплю рейсмус/фуганок сделаю такой-же". В соответсвии с заголовком этого поста, обещания надо выполнять, поэтому встречайте, для начала сам станок:

Обещания надо выполнять Хобби, Длиннопост, Работа с деревом, Плагиат

Абсолютно адский зверь по преобразованию цельной древесины в опилки, ну и иногда, моими кривыми руками из под него могут получатся относительно ровные деревяшки. Однако пост не об этом, пост о том как я четыре дня напиливал бруски чтобы сварганить светильник. Увы но, руки и древесина у меня были исключительно кривые, поэтому в отходы, опилки и огрызки ушло около 70% материала.

Всего удалось напилить порядка 50+ планочек по 30 см. На фото ниже мое рабочее место по сборке этих брусочечков в работающий, надеюсь, светильник.

Обещания надо выполнять Хобби, Длиннопост, Работа с деревом, Плагиат

Какое же счастье иметь два шуруповерта, избавляющих от необходимости постоянно менять сверло на биту.

Подготовка основы для лампы, на самом деле ничего экстраординарного, самое сложное, оказалось найти в продаже подходящий патрон, а ну и включить мозги, длинна бруска около 30см, чего там думать? Короче, напиленная основа оказалась несколько меньше чем нужно. Еще один косяк в длинной очереди.

Обещания надо выполнять Хобби, Длиннопост, Работа с деревом, Плагиат

Наконец процесс сборки/подгонки основных частей завершен, можно приступать к сухой "сборке", и проверке будет ли вообще "это" работать.

Обещания надо выполнять Хобби, Длиннопост, Работа с деревом, Плагиат

Мне повезло, оно заработало, я не стал изобретать велосипед и нагло упер идею автора оригинального поста со светодиоидной RGB лампой. Получилось круто.

Осталось лишь покрасить и скрутить.

Теперь поговорим о том о чем обычно в таких постах, не пишут, косяки. Тысячи косяков.

О том что в утиль ушло по разным прикидкам где-то 50-70% материала я уже писал, но этим кривизна моих рук не ограничилась, если мы глянем на вторую картинку, для ЛЛ, я её продублирую:

Обещания надо выполнять Хобби, Длиннопост, Работа с деревом, Плагиат

Здесь светильник - перевернут вверх тормашками, его "верх" сейчас лежит на столе, который я гордо именую верстаком. Принцип сборки - положили планку, просверлили отверстие под шуруп, закрутили, повернули светильник и приступили к следующей планке. Косяк тут в следующем, от сверления дырок остаются опилки, которые падают/сдуваются на верстак, когда я кручу светильник чтобы присобачить следующий брусок, я кручу его по сути на опилках, а вот и результат подобной халтуры:

Обещания надо выполнять Хобби, Длиннопост, Работа с деревом, Плагиат

Больно, обидно, шлифмашинка наше все.

Или вот еще, покраска, изначально я думал вскрывать яхтовым лаком, глянцевый и бесцветный, но как-то я не глянул на то что он довольно густой, залил его в свой маленький бытовой пульверизатор:

Обещания надо выполнять Хобби, Длиннопост, Работа с деревом, Плагиат

И оказалось что такой густой лак он не распыляет, а выплевывает большими, сгустками, оставляя кучу стекающих противных клякс. Для того чтобы накосячить здесь мало быть просто криворуким, надо быть еще и не сильно умным, одной кляксы мне не хватило и озарение что что-то не так, пришло только после третьей. Пришлось отложить агрегат в сторону и взяться за кисточку. В процессе, разумеется, выяснилось, что подобные конструкции не стоит красить яхтовым лаком с помощью кисточки. То во что это выкрасилось, я показывать не буду - пока сильно стыдно((.


Собственно на этом мой первый хоббийно-столярный пост, разрешите считать законченым, за ачипятки и качество фоток не пинайте, фоткал на шуруповерт.


И в конце пара фоток уже готового реально работающего девайса:

Обещания надо выполнять Хобби, Длиннопост, Работа с деревом, Плагиат
Обещания надо выполнять Хобби, Длиннопост, Работа с деревом, Плагиат
Обещания надо выполнять Хобби, Длиннопост, Работа с деревом, Плагиат

Найдены возможные дубликаты

+4
Да фиг с ней с лампой! Давай обзор станка! Как работает? Ровные ли рабочие поверхности? Как фуганок сам? Сколько стоит?
раскрыть ветку 6
+7
Это же девольт. После цены, большую часть аудитории станок перестанет интересовать 😁
Где-то 120т.р. он стоит)
раскрыть ветку 2
+1

Мажор яжговорю, белмаш ему не заходит, точность у него, точность нахер не нужна, нужна одинаковость.

0

В переводе на американские деньги, он так и стоит 1,7-2к у.е.

0

Сам станок довольно популярен, обзоров на него немало, я при выборе ориентировался на два показателя, компактность и мобильность, ну так уж сложилось что мне его тягать приходится. А обзор по этому станку, который оказался для меня решающим находится на ютубе по тексту: "Фуговально рейсмусный станок DeWALT D 27300. LIVE Десногорск 2017". Но если вдруг кому будет интересно, могу попробовать сварганить и свой обзор.

раскрыть ветку 2
0
Это где дядя Миша пиарил его?)
раскрыть ветку 1
+3

Традиционно-пикабушное. Когда пытаешься представить: кто твои подписчики

Иллюстрация к комментарию
+3
О, девольт! Поздравляю с покупкой)
раскрыть ветку 5
+3

Спасибо, я на него дооолго копил)

раскрыть ветку 4
+1

Много времени занимает трансформация из фуганка в рейсмус?

раскрыть ветку 3
+2

А просто бруски готовые нельзя было ножовкой напилить для этой люстры?

Или ты испытывал на чем то несложном свой станок?

раскрыть ветку 3
+2

Практика показывает, что бруски с рынка имеют плохую геометрию.

+2

Да в первую очередь хотелось посмотреть как оно вообще пойдет на станке. Готовых брусков не было, можно было бы купить, но размер 30х30 или 25х25 в тех краях - не ходовой, или под заказ сильно заранее или самому, решил - самому.

раскрыть ветку 1
0
Я б подождал)
+1

"избавляющих от необходимости постоянно менять сверло на биту."

.....

На, братан, тебе сверл, замена которых не задрочит.

Иллюстрация к комментарию
+1

Да когда же пройдет мода "вскрывать" лаком, каждый раз дрожь берет. ЛКП наносят/покрывают им детали, а вскрывают замки ну и всякое там)

раскрыть ветку 1
0
Это веяния хипстеров СССР 😂
+1
Ништяк, но я бруски красил до сборки и у меня такой халтуры не было.
раскрыть ветку 1
0

Да, если по правльному, то именно так и надо делать, но, я очень много времени потратил на всякую фигню, и боялся что если буду красить бруски до сборки, то собственно саму сборку могу и не успеть провести(

+1

Станок ресмусовально-фуговальный? Как в работе показал?

раскрыть ветку 2
+2

Именно, станок показал себя весьма достойно, намного лучше чем ожидалось. Точность рейсмуса в самом плохом случае была зафиксирована где-то в 0,15мм. В среднем 0,05. Длинные бруски на нем фуговать не сильно удобно, в первую очередь из-за короткого стола. Кроме того у меня нет системы стружкоудаления, без неё этот желтый монстр забивается крайне быстро. Что порадовало - очень быстрая смена режима с фуганка на рейсмус и обратно. Что не порадовало - есть определенная минимальная высота рейсмуса, которая должна быть для того чтобы включился режим фуганка, и нет возможности "запомнить" высоту рейсмуса, ну я не нашел во всяком случае. Абсолютно античеловеческая настройка 0 градуса на упоре фуганка, но делается 1 раз, потом про это можно забыть. Колеса для транспортировки я бы сказал бутафорские, по честной стройке, кочкам песку и гоwну, станок на них не повозишь. Скажем так, приколупаться есть к чему, но в работе, станок мне очень понравился.

раскрыть ветку 1
+1

Повезло, я его одноклассника - метабо 260 - вроде выставил упор (предварительно вышлифовав дугу на нем, красавчики), но при перестановке с рейсмуса на фуганок обратно упор не ставится в то же положение, по крайней мере завал присутствует и избавиться от него очень сложно. Забил хер и прикрутил брусок фугованный из твердого дерева

+1

яхтный по краям бугры создает? я делал недавно подставки для пивных кружек из дерева, покрыл яхтным лаком и он по углам засох горками( а так лак классный, его если царапнуть не сильно то царапина затягивается

раскрыть ветку 6
+1

"Яхту" нужно наносить либо краскопультом под компрессор, либо хорошей кистью: когда не лезет ворс. И лака на кисти минимум. Т.е. макнул самый конец, снял об банку лишнее с обеих сторон. Потом еще раз с самого основания кисти. И только после этого наносить. При чем на ярком свете, ибо даже полумат сначала дает отличные блики, и видно все ошибки.


Горки - не от лака. Горки от кривых рук.

раскрыть ветку 1
0

спасибо за гайд)

0

Да, это тоже, кроме того его вообще очень тяжело равномерно размазать по очень ограниченной площади, он начинает стекать по краям, а потом застывает там прямо в процессе. Если во время не заметить и не "доразмазать", то остаются застывшие потеки капель. Все-таки надо было бы брать что-то текучее на водной основе и разбрызгивать.

раскрыть ветку 3
0

а я все думаю, как мне лаком вскрыть мои подставки без пульверизатора) может просто пропитать чем-то, чтобы воды не боялись

раскрыть ветку 2
+1

А почему бы не использовать ЛАК ПФ-157 .. он отлично держит атмосферные воздействия \ правда сохнет долго , но если покрыть слоёв  5 - 8 будет очень красиво. Но с жёлтом оттенком ..

раскрыть ветку 4
+1

Выбирал, увы, из того что знал, а знал аж два вида из ближайшего хоз. мага. Яхтовый глянцевый и для внутренней отделки, матовый на водной основе((. Но, разумеется буду расширять познания в этой области)

раскрыть ветку 3
0

это светильник для помещения или на улицу / под навес / ???

раскрыть ветку 2
+1
Теперь делайте на продажу, и говорите: так видит Автор - такой дизайн...
раскрыть ветку 2
0

Отличный план)). Был у меня один маааленький проект, подсвечники,  ну так чисто поучиться хоть чему то с деревом работать. По моему личному мнению мерзость получилась редкая, мало того что кривые/косые, так еще и исходный материал насквозь в червоточинах. Но людям понравилось.

раскрыть ветку 1
0
Если не сказать: о, я криворукое создание, то люди часто не догадываются, что полученное изделие так далеко от первоначальной задумки, как... Москва от Владивостока...
+1

Признайся, что захотел;)

Иллюстрация к комментарию
0

а что за шуруповерт у вас с "пистолетной" ручкой, по корпусу похож на Деволт, но у них я таких не видел, как и батарей для таких шуриков. Я ошибаюсь?)

раскрыть ветку 1
0

Вот так навскидку я сейчас не вспомню, Но по-моему, какой-то Stanley.

0
Эммм... Хуйня какаято
0

Загнаться что ли и по старинке это всё сделать: ручным инструментом, без всяких этих ваших модных рейсмусов, циркулярок и прочей хреноты. Простенько, со вкусом ножовочкой, рубаночком, наждачкой и дрелью.

раскрыть ветку 2
0
Ждём пост! Обязательно напишите сколько вышло в человеко-часах?)
раскрыть ветку 1
+1

Договорились

0
Вещь красивая, автор давай зачотку. Но как представишь, что просто заебешься его от пыли протирать, так тоска берёт.
раскрыть ветку 1
0
У автора наверное компрессор есть. Вынесет на улицу - продует 😁
0

А зачем для такой конструкции рейсмус? Разве не хватит обычной циркулярки?

раскрыть ветку 5
0
Циркулярка следы оставляет, да и геморно плоскость выводить одинаковой толщины.
раскрыть ветку 4
0
Пильные Диски бывают разные по назначению. Универсальные, продольное, поперечное пиление. Для быстрого реза, для чистого реза. У СМТ есть диски даже для склейки.
Цена вопроса очень неплохого диска 2,5 - 3 т.р.
Циркулярка с параллельным упором способна пилить заготовки с заданным размером очень точно и быстро.
раскрыть ветку 3
0

Эммм... ну так себе

раскрыть ветку 1
0

А вот если его покрасить в черный цвет... )))

0
Я и так не смогу
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: