Об узнике замка Иф
В постперестроечные времена, когда стало совсем туго, мы все подрабатывали. Предпринимательской жилки у нас не было, так что на какой-нибудь незатейливой и невразумительной работе.
Муж мой чего-то там охранял по ночам.
А моя приятельница, в то время кандидат, а может уже и доктор химических наук, точно не помню, была счастлива подменить свою соседку, мывшую полы в метро.
Мойщица в сравнении с доктором химических наук была баронессой Ротшильд, потому как любое, даже очень маленькое и трогательное положительное число всё равно больше нуля.
Я нашла полудохлую мебельную фимочку, и после основной, но почти безденежной работы три-четыре раза в неделю ездила шить обивку для диванов и кресел.
Эксплуатировались там я и два столяра, молодой и старый, старый сразу предупредил:
— Ты, девушка, если матерок услышишь, зла не держи, это не тебе, это душа просит.
Располагалась артель в бараке, стоявшем посреди частного сектора, там же окопались еще несколько столь же процветающих контор.
Одна торговала газовым оборудованием и почему-то китайским женским бельём.
Помню визит разгневанной дамы, оравшей неприличное на весь двор и швырявшей кислотных цветов бюстгальтеры, фирмачи с перепугу заперлись в своем отсеке и носу наружу не казали, пережидая торнадо.
Возможно, кто-нибудь приходил швырять газовое оборудование, но врать не буду — чего не видела, того не видела.
Приезжала я к шести вечера, когда народ начинал расходиться.
К семи оставался только всегда похмельный сторож и его собака — годовалая кавказская овчарка, существо сумрачное и к беседам не расположенное.
В часов десять-одиннадцать я трудовые подвиги заканчивала, и сторож, гремя ключами, открывал амбарные замки на высоченных воротах.
Так было всегда.
Про старуху и проруху, надеюсь, знаете.
Короче говоря, проруха долго таилась, но, наконец, материализовалась.
В один тёплый августовский вечер, отстрочив положенное, я обнаружила, что сторожа-то и нет.
Собака на месте, смотрит на меня нехорошим гастрономическим взглядом, а сторож — тю-тю.
А телефон в сторожке у сторожа (мобильных тогда не было).
А сторожка на замке.
А забор метра два с половиной.
А ворота так и все три.
А есть хочется так, что в глазах темнеет.
Дело было в пятницу.
Пометавшись по двору, сопровождаемая собакой, которая грызть меня пока не стала, а даже прониклась сочувствием и молча носилась следом, время от времени требуя чесания то пуза, то за ушами, я поняла, что жизнь — это юдоль скорби.
Муж уехал на выходные к родителям и не хватится меня до вечера воскресенья.
И ежели до понедельника мерзавец-сторож не придет покормить собаку, она сама себе найдет пропитание, а то, что останется после меня, можно будет похоронить в обувной коробке.
Мы с собакой нарезали круги по двору, пока я не увидела за мусорной кучей большущее колесо, с меня ростом.
Поднять его не смогла, собака помогать не захотела.
В критических ситуациях мозги начинают работать быстрее.
Или просто начинают работать.
Вспомнив школьный курс физики, нашла прочную жердь и, пользуясь ею как рычагом и вознося благодарственные молитвы Архимеду, как-то ухитрилась поставить колесо на попа, хоть и не с первой попытки, а затем докатить его до забора.
Ну, про то как я пыталась залезть на колесо, а с него на забор, как обиженно взвыла собака, сообразив, что её лишают общества и потенциальной пайки, как я свалилась в чей-то огород, чудом не вляпавшись в кучу компоста, заботливо прикрытого брезентом, как пробиралась в темноте по этому огороду, по пути сровняв с землей грядку с помидорами, как я — вся в помидорах — ехала домой, какие изощренные пытки и казни я придумывала для сторожа, и рассказывать не надо, это представимо и зрелищно.
Кстати, вспомнила, что мелкий мебельный буржуй так и не заплатил мне за последний диван.
Хочется верить, что оплаченный моим непосильным трудом рябчик встал у него в горле комом.
Истории из жизни
40.6K постов76.6K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.