6

Об учителях

Проходил недавно пассивную педагогическую практику : 2 недели мы ходили в обычную школу нашего города на уроки к закрепленному за нами классу и, в основном, наблюдали. Наблюдали за процессом, так сказать, изнутри. В принципе, вещь хорошая. Через пару лет мы сами сможем, получив дипломы нашего педвуза, идти в школы и работать, так что такое знакомство с профессией весьма полезно. Но вот только наблюдали мы во время уроков не только за классом, но и за учителями, и я вам доложу, это азбааааааааааац.

Одного, всего одного учителя, я встретил, кто бы не повышал голос на учеников, не троллил бы их в плохом смысле, не оскорблял. Самый обычный седьмой класс, дети, среди нет отпетых негодяев или хулиганов. Просто подвижные и активные в силу возраста, и в его же силу, с не совсем пока сформированной системой ценностей. Но если бы я не видел этот класс, а только слушал реплики учителей во время урока, я бы подумал, что урок ведётся у какого-нибудь коррекционного класса или что-то в этом роде. Только сила, только власть, только подавление. Ученики, якобы, не понимают другого языка. Но извините, нет вообще на земле такого языка, который заставлял бы 30 человек их возраста сидеть 6 по 45 минут неподвижно и полностью сконцентрировавшись на учебнике. Будут отвлечения, периодически будет возникать небольшой шум - задача учителя контролировать всё это, а не подавлять. И ни у одного учителя я не почувствовал, что это подавление - желание, чтобы ученики не отвлекались и поняли материал. У всех, без исключения, подобное подавление было единственным способом продемонстрировать свою власть, показать, кто здесь главный. И обычно, знаете, когда что-то неправильно, но происходит повсеместно, наш мозг утешает нас, мол, везде так, так что нет смысла ужасаться положением вещей. И эта мысль убаюкивает, успокаивает. Я не знаю, как называется это свойство психики, наверняка, присутствующие психологи скажут. Но вот эта завеса "это везде так" во время моей практики прорвалась, и я осознал такую простую мысль : этих учителей надо увольнять, всех до единого. Проверять выпустившие их универы на соответствие. Придумывать шаги, которые мешали бы таким учителям получать работу. Кажется, радикально? Но ..., человек минимум 4 года учился в универе, изучал педагогику, психологию - где это всё??? Куда делись эти 4 года??? Такое ощущение, что тетку из паспортного стола или бухгалтерии выдернули и посадили в школу вести уроки, и она ведёт. Без знаний, без качеств, как умеет. То есть, никак. Только ором и угрозами. Кто будет учить наших детей? Я не знаю, но в одном убеждён точно : если полное отсутствие школы в жизни человека принять за условный ноль, то то, что увидел в школе я - это минус, и немаленький. Даже просто дать ребёнку читать учебники самостоятельно, а себе дав труд по возвращении домой с работы потратить небольшое время на контролирующую беседу, что, мол, ты сегодня нового узнал из учебников? - это уже можно добиться бОльших результатов, чем в школе. А подготовка к выпускным экзаменам? Так и так все к репетиторам ходят, школа здесь помогает чуть больше, чем никак.

Морали нет, да полетят в меня минуса, но я в а...е, господа, от нашей школы. И вам советую в нем быть, чтобы здраво оценивать качество обучения вашего ребёнка.

2
Автор поста оценил этот комментарий

К репетиторам ходят далеко не все.

А ты стань лучше, стань хорошим учителем.

И кстати, есть настоящие педогоги в школах, те, о которых ученики вспоминают с уважением,

те, которые дают знания, не выветривающиеся через много лет

раскрыть ветку (1)
0

Есть, но они - исключение, а не правило. Большой вопрос, стоит ли ради одного хорошего учителя терпеть несколько неадекватов.

показать ответы
3

Какая у нас мегера была по физике, это что-то. Мы ее в 17 лет боялись, как огня, до заикания. Когда она пообещала не выдать аттестат всем тем, кто не сдаст ей дополнительные зачеты после занятий, все, как один все выучили. Спасибо ей, очень пригодились знания. А вот по химии была молодая добрая практикантка, мы весь урок пинали это самое и орали, знаний получили ноль. Потом пришлось ходить на курсы, где злобный и ехидный дядька-химик подготовил нас, пустоголовых, к поступлению в вуз. Спасибо им большое, что они заставляли нас учиться почти что силой, тратили нервы и время.

раскрыть ветку (1)

Где-то уже давал ответ на подобное, что надо отличать строгого учителя от тупо орущего. В этой школе я пока видел только вторых. Первые - исключение, а не правило.

показать ответы
4
DELETED
Я не знаю, вы будущий учитель. Задайте себе этот вопрос.
раскрыть ветку (1)

Увы, ответ - нет(( Я бы и не писал этот пост, если бы от авторитарного метода была какая-то польза. Надо различать учителя строгого и учителя тупо давящего авторитетом. Вторых - абсолютное большинство.

7
Весь этот пыл разобьёт 3 года практики. Когда требуют заполнить журнал на самом уроке, сдать 3 отчёта, провести сам урок, найти к каждому подход, уметь общаться с родителями, дружить с начальством. И все это за мизерную зп. И обвещаться долгами. Провести мероприятие, проверять часами дз, готовить новый материал, олимпиадников. В субботу обшешкольное собрание или ещё какая-то дичь, не светить своим отдыхом и сетями, знать кто в какой семье живёт и где и что делает в выходные.
Ах да, у вас не один класс на 15 человек. А классов 7 с параллелями и учеников под 25 штук.
Удачи.
раскрыть ветку (1)

Я разбирал не причины, а следствия. Где-то такой остроумный пример слышал, что если тебя настиг пожар, надо не разбираться в его причинах, а бежать как можно быстрее)) А переводя на обычный язык, если кто-то так будет орать на мою дочь, мне будет глубоко параллельно, по причине какой нее...ческой усталости или сверхзанятости он это делает.

показать ответы
13
Юношеский максимализм... Эээх, поговорить бы с вами спустя лет 7 педстажа.
P.S. Я ни разу не учитель.
раскрыть ветку (1)

Если бы я почувствовал, что кроме злости у меня ничего к ученикам не осталось, я бы сам ушёл. Вы же не остаётесь на работе, которая Вам не нравится, правильно? Потому что если человек работает там, где он работать не хочет и не может - лучше от этого никому не станет.

показать ответы
3
DELETED

Даже просто дать ребёнку читать учебники самостоятельно, а себе дав труд по возвращении домой с работы потратить небольшое время на контролирующую беседу, что, мол, ты сегодня нового узнал из учебников?

Ничего, ни-че-го он не узнал, а если и узнал, то ненадолго. Способность самообучаться есть у очень немногих людей, а уж у современных школьников...

раскрыть ветку (1)

Ну так спросите его, что он запомнил после урока?)) Примерно столько же. Но если Вы - родитель, у Вас сильнее связь с ребенком, и больше влияния на него. Если Вы не сможете заставить/за мотивировать/уговорить его учиться, неужели посторонним учителям это удастся.

показать ответы
2
DELETED
Вы способны своему ребёнку дать знания по алгебре, геометрии, искусству, иностранному, физике, химии, литературе и тд? Пожалуйста. Семейное обучение.
раскрыть ветку (1)

А учитель в школе - способен?

показать ответы
9
Вот это и есть максимализм и именно это юношеский. Сделал вывод без изучения проблемы. Исходя из собственного опыта, скорее всего у этих мегер самый высокий процент знаний у учеников ( ну или как там это называется).
раскрыть ветку (1)

Ни-фи-га. Одна пятерка, две-три четверки, остальное - три и два. Оценки за любые их контрольные, которым мы за две недели успели стать свидетелями.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги