8

Об Учителе Го. Первый рассказ

Серия Загадочный восток

Учитель Го сидел на камне и пребывал в состоянии медитации. Он пытался познать Дао. Он уже много раз познавал его, но вот сегодня Дао как-то ускользало. Оно хмурилось, словно на что-то обиженное, и никак не хотело раскрываться перед учителем. Такое иногда бывало. Дао штука ужасно капризная.
Учитель Го вздохнул и, открыв глаза, встал в полный рост. Потянулся до хруста в костях и посмотрел вдаль. Солнце уже прошло середину неба, но не припекало, а лишь очень приятно грело. Учитель Го задумался, а не стоит ли ему еще хотя бы ненадолго окунуться в состояние медитации. Познавать Великое Дао сейчас было бы бесполезно. Дао если уж почему-то впало в плохое настроение, то это на целый день. Но зато вполне можно было бы попробовать познать дзэн. А может вообще пообщаться с Буддой или каким-нибудь божеством. Подумав с минуту, Го все же решил пойти перекусить.
Он уже подходил к хижине, как тут почувствовал присутствие другого человека. Го легко смог определить, что его покой готовится потревожить женщина средних лет, напуганная, ждущая от него совета. Учитель повернул обратно и быстро подошел к растущему невдалеке от хижины бадьяну. Там, под раскидистым деревом, в тени, стоял совершенно белый, почти идеально круглый камень. И камень, и дерево уже здесь находились, когда пришел Го. Но внутренним взором учитель понял, что дерево выросло здесь, а камень был рожден далеко, в северном океане. Как попал сюда, так далеко от дома? Камень не помнил, впрочем, Го это и не интересовало. Ветер немного поработал над камнем и тот уже не был таким гладким.
Го очень любил сидеть на нем. В те моменты Учитель слышал плеск волн, ощущал солено-йодный запах, а закрыв глаза, созерцал картины океанского дна.
Именно сидя на камне, он принимал посетителей.
Женщина действительно была напугана. Она принесла Го тушку невероятно жирной курицы.
-Что привело тебя ко мне? – спросил Го заботливо
Женщина начала совершать поклоны перед Учителем. Когда их количество перевалило за тридцать, Го, поняв, что сама она не остановится, сказал, чуть повысив голос.
-Достаточно.
Женщина прекратила и испуганно уставилась на Го. Тот уже был готов. Что и ее молчание не прервется без помощи извне, но тут она быстро заговорила
-Учитель, мой сын пугает меня. Я так волнуюсь!
-Что случилось?, - спросил Го
-Он не верит! Ни в богов, ни в будд, ни в то, что душа бессмертна
-Не верит? Это действительно необычно, но ведь благодаря нашему Всесветлому Императору – совсем не опасно. Уже давно прошли те времена, когда неверующих называли грешниками и варили в котлах с кипящим маслом.
Женщина вспыхнула.
-Но..как же! Ведь он…так не должно быть! Ведь божества и будды – есть?!
-В общем, да, - проговорил Го. – правда, на мой вкус, уж лучше бы некоторых не было. Больно зловредный характер. Вот давеча общался я с…
Тут Го прервал поток слов (пришлось прикусить язык), и вновь посмотрел на женщину, которая, судя по всему, готова была потерять сознание от благоговения и страха.
-Хотя, может это все мое воображение, и на самом деле никого не существует. Даже меня, - продолжил Го.
Женщина охнула и села прямо на землю. Го с любопытством наблюдал за ней. Он был готов и к тому, что посетительница прямо сейчас развернется и убежит. Но та не намеревалась сдаваться так быстро
-Но мой сын не верит ни во что необычное, или божественное. Он не верит в оборотней, не верит в духов. Не верит и в магов. Он даже, - тут женщина перешла на шепот, - не верит в то, что достопочтенному учителю Го больше нескольких сотен лет! Ведь даже столетний старик, говорит он, не может выглядеть, как двадцатилетний юноша! Только молю Вас, не сердитесь.
-Ммм? – произнес Го, - а почему я должен сердиться. Мнение твоего сына совершенно не причиняет мне неудобств. Я, как видишь, никуда не исчез, прахом не рассыпался, да и все мои пять сотен лет при мне все еще пока.
Женщина сникла. Го стало ее жалко, и он спросил
-А как выражается…неверие твоего сына?
Посетительница воспряла духом
-Он. Он постоянно со всеми спорит. Доказывает! Даже вовлекает в спор тех, кто не хочет спорить. Вот так подходит просто к человеку и начинает доказывать. Он бы уже не раз получил по ушам, за то, что людей отвлекает, но он самый сильный в деревне – никто не хочет с ним связываться.
Го задумался. Потом улыбнулся и сказал
-Если он спорит, то значит, он не твёрд в своём неверии. Споря о существовании богов и будд, он пытается доказать что-то самому себе. Волноваться ещё рано. Возможно он не сможет доказать сам себе, что божеств и будд нет.
-А если он перестанет спорить? Но при этом останется при своём мнении? Я должна волноваться тогда? - женщина смотрела на Го умоляюще
-Тогда будет уже поздно для волнений. – строго сказал Го.
-Вы предлагаете мне вообще не волноваться по этому поводу? - почти закричала женщина.
- Если уж так хочешь, можешь поволноваться. Тогда сейчас.
-Почему? Ведь вы сказали…
-Раз уж тебе всё равно нужно волноваться, лучше сделать это сейчас. Что сейчас, что потом, твои волнения бессмысленны и бесполезны. Но вдруг потом у тебя просто не будет на них времени?
Женщина посмотрела на Го с удивлением человека, который только сейчас увидел, что нечто, ранее не замеченное, лежит прямо перед его носом. После минутного молчания, она поклонилась Учителю, и медленно, уже гораздо более уверенно, чем раньше, пошла прочь.
А Го пошел обедать. Вчера богиня Си-ван-му, посетив его скромную хижину, соизволила преподнести персик бессмертия. Го положил его на блюдо, и совсем забыл о нем. Вот теперь вспомнил. Даже слюнки потекли. Персики бессмертия обладали свойствами чудеснейшими. И Го даже было немного стыдно, что он ценил их всего лишь за прекрасный вкус.
Но что он мог поделать? Он был всего лишь человеком. Хотя и много раз познавшим Дао. И чуть меньше раз - Дзэн.

Авторские истории

43.8K постов28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы