1035

О жизни в Ирландии

Увидела здесь пост от беженца в Ирландии, в комментариях писали, что хотели бы почитать кого-то, кто уже прижился в стране и у кого больше инсайдерской информации, так что делюсь своим опытом.

Я здесь живу уже 8 лет, получила гражданство, работаю тестировщиком в одной очень известной IT компании, но сразу скажу - с работой мне сказочно повезло, я, можно сказать, вытянула выигрышный лотерейный билет и до сих пор благодарю небеса за это.

Плюсы:

1. Внезапно, лично для меня - климат. Я знаю прекрасно, что большинство людей ненавидят ирландский климат, много дождей, лето и не лето вовсе, но для меня это плюс. Поясняю - от жары у меня мигрени, так что жаркое лето мне не нужно, зимой резину менять не нужно, климат ровный, сильных холодов нет.

2. Природа. Природа шикарна, на мой взгляд, а за счет того, что страна маленькая, добраться до кучи фантастических мест можно быстро и легко.

3. Безопасность. Безусловно, это напрямую зависит от района и города, где вы живете, но ежели вас повезло и вы живете не в гетто, то можно не бояться за свою жизнь или посылки, оставленные на улице под дверью - никто их не тронет.

4. Куча офисов крупных IT компаний в больших городах, что позволяет легче найти работу.

5. Английский как основной язык общения. Я бы не потянула учить еще какой-то сейчас, если честно.

6. Налоги в принципе адекватные, куда меньше чем в той же Германии, например.

7. Люди, на мой взгляд, гораздо больше дружелюбные, чем в Украине.

8. Как, наверное, и везде в Европе - нет какого-то социального давления как нужно выглядеть (особенно женщинам) и что делать со своей жизнью. Ты можешь быть собой, выглядеть как угодно, и никто тебя не осудит (по крайней мере в лицо).

Минусы:

1. Цены писец высокие, абсолютно на всё, но особенно на жилье. Мы живем в Корке, я зарабатываю примерно 3200 после налогов, мой парень 2900, снимаем маленькую евродвушку без балкона за 1400 в месяц, но это очень дешево, нам несказанно повезло. В отпуск ездим раз в год в какую-нибудь Испанию, где подешевле, остальное копим на ипотеку. Трехспальный дом стоит примерно 370 тысяч, мы хотим накопить 20% первый взнос.

2. Жилья для сьема тупо нет. Если открыть сайт по поиску жилья, то можно увидеть, что во всем каунти Корк (это вроде как область?) примерно 20 позиций под сдачу. Конкуренция за жилье огромная, поэтому и цены на квартиры космические.

3. Общественный транспорт очень плохо развит везде, кроме Дублина, автобуса на работу можно ждать часами, доехать до интересных мест без машины бывает нереально.

4. Прием к врачу нужно ждать месяцами и никак это не ускорить, даже за деньги. Приема гинеколога ждала 9 месяцев.

Пожалуй, это все. Опять же отмечу, что все, написанное выше - мой личный опыт и мои впечатления, они могут отличаться от впечатлений других понаехавших.

Всем добра!

О жизни в Ирландии
7
Автор поста оценил этот комментарий

Мне всегда интересно как в таком случае проводить плановые осмотры?
Тут же гинеколог раз-два в год ну надо же....
А если еще хочется и к конкретному специалисту

раскрыть ветку (1)
39

Зимой хотела просто сходить на осмотр к гинекологу ибо давно не была. Для того, чтобы попасть к специалисту, нужно обязательно направление от терапевта (очень бесит). Она что-то там посмотрела в системе, сказала что меньше всего очереди вот в этой частной клинике, ждать полтора месяца примерно. Записалась я, приехала, объяснила, что просто хочу провериться. Мне просто сделали узи, сказали что все ок, а в валаганишу даже не заглянули. Меня это капец удивило, может она опухла там, а я и не узнаю. За это удовольствие я заплатила 250 евро. Потом уже узнала, что осмотр проводит терапевт (??), если его об этом попросить. Короче, странно.

показать ответы
55
Дык, так и есть. У меня несколько одногруппников уехали в разные уголки мира и все как один - "в россии все хорошо: нормальный интернет, доступная медицина, нет особых проблем с транспортом, нет проблем с отоплением и прочее прочее прочее", а как спросишь "зачем уехали тогда?", то сразу недоумевают "нууу кааак? Путинизм, нет перспектив, дороги говно, бомжи везде, страна загнивает"
раскрыть ветку (1)
59

Я лично скажу так - на моем опыте, жить хорошо почти везде, если есть деньги (то есть хорошая зарплата). Даже те минуса, которые я описала, были бы неощутимы, зарабатывай мы больше денег.

показать ответы
92
DELETED
Живу в Нью-Йорке, переехал из Москвы, транспорт - полное дерьмо. В прямом смысле: метро ВОНЯЕТ мочой и говном (спасибо бомжам и психам, которых тут трогать запрещено). Поезда ходят раз в 10 минут примерно, даже в час-пик. Да и то не факт, что поезд приедет вообще: поломки на путях или составов - обычное дело. К слову о путях и составах: они старые как говно мамонта, вагоны вообще с 60-х эксплуатируются.
На вопрос к мэру по поводу модернизации, отвечает, что деняк нет, всё идёт на социалку неграм.
раскрыть ветку (1)
58

Я так себе метро в Нью-Йорке и представляла, только еще гангстер с пистолетом в каждом вагоне :D

показать ответы
7
В отпуск ездим раз в год в какую-нибудь Испанию

"какую-нибудь Испанию" ... Это вы про свою жизнь рассказываете или абстрактный образ?

раскрыть ветку (1)
21

Для жителей Ирландии Испания самая дешевая страна для отдыха, дешевле чем Турция или Египет

показать ответы

да ещё и дом хотят с ТРЕМЯ спальнями) вот же ж бедные несчастные

раскрыть ветку (1)
10

Дык мы детей хотим, в однушке с ними что-ль жить? Не, спасибо, мне моего детства хватило))

20
DELETED

А в чем секрет - 9 месяцев ждать врача, даже за деньги? Мало платных клиник? Врачами не хотят работать? Вроде в Европе считается доходной профессией. Можно детали?

раскрыть ветку (1)
18

Просто запись на многие месяцы вперед, даже в платных клиниках. Видимо, действительно не хватает больниц/специалистов. Еще зависит от врача - дерматолога я ждала намного меньше, чем гинеколога, например.

9

Экий он транжира, а вы - молодец)

раскрыть ветку (1)
16

Да не, у него просто до знакомства со мной не было цели копить вообще, а я коплю с самого первого года здесь

показать ответы
6
Хотелось бы почитать пост о жизни от простого работяги, который типо приехал и моет сортиры или метёт двор
раскрыть ветку (1)
6

Таких каналов на ютюбе много, на самом деле. Смотрела молодого парня украинца, работает посудомойщиком, снимает комнату.

14
Видимо "гораздо"
раскрыть ветку (1)
11

Да, очепятка, извиняюсь)

показать ответы
5

Нет. Вообще. Либо бросаешь работу, либо бабушки сидят. В 2020 из России бабушку выписывали. Даже на фоне звездеца ей дали визу. Причем как-то надолго.

Насколько я в курсе социалки в других странах: там от государства почти никогда ничего нет. Есть корпоративные программы. Вот за ними бегают, переезжая из страны в страну.

раскрыть ветку (1)
5

Няни же еще есть. У нас у всех родителей на работе няни, вроде бы нормально. Пол зарплаты отдашь, зато в стаже не потеряешь.

показать ответы
70

ужас, 9 месяцев, так можно запустить болезнь. нафиг

раскрыть ветку (1)
19

Я так поняла, в зависимости от серьезности проблемы время ожидания может быть меньше, но не так быстро как в Украине все равно

показать ответы
21

лига упоротых расчетов

8 лет это 96 месяцев
ваш доход на руки 3200+2900=6100/мес
20% от 370000 = 74000

для того, чтобы за 8 лет накопить на первый взнос надо откладывать по 770/мес

6100-1400-770=3930

Т.к. вы не накопили, то ваши расходы на текущую жизнь, без учета аренды, превышают 3930

И у вас нет возможности откладывать 12,6% от ЗП ежемесячно.

раскрыть ветку (1)
11

Мы прост хотим вложиться в дом ровно поровну, я свою половину уже накопила давно, жду пока мой бойфренд накопит

показать ответы
2

Ирландий две. Ты в какой живешь?

раскрыть ветку (1)
4

В республике)

11

Если случай экстренный, то примут по скорой. Но, к сожалению, под этот вариант попадают очень немногие болячки.

ТС еще ребенка не родила, вот там веселье начнется с детскими садиками и школами.

Еще с провиантом в Ирландии так себе. Овощи/фрукты дорогие, а если это еще и не "пластиковые" овощи/фрукты, то охеренно дорогие.

Техника дешевая: компьютеры, гаджеты всякие. Но если покупаете тачку, то платите регулярно налог, и весьма немалый.

Короче, плюсы и минусы разные. Если вы айтишник, то пофигу где жить, рынок труда даёт хорошую зарплату в любой точке мира.

раскрыть ветку (1)
4

Налог-то нормальный, а вот страховка... Ужас ужасный

1

А как давно вы в Украине были?

раскрыть ветку (1)
12

Два года назад

1

А в другие страны не ездите лечиться?

раскрыть ветку (1)
3

Раньше делала полный мед осмотр когда ездила к родителям на Украину домой раз в год, в будущем, когда все наладится, планирую делать то же самое

показать ответы
0

А вы когда переезжали почему выбор пал именно на Ирландию? И если не секрет в каком возрасте переехали

раскрыть ветку (1)
2

У моего бывшего мужа была работа именно в Ирландии, мне было 23. Я бы, наверное, вернулась домой на момент развода, но на тот момент я уже нашла свою лучшую в мире работу и решила остаться на пол года. До сих пор работаю :)

Уже когда жила здесь одно время было огромное желание переехать в Барселону и я даже получила не один оффер в то лето, но соотношение цен и зарплат в Барселоне оказалось гораздо более ужасающим, чем здесь, и я осталась.

1

Сама люблю читать\смотреть чужие рассказы о жизни в другой стране)))
Про медицину - "лучше не болеть". Причём это касается и Германии (разговаривала с женщиной-беларусской, прожившей там лет 10, это её слова).  Я в последнее посещение России тоже обследовала всё, что успела (естественно, в коммерческих клиниках) и пол-чемодана лекарств и таблеток везла назад. Так что знакомые знакомых говорят правду. Зубы детям мы лечим в России, местным датнистам они не даются - тут требуют сразу "взрослое" поведение - или наркоз, если "не умеет себя вести". Никто вам не разрешит сесть в кресло и держать ребёнка, как у нас. Это насилие над личностью, блин)))
     Мои дети в России тоже  за 7 лет посещали поликлинику бесчётное число раз)) У меня был шок, когда в первый раз заболели здесь, в Англии. Доктор-индус внимательно выслушал все процедуры, что я применила к ребёнку, спросил откуда у меня взялись капли ринофлуимуцил, посмотрел ребёнку горло, послушал лёгкие и... сказал просто продолжать делать всё, что я делаю. Пейте побольше воды и всё такое, если будет температура выше, пейте парацетомол, добавятся ещё симптомы - сообщите, подумаем. Досвидос. То есть он не назначил вообще ничего ребёнку с жутким кашлем, насморком и температурой 38 градусов (идти в поликлинику пришлось самим, мне кажется, тут даже за деньги врач на дом никогда не придёт; ну, может, совсем уж за неприличные деньги, для элиты). Лёгкие чистые - ну и ждите, когда орви пройдёт. В школу при этом ходим!!! Можно пропустить пару дней, если совсем плохо или сама школа среди дня может позвонить и попросить забрать дитё. Тут не задают домашки, поэтому любой пропуск строго карается (на денёк раньше забрать ребёнка перед каникулами тоже нельзя).
     Я, честно, не знаю, что думать - возможно, у нас залечивают. Но для облегчения симптомов-то можно что-то назначить, наверное. В аптеках без рецепта продают всякие жаропонижающие\обезболивающие, сиропы от кашля, "морскую воду" для носа, таблеки типа "Холлс" от боли в горле. Всё остальное - только по рецепту. 
    К малышам тоже ходит патронажная сестра - но это не врач по вызову как у нас. Календарь прививок, всё такое, так же, как у нас - тут ещё и от ротовируса прививают сразу. Вызвать врача нельзя. Никак. Не знаю, было ли это раньше, но во время ковида нормальной стала практика писать врачу через сайт мед.центра (тут везде мелкие центры, нет больших поликлиник, как у нас), а он в течение суток перезванивает. Если совсем плохо - ехать в городскую больницу и ждать там сколько скажут (если прям там не умираете, то в среднем - 4-5 часов).
    Что касается взрослых - без симптомов к врачу не придёшь, просто "планово обследоваться" не попросишь - страховая не даст такое сделать. Врач каждое назначение обязан железобетонно обосновать, поэтому иногда приходится приходить с теми же сипмтомами несколько раз. В таком случае хотя бы назначат дополнительные анализы. Некоторые платные сервисы предоставляют возможность сдать кровь на биохимию или общий анализ крови - но мы эту тему пока не изучали. Как и страхование.
    Когда Риши Сунак стал премьер-министром, появилась информация, что он наблюдается в каком-то платном мед.центре, где берут аж за 400 фунтов за приём. Общественность была крайне возмущена, он демонстративно "перевёлся" в гос.клинику, все сделали вид, что поверили)))
    Муж узнавал про цены у гастроэнтерологов - первичный приём 300 фунтов, повторный - 200. И это как бы надо сильно выше среднего зарабатывать на семью, чтобы спокойно это себе позволить. Простая пломба в частной клинике тоже 200-400 фунтов (в гос.клинике - около 65, "чёрная"). Кто живёт на пособия - сломался зуб - ходишь без зуба.
    Возможно, здесь внимательнее относятся к более пожилым людям. Во всяком случае, долгожителей и вообще пожилых по стране много.
    Короче, именно в смысле медицины тут дикий капитализм. И это, я так понимаю, ещё нормально по сравнению с США, где можно влететь на деньги за лечение и вообще жить без мед.обслуживания, если не работаешь.
     Вопрос на миллион - нафига мы сюда припёрлись))) Муж, по ходу, всё ещё надеется, что будет зарабатывать так, чтобы можно было лечиться в частных клиниках)) Но в целом, из того что я пока за это, всё же непродолжительное, время чувствую - во многих остальных аспектах страна всё же ближе к "социализму", чем у нас. Перед школой не надо ломать голову, где взять деньги на канц.товары и учебники - всё дадут в школе, только купи форму. Если у меня ребёнок решит стать почтальоном или уборщиком - ок, проживёт, пусть и небогато. Как-то так... Но ситуация в мире так меняется, что уже ни в чём нельзя быть уверенным.

раскрыть ветку (1)
2

У нас работе свой GP, поэтому ежегодный осмотр делают, нам повезло - кровь, гормоны, физический осмотр, соскоб на венерические болезни и все это за 15 евро.

Еще забыла добавить в основном пост, наверняка у вас так же - если работаешь в нормальной компании, то в случае болезни задница прикрыта отлично. Мой покойный друг и коллега получал полную зарплату, пока лечился от рака целых два года. В Украине такого не встречала ни разу.

1

Мы живём в Clonmel, это в часе на машине от Корка. За 1500 + коммуналка снимаем дом с 4 спальнями двухэтажный. Но тоже не потому что хотели, а что было единственное, то и сняли. Это я к тому, что если кому не лень мотаться час туда на работу (я из Питера, у нас это нормально) час обратно, можно найти дом, не евродвушку. Если повезёт, конечно, да.

Автор, а расскажите про работу поподробнее? Как вам повезло? Я сейчас хочу сменить свою, но переживаю, накопила ли я достаточно удачи, чтобы рисковать 😂😂

раскрыть ветку (1)
2

Мы переедем подальше от города обязательно как только получу права, я сейчас подалась на экзамен, вот жду.

Мой случай ничем не сможет помочь никому, увы, у меня это череда случайных событий по сути, я так-то вообще не айтишник по образованию. Сначала работала тестировщицей видеоигр за минималку, потом со второго раза мне повезло втиснуться в тестирование софта, и то потому, что они тогда тупо не могли никого найти (в первый раз отказали), потом случайное удачное знакомство, которое помогло мне научиться еще другим штукам, и вот я здесь :D

2
Автор, Вы забыли уточнить, что Вы живёте не в Ирландии, а в Северной Ирландии, буквально в обрубке.
Не то, чтобы там прям совсем ничего не было, но всё самое стоящее находится всё же в Свободной Ирландии)
раскрыть ветку (1)
2

Я не живу в Северной Ирландии, я живу в Республике Ирландия :)

показать ответы

Пруфов на что? На то что очереди к платным специалистам по 9 месяцев?

раскрыть ветку (1)
2

В нашем городе, в той больнице, куда меня направили, к конкретному специалисту. Я писала в комментариях что дерматолога, например, ждала в разы меньше, месяца три или четыре. Все, написанное выше, исключительно мой опыт, он может не совпадать с вашим. Я не претендую на истину в последней инстанции.

показать ответы
2

В России 4-5 месяцев больничный до и послеродовый, а только потом до 1.5 лет декрет оплачиваемый. Сейчас вроде как должны платить даже если работаешь, но не уверена.

Можно сидеть до 3-х лет. Не всегда бесплатно оставшиеся 1.5 года. От дохода зависит. Сидят по обстрятельствам. Кто на работу не хочет, у кого возможности нет. Рабочее место д.б. сохранено по закону. На практике - по разному.

раскрыть ветку (1)
2

Ну полтора года уже очень неплохо так-то

показать ответы
5
Получается, что минусы перекрыли все плюсы
раскрыть ветку (1)
2

Тут нужно смотреть на приоритеты каждого отдельного человека. Для меня лично - не перекрыли) Чисто эстетически мне гораздо приятнее жить здесь, чем на Украине (для меня это очень важно,  я вообще не любительница квартир и бетонных джунглей, а здесь вроде как живешь в городе, но в то же время и в таунхаусе, как и все вокруг. Работа у меня такая замечательная, что больше днем в огнем не сыщешь, повезло по всем фронтам. А вот знакомые уехали в Испанию недавно за зарплату в два раза меньше, потому что там солнца больше  :) Приоритеты...

2

Это охеренно дорого. 3200 и 2900 это очень хорошие зарплаты для Ирландии. Такие деньги получают далеко не все. Но все зарплаты выше 32000 в год облагаются налогом в 40%. С математикой у меня так себе, можете сами посчитать фактическую зарплату ТС. Для покупки дома в нормальном состоянии надо его найти, понравиться владельцу лицом, а так же должно повезти, что на этот дом не смотрит какая-нибудь компания скупщик или другой тип с кошельком пошире. А-то дом за 370 легко превращается в дом за 470+.

С ипотекой тоже есть нюанс: максимум сколько банк сможет дать это 3 годовых оклада семьи. И в некоторых случаях, о которых я не знаю, банки могут увеличить сумму с 3х до 4х окладов. То есть им для покупки дома надо зарабатывать примерно 123000 в год, до вычета налогов, для взятия дома в ипотеку. Но я не помню могут ли это делать парочки или только женатые.

Так что покупка дома это реально, но надо очень хорошо зарабатывать как ТС и ее парень. Ну и иметь пару. Без пары вам надо зарабатывать еще больше.

раскрыть ветку (1)
1

Налогом в 40% облагается только та часть, которая выше 38 тысяч (вроде бы). Не вся зарплата. За остальной кусок нормальный налог. Т.е. я плачу 40% налога только за половину своей зп.

Дома обычно продаются агентствами и нравится там никому не надо, продадут тому, кто больше денег даст. Т.е. кто-то может прийти и сказать, что даст 400 вместо 370 и продадут ему, даже если это цыган-драгдиллер

1

Ну какой стаж там? Даже у нас давно это роли не играет. И если учесть, что получить английскую визу хотя бы на год стоит прям очень хорошо, то, видимо, няня стоит еще красивее.

раскрыть ветку (1)
1

Сорри, я неправильно выразилась. У нас чем больше ты отсутствуешь, тем больше упускаешь возможностей для интересного проекта/повышения, хотя это не всем нужно, конечно. Плюс, насколько мне известно, в странах СНГ платят только какую-то часть декрета, а потом ты сидишь бесплатно. Забесплатно я бы ни в какой стране сидеть не стала, уж слишком это опасно, на мой взгляд.

показать ответы
0
а фото из какого именно места?
раскрыть ветку (1)
1

Cliffs of Moher

1
Эм, а какая нормальная?)
раскрыть ветку (1)
1

Зависит от запросов, конечно) У меня хотелок много, я бы сказала, тысячи четыре-пять на человека - это если хочется не в напряг платить ипотеку, иметь машину каждому члену семьи (мы, например, работаем в разные смены), ездить в отпуск хотя бы раз в год и самое главное - иметь детей, я потому их еще и не завела, дорого

показать ответы
2

Да уж, читаю этот бред и смеюсь... я тут около 20 лет, 2 детей (уверен что с врачами знаком) и такое впечатление что пост написан от новоприбывшего после прошлого февраля.

раскрыть ветку (1)
1

Можно, конечно, усраться и предоставить множество пруфов, но делать я этого не буду, пусть будет по вашему :)

показать ответы
0

Добрый день!  Планируем с женой переехать в Корк по работе (Пепсико) в сентябре. Буду признателен, если поможете информацией по ряду вопросов, а то по Ирландии очень мало информации. Можно тут или вдруг удобнее в ТГ ( @Bordaley)

1. Есть ли контакты риэлторов и кто платит за его услуги? (Арендодатель или арендатор)

2. Как обстоят дела с доставкой с магазинов и кафе

3. Есть ли в тг или фб комьюнити земляков?

4. Рекомендации баров, тренажёрок, мест на погулять

5. Рекомендации по интернет, мобильным операторам

Заранее большое Вам спасибо  :)

раскрыть ветку (1)
0

Написала в телегу :)

0

Все плюсы, кроме 6 и 8 пунктов чисто субъективны, то есть это ваши личные плюсы, а все минусы объективны, причём эти минусы огромны!

раскрыть ветку (1)
0

Я старалась писать как есть, без прикрас

0

В каком смысле за деньги нельзя попасть к врачу? Неужели частных нет клиник?

раскрыть ветку (1)
0

Можно, но ждать все равно придется от месяца точно (говорю за свой город, в Дублине может проще с этим, я не знаю). В некоторых клиниках при звонке даже говорят, что новых клиентов не берут из-за нагрузки, типа ищите другую клинику.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги