4

О житейском.(Килька)

Я совершила геройский гастрономический поступок.
Я купила на обед банку кильки в томате.
Простой привычной студенческой кильки.
И хлебушка.
Кильки было несколько видов, помаявшись, выбрала средний ценовой сегмент.
Приготовила пластиковую вилку, хлебушек. Открыла.
Первая мысль была---надо было брать ложку. Вилка тут не помогала.
В мерзкого вида красной жиже плавали какие-то мелкие детали рыбок неизвестной породы.
В нос шибал кислый амбре томатной пасты и вчерашней пьянки.
Ну, раз уплочено, то надо употреблять.. Иначе никак.
И я зачерпнула. ...
Как то я писала, что есть ольфакторная память. Когда запахи возвращают нас в памятное прошлое.
А есть память вкусовая. Так я вам честно скажу, что вкус и запах содержимого баночки меня вернул, конечно, но в картинку из дальнего детства,, когда одна знакомая девочка водила меня на работу к её маме, а мама работала медсестрой в инфекционной больнице , и туалеты там были во дворе ,, и видно было, что ими интенсивно пользовались. Ибо двери были на распашку.
Больше не буду описывать.. Вообще мне было лет 6-7 . А вот вспомнилось. Сильна ольфакторная память, помноженная на цветовую.
Вобщем, я не смогла... Приторно сахарная красная смесь с невинно убиенными и расчлененными жителями морей мне не пошла от слова совсем.
В голове копошились воспоминания о советской кильке, с целыми рыбками в банках, совершенно не сахарными, а именно рыбными. А коллеги вокруг принюхивались, морщились и уточняли, чем это прет и не притаился ли где-то рядом бомж.
Я смалодушничала и не смогла признаться. И коту не решилась скормить такое(чем нас кормят производители). В отличии от буржуев -изготовителей мне кот мой дорог, и я его смерти не желаю.
Понесла банку обратно к Пятирастам,, сказала, что она явно испорченная.. Кассир понюхала и вернула мне деньги безропотно.
А я полезла в инет шарить.. На тему кильки.
Оказывается, качественную рыбу все же производят, но она в разы дороже и поставляется в США и Израиль. Об этом рассказали в статье сами производители. Что ж, а в обычных среднестатистических магазинах и дальше остается "закатанный в банки мусор",- констатируют журналюги.
В июле 2024 года сообщалось, что по результатам экспертизы пять из десяти образцов кильки в томатном соусе из магазинов Петербурга не соответствовали ГОСТу. Рыба в консервах оказалась разваренной и разламывалась при выкладывании из банки. Такие замечания были выявлены в консервах торговых марок «Рыбное меню», «Знак качества», «Морские ресурсы», «Ультрамарин» и «Пролив.Традиции качества.1873.
90% проверенной кильки в томатном соусе не соответствуют ГОСТ.
Короче,, если у вас есть положительный опыт употребления... Поделитесь, я тоже попробую.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы