О жадности и воровстве
В тему воровства на производстве.
Лет десять назад, когда работал в М.Видео на складе, пошла акция на Трейд-ин, которая как все знают позволяла купить новую технику со скидкой, сдав старую, которую потом отправляли на утилизацию.
Приносили много чего, от откровенного хлама(например стиральная машина после пожара) до тупо нового товара(один мужик купил 32' телевизор за 10 тысяч, сдал и получил скидку на 55' телевизор в 30 тысяч).
Вот за этот телевизор была битва. В тот момент, если какая-то техника из сдаваемой тебе нравилась, то можно было её забрать(конечно договорившись с директором, чтобы охрана не увела).
Работал я на складе, куда всё это спускали(магазин на первом этаже, склад в подвале). И вот подхожу я к подъёмнику в зал, отдать проданный товар, опускаю его. А там стоит телевизор, без коробки, но видно, что новый. Я чутка удивился, но тут сверху по шахте с высоты 2,5 метра спрыгивает подчинённый с выдачи товара, хватает телевизор и убегает на склад. Я охреневая, иду за ним, он же запихивает этот телевизор на шкафчики для переодевания в углу склада, потом сверху закидывает старой одеждой(зимняя общая одежда) и уходит на дальнюю часть склада. Только он скрывается за углом, как на склад, уже через дверь залетает менеджер отдела Аудио-Видео с дикими глазами и чуть ли не кричит, спрашивая где этот телевизор. Типа это его. У нас же было правило, к кому в руки товар попадает первым того и тапки(так и зеркалка и ноутбуки уходили). Разумеется все, кто был на складе, говорят, мол ничего не знаем, ничего не видели. По большей части из-за того, что этот менеджер был до жути жадным человеком и всё что попадало в руки(подарочные флэшки для работников его отдела забрал себе все, уценки выгодные делал себе и т.д.) загребал. Его никто не любил, скорее ненавидели. В итоге телевизор успешно забрал парнишка с выдачи.
Через неделю, за несколько дней до окончания акции, я участвовал в подготовке к отправке всего этого хлама на переработку. И тут мне, мой начальник говорит, привези с дальнего склада уценённые холодильник и стиральную машину. Мол, они давно в уценке стоят, пару раз продавали, да возвращали, а тут недавно их наконец списали(раз в год списывали неликвид и брак). Холодильник как включался так и холодил, не останавливая компрессор, а стиральная машина текла и и при работе стучала. Начальство решило, раз вывозим хлам, то можно и сразу вывезти эту крупногабаритную технику.
Я их привёз и призадумался. А ведь можно и починить. И пошёл к директору, мол дорогой, там есть такие приборы, которые списаны, можно ли их забрать(в конце-концов не Трейд-ин). Директор, конечно спросил, на кой они мне нужны, ответил честно. На что он сказал, что даст добро, если начальник службы безопасности разрешит. Ну, не лыком шиты, звоню ему. Андрей Иваныч, тут дело есть, когда Вы к нам. Он говорит, что на объекте, иди в кабинет охраны. Он на мой запрос задал тот же вопрос. Тот же ответ и фраза, что директор не против. Посмотрел на меня и говорит, мол от директора услышу и дам добро. Сразу позвонив директору и сообщив информацию, передал трубку. Добро дали. Вызвонил брата, чтобы с машиной ехал в магазин. А пока подготовил документы, о том, что товар списан и ко мне никаких претензий. Ну и вывез.
На следующий день на склад снова врывается тот менеджер и с криком на меня, мол какого лешего я его холодильник с стиральной машиной забрал. Он их списал, чтобы забрать себе, я вот такой плохой и т.п. Естественно был послан. )
Через месяц я оттуда уволился. Отчасти из-за усталости, но больше из-за этого месье, который стал активно на меня гнать бочку и работать стало почти невозможно.
К слову в холодильнике с отцом поменяли реле за 1500 рублей и он уехал к брату с его девушкой на квартиру, а в прошлом году уже пригодился мне, когда мой старенький приказал долго жить. А с стиральной машиной вышло куда прозаичнее. Текла из-за остатка скотча на уплотнительной резинке, а стучала потому что заднюю стенку(она на этой стиралке двусоставная) на заводе поставили выпуклой частью не наружу, а внутрь и вал барабана просто бил по этой крышке. Она вот уже верой и правдой работает у родителей, пережив только замену подшипника лет пять назад.
А тот менеджер ещё год отработал там, постоянно оглядываясь. Потому что увольняясь я попросил всех моих подчинённых(коих было в тот момент около 20 человек), чтобы они при встрече с ним, передавали привет от меня и чтобы он не забывал по вечерам оглядываться. Мне он не сдался, руки марать не хотелось, но видели бы вы его, когда он меня встречал. Глаза на лоб и в другую сторону вприпрыжку.