1113

О запланированном устаревании техники1

Принесли тут сервант в ремонт. Выругался ВЧЕРА (это важно) на состояние жесткого диска.

Диск из рейда вытащен, подключен к тестовому компьютеру.

Вот скрин: (с экрана телефоном)))

О запланированном устаревании техники

Пробег 43847 часов, вычитаем сутки, он же вчера ругаться начал (24 часа). Делим остаток на 24 и на 365, чтобы получить годы: 5,0028 лет.

Смотрим на диск: Seagate Constellation. Серверный диск с заявленной гарантией 5 (пять) лет.

Итого диск переработал 1 день сверх гарантии и самоликвидировался.

Итоги теста поверхности: умер при тестировании полностью.

Выводы о проектировании ресурса оборудования делаем сами.

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

ммм сервис где инж делает скрин на мобилу, лучше обходить стороной, километров так за 20 минимум.

upd и юзает фришную тяпляпистую утилку

раскрыть ветку (1)
8

Я - не сервис. Дальше можно не обсуждать.

А каким софтом пользоваться для диагностики трупа перед отправкой в шредер - вообще моё дело.

50
Итоги теста поверхности: умер при тестировании полностью.

Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия?

раскрыть ветку (1)
2

В процессе сканирования поверхности диск потерялся и больше не возвратился. Умерла область служебной информации и после перезапуска диск определился как "кирпич металлический, 600 граммов"

показать ответы
12
Раз в 4 года 366 дней в году. Поэтому "лишний" день не лишний.
раскрыть ветку (1)
1

Точно же!

0

Вы как хотите, но я последних рыб в продакшн купил в 2011. Констеляки. Две из рэйда посыпались в течении полугода. Много боданий было с гарантией. С тех пор зарёкся - никаких рыб. И правда, с тех пор из полсотни HGST 3 трупа. Из десятка WD - 2 трупа. Рыбы из 2010х годов почти все пошли на магнитики.

раскрыть ветку (1)
0

Моя личная статистика по дискам большой емкости - WD RED или PURPLE - ни одного отказа своей смертью (топили, роняли, это не в счет).

Black - были дохлые. Голд тоже.

Seagate - много дохлых дисков от 4ТБ в гарантийный период, даже половина в первые недели. Серии разные были - видео и iron volf и другие.

Тошиба - интересные косяки на дисках от 4 ТБ - первые 3 ТБ пишет с высокой скоростью, затем провал до 10 МБ/с. Но если диску давать время на отдых, то провала не будет. При высокой нагрузке диск не справляется с потоком и сервер или видеорегистратор его отрыгивают с ошибкой. Штук 5 таких уже есть/было (заменены конечно). (не надо мне про цену, не я это говно по торгам покупал).

0

Ладно, фуджики исчо.

Фуджики, вернитесь пожалуйста)))

раскрыть ветку (1)
0

Фуджитсу мпг. Это страшное слово.

А до них были дятлы. Dtla

1
Похоже что этот диск перегревался до 77 градусов. Но тут у вас софт не очень, в hex показывает raw value. И по ресурсу в часах выработка 50%
раскрыть ветку (1)
0

77 это много. Хотя, серия очень очень горячая и даже при произвольном чтении на столе за 60 выдает. А в сборке рядом с другими дисками может быть и больше.

показать ответы
0

И как? Запустил уже?

раскрыть ветку (1)
0

Щас за клеем сходу

показать ответы
2

Ну вот про робот вага не надо гнать. Отличная коробка, сейчас наверное лучшая на рынке, супер экономичная и динамичная. После 2013 года все косяки исправили. Не знаю что сейчас по ценам, но в 2020 году мехатроник + сцепление поменять было около 100к, что не так дорого. А двигателей 1.2 турбо в тигуанах вообще нет. И с каких пор тигуан стал дорогой машиной.

раскрыть ветку (1)
0

Наверное мы в разных странах живем. 5 700 000 за Тигуан на 1,8 турбо - это много или мало?

У меня хороший знакомый купил за 1,7 миллиона (Вроде) год назад, застраховал по Каско. Получил удар в морду от таксиста на арендной тачке без прав и документов.

Из повреждений - бампер, замят угол капота, срезаны крепления фар и радиаторов.

Страховая: ТОТАЛ!!!!!! Тачку сдать, 1,5 миллиона получать!

Судится...

показать ответы
3

А что не говно? Х.з. я сейчас только с WD более-менее сдружился, по остальным масса негативного опыта:

Maxtor - полный пипец, живых дисков по пальцам пересчитать

Toshiba - грязные извращенцы, диск не падает в бэды, но работает на скоростях ниже IDEшных.

раскрыть ветку (1)

У меня пока не умер своей смертью ни один WD Purple.

6

Мой 6 летний WD Blue на 500гб передаёт привет, чего он только не пережил, в итоге у него только ошибки чтения 251 и чистота ошибок записи 28, а так жив здоров.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Стоит у меня в гараже в видеорегистраторе, была контрольная проверка поверхности в этом году.

10,5 лет работы при гарантии 1 год.

Иллюстрация к комментарию
0

Так может если обнулить счетчик то диск снова заработает?

раскрыть ветку (1)

Для этого его надо достать из шредера, склеить и запустить :)

показать ответы
0

Так они и самые дешевые

раскрыть ветку (1)

Тошиба дешевле

Так в каком месте тут запланированное устаревание? Вас диск предупредил. Свою гарантию отработал как положено, а дальше вам никто ничего не гарантирует. Да и по вашему описанию - использовали его на все бабки и рейд и 5 лет. И 5 лет наработки по таком количестве включений говорит о многом.
раскрыть ветку (1)

Я и говорю, что всё хорошо.

Не представляю только, как именно инженеры Seagate просчитали ресурс оборудования так, чтобы он умер на следующий день после завершения гарантии

показать ответы
6
DELETED

upd и юзает фришную тяпляпистую утилку

вот это-то тут вообще при чем? классика жанра - smartmontools вообще опенсорс
раскрыть ветку (1)

Диск снят, контрольная проверка перед утилизацией.

2

Это не запланированное устаревание, а требования к работе сервера. Вы сами пишете :

Серверный диск с заявленной гарантией 5 (пять) лет.

Особенность серверов в том, что они должны работать 24/7 без выключений и сбоев. Производитель не собирается брать на себя ответственность за то что вы забили на ресурс диска и не следите за состоянием. Таким образом вам намекают о замене.
Ну и работа в рейде - гораздо более серьезная нагрузка чем работа одного диска.

Не нужно искать запланированное устаревание там, где его нет. 5 лет в рейде в сервере - нормально для диска чтобы уже заменить его.

раскрыть ветку (1)

В данном случае диск умер хорошо - он предупредил, рейд был обновлен на новом диске и не произошло потери данных.

Не надо мне говорить, что рейд для того и нужен, чтобы данные не терялись. Просто у Вас в период 2 суток 3 диска сразу из рейда в ящик не отправлялись, не дожидаясь завершения переноса данных.

показать ответы
0

@Hexpl0rer у меня вопрос касательно софта на скрине, что эта прога умеет кроме чтения SMART? Я одно время искал возможность помечать bad-блоки скрытыми файлами (при условии что дрефрагментация отключена) так, чтобы просто диск не обращался туда вовсе. Мне казалась такая идея могла бы жить, как вообще такое осуществимо?

раскрыть ветку (1)

Эта ничего не умеет

0

Я в России, а ты? Ну это сейчас цены ебнулись на все машины. 5.7 за тигуан это очень много, ведь это даже не премиум. В доковидные времена, если не ошибаюсь тигуан начинался от 2.2кк, что считаю не дорогой машиной. А по нынешним ценам смотреть, то конечно все дорого, веста за 1.5кк, дастер за 2кк+, киа к5 за 4кк+ в максималке, и это все бюджетные машины.

Из повреждений - бампер, замят угол капота, срезаны крепления фар и радиаторов.
Страховая: ТОТАЛ!!!!!! Тачку сдать, 1,5 миллиона получать!
Судится...
Ну во первых мы не знаем, на сколько он ее застраховал, тоталом считается повреждения больше 65% от суммы страхования. Кроме описанных тобой повреждений скорее всего есть повреждения силовых элементов.

Я вижу по описанным тобой повреждениям, около 800к ущерба если все менять на оригиналы. Что не дотягивает до тотала. Если он застраховал на 1.5кк то тотал это 975к ущерба

раскрыть ветку (1)

Он страховал на полную стоимость в день покупки в салоне - это 1,7 миллиона. В конце страхового года при ДТП ему насчитали 1200000 ущерба и потребовали сдать автомобиль. Причина конечно же в перспективе страховой компании сдать авто (на ходу, трещина на бампере внешне из повреждений) в ближайший перекупский салон миллиона за 3.

А цены ушли в космос, нет никакого смысла сейчас покупать автомобиль, проще подождать или в Казахстан скататься.

Ну а в чём собственно проблема, производитель обещал 5лет, устройство отработало 5 лет😄
раскрыть ветку (1)

Всё отлично. (с)

Автомобили теперь тоже делаются с таким же проектированием до конца гарантии.

100 тыщ отходила - в утиль. Особо касается дорогих тигуанов с мотором 1,2 турбо и роботом. Ровно после 100 тысяч надо менять мотор + коробку в сборе, что стоит как б/у машина этой модели на вторичном рынке.

показать ответы
0

5000 за 1 день, бред, вы когда его чекали до этого?

Постоянные проверки поверхности были?

раскрыть ветку (1)

не бред, а ошибка в служебной области с нарушением информации о коррекции положения головок или другой.  Он в итоге 65535 ошибок выдал и отъехал.

показать ответы
2

А плата контроллера с гермоблоком через разъёмы подключается или на гермоблоке подпружиненные контакты и пятаки на контроллере?

Если последнее - то банально пятаки окислившиеся были то оживить его вполне себе можно было чисткой оных. Но обратно в сервак такой оживлённый веник я ставить бы не стал...

раскрыть ветку (1)

не вскрывал, диск был утилизирован сразу.

35

Так и в чём тогда запланированность?) Если бы вместе вышли из строя, тогда ещё можно было о чём-то говорить.

раскрыть ветку (1)

А мы подождем... может и сдохнут. Было как-то такое, что за 2 дня три диска одной партии в рейде отъехали с потерей информации. Сначала один умер, заменили, рейд начал перестраиваться, дал нагрузку... и два сразу, причем в кирпич.

показать ответы
92

Есть только одна проблема - гарантия идет по календарю с момента покупки, а часы в смарте - фактическая работа. И они в 99% процентов случаев будут меньше чем прошло календарного времени.

Но да, делать выводы по 1 совпадению (которое еще и совпадением не является) - наше всё.

раскрыть ветку (1)

Судя по тому оборудованию, диск был куплен, на следующий день поставлен и с тех пор работал 24*7 ровно 5 лет.

показать ответы
22

двачую этого господина.

бывают кривые партии, которые начинают осыпаться примерно в один период, никак не привязанный к гарантийному сроку.

поэтому всегда крайне не люблю и никому не рекомендую 5 рейд на одной партии дисков - при выпадении одного из них нагрузка на остальные очень сильно подскакивает, а там весьма велик шанс что и остальные тоже не очень здоровы в этот момент, и с возросшей нагрузкой это резко станет смертельным. Даже диск под горячую замену, заранее подсунутый в контроллер может не спасти. На этом уже наверное не один я гавна поел.

А делать выводы по одному сдохшему саташнику - такое себе. Собери статистику побольше. В рейде то поди те же самые диски рядом торчат? С ними что?

раскрыть ветку (1)

что-что, стоят и работают. И партия одна. Не я диски покупал и не мне давать рекомендации, как ответил владелец сервера.

показать ответы
20

А остальные диски из рейда ещё живые?

раскрыть ветку (1)

Да, причем та же модель и та же дата приобретения. :) Бэкап завели.

показать ответы