О вреде ультрапереработанной пищи
Нашел свежую статью про вред пищевых продуктов с высокой степенью обработки. Также их называют ультрапереработанной пищей (УП). Этот пост вольный пересказ оригинальной статьи и краткая выборка из исследований. Чтение поста может добавить повседневных вещей о которых придется задумываться, поэтому читать строго необязательно. Я вас предупредил.
Что же такое УП? Бургер и чипсы - это первое, что приходит на ум. Мы молодцы. Ученые из Бразилии пошли немного дальше и разбили пищу на категории. И назвали "Nova classification system". По нашему - классификация продуктов NOVA (наверно).
В статье бесконечно пересказывается о том, насколько УП плоха, поэтому кратенько несколько вырезок, чтобы страху нагнать:
Ультрапереработанные продукты наносят вред каждой основной системе органов в человеческом организме. Имеющиеся данные убедительно свидетельствуют о том, что люди биологически не приспособлены к их потреблению. (Как и к коровьему молоку. ©Большой куш)
Каждые дополнительные 10% потребления ультра-переработанных продуктов повышают риск умереть раньше 75 лет на 3%, согласно исследованиям, проведённым в США, Англии и других странах. (то есть если на 100% питаться только УП пищей, то шанс дожить до 75 лет меньше на 30%. Не так уж и страшно в наших реалиях)
Национальная школьная программа питания Бразилии исключила большинство ультра-переработанных продуктов и к 2026 году будет требовать, чтобы 90% пищи были свежими или минимально обработанными. (Рад за них прост)
Так насколько же вредна все-таки УП? Ученые провели много исследований. Я, честно, пытался вдумчиво читать и интерпретировать. Вот что я нашел:
От УП в моче будет больше фитоэстрагенов.
Потребление UPF было связано с повышенными циркулирующими концентрациями биомаркеров акриламида в США.
Вредные химические вещества, такие как фталаты, бисфенолы и пер- и полифторалкильные вещества (PFAS), которые являются известными эндокринными разрушителями (нарушителями гормональной системы), также обнаруживались в связи с UPF.
Во время беременности повышенное потребление UPF ассоциировалось с более высокими концентрациями фталатов у матери и PFAS в пуповинной крови.
Я тоже разочарован, но это самые жесткие однозначные последствия, которые я нашел. Другие формулировки были расплывчаты и казались неважными.
Вот такие вот неоднозначные результаты исследований. Да. Это самые понятные формулировки, которые смог обнаружить. Есть еще отдельные результаты мета-анализа проспективных исследований в картинке:
Пытаться понять я сразу сдался и отдал чату ГПТ на расшифровку. Вот его емкое заключение:
Люди, которые едят больше ультра-переработанной еды, имеют повышенный риск:
Болезни Крона — риск на 90%
Абдоминального ожирения — риск на 33%
Дислипидемии — риск на 26%
Диабета 2 типа — риск на 25%
Депрессии — риск на 23%
Хронической болезни почек — риск на 22%
Избыточного веса / ожирения — риск на 21%
ИБС или смертности от неё — риск на 19%
Общей смертности — риск на 18%
Сердечно-сосудистых болезней или смертности — риск на 18%
Гипертонии — риск на 17%
Цереброваскулярных заболеваний — риск на 14%
При этом нет статистически убедительных доказательств, что УП повышают риск:Рака толстой кишки — риск +10%, но результат НЕ значим
Язвенного рака — риск +8%, тоже НЕ значим
Наконец-то, вредная еда вредна и от нее возможно потолстеть. Все доказательства налицо (с). Теперь дело за малым.
Кто виноват и что делать?
И тут есть хорошие новости. МЫ НЕ ВИНОВАТЫ. Мы просто родились в такое время, когда богатые богатеют, а бедные "мертвеют". Целая статья (из трех) про вредную еду посвящена началу пути разных корпораций, захвату рынка, сферы влияния и т.д. Это мы итак все знаем. Зато есть страшная картинка, где показаны взаимосвязи компаний.
Разные цвета отвечают за направление деятельности, полностью описывать слишком много места займет. Тут надо просто принять, что выбор между пепси или колой, бургером или фитобатончиком это все навязанные варианты выбора жадными корпорациями. А брать надо картошечку. Не фри.
Вредная еда продолжает быть вредной. Но мы теперь смело добавляем классификацию NOVA к уже имеющимся таблицам. Таблица калорийности, ГИ, насыщения, HFSS... че там еще есть. Тщательно составляем рацион проверяя продукты в каждой таблице. А дальше просто следуем нашей диете. И не забываем награждать себя пиццей с роллами периодически. Не, ну а че. Критиков, между прочим, у системы NOVA тоже хватает т.к. она не учитывает показатель питательных веществ в готовых блюдах, сложно категоризировать небразильскую еду и т.д.
Вывод.
Благодаря исследованиям, мы узнали, что сколько-нибудь значимый вред от неправильного питания может наступить позже чем мы умрем. И лишать себя маленькой радости в виде шаурмы или сырного шарика, возможно, не так уж и вредно как нам внушают. (МАЛЕНЬКОЙ!)
Как моя бабушка говорит: "Можно кушать все, но понемножку"



