6

О ТОЧКЕ ЗРЕНИЯ

...которая целиком зависит от смотрящего.

Это наглядно и виртуозно продемонстрировал Акутагава Рюноскэ. Его рассказ "В чаще" строится на показаниях, которые дают в суде свидетели одного и того же события. Оказывается, они видели и воспринимали это событие совершенно по-разному. А последний пассаж, где объяснено, как всё происходило на самом деле, перечёркивает показания: никто не сумел увидеть и понять главного.

О ТОЧКЕ ЗРЕНИЯ Литература, Культура, Фильмы, Книги, Россия, Япония, Англия, Писательство, Режиссер

Рассказ "В чаще" стал основой фильма "Расёмон" Акиры Куросавы. Говоря нынешним языком, это культовая картина культового режиссёра по культовой книге культового писателя. Хрестоматийный пример творческого тандема двух новаторов, оттолкнувшихся от одной идеи: с переменой рассказчика изменять взгляд на событие и на роль, которую сыграл в нём каждый персонаж.

Скромно признаюсь, что пробую сейчас проделать нечто подобное. Превращаю сюжет собственного романа в киносюжет для сценария, но так, чтобы смотреть на главного героя глазами второстепенного персонажа. Получается совершенно другая история...
...которая приводит на память притчу Оскара Уайльда:

Когда Нарцисс погиб, нимфы леса — дриады — заметили, что пресная вода в ручье сделалась солёной от слёз.
— О чём ты плачешь? — спросили у него дриады.
— Я оплакиваю Нарцисса, — отвечал ручей.
— Неудивительно, — сказали дриады. — В конце концов, мы ведь всегда бежали за ним вслед, когда он проходил по лесу, а ты — единственный, кто видел его красоту вблизи.
— А он был красив? — спросил тогда ручей.
— Да кто же лучше тебя может судить об этом? — удивились лесные нимфы. — Не на твоём ли берегу, склонившись не над твоими ли водами, проводил он дни?
Ручей долго молчал и наконец ответил:
— Я плачу по Нарциссу, хотя никогда не понимал, что он — прекрасен. Я плачу потому, что всякий раз, когда он опускался на мой берег и склонялся над моими водами, в глубине его глаз отражалась моя красота. <...>

А мне теперь самому не терпится посмотреть, что из всего этого выйдет.