11

О смысле жизни

О смысле жизни поговорим

За окном снег, мороз минус 35.

Жизнь как будто остановилась.

К ощущению изоляции добавилось ощущение бессмысленности существования.

Читаю Пикабу. Люди живут бытом, а есть ли у кого то высшие ценности, великие цели какие-то?

Просто интересно.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот кстати, я и старость легче стала воспринимать именно с похожей философией: мы просто часть цивилизации.

И да, живём какими-то маленькими радостями и достижениями.
раскрыть ветку (1)
2

Поняла.

А я не могу воспринимать ничего ценным без ощущения того, что принадлежу к чему-то важному.

Чем то напоминает комплекс малых народностей

показать ответы
1

Есть, но обсуждать их тут... Не та площадка, в общем.

раскрыть ветку (1)
2

Ну мы же обсуждаем выращивание тыквы в тысячу кг, буллинг в школах или клоунов для больных детей

2

Это Хоста. Море зависит от речки рядом, от дождей и шторма. И нет, жёлтая вода - это не насрано, это глина с горных склонов. Хотя в центральном Сочи может и правда насрано 🙄 Но в любом случае, со Средиземным в Турции не сравнить.

У меня был запрос: мало людей хотя бы вне сезона, зелень за окном и подальше от пляжей и кафешек - устаю я от этого вечного праздника жизни. Вот, оно разное.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Красивое!

показать ответы
3
Да, мы ее так и называем, дача :))) Это студия на море.

Я тут подумала в свой полтинник: далеко лететь уже не могу (а с 2022 ещё и аэропорта у нас нет), дальняя дорога и новые впечатления уже не так привлекают. А в родном городе средненькая трёшка-сталинка, не элитная. Сдавалась не сильно дорого, деньги расходовались по мелочам. А у меня аллергия на амброзию, с годами все хуже. Лекарства не помогали уже, выезжать нужно с июля по октябрь. Куда? Или в Москву, или в Сочи (субтропики - влажность, пыльца не летит). Сколько стоит жить в Сочи в сезон на съёме? А дело к пенсии, особо не пошикуешь. У нас есть небольшой пассивный доход, но это чисто на жизнь, не на отдых.

Вот продали мы эту квартиру (бабушка моя в ней жила, я досматривала) и купили оченно мелкую студию на море, 23,5 метра. Почему такую маленькую? А на столько хватило. Даже если выбирать дальше от цивилизации в новостройках, то все равно бы была студия, просто чуть больше. Но мне место очень понравилось именно это. И людей не сильно много. Сделали все под наши нужды: готовить самой, рабочее место, матрас ортопедический. То, чего не бывает нормального на съёмных квартирах или стоит бешеных денег. И главное - я туда могу поехать с одним рюкзаком! Там набор вещей и техники, ничего везти не надо. И да, теперь мне нет особого смысла ехать куда-то ещё. Спокойно, красиво, свежий воздух. Да, вода в море грязная. Ну да и фиг с ней, зато всегда доступно. В молодости поездили, посмотрели немного мир. Но я тюлень - ездила только за продлением лета и пляжами. Прогулки по городам и достопримечательности - не особо для меня были.
раскрыть ветку (1)
1

Слушайте, это прекрасно! Море это уже смысл в моей картине мира.

Очень уютный уголок? Это Сочи? Море может быть грязным в одном месте, но в более безлюдных местах чище. Да и сам морской воздух он уже лечебный.

показать ответы
0

в обычном понимании смерть конечно же есть, но чем глубже йогин продвигается в понимании сути, тем меньше того с чем ему придётся проститься в очередной жизни....

недопонимание идёт от разного определения жизни и вообще того чем мы себя ощущаем и как представляем.
Так что у буддистов смерти нет, у обычных же людей - все достижения, чаяния и итд обращаются в прах....

раскрыть ветку (1)
1

А если жизнь это сплошное страдание и ты только рад избавлению от них?

показать ответы
2
Очень развёрнуто и глубокомысленно! Буду думать эту мысль.

Я, к сожалению, поздновато к этому пришла. Раньше все бегом-бегом. В 38 лет имела вес 115кг (работать на трёх работах не мешало), множество травм и выгорание в столь "юном" возрасте. Когда озаботилась здоровьем и сбросом веса, в программу входил психолог. Дала задание написать 5 человек, о которых я обязана заботится. Я написала 1. Бабушка (вырастила меня, на тот момент ей больше 90 лет было) 2 и 3. Имена детей 4. Муж 5. Людей не осталось, написала кошку. 🙄 Понимаете? Меня в этом списке не было!

В общем, с этого началось моё глобальное переосмысление жизни.

И ещё у меня недавно был поступок, определений мой дальнейший отдых на все оставшееся время 🙄.
раскрыть ветку (1)
1

Отзывается. Раньше я была ориентирована дюна других, но они как должное принимали.

Сейчас вроде на себя, но это не то, уже грустно от этого.

Только о себе думать очень грустно.

Но и думать о других в то время как они о тебе не думают это не очень правильно

2
Совет от пенсионерки. Прими за главную ценность себя. Забота о здоровье, спорт, хорошее и качественное питание. Развитие, обучение. Хобби и удовольствия. К этому разумная экономия. И подушку безопасности себе создать, чем не цель?
раскрыть ветку (1)
1

Цель хорошая, но в плане финансов недостижимая.

Просто всё хочется делать зачем то. Или важна просто регулярность тех же занятий и хобби?

Это например как иностранный язык учить. Можно для профилактики деменции в можно для поездки, и та и другая цель хороши, но первая более абстрактная что ли.

0

если там был смысл в сказанном, я его не уловил.

раскрыть ветку (1)
1

Прикольные миры для некоторых есть сейчас.

0
раскрыть ветку (1)
1

Звучит красиво но как словоблудие. Не лучше ли сделать полезное что-то для человечества или для природы, тогда и не страшно будет умирать.

показать ответы
1

Я больше кришнаит чем христианин, но суть учения Иисуса .. распространяю всеми силами.И это неспроста.

Вообще, религия начинается там, где понимают что в единобожии Бог один на всех.

Если ктото считает что у христиан свой Бог, у кришнаитов другой, у мусульман третий .. там медицина бессильна.

раскрыть ветку (1)
1

Есть религии вообще без центральной фигуры сверху. Там ты сам себе бог.

показать ответы

_
Могу посоветовать изучать суть философии.
Изначальное знание...

Ну и главное, взять все что можешь от двух заповедей - математической формуле религии (мф. 22:37..)

Иисус сказал ему: «Возлюби Господа твоего всем сердцем твоим, и всеми делами твоими, и всем разумением твоим.

Это первая и наибольшая заповедь;

вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.

На этих двух заповедях утверждаются весь закон и пророки».

Религиоведение!

раскрыть ветку (1)
1

Христианство не единственная религия и возможно даже не самая распространённая

показать ответы

Это - Антарктида. Где ты там находишься? На Плутоне?

раскрыть ветку (1)
1

56° северной широты и вуаля

показать ответы
0

Этих людей хотя бы учат работать с подобными вещами)
Они либо читали что-то по теме, либо знают, где найти нужную информацию и восполнить пробелы.
Но если не угодно, то удачи Вам найти кого-то другого, кто разбирается)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

1

Найти на кайф и кайфануть. Ну, такой вот смысл жизни.

раскрыть ветку (1)
0

Поняла

0

Странно да?:)
А вы в физику тоже верите или всё же изучали ?
Так и тут тоже самое, только сложнее т.к. одним интеллектом не обойтись.

раскрыть ветку (1)
0

Это игры разума

показать ответы
0

Опять повторю - ничей смысл жизни не лучше и не хуже других. И даже зависимый - не стремится к смерти (хотя во многом объективно это так). У него другие стремления.

раскрыть ветку (1)
0

Например какие?

показать ответы
0

Психолога\психотерапевта
Это их профиль

раскрыть ветку (1)
0

Они в этом не разбираются. Слишком поверхностны

показать ответы
0

Неа, не должен. Он у КАЖДОГО свой, и любые споры о том, чей лучше - бессмысленны в силу смертности людей-носителей смысла

раскрыть ветку (1)
0

Если смысл самоубиться, тогда да. Но мы о смысле жизни а не смерти говорили вроде

показать ответы
0

По статьям, отзывам, наличию образования)
Если доведется увидеться очно - по собственному впечатлению (насколько человек приятен в общении, владеет темой, ясно ли излагает мысли и объясняет ли, с чем и как он собирается работать, каковы перспективы работы и как отслеживать прогресс)

раскрыть ветку (1)
0

Это специалиста из какой области мы обсуждаем сейчас?

показать ответы
0

Нашел СВОЙ смысл в алкоголе

Ничем не лучше и не хуже, например, ухода в религию

раскрыть ветку (1)
0

Ну это зависимость скорей. Смысл должен возвышать а не разрушать.

показать ответы
0

Если не получается самостоятельно, попробуйте со специалистом)
Вероятно подойдет тот, у кого есть специализация или хотя бы опыт работы с экзистенциальной проблематикой (это как раз про смыслы, ценности и т.д.)
Даже парочка консультаций поможет лучше сориентироваться, избежать распространённых ошибок

раскрыть ветку (1)
0

Не понимаю о чем речь. И как понять специалист или нет.

показать ответы
1

А если жизнь это сплошное страдание

только это "если" для тех кто ещё не увидел всей катастрофы своего положения....

и ты только рад избавлению от них?

Конечно рад, можно временно сбежать из страданий сейчас, но проблема в том, что во первых - резкая, быстрая смерть + в таком состоянии отчаяния - это очень не хорошо для будущего рождения которое сильно определяется условиями ухода. Много примеров как даже негодяй искренне раскаявшись при смерти уходил в покое и смирении. Но понятно, что это сложно. Но и это не главное. Да, следующее существо скорее всего уже будет совсем другим, в другом мире и условиях, но причины страданий никуда не денутся. Всё это прилетит ещё и еще раз порождая за собой следующую волну страданий. Так что выход только один - топить не за временное "улучшение", а за окончательное освобождение... И да, это не просто даже для начала понять что к этому ведёт. Т.е. сначала надо понять что ведёт к причине страданий, потом и остальное...

раскрыть ветку (1)
0

Я не верю в перерождение.

показать ответы
5

Во-во, не пенсионерка, но пошел отсчет за 40 и просто радуюсь возможности проводить время так, как мне нравится. Денег великих я уже точно не заработаю, не тот характер и вводные данные, разумная экономия позволяет "покупать" себе возможность находиться дома и просто спокойно заниматься тем, чем нравится, а не гнаться за химерами, отдых даже лучше стал, потому, что раньше если ехала куда-то на заработанные, то поездка превращалась в чек лист, побольше достопримечательностей посмотреть, впечатлений хапнуть, а то что же, зря ехали что ли, деньги тратили, теперь, больше осознание, что отдых заключается в умении отключить тревожность, ловить ощущения, а не впечатления, а для этого любые локации подходят. Не беспокоит чувство реализованности себя как женщины, переживания о личной жизни, имею то, что имею, про себя уже много знаю и понимаю. В общем, как в той притче из "алхимика", где гость пришел к мудрецу, тот дал ему ложку масла и сказал, чтобы гость прошел по дворцу, но не пролил масло, первый раз ученик тщательно следил за ложкой, думая, что это основная цель, но на вопрос мудреца видел ли он как прекрасен дворец не смог ответить, он не смотрел по сторонам, второй раз разглядел все великолепие, но пролил масло и на вопрос о смысле жизни мудрец ответил, научись видеть красоту вокруг, но при этом сохрани то, что держишь в руках.

раскрыть ветку (1)
0

Какая сложная задача. Мне кажется мудрец издевается)

1

Ну, переход познания от состояния "инструмента изучения окружающей нас действительности" до состояния "ценности" как раз и характеризуется появлением у познания самоценности)
Но оно, разумеется, использует какие-то более прикладные цели как первоначальный трамплин
У меня изначально познание было средством эскапизма - убегал в книги от жизненных неурядиц, одиночества, детских стрессов и страхов
Потом я заметил, что начитанность помогает лучше ориентироваться в мире, лучше понимать людей (чего не было бы, если бы я упоролся только в какие-нибудь точные науки, а не читал всё подряд, но не суть), помогает в учёбе
Затем я понял, что, раз у меня появилось мнение на тысячи вещей, то можно пытаться его высказывать, участвовать в обсуждениях и спорах - это дало буст к развитию коммуникативных умений (поначалу в интернете, а потом и вживую)
А уже потом всё это послужило основанием для выбора любимой профессии, творчества и т.д. При прохождении каждого такого этапа, познание приобретало толику самоценности, из-за чего теперь сам процесс познания приносит удовольствие и ощущение осмысленности.
Думаю, какой-нибудь спортсмен мог бы рассказать схематично схожую историю про то, как физ. нагрузки стали для него самоценностью. Мол, сперва начинаешь заниматься под прикладные цели, потом открываешь в этом все больше выгод, вокруг этого начинают строиться интересы, круг общения, привычки - и вот уже тренировки приносят удовольствие сами по себе. Есть здесь некие закономерности
Ценность - такая вещь, которая созидается, часто в несколько этапов.
Смысл жизни - вещь, вытекающая из наличия в нашей жизни достаточного количества ценностей и возможности заниматься их реализацией.

А, Вы же ещё про творчество спрашивали.
Тут сперва пробуешь для себя, выясняешь, на что вообще годишься
Показываешь другим - получаешь первые отзывы, нащупываешь правильный путь (чтобы и себя можно было выразить, и в интересы аудитории попасть)
Видишь первые плоды - вызываешь у других людей эмоции, понимаешь, что твоё творчество сделало чьи-то жизни чуточку лучше (уже всё не зря было), находишь единомышленников
Ну а дальше уже можно либо оставить это на уровне "для себя и узкого круга", либо выходить на оперативный простор)

раскрыть ветку (1)
0

Звучит неплохо, только почему то у меня так не получается.

показать ответы
2

Мне очень помогает опора на ценности Познания. Это такое искреннее удовольствие от узнавания нового, понимания новых закономерностей и т.д. И в жизни помогает, и реализация этой ценности возможна практически при любых обстоятельствах - был бы только доступ к информации)
Ценности творчества тоже имеют очень хороший потенциал. И от познания к творчеству как раз очень легко и органично можно перейти)

раскрыть ветку (1)
0

А направление познания и творчества какое-то определённое? Оно чему то посвящается или это познание ради познания и творчество ради творчества?

показать ответы
0

Психикой управляет внимание.
Коровы оттягивали бы его на себя.

раскрыть ветку (1)
0

Они и оттягивают.

Те 15 минут в день что я провожу на Пикабу не показатель.

показать ответы
1

Вообще это должно быть самым страшным знанием для напрасноживущего: смерти нет.

Что так просто не отмажешься и потом только хуже будет.

раскрыть ветку (1)
0

Вполне себе есть.

показать ответы
0

Полезное для человечества тоже делаю. Речь о двух заповедях а не одной.

Но только вторая без первой по большому счету полностью бессмысленна - если больше нет ничего. Но в рай попасть можно - временно. Такчто просто делающие добро могут тоже о смерти сильно не переживать.

Бессмысленность не в этом, а в том, что потом опять в этот блядушник возвращаться. И так до бесконечности.

раскрыть ветку (1)
0

Я не верю в переселение душ. Смерть конечно неприятная штука, но ..

показать ответы
0

Потомучто все бессильны изменить эту данность.

Плюс к тому религия уверяет, что есть и прикольные миры, куда выше рая.

раскрыть ветку (1)
0

Какая то утверждает что они в будущем, а какая то что они есть сейчас.

показать ответы
0

С их точки зрения она может быть вполне осмысленной и полной

раскрыть ветку (1)
0

Жил осмысленно и полно, потом вдруг спился

показать ответы
1

Хуже. Жутко лелеемый высокофункциональный аутизм. Да и то, как бы вдруг не самодиагностированный.

"Корову бы ей. Лучше две"

раскрыть ветку (1)
0

А вдруг у меня три коровы, это как то отменяет особенности нейроразвития?

Психиатр диагностировал. Но дело не в диагнозе, дело в самоощущении.

Оно мне не нравится.

Осложняет жизнь до ненависти к таковой, делает бессильной.

показать ответы
0

Там хотябы вечная душа такаяже.

И не так важно чтобы ты верил в Бога, сколько то, чтобы он верил в тебя.

раскрыть ветку (1)
0

Зачем вообще нужна вечная душа? Пока не могу понять.

Почему люди так за это бессмертие цепляются? Как будто жить это прям радость большая

показать ответы
1

самосознание у всех разное, это факт.
ковид показал это наглядно.
что одним запрет на впрыск посторонних жидкостей в кровь естественные права,
за которые надо бороться, то другим подумаешь, ну впрыснули, значит так надо.

широта самосознания это скорее данность, родился таким и всё, будешь таким и жить. зивиит, какая душа вошла в тело. иногда не сразу проклёвывается. но если зашла простая, то ждать широты от неё не стоит.
но даже имея широкое самосознание можно жить на автопилоте.

выбирать эпоху не приходится. можно заранее решить родиться в неё или не родиться.
а войны и кризисы, имхо, устраивают искуственно. пасут , нянчут, по повесточке, методичке. живём по их планам, а не по своим.

раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже кажется искусственно. Странно как много людей вовлекаются в это добровольно.

Непонятно что ими движет.

Я как то с детства вынужденный дивергент, плачу за это свою цену. Но например для меня совершенно неестественно впрыскивание неизвестных жидкостей в кровь, о котором вы пишите.

Я его игнорировала спокойно.

Понятно желание власти или религии объединить людей, но цель должна быть более благородной нежели веками были.

А то люди и готовы бы объединиться для достижения большой цели, но цели подсовывают разрушительные.

0

почему идут в воплощение, а не сидят на облачках?
потому что в междужизненном пространстве невозможно меняться.
там можно пребывать, наблюдать, чего то делать. но менять форму своей личности нет возможности.
такая опция есть только в воплощении.

в духовных книгах много говорят, что изменения бывают только от испытания, потрясения.
если запустить карусель где все живут на автопилоте, они никакого опыта(изменения) не вынесут. это не нужно мирозданию.
ему нужно чтобы раз пришёл - так меняйся.
вот тебе кризисы, войны, проблемы, радости. встряски чтобы ил не оседал.

а нашему человеческому уму хочется наоборот, оставьте нас в покое, дайте ресурсы и блага. золотой век.. он и бывает, но как передышка.

раскрыть ветку (1)
0

Я например знаю примеры когда люди имеют широкое сознание не потому что их что-то заставило развивается и меняться, а потому что им это интересно.

По-моему это неправильно заставлять. Пусть кто хочет живёт в золотом веке, кто хочет развивается, не надо прикрываться войнами и кризисами.

Как раз войны это от деградации

показать ответы

Ага, потом приедешь не туда, куда бы на самом деле хотел)) Это как раз - заранее лучше делать))

раскрыть ветку (1)
0

Можно всегда подкорректировать маршрут.

Конечно первооткрывателем уже не получится быть, но хотя бы понять подходит ли тебе какое-то направление - можно.

1

а тут ответа нет.
наше внимание очутилось в теле, как в очередном фильме ужастике. группа людей не помнит как оказалась в Кубе. и мы не помним как оказались в жизни.
что было до? у всех амнезия.
и вот мы в теле. ответов нет. только зацепки в религиях, эзотерике.
и в медитации можно пережить опыт в качестве ответа. это сложные практики внимания.
всё
других ответов нет

лично я поискал смыслы, за свои годы не нашёл. материя бесмысленна.
её оживляют только переживания когда мы в ресурсе.
в материи много манилок-дразнилок, кажется в них смысл есть.
но всё же его там нет. это мертвые декорации

типа, жизнь приходит в материю пережить опыт, изменить форму своей личности и уйти обновленным. это и есть багаж за которым сюда идут - уйти не тем кем приходил

раскрыть ветку (1)
0

Ну это уже круто. Крутое определение уйти не тем, кем приходил.

Вообще не все личности - личности. Вполне можно жизнь прожить как во сне.

По инерции. Многие так и живут, кстати.

показать ответы
0

Можно, но зачем🤣 для этого нужно идти на профильные сайты про изобретение вакцины или про космические исследования, но там скучно)) я вот, вроде неглупым человеком себя считаю, но даже когда научпоп статья простенькая про квантовую физику (мой уровень если два носка, один из которых одели на левую ногу, второй стал считаться правым на другом конце земли) или политику в контексте истории (все эти хитросплетения событий кто кому с какого века должен по понятиям, перечисление кучи дат и деятелей) - такая тоска берет. У каждого из нас есть профессия или хобби, которые мы готовы в подробностях обсуждать, другим не интересные. Пикабу замечательная солянка общезначимых интересов. Вот вы искренне считаете, что если изобретатель вакцины напишет пост с кучей химических и биологических формулировок о том, как это работает и как к этому пришли, вы дочитаете это до конца и готовы будете обсудить это с ним? (А вернее он с вами)

раскрыть ветку (1)
0

Я бы предпочла общаться не теми кто наживается на здоровье людей, а с носителями вековых знаний о здоровье.

Наука может быть разной. Так же как освоение космоса и физика. Кто-то использует научные знания для разрушения и войн. Такое мне не близко. И не интересно.

Знаешь, мне 32 года, я закончил школу с 5 по географии, казалось в целом - знаю всё про планету.

Но сейчас я узнал, что про температуры - ничего не знаю) И на Антарктиде, в целом то.... Приемлемо, без шуток) Жаль только в + не уходит)

раскрыть ветку (1)
0

На днях планирую уехать ближе к экватору. Это невыносимо эти минусы.

В Антарктиде кушать нечего наверное.

Географию хорошо изучать с выездом на место, мне кажется.

показать ответы
1

Его, смысла жизни, в виде какого-то внешнего понятия/явления/объекта - просто нет. Просто потому, что после смерти нам лично уже будет до фени, чё там, как там. И поэтому то, что вас увлекает, чем вы живёте, во что хотите верить - и есть ВАШ смысл жизни. Он как отпечаток пальца - уникален и не подойдёт никому другому.

А размышления о смысле жизни просто означают, что есть избыточный ресурс. Живите, как хочется вам лично.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, Франкл в концлагерях тоже о смысле размышлял, хотя с ресурсом там было подозреваю не очень мягко говоря.

А сколько людей с огромными деньгами проживают совершенно бессмысленную жизнь.

показать ответы
3

Конечно они есть, наверное они не сидят на Пикабу)) гендеросрачи обсуждать и как ужин на 200 рублей приготовить)) это ж соцсеть по сути. Есть такая поговорка, мелкие умы обсуждают людей, средние - события, великие - идеи. Пикабу иногда прыгает до средних, а те, про кого вы пишите, все таки наверное великие. Но от этого пикабутяне не становятся быдлом, а просто теми, о ком я писала, людьми, радующимися мелочам, это тоже уметь надо))

раскрыть ветку (1)
0

Ну, все с чего то начинают.

Радоваться несомненно надо уметь, но разве люди с более масштабным мышлением не читают Пикабу хотя бы? Где тогда их искать?

И разве плохо было бы если пикабутяне иногда расширяли горизонты мышления шире гендерных срачей и обсуждения ужина за 200.

Вместе же мы сила.

показать ответы
0

Высшие цели с тегом аутестических расстройств, дай угадаю, доморощенный психолог?

раскрыть ветку (1)
0

Психология мне не близка совершенно. Особенно современная. Это такая поверхностная вещь.

0

Смысла не существует.

Но ощущение смысла можно прожить, когда есть ресурс

раскрыть ветку (1)
0

А что первично? Ресурс или смысл? Ведь можно и ресурс угрожать и смысла не обрести.

А можно смысл насобирать по крупицам, или самому создать и расширять потом

показать ответы
0
А какие высшие ценности и цели могут быть у простого смертного? День простоять, да ночь пережить и опять на работу. Ну постараться жизнь в бытовухе не просрать, это максимум, по возможности наполнять жизнь путешествиями, знаниями, кругозор расширять, ну хобби какие-то иметь в идеале.
раскрыть ветку (1)
0

А у знаний и путешествий есть какая то цель?

Потому что можно ведь просто на пляже проваляться, что тоже неплохо. Но интересно нечто выше этого.

5

Я понимаю о чем вы говорите, думаю у всех, ну или у многих иногда появляется это чувство, что за рутиной какие то важные, благородные, созидательные цели не видны. Маета эта, кризисы всяких там лет то трех, то тридцати, то сорока. Меня от этого сплина отучила та простая мысль, что нет никаких смыслов в жизни, мы просто биологические единицы в потоке эволюции, смысла выжить в нас не больше, чем в белке или в воробье каком то, только им повезло, что они не рефлексируют на эту тему, хотя мы ж точно не знаем, может глухарь в дупле тоже думает о том как бессмысленна его жизнь. В глобальных масштабах я уже точно не подарю человечеству никакого инсайта, а в своем воробьинном мирке, это желание, а главное умение извлекать радость из простых вещей, любование природой, на телесном уровне испытывать ощущения от всех органов чувств, прохладу летнего утра, пение птиц, прикосновение морской воды к коже, удовольствие от вкусной еды, на духовном - любопытство к неизвестной информации, эйфорию от овладения новым делом, радость от сделанного доброго поступка. По сути, на уровне ребенка или старика. Ребенку интересен муравей ползущий по дорожке, старику радостен помидор выращенный своими руками, а люди среднего возраста обеспечивают старикам и детям эту возможность, получать ощущения из мелочей, прикрывают их быт. Мы все были детьми, ну и большинство хоть какое то время будет стариками, тогда снова сможем это понять. Сумбурно написала, но в целом это есть суть религиозных и философских течений, не испытывать негатива, сеять конструктив и позитив. А основатели и последователи этих теорий тоже не дураки были, от того, что у них не было смартфона или самолета, они не становились глупее современников, так как эти вопросы не зависят от технического прогресса, они вечные.

раскрыть ветку (1)
0

Очень интересно написали.

Но всё таки встречаются люди с какими то крупными делами.

Не знаю, там открытие научное сделать или найти лекарство от какой-то болезни.

Есть же те, кто масштабно мыслить и как то двигает историю.

Интересно есть ли здесь такие

показать ответы
0

Деточка, почитай "Человек в поисках смысла" (спойлер: смысл жизни каждый человек должен СОЗДАТЬ для себя сам) и прекрати считать себя уникальной снежинкой.

раскрыть ветку (1)
0

Деточка - это сильно.

1

Но все "ваши" 100% на пикабу состоят именно из них.

раскрыть ветку (1)

А из чего они должны ещё состоять?

И вовсе не все.

Даже вот в этом посте кроме вас никто не обсуждает этого, всё обсуждают смыслы.

Есть посты про путешествия. Есть фото.

Других я комментирую тоже из общечеловеческой полиции.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы