Я понимаю о чем вы говорите, думаю у всех, ну или у многих иногда появляется это чувство, что за рутиной какие то важные, благородные, созидательные цели не видны. Маета эта, кризисы всяких там лет то трех, то тридцати, то сорока. Меня от этого сплина отучила та простая мысль, что нет никаких смыслов в жизни, мы просто биологические единицы в потоке эволюции, смысла выжить в нас не больше, чем в белке или в воробье каком то, только им повезло, что они не рефлексируют на эту тему, хотя мы ж точно не знаем, может глухарь в дупле тоже думает о том как бессмысленна его жизнь. В глобальных масштабах я уже точно не подарю человечеству никакого инсайта, а в своем воробьинном мирке, это желание, а главное умение извлекать радость из простых вещей, любование природой, на телесном уровне испытывать ощущения от всех органов чувств, прохладу летнего утра, пение птиц, прикосновение морской воды к коже, удовольствие от вкусной еды, на духовном - любопытство к неизвестной информации, эйфорию от овладения новым делом, радость от сделанного доброго поступка. По сути, на уровне ребенка или старика. Ребенку интересен муравей ползущий по дорожке, старику радостен помидор выращенный своими руками, а люди среднего возраста обеспечивают старикам и детям эту возможность, получать ощущения из мелочей, прикрывают их быт. Мы все были детьми, ну и большинство хоть какое то время будет стариками, тогда снова сможем это понять. Сумбурно написала, но в целом это есть суть религиозных и философских течений, не испытывать негатива, сеять конструктив и позитив. А основатели и последователи этих теорий тоже не дураки были, от того, что у них не было смартфона или самолета, они не становились глупее современников, так как эти вопросы не зависят от технического прогресса, они вечные.
И да, живём какими-то маленькими радостями и достижениями.
Поняла.
А я не могу воспринимать ничего ценным без ощущения того, что принадлежу к чему-то важному.
Чем то напоминает комплекс малых народностей
Во-во, не пенсионерка, но пошел отсчет за 40 и просто радуюсь возможности проводить время так, как мне нравится. Денег великих я уже точно не заработаю, не тот характер и вводные данные, разумная экономия позволяет "покупать" себе возможность находиться дома и просто спокойно заниматься тем, чем нравится, а не гнаться за химерами, отдых даже лучше стал, потому, что раньше если ехала куда-то на заработанные, то поездка превращалась в чек лист, побольше достопримечательностей посмотреть, впечатлений хапнуть, а то что же, зря ехали что ли, деньги тратили, теперь, больше осознание, что отдых заключается в умении отключить тревожность, ловить ощущения, а не впечатления, а для этого любые локации подходят. Не беспокоит чувство реализованности себя как женщины, переживания о личной жизни, имею то, что имею, про себя уже много знаю и понимаю. В общем, как в той притче из "алхимика", где гость пришел к мудрецу, тот дал ему ложку масла и сказал, чтобы гость прошел по дворцу, но не пролил масло, первый раз ученик тщательно следил за ложкой, думая, что это основная цель, но на вопрос мудреца видел ли он как прекрасен дворец не смог ответить, он не смотрел по сторонам, второй раз разглядел все великолепие, но пролил масло и на вопрос о смысле жизни мудрец ответил, научись видеть красоту вокруг, но при этом сохрани то, что держишь в руках.
Я, к сожалению, поздновато к этому пришла. Раньше все бегом-бегом. В 38 лет имела вес 115кг (работать на трёх работах не мешало), множество травм и выгорание в столь "юном" возрасте. Когда озаботилась здоровьем и сбросом веса, в программу входил психолог. Дала задание написать 5 человек, о которых я обязана заботится. Я написала 1. Бабушка (вырастила меня, на тот момент ей больше 90 лет было) 2 и 3. Имена детей 4. Муж 5. Людей не осталось, написала кошку. 🙄 Понимаете? Меня в этом списке не было!
В общем, с этого началось моё глобальное переосмысление жизни.
И ещё у меня недавно был поступок, определений мой дальнейший отдых на все оставшееся время 🙄.
Я тут подумала в свой полтинник: далеко лететь уже не могу (а с 2022 ещё и аэропорта у нас нет), дальняя дорога и новые впечатления уже не так привлекают. А в родном городе средненькая трёшка-сталинка, не элитная. Сдавалась не сильно дорого, деньги расходовались по мелочам. А у меня аллергия на амброзию, с годами все хуже. Лекарства не помогали уже, выезжать нужно с июля по октябрь. Куда? Или в Москву, или в Сочи (субтропики - влажность, пыльца не летит). Сколько стоит жить в Сочи в сезон на съёме? А дело к пенсии, особо не пошикуешь. У нас есть небольшой пассивный доход, но это чисто на жизнь, не на отдых.
Вот продали мы эту квартиру (бабушка моя в ней жила, я досматривала) и купили оченно мелкую студию на море, 23,5 метра. Почему такую маленькую? А на столько хватило. Даже если выбирать дальше от цивилизации в новостройках, то все равно бы была студия, просто чуть больше. Но мне место очень понравилось именно это. И людей не сильно много. Сделали все под наши нужды: готовить самой, рабочее место, матрас ортопедический. То, чего не бывает нормального на съёмных квартирах или стоит бешеных денег. И главное - я туда могу поехать с одним рюкзаком! Там набор вещей и техники, ничего везти не надо. И да, теперь мне нет особого смысла ехать куда-то ещё. Спокойно, красиво, свежий воздух. Да, вода в море грязная. Ну да и фиг с ней, зато всегда доступно. В молодости поездили, посмотрели немного мир. Но я тюлень - ездила только за продлением лета и пляжами. Прогулки по городам и достопримечательности - не особо для меня были.
Слушайте, это прекрасно! Море это уже смысл в моей картине мира.
Очень уютный уголок? Это Сочи? Море может быть грязным в одном месте, но в более безлюдных местах чище. Да и сам морской воздух он уже лечебный.
Это Хоста. Море зависит от речки рядом, от дождей и шторма. И нет, жёлтая вода - это не насрано, это глина с горных склонов. Хотя в центральном Сочи может и правда насрано 🙄 Но в любом случае, со Средиземным в Турции не сравнить.
У меня был запрос: мало людей хотя бы вне сезона, зелень за окном и подальше от пляжей и кафешек - устаю я от этого вечного праздника жизни. Вот, оно разное.
Отзывается. Раньше я была ориентирована дюна других, но они как должное принимали.
Сейчас вроде на себя, но это не то, уже грустно от этого.
Только о себе думать очень грустно.
Но и думать о других в то время как они о тебе не думают это не очень правильно
Цель хорошая, но в плане финансов недостижимая.
Просто всё хочется делать зачем то. Или важна просто регулярность тех же занятий и хобби?
Это например как иностранный язык учить. Можно для профилактики деменции в можно для поездки, и та и другая цель хороши, но первая более абстрактная что ли.
Очень интересно написали.
Но всё таки встречаются люди с какими то крупными делами.
Не знаю, там открытие научное сделать или найти лекарство от какой-то болезни.
Есть же те, кто масштабно мыслить и как то двигает историю.
Интересно есть ли здесь такие
Конечно они есть, наверное они не сидят на Пикабу)) гендеросрачи обсуждать и как ужин на 200 рублей приготовить)) это ж соцсеть по сути. Есть такая поговорка, мелкие умы обсуждают людей, средние - события, великие - идеи. Пикабу иногда прыгает до средних, а те, про кого вы пишите, все таки наверное великие. Но от этого пикабутяне не становятся быдлом, а просто теми, о ком я писала, людьми, радующимися мелочам, это тоже уметь надо))
Ну, все с чего то начинают.
Радоваться несомненно надо уметь, но разве люди с более масштабным мышлением не читают Пикабу хотя бы? Где тогда их искать?
И разве плохо было бы если пикабутяне иногда расширяли горизонты мышления шире гендерных срачей и обсуждения ужина за 200.
Вместе же мы сила.
Можно, но зачем🤣 для этого нужно идти на профильные сайты про изобретение вакцины или про космические исследования, но там скучно)) я вот, вроде неглупым человеком себя считаю, но даже когда научпоп статья простенькая про квантовую физику (мой уровень если два носка, один из которых одели на левую ногу, второй стал считаться правым на другом конце земли) или политику в контексте истории (все эти хитросплетения событий кто кому с какого века должен по понятиям, перечисление кучи дат и деятелей) - такая тоска берет. У каждого из нас есть профессия или хобби, которые мы готовы в подробностях обсуждать, другим не интересные. Пикабу замечательная солянка общезначимых интересов. Вот вы искренне считаете, что если изобретатель вакцины напишет пост с кучей химических и биологических формулировок о том, как это работает и как к этому пришли, вы дочитаете это до конца и готовы будете обсудить это с ним? (А вернее он с вами)
Я бы предпочла общаться не теми кто наживается на здоровье людей, а с носителями вековых знаний о здоровье.
Наука может быть разной. Так же как освоение космоса и физика. Кто-то использует научные знания для разрушения и войн. Такое мне не близко. И не интересно.

Аутистические расстройства
968 постов3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.