Мне очень помогает опора на ценности Познания. Это такое искреннее удовольствие от узнавания нового, понимания новых закономерностей и т.д. И в жизни помогает, и реализация этой ценности возможна практически при любых обстоятельствах - был бы только доступ к информации)
Ценности творчества тоже имеют очень хороший потенциал. И от познания к творчеству как раз очень легко и органично можно перейти)
А направление познания и творчества какое-то определённое? Оно чему то посвящается или это познание ради познания и творчество ради творчества?
Ну, переход познания от состояния "инструмента изучения окружающей нас действительности" до состояния "ценности" как раз и характеризуется появлением у познания самоценности)
Но оно, разумеется, использует какие-то более прикладные цели как первоначальный трамплин
У меня изначально познание было средством эскапизма - убегал в книги от жизненных неурядиц, одиночества, детских стрессов и страхов
Потом я заметил, что начитанность помогает лучше ориентироваться в мире, лучше понимать людей (чего не было бы, если бы я упоролся только в какие-нибудь точные науки, а не читал всё подряд, но не суть), помогает в учёбе
Затем я понял, что, раз у меня появилось мнение на тысячи вещей, то можно пытаться его высказывать, участвовать в обсуждениях и спорах - это дало буст к развитию коммуникативных умений (поначалу в интернете, а потом и вживую)
А уже потом всё это послужило основанием для выбора любимой профессии, творчества и т.д. При прохождении каждого такого этапа, познание приобретало толику самоценности, из-за чего теперь сам процесс познания приносит удовольствие и ощущение осмысленности.
Думаю, какой-нибудь спортсмен мог бы рассказать схематично схожую историю про то, как физ. нагрузки стали для него самоценностью. Мол, сперва начинаешь заниматься под прикладные цели, потом открываешь в этом все больше выгод, вокруг этого начинают строиться интересы, круг общения, привычки - и вот уже тренировки приносят удовольствие сами по себе. Есть здесь некие закономерности
Ценность - такая вещь, которая созидается, часто в несколько этапов.
Смысл жизни - вещь, вытекающая из наличия в нашей жизни достаточного количества ценностей и возможности заниматься их реализацией.
А, Вы же ещё про творчество спрашивали.
Тут сперва пробуешь для себя, выясняешь, на что вообще годишься
Показываешь другим - получаешь первые отзывы, нащупываешь правильный путь (чтобы и себя можно было выразить, и в интересы аудитории попасть)
Видишь первые плоды - вызываешь у других людей эмоции, понимаешь, что твоё творчество сделало чьи-то жизни чуточку лучше (уже всё не зря было), находишь единомышленников
Ну а дальше уже можно либо оставить это на уровне "для себя и узкого круга", либо выходить на оперативный простор)
Если не получается самостоятельно, попробуйте со специалистом)
Вероятно подойдет тот, у кого есть специализация или хотя бы опыт работы с экзистенциальной проблематикой (это как раз про смыслы, ценности и т.д.)
Даже парочка консультаций поможет лучше сориентироваться, избежать распространённых ошибок
По статьям, отзывам, наличию образования)
Если доведется увидеться очно - по собственному впечатлению (насколько человек приятен в общении, владеет темой, ясно ли излагает мысли и объясняет ли, с чем и как он собирается работать, каковы перспективы работы и как отслеживать прогресс)
Этих людей хотя бы учат работать с подобными вещами)
Они либо читали что-то по теме, либо знают, где найти нужную информацию и восполнить пробелы.
Но если не угодно, то удачи Вам найти кого-то другого, кто разбирается)
Аутистические расстройства
968 постов3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.