О шифровании
Ну, раз я уже столько написал о работе в универе, то расскажу еще немного.
О шифровании.
Как вы помните, я был по совместительству преподавателем, читал «Информационные технологии». Тема более чем обширная, поэтому я в основном делал упор на методы защиты информации, ибо это совпадало с моей тогдашней работой по основному направлению.
Любимый вопрос на экзамене у меня был: какие методы защиты информации знаете?
Студент: …нууу…. Пароль.
Я: верно. А еще?
Студент молчит.
Я: куда молчим? Я кому рассказывал про резервное копирование, оно же т.н. «бэкап»?
Студент: а, ну да.
Я: дальше.
Молчит.
Я: эх, молодежь… ну, давайте наводящими вопросами поработаем (я ж писал, у меня все с первого раза сдавали, слушать то, что они несут, по второму разу сил не было, да и основной работы хватало). Итак. Вот у вас есть объект, на котором есть важная информация. Как защищать будете?
Студент:………….паролем?
Я: блин. Ну хорошо, если вы так уперлись в пароль, то объясните мне значение термина «устойчивость пароля».
Студент:……….
Я: а ведь говорил же на лекциях – это время, которое потребуется, чтоб ваш пароль взломать. Если ломать ваш пароль надо будет больше года – то информация, которую пароль охраняет, уже, скорее всего, станет неактуальной. Информация – продукт очень скоропортящийся. Ладно, вернемся к другим методам. Так всё же – кроме пароля, что можете предложить? Намекаю – у вас объект.
Студент молчит.
Я уже не выдерживаю: блин! Я же не прошу от вас алгоритмов криптования, мы не Академия ФСБ, хотя кое-что я вам и про это рассказывал, если, конечно, вы слушали и записывали! Но вы про видеонаблюдение слышали? Про собак на периметре? Да хотя бы про забор с колючей проволокой? Это ведь тоже защита! Так, ладно, раз хотя бы про пароль слышали, держите свою «тройку» и свободны. Следующий!
Что? Говорите, что надо было студента «завернуть»? А вот оно мне надо? Предмет непрофильный, как та же философия, если хоть что-то «промычать» смог – то уже можно отпускать, я ж не зверь)).
… А ведь старался, рассказывал им не только про современные шифры, где не очень интересно, там за тебя в основном всё компьютер делает, а от тебя знание математики и логики.
Но я рассказывал и историю шифрования.
Приводил в пример «Кортик» А. Рыбакова – литорея.
В.Короткевича «Черный замок Ольшанский» - там шифровался не столько сам текст, сколько метод его написания – брался какой-то уникальный предмет, на который под углом наматывалась бумага, и на ней уже писали. А у второй стороны, для кого писали, есть второй такой же предмет. После разматывания прочитать невозможно, пока не намотаешь обратно. Ну, как невозможно… если тригонометрию не знаешь.
Я. Гашека «Солдат Швейк» - там приводился метод шифровки словами, никакой суперкомпьютер в отсутствие ключа не расшифрует. Правда, долго и шифровать и расшифровывать)).
И самый уникальный вариант шифровки, который мне встретился у К.Кирицэ в «Рыцарях Черешневой улицы» - но это, если вам интересно, читайте сами – книгу в Сети найти несложно, а выкладывать полностью слишком длинно.
Про «код Левассёра» тоже рассказывал.
Да, методы известные, а, следовательно, устаревшие.Но ведь интересно же, как по мне)).
... Без толку. Интересовались единицы, остальных приходилось выпускать с "тройками".
Вы мне можете возразить, что станкостроителям это ни к чему. Как и философия. Да, для профессии не особо нужно, согласен. Но для общего развития то не лишне.)) А в рамках курса "Информационные технологии" мне что - про особенности установки Винды лучше было рассказывать? Так они это лучше меня знали.))
Лучше бы про особенности установки винды. Я за полгода работы приобрел больше практических знаний, чем за все время учебы. Там элементарное не объясняли и на практике не показывали - сами разберетесь. Но млин, я бы мог уложить действительно нужные знания в полугодовой курс. И из ВУЗа вышли бы не абстрактные ИТ-специалисты, а люди, как минимум уже готовые работать в качестве толковых техников.
Есть куча навыков, которые тупо стоит увидеть. Как заправить принтер? Создать локальную сеть. Разобрать и собрать компьютер - первое время мне было страшно это делать. Смазать вентиляторы. Практическая демонтсрация создания бэкапов и работы рейд-массивов. Показать живой сервер и СКС. Снабдить их набором программ и научить ими пользоваться. Обучить наиболее распространенным англоязычным техническим терминам. И тд и тп.
Но вместо этого дают кучу теоретической информации, за которой не стоит картинка. Многие вещи, которые нам давали я осознал в полной мере уже выйдя из ВУЗа. Там не дают именно то, что нужно большинству специалистов сразу по выпуску.
Установить ту же винду... уверен, половина вашего класса этого не умела. И это реальные практические навыки, которые им бы очень помогли в дальнейшем.