О Русских4
Прочитано в интернете:
Человек, с которым мы случайно разговорились на отдыхе, вдруг сказал фразу, после которой за столом воцарилась тишина: "Вы, русские, самые весёлые среди грустных.
И самые грустные среди весёлых."
Я переспросила: — Это комплимент или упрёк?
Он допил свой напиток и ответил спокойно:
"Это - боль. Которую вы прячете под тосты, иронию и "да нормально всё".
И он начал объяснять: "С вами весело. Вы лёгкие, смешные, умеете поднять настроение даже в хреновую погоду.Но когда разговор доходит до настоящего — у вас в глазах становится пусто.Как будто дальше — нельзя. Как будто кто-то внутри сказал "Стоп".
Он продолжил: "Вы щедрые — но не умеете принимать.Вы дружите - но не всегда доверяете.Вы можете делиться последним - но никогда не расскажете, что вам плохо, пока не прижмёт совсем".И всё это — не про характер. Это — про травму. "
И мы, сидящие рядом, замолчали.Потому что в этих словах было слишком много правды. Слишком много узнавания. Мы действительно любим шумные компании. Но редко говорим, что чувствуем себя одиноко. Мы можем шутить до слёз - но в глубине носим тишину, в которой не просим помощи. Только справляемся.
Его финальная фраза меня срезала. "Вы живёте, как будто всегда ждёте, что хорошее скоро закончится. И поэтому не расслабляетесь. Даже когда смеётесь". С тех пор я иначе слышу русское "Да нормально всё". И понимаю, что иногда за ним - не мир. А просто человек, который решил не утяжелять собой других.
Я спросила: "Чем, по-твоему, русские отличаются от всех остальных?"
Он замолчал. На 3 секунды. Вздохнул. И сказал одно слово: "Выживаемость".
Я удивилась. Не "душа"? Не "глубина"? Не "интеллект"?
Он покачал головой: "Это всё есть. Но главное - вы умеете выживать там, где другие сдаются. Это видно во всём: в глазах, в голосе, в том, как вы держите паузу, когда больно".
Я попросила объяснить.
«Американцы ищут решение. Европейцы - баланс. А русские - просто проходят сквозь. Без правил. Без гарантии. Без страховки. Но — проходят".
Он сказал: "Вы не привыкли надеяться. Вы привыкли - держаться. Даже если страшно. Даже если нет выхода. Вы берёте - и делаете. Не потому, что верите. А потому что уже привыкли, что по-другому не получится".
И это не комплимент. Это правда. Правда народа, который больше умеет терпеть, чем выбирать. Больше умеет спасать других, чем себя. Больше умеет молчать, чем просить.
Его финальная фраза была такой: "Вы не выглядите сильными. Вы выглядите как те, кто пережил. А значит — могут пережить всё".
С тех пор я иначе слышу слово "выживаемость". Потому что поняла: это не про боль. Это про то, что русские не умеют сдаваться –даже тогда, когда уже никто не просит держаться
Автор: Олег Царёв