Пост не плох, но он не про русских, а про людей заставших эпоху перемен. Так получилось, что мы ее застали.
Вначале советские люди строили одну большую мечту, которая оказалась пшиком.
Потом поверили в другую мечту, противоположную прежней. И пошли за ней.
Страна развалилась и всё человеческое дерьмо выплеснулось наружу и на улицу.
Я 88 года рождения, когда меня мама водила в детский садик, на улице лежали трупы. В Питере в 90ых стреляли. Я видел выбоины от пуль рядом с дверью своего подъезда. Маму моего друга застрелили грабители. Маму другого друга убил его отчим, расчленил и вынес на помойку, когда мы играли во дворе нашли её отрубленную кисть в кустах рядом с мусоркой.
Бизнес моего отца буквально сгорел в новогоднюю ночь. Поджог. Слава богу, людей не было на производстве.
И я был в то время ребенком, который не очень понимал, что происходит, а родители старались обеспечить мне счастливое и беззаботное детство.
Но каково было моим родителям? Их юные годы, самое деятельное и счастливое время пришлось на перестройку, в которую творился ад и звездец.
Зумеры сейчас ноют, мол закончили вуз и ковид, СВО, санкции, закрытые границы. По сравнению с тем, что творилось 30 лет назад, сейчас просто райские условия.
В 90ые бухали все. От безысходности, от рухнувшей картины мира, от того, что завтра неиллюзорно могло не наступить. У каждой семьи, наверняка есть друг или родственник, который был просто так убит в 90ых на улице. Наркоманами, грабителями. У каждой семьи есть друг или родственник, который не выдержал творящегося кошмара и сам свел счеты с жизнью. А кого-то зацепило терактами, по чьим-то семьям прошлась война. Со мной в школе учились беженцы из бывших советских республик, которые тоже насмотрелись на некоторое дерьмо, перед тем как смогли сбежать в Россию.
И мы это пережили. 90ые, как я считаю, это почти война. А в провинции девяностые продолжались почти до конца нулевых.
Когда я учился в старших классах, я знал, что по некоторым районам лучше не гулять, изобьют за то, что ты не местный. Мы дрались класс на класс, школа на школу, район на район. Дрались часто. В нулевых никто не писал в газетах, про то, что кого-то избили или убили за внешний вид. Не потому что этого не было, а потому что этим было никого не удивить.
Повторюсь. Мы всё это пережили. Мы жили одним днем, потому что планировать на завтра часто было бессмысленно.
Современные взрослые люди 30-40 лет - это дети девяностых. Полной грудью надышавшиеся воздухом звездеца и хлебнувшие эпохи перемен. Люди 50-60 лет, это те, кого перемололи жернова перестройки и девяностых. Я не скажу, что они или мы лучше молодежи. Мы просто другие. Мы - продукт очень тяжелого времени. Стрессоустойчивые, в чем-то злые, умеющие драться, и потому деремся мы неохотно, но бьем наверняка. Мы можем отрываться, как будто завтра не наступит, мы можем грустить, когда весело, и смеяться когда грустно. Потому что прошли эпоху перемен.
Не дай бог нынешней молодежи пройти через то же самое. Одно верно - перемены рождают сильных людей. И сколько бы я не общался с иностранцами, мне кажется, сейчас, на этом отрезке времени, русские - самый сильный народ. Битый, матерый, закаленный. И именно по этому, мы ценим спокойные времена и мирную жизнь. Дальше будет только лучше.