8

О различиях между компаниями

Время стажировки в Газпроме закончилось, теперь я буду писать о компании Ниссан. Прошло только несколько дней, но я уже вижу ОГРОМНУЮ разницу. Начиная от знакомства, заканчивая организацией самого рабочего процесса в целом. Именно поэтому этот пост будет больше о сравнении, чем о моей работе.

Сразу отмечу, что здесь я единственный стажёр в HR и, честно говоря, очень приятно, что я была выбрана из всех кандидатов :)

Оказалось, что здесь на меня распространяется и дмс, и бесплатное питание (столовка правда классная)). А ещё эта стажировка будет занесена в трудовую книжку! Можно сказать, что я полноценный сотрудник))

Так вот, когда я пришла в первый день (встала в 5:45, чтобы в 8 быть на другом конце города), меня встретили, провели индакшен (от англ. Induction – официальное введение в должность), показали рабочее место, вручили несколько корпоративных подарков, рассказали о том, чем мне предстоит заниматься. Я была так рада, что меня не заставили ждать 1.5 часа в холле, пока наставник освободится. Меня действительно ждали!

По идее, у меня есть закреплённый руководитель, но работаю я с задачами сразу от нескольких сотрудников в отделе. Сюда входит как подбор, так и обучение и развитие. Мне нравится, что о заданиях рассказывают очень подробно, уточняют, всё ли понятно. Особенность подбора в этой компании заключается в том, что я ищу не офисных сотрудников, а рабочих на производство. Это не совсем те люди, с которыми я привыкла работать. В рамках процесса отбора я назначаю кандидатам скилл-тесты. Это что-то вроде тестирования их навыков в работе, связанной с механикой, электрикой, пневматикой и гидравликой. Был случай: я назначила такой тест мужчине на день ровно через неделю. А девушка, которая координирует мою работу, сказала, высока вероятность, что он не придет, это же через неделю. Возможно, в чем-то она права. Но я верю в ответственность этого человека. У меня нет поводов ему НЕ верить... Ну, что ж, посмотрим, придёт или нет.

Теперь, что ещё касается подбора... Каково же было моё удивление, что в отделе нет печатных резюме! Совсем. Всё взаимодействие с кандидатом происходит через специальную программу, которая показывает статус отбора каждого, назначает собеседования, рассылает людям приглашения на интервью или тесты. Ну что за чудо чудесное! Почему такого не было в Газпроме?! Это ведь так круто и так сильно упрощает жизнь!😱И, конечно, влияет на эффективность самого процесса.

Я понимаю, что такая современная автоматизация не дешевая, но оно того стоит! И ещё, как я уже упомянула, в компании отличные условия работы, распространяющиеся и на стажёра. Но, к сожалению, ничего подобного нет в Газпроме. Почему же эта нефтегазовая корпорация не может позволить себе тоже самое? Может быть, дело в том, что это бывшее министерство со всем бюрократическим злом. Но с момента их трансформации прошло уже более 20 лет и, как мне кажется, можно было уже давно внедрить все современные системы. А почему тогда люди мечтают там работать? На самом деле, вопросы риторические, но мне интересно прочитать ваши мнения, что вы думаете по поводу этого сравнения)

Подытожу. Когда компания заботится о своих сотрудниках на всех уровнях, это, безусловно, влияет на их отношение к работе, на качество её выполнения. Мне точно нравится здесь, но очень не хватает моих девочек с прошлой стажировки, с которыми можно и поболтать, и посмеяться, и сходить кофе выпить. Ну, ничего, пришло время познать суть серьезных трудовых будней))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы