А то это пиздец, в вакансии указано ЗП от 80к на руки, человек приходит ко мне и начинает с меня спрашивать, типа, в вакансии было 80к!!! а вы говорите что будет 50-55к!!!
нужно запретить работодателям указывать только "ДО". Пусть указывают либо "ОТ", либо "ОТ и ДО", чтобы человек понимал на какую минимальную зарплату он теоретически будет жить и какой максимальный доход сможет получить (в некоторых компаниях есть потолок ЗП)
Типа, вот смотри, это квиток ЗП сотрудника(личные данные само собой убираю) который работает на такой же должности. Готов на такую ЗП?
Сразу отказываются.
Ну а какого хрена ты всю их работу портишь?)
Так бы вышел, поработал месяц, ему бы сказали, что ошибка и потом будет выше. Глядишь бы, и остался))
По моему отделу кадров и эйчарам глубоко похуй на то останется сотрудник или нет. По крайней мере у нас все что они делают это скидывают резюмешки кандидатов начальнику, потом организовывают собеседования с выбранными, задают несколько общих вопросов и отправляют общаться с начальником. Потом уже того кого начльник выбрал оформляют.
А этого разве мало делать. По мне кадровики только так и должны заниматься, отсекать лютый шлак, проверить формально руки ноги есть, даже гдето учился, и к начальнику.
Да ну конечно, ага. В нормальных компаниях у HR-рекрутеров зарплата напрямую зависит от найма. Ведётся статистика, среднесписочная численность, движение персонала. Каждое увольнение - это работа с вакансией, каждый срыв на испытательном сроке - это новый поиск.
Столько ресурсов вкладывается в поиск, вывод на работу, адаптацию и интеграцию в процессы новичка, что при увольнениях HR волосы на себе рвать готовы. Особенно, если у них премии рассчитываются по показателям найма и адаптации.
Напрасно вы думаете, что все рекрутёры на окладах сидят и от безделья на стульях по коридорам катаются.
Так что катаются)
У нас "рекрутеры" (молодые девчонки лет 20-25>,занимаются ровно тем, что сдают соискателя мастеру подразделения и дальше с них взятки гладки. Никто никакой подготовки не ведёт и уж тем более волосы после увольнения соискателя не рвёт. Бегают от курилки до кофемашины и обратно, обсуждают мужей/ипотеки/сериалы. Это вы описали идеального рекрутера наверное. Притом, предприятие наше далеко не последнее (силовые машины спб)
Многие просто путают нормальных HR с умственно отсталыми HR.
Первые занимаются:
- подбором (даже когда весь штат нанят, можно приводить экскурсии с ВУЗов и т.д., чтобы была база для расширения или смены)
- адаптацией (чтобы новый сотрудник знал о своих задачах, бизнес-процессах в компании, нормально прижился в коллективе)
- мотивацией (нематериальной: типа путёвки для сотрудников выбивают, подарки, выходные дни, лучшие условия труда)
- удержанием сотрудников (предотвращают уход, следят за рынком, мотивируют повышение ЗП и прочих бонусов)
- созданием хорошего HR-бренда (мнение о компании соискателей, чтобы все хотели именно к ним)
- ведение архива
- контроль графика отпусков и прочих отпусков/больничных
- контроль штатного расписания сотрудников
Вторые занимаются:
- дают заполнять анкету на собеседовании
- просят заполнить тест на 200 вопросов т.к. они типа психологи (чтобы понять характер и дать х-ку человеку, то любой реальный психолог скажет, что нужно пройти от 40 до 200 различных тестов, а по одному можно разве что время потратить)
- задают вопросы не связанные с вакансией (зачем спрашивать у, к примеру, программиста о его навыках и знании языков программирования, когда лучше узнать, что он будет делать, если он оказался в другом городе, у него сел телефон, а через 5 минут ему надо быть на работе)
- вести себя так, будто это не сотрудница за 30к, а CEO крупного холдинга с ЗП в 7.000.000 в месяц, которая вершит судьбы людей
Вот первые нужны нормальным и большим компаниям. А вторые... вторые просто есть.
Первые ещё занимаются индексацией заработной платы, финансовой аналитикой, бюджетированием, организацией мероприятий, обучением внутренним и организацией внешнего обучения, кадровым делопроизводством, интеграцией новых сотрудников, премиями, бонусами, удержанием линейных сотрудников и мотивацией руководителей, выстраиванием бизнес-процессов. HR -профессия, этому нужно учиться. К сожалению, в эту профессию нередко вливаются недоучки и недоумки.
В компаниях на 15 человек он и не нужен, как правило. В крупных компаниях без HR сложно. Слишком много функций помимо найма.
Ну у нас нормальная контора,при этом большая текучка. Часто увольняют сотрудников за то что не справляются с обязанностями и на их место трудоустраивают других. ЗП выше рынка.
это не нормальная контора. есть причина и следствие. но часто их путают.
если чел пришел, поработал и ушел, то шансы, что вы уебки — никуда не делись.
В нормальных конторах нет текучки кадров, если она маленькая. Вывод один: компания, мягко скажем, так себе.
"увольняют сотрудников за то что не справляются с обязанностями" - я такую формулировку только в ущербных компаниях встречал.
Вы выбирали из кандидатов. Выбрали. А он не справляется. Увольняете. А нельзя подтянуть его по скилам/навыкам/умениям? Если так кадрами разбрасываются, то доверия к тому, что компания нормальная маловато. Если честно.
Ну и я бы вас по ИНН поглядел. Скорее всего опять очередная чёрная/серая ЗП и ноунейм фирма. Скидывайте, результатами поделюсь. По ЗП, оборотам, чем занимаетесь, сколько у вас сотрудников. Всё по ИНН гляну и поделюсь тут.
Да. Но нет. Если нет текучки, люди а принципе не увольняются. Только пенсия или смерть. Нахуя мое ХР, HR по вашему?
Как работодатель, кого я первого уволю?
Не повезло Вам с hr-отделом, если так как Вы пишите.
Рекрутер наоборот хочет найти адекватного и компетентного соискателя, чтобы его устраивала работа и работодатель устраивали и взаимоотношения были долгосрочные.
Вопрос исключительно в системе объективных интересов, которые формируются политикой оплаты. Не повезло ему не с хрюшами, а с головным начальством и собственником, это они установили такие порядки что у их хрюш такие интересы.
Ну, я прям плотно с hr не сталкивался, но из того что знаю это так. Да и в любом случае 99% собеседования должен проводить будущий руководитель. А hr просто отсеивать совсем заведомо неподходящих. Хотя я тут про айти говорю, может в других сферах иначе и hr-ы действительно могут адекватно оценить компетенции кандидата. Но в нашем случае надеяться что hr что-то адекватно оценит с технической стороны сложно, как минимум потму что если бы hr разбирался в моей работе также хорошо как и я, он бы вряд ли работал hr-ом)
Ну, почему же. Как "звезды сойдутся". У меня два образования - Инженер и Управление персоналом. В свое время мне никто не предлагал работу инженера, поэтому пришлось переквалифицироваться в более востребованную профессию. Хотя я до сих пор хорошо разбираюсь в чертежах, сметах, понимаю производственные процессы, могу их описать, подобрать и закупить оборудование, собрать не смогу - тяжеловато. В общем мне много раз помогало мое первое образование. Сейчас, например, я ищу механиков по оборудованию на наш завод и я понимаю чем он будет заниматься.
Сейчас делают оклад минималка(15-25тыс), а остальная зарплата в кипиай. KPI в разных компаниях считают по разному, где сколько какансий закрыл, где сколько вакансий было на начало месяца и на конец, а где-то по количеству проведенных звонков, часов/минут/секунд в офисе просиженных с ИБД и прочее. А общем зависит всё от степени эффективности менеджера.
У меня жена работает в кадровом агентстве руководителем, у них там такая мотивация нахуеверчена владелицей агенства, что многие кто к ним приходят сбегают просто услышав:)
Это не мотивация, это какой-то бизнес-подход. Только с таким нужно пиздовать не к сотруднику, а к агентствам, чтобы было честное б2б и по форме и по факту.
Но сотрудника поиметь и кинуть через хуй проще, да. Агентство само через хуй кинуть может, страшна. Суки.
Классовая война во всей красе, только она односторонняя какая-то.
Ну, как ошибочка, в трудовом договоре все должно быть прописано, а нет - так и нечего его подписывать.
Почему Вы думаете, что везде низкие зарплаты? Есть и не мало предложений на "белую" и вполне разумную.
Отвечают по разному, выбор остается за соискателем - соглашаться/не соглашаться... По поводу 25К, так в Москве это действительно мало, но в регионах люди пишут - где б такую зарплату еще найти.
А в регионах вы видели цены на всё?
Продукты как в Москве и выше.
Технику всю в Москве и Питере покупать дешевле (цифровая и бытовая). Мебель и т.д. тоже.
Про недвижку молчу. Ипотека по 120-180к в месяц. Не знаю, кто сможет тянуть такое 30 лет.
И регион региону рознь. За Москвой так-то есть ещё столицы, где за 25к вы даже кассира не найдёте. Нормального точно.
Вот недвига точно в Мск и области нихуя не дешевле чем где бы то ни было, вот тут не надо начинать.
Ну, если только это в долларах. Ну а если в рублях, то только в деревне глухой такой сумме рады будут.
я бы еще запретил в принципе не указывать размер зп, ту что по договоренности, а то вроде вакансию смотришь вроде норм, а сколько смогут заплатить хрен знает и че зря время терять если ценники не сходятся?
вот пример из моей заявки саппорту о неработоспособности фильтра по зп на hh (январь этого года), "от и до" тоже так себе схема...
И главное, их ничего не смущает. А вот спроси любого человека, что для них значит это самое "от", мне кажется ответ будет очевиден
просто на хх нужно сделать отзывы о работодателе. сходил один на собес узнал реальную зп, в отзыве это указал. другой уже перед походом на собес сможет принять решение, а идти ли вообще, если там с самого начала врут.
Хх сам отзыв удаляет. Потому как работодатель платит за использование сервиса. А соискатель нет. Кто платит тот музыку заказывает.
И кстати там есть отзывы о соискателям, но видЯт их только работодателИ.
Кстати недавно была новость что через суд постановил удалить отзывы о ком то. Искать лень
Угу. Не бывает же такого, что в отзывах пишут конкуренты, которые не хотят, чтобы хорошие специалисты приходили к оппоненту.
это общий бич всего интернета, другие инэт сервисы же как то справляются с этим. Да и люди в массе своей уже привыкли к этому и берут в расчет.
Я, например, больше доверяю объявлению с рейтом 4.8 чем с 5, потому что подозрительное оно.
По сабжу - конечно, пиздеть в условиях это лютый зашквар для компании.
У меня такого знакомого начальника с работы выжили 😂😂😂 , несколько раз при собеседовании говорил честную зарплату , в итоге к нему стали приводить людей уже после оформления. А его отчитывали что он не креативный . Да и сам как то ходил на собеседование: в отделе кадров сумма меньше чем в объявлении, начальник называет ещё меньше , непосредственный начальник глазами хлопает и говорит : Ну если после работы задерживаться и все субботы выходить может и получишь , но у меня столько не выходит 😂😂😂
Я как не начальник, голосую за то что бы зарплата соответствовала трудовому договору. Что бы премии не являлись телом зарплаты, а были приятным бонусом за хорошую работу. И что бы объявления о найме являлись публичной офертой и стартовой позицией для обсуждения договора. Причем в обе стороны. Если работодатель пишет что возьмет сотрудника с опытом работы не менее 100 лет по специальности, то и нанять менее квалифицированного он права не имеет.
И станет как на зарубежных сайтах. Просто перестанут указывать заработные платы. Везде будет "по результатам собеседования".
на относительно высокие зарплаты часто не ставят сумму, потому что работодатель все таки хочет сэкономить
ну типа у них вилка 200-300, но они сами приглашают на собес резюме с требованием и 250, и 150 и 100.
и если ты просишь 100, то тебе дадут 100 и будут рады что сэкономили
а если ты просишь 100, и тебя приглашают в вакансию в которой указано 200-300, то ясен хер тебе придется платить 200
вот я не могу перестроиться под этот рынок. я привыкла, что тебе сразу говорят будет столько-то. а когда меня начинают спрашивать-выспрашивать я не понимаю. это надо рынок хорошо изучать постоянно чтоб не продешевить. и то на рынке всякие вакухи есть. от 40 до 800. яхз сколько там они себе придумали
проси в 2 раза больше чем получаешь сейчас.
если согласятся - хорошо. если скажут что дохуя, то назовут вилку
мне всегда кажется, что это отпугнет и скажут "чот ты дохуя умная, пошла нахер, нам такие тут не нужны"
да и хер с ними, пускай по рыночку походят еще поищут работников. это ты им нужна а не они тебе - у тебя то работа есть уже, а у них сотрудника нет.
ты то ничего не теряешь от своих запросов, тебя же никто с работы не выгоняет
я так в этом году сделал. пару месяцев по собеседованиям походил.
сразу в резюме поставил х2 от моей текущей зарплаты. многие рекрутеры приглашали даже если не укладываюсь в их вилку и честно об этом говорили сразу.
в результате получил оффер на х1.5 от моей зп, а там и мой работодатель мне на столько же повысил.
А ещё было бы хорошо прекратить говноедскую hr практику в виде вакансий без указания зп (хотя бы вилки), а то потом при устройстве оказывается, что на одной должности в одной компании внутри одного отдела у людей делающих одну и ту же работу ЗП прилично отличается.