1052

о пользе флюорографии

Всем привет!
В 2012 году я проходила медосмотр, обычное дело для всех и каждого, ничего особенного. Одним из «этапов» получения допуска к работе была флюорография. Эта самая флюорография показала затемнение…диагноз – туберкулома верхней доли левого легкого. К счастью не туб открытой формы, а просто маленькая закрытая капсула, которая не выделяла МБТ. Разумеется, на работе всех и каждого проверили –все, слава Богу, без происшествий.
У меня был выбор или возврат на работу, но после таблеток, операции и получения допуска врачебной комиссии, или лечение таблетками, наблюдение но со сменой деятельности. Я выбрала первое. Три месяца противотуберкулезной аппаратной терапии и меня отправили в диспансер на резекцию где я провалялась месяц, а после операции – еще 6 месяцев таблеткопоедания, приятного было мало, а куда деваться. Спустя 9 месяцев с момента обнаружения туберкуломы я таки вернулась на работу. Сейчас обо всей этой истории напоминает шрам, а так я даже не вспоминаю :)
Мораль сего поста такова: туберкулез опасен и хитер, ему наплевать на ваше положение в обществе и на то, сколько вы зарабатываете(в палате со мной лежали частный предприниматель, врач скорой помощи, молодая мать и два учителя) поэтому относитесь бережно к своему здоровью и здоровью своих близких, даже самая маленькая простуда заслуживает большого внимания! Хорошо питайтесь и занимайтесь спортом! Проходите флюорографию и медосмотры. Берегите себя и не болейте!

Автор поста оценил этот комментарий
у нас был цикл фтизиатрии, мы, будучи студентами 5 курса, перепугались, мол, как нам быть, вдруг заболеем! на что препод (раз профессор, то не менее 20 лет с тубом работает) сказал - девочки, отменяете все свои голодные диеты, кушайте много и со сметаной))) а вы парни (это уже к нам обратился) можете не бояться, и так видно, что кушаете хорошо (я и мои одногруппники по 100 кг тогда весили). Так что, отменяем все свои голодные диеты))
раскрыть ветку (1)
ну был прав ваш профессор :) мне торакальный хирург тоже самое сказал :)
показать ответы
Туберкулезом очень сложно заболеть, если нормально питаться и получать достаточное количество витаминов. 12 лет сталкиваюсь по работе с больными открытой формой туберкулёза.
раскрыть ветку (1)
Ах да, я совсем забыла сказать, если вы не дай бог столкнулись с этой бедой и у вас есть желание отдохнуть в Тольятти или Геленджике просите вашего фтизиатра отправить вас в санаторий.
можно с вами пообщаться на тему туберкулеза? мне тоже недавно сделали операцию
раскрыть ветку (1)
Каспий) У нас тут много тубзараженных.
раскрыть ветку (1)
Братск, тоже не мало, ну а что делать..разве что хорошо кушать, не шариться где не надо и одеваться по погоде :)
показать ответы
А что за операцию делали? Я обошелся без нее.
раскрыть ветку (1)
резекцию - удалили немножко легкого вместе с этой капсулой . если бы я не захотела ее делать - меня бы не пустили на работу. я учитель и у меня все должно быть чисто..иначе школа, гудбай
показать ответы
А цветастые выделения из тела...всё приобретало оранжевый цвет)
раскрыть ветку (1)
ох этот рифампицин )
показать ответы
Я помнится в 2008 году так "откосил" от армии. Обнаружили затемнение при медосмотре, благодаря всё той же флюрографии. Но сначала отправили в онкологию, где уже после осмотра перенаправили в тубдиспансер. Я до сих пор помню вкус этих противных таблеток...их давали целую кучу и выпивать надо было за один заход! Сейчас всё со здоровьем нормально, благодаря нашей медицине:)
З.Ы.: здоровья всем Котаны! Следите за собой, не переохлаждайтесь, не болейте! Иначе эта подлая болезнь может и по Вам ударить.
раскрыть ветку (1)
таблетки были правда противные..а что творилось от них с кожей и волосами ))
показать ответы
А ты уверен, что у тебя был туберкулез? А то мне так гении в нашем противотуберкулезном диспансере туберкулез поставили, отправили на лечение. От химиотерапии меня спасло то, что лечащий врач сказал, что мой тубик больше похож на пневманию и отправил лечится от воспаления легких, от которого я, собственно, вылечился за месяц.
раскрыть ветку (1)
я знаю обратную ситуацию, когда мужика от рака лечили а гистология показала туб.
показать ответы
а симптомы какие-нибудь были? Или просто спокойно себе жили р считали себя абсолютно здоровым, а тут бац! и жесть обнаружилась
раскрыть ветку (1)
я очень часто простужалась (ну просто горло-насморк-кашель) и на ногах все переносила. так что даже если и симптомы и были, то я приняла их за простуду :)
показать ответы
Уже месяц кашляю, не простужен, может пойти флюорографию сделать?
раскрыть ветку (1)
сходите, хуже вам не станет
В какую часть года лучше делать медосмотр?
раскрыть ветку (1)
спросите у терапевта, я прохожу его тогда, когда мой допуск к концу подходит
аааа....ну да... я сидела в отпуске по уходу за ребенком. но потом-то работала, хоть и с учета не снята была. смотря, где работать, видимо.
раскрыть ветку (1)
у меня то школа :) мне никак без допуска
показать ответы
Вообще то в некоторых регионах России объявлена эпидемия туберкулеза...
раскрыть ветку (1)
если верить гуглу, в нашей области ее неоднократно объявляли
Понятно. Со мной такого не делали. А Вы случайно не с Юга?
раскрыть ветку (1)
юго-восточная часть Сибири
показать ответы
Крестная моего брата умерла так - лечили от туберкулеза, выяснилось, что рак легких. Выяснили это правда только в Германии и через год после начала лечения.
А вообще, как показывает опыт, все, что страшнее простуды, по-крайней мере, у нас в России лечат плохо.
раскрыть ветку (1)
примите мои соболезнования..
о никудышном лечении в нашей стране говорят лишь те, кто к сожалению с этим никудышным лечением столкнулся...к счастью, мне повезло и с фтизиатром и с торакальником и с медсестрами..
показать ответы
Ну у меня сейчас лечится жена в тубдиспансере, врач говорила, что по достижении 20 лет, 90 % людей уже имеют микробактерии туберкулеза, просто иммунитет сдерживает их. @andynevrov, выше, не совсем правильно выразился, не болеют, а имеют внутри себя палочки. Это не страшно, но как факт, что стоит поддерживать себя в форме и питаться. Просто лечение туберкулеза, в нашей стране пока желает лучшего, понял это как только столкнулись с этим.

А ну и думаю для вас будет новостью, что всех больных, хоть с открытой, хоть с закрытой, хоть с устаявшейся формой, выпускают на улицу, так сказать в массы :-)
раскрыть ветку (1)
по поводу лечения. везде по-разному. мне например сразу после флюры же выдали таблетки и через 3 как только возможно стало отправили в Иркутск на операцию, а мальчику из из соседней палаты повезло меньше - у него фтизиатр попался нехороший, которая буквально загубила его
Здоровья Вам! (и всем нам)
раскрыть ветку (1)
здоровья всем! :)
Переболел открытой формой, лечили 5 мес. таблетки, затем резекция (удаление) правой верхней доли (примерно треть легкого). Потом еще 6 мес. химии....
Приятного мало, особенно морально тяжело осознавать. Жил себе не тужил, работа, семья, ребенок, а тут бац такое....
раскрыть ветку (1)
как я вас понимаю, у меня удалили примерно в два пальца сегмент
показать ответы
После рождения и кормления ребенка грудью тоже пошла делать флюру... Обнаружили три таких очажка небольших. Прописали таблетки, капсулы, по 11 штук в день в течение 6ти месяцев... Операции не делали никакой. Прошло уже 3 года, а меня ещё только с учёта снимают. Вот сегодня буквально позвонили,просили явиться на контрольную флюру. Согласна, болезнь не выбирает.
раскрыть ветку (1)
вот именно поэтому я и делала операцию. три года без допуска к работе яб не выдержала. с учета меня сняли в феврале 2014
показать ответы
У меня в 2007 году тоже благодаря "флюрке" обнаружили инфильтрат (только только начинающийся туб.). и хорошо что обнаружили. Пролежал 3 месяца в диспансере, некоторые "друзья" тут же испарились, некоторые поддержали. И скажу приятного мало. Я тогда учился на втором курсе. и первый семестр вынужден был пропустить полностью, к счастью не исключили, но когда я приехал в родной институт, взять задания и прочее, чтобы было чем заняться на больничном, некоторые супер умные преподаватели как только меня увидели сразу вызвали охрану чтоб меня выставили прочь.
Питался хорошо, просто стрессы и весенние депрессии видимо тогда подорвали иммунитет. Все задавали вопрос - где заразиться умудрился, да блин заразиться можно было где угодно и сколь угодно времени назад. хоть в магазине, хоть в трамвае, хоть в детском саду.... ну теперь все хорошо, месяц назад меня сняли с учета. Жирным плюсом можно выделить то что я получил военный билет. )
раскрыть ветку (1)
поздравляю вас со снятием с учета , желаю никогда туда не возвращаться и забыть как страшный сон...
мне повезло с коллегами и с администрацией, все знали, но все были доброжелательны.. у нас не так давно случай был когда ученица болела открытой формой, так что учителя у нас слегка образованные в этом плане :)
а друзья, это хорошо, что они слились, в жизни есть миллион и одна проверка дружбы по-страшнее и к счастью у нас была та, что лечится...у меня так трехлетние отношения умерли))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы