7

О переводах в сериалах⁠⁠

Смотрю тут 9-ю серию сериала "Стюарт Блум не смог спасти Вселенную".Там прозвучала фраза "Джоан села в свой Субару и уехала в Портленд. Если вы понимаете о чем я". Нет, блядь, не понимаем! HdRezka, LostFilm, TVShows - все они оставили эту фразу как есть. И только студия "Кураж Бомбей" голосом Дениса озвучила как "Джоан прыгнула в сквиртолет и уехала в Ножницевилл, если вы понимаете о чем я". Единственный перевод, который передал суть!
Короче, я и раньше смотрел ТБВ и этот конкретно сериал в озвучке Кураж Бомбей, но только сейчас оценил по-настоящему уровень перевода. Спасибо им большое за адаптацию западного кульурного кода!

PS. Решил узнать, в чем суть. Вот что нейросеть написала:

Фраза «Джоан села в свой Субару и уехала в Портленд» в контексте отношений — это скорее не буквальное описание, а культурный код и мем. Она обыгрывает два стереотипа:

· Subaru в США часто ассоциируется с лесбиянками (была даже легендарная рекламная кампания, ориентированная на ЛГБТ-аудиторию).
· Портленд (Орегон) — город, известный прогрессивной, хипстерской и квир-культурой, «мекка» для тех, кто ищет себя.

Поэтому в отношениях такая фраза обычно означает:

1. Джоан ушла из отношений — решительно, на своей машине, не оглядываясь.
2. Она уехала не просто так, а в место, где сможет начать заново — возможно, чтобы исследовать свою идентичность, ориентацию или просто пожить для себя.
3. Намёк на её возможную лесбийскость/бисексуальность — если это говорит бывший партнёр-мужчина, это может звучать как шутка: «Она ушла от меня и, кажется, уехала к женщинам».
4. Символ независимости — «свой Субару» подчёркивает, что у неё есть своя машина, свой путь, своя жизнь.

Если коротко: «Джоан закончила отношения и уехала в Портленд — вероятно, чтобы начать новую жизнь, возможно, в квир-среде». Но без контекста это может быть и просто ироничная фраза о том, что она сбежала от прошлого»

1
Автор поста оценил этот комментарий
А я никогда не вдуплял, зачем один и тот же контент переводить несколько раз.
Даже ТБВ есть несколько разных переводов только от кураж-бамбея.
А так, Денис конечно лучший.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги