5069

О нелюбителе феминитивов2

О нелюбителе феминитивов

Юмор для всех и каждого

73.2K постов57.6K подписчика

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий
Поражает почему люди такие не обучаемые. Все используют феминитивы. Официантка, ничем не отличается от авторки, поэтесса ничем не отличается докторессы. Если у вас проблемы с запоминанием новых слов, ну так попейте что-нибудь для памяти.
раскрыть ветку (90)
108

Живой язык и его правила определяется применением, а не запоминанием новых слов по чьему-то желанию. Далеко не всегда живой язык подчиняется очевидным правилам, хоть и тяготеет к единообразной логике языка (отсюда, кстати, ошибки с ударением в слове "позвонишь"). Если большая часть носителей языка использует "нелицеприятный", подразумевая "неприятный", или "докторка" для докторов женского пола, то со временем это примут за правильное значение и применение (пример - "гражданский брак" в словарях теперь значит "сожительство").

Но если значительной частоты использования нет по сравнению с другими формами этого слова, а новые написания пытаются привить по идеологическим причинам, то тут те, кто пытается привить могут пойти нахуй, как и те, кто считают, что проблема в запоминании новых слов. Язык должен быть удобен носителям, а не приятен кому-то или "уважителен".

раскрыть ветку (23)
31

При этом под "удобен носителям" подразумевается очень многое. С одной стороны применение важно. И если редко встречается слово "докторка" или оно выбивается из логики построения словоформ для индивидуума, то его использование этому индивидууму будет неудобно и в данном случае идут нахуй любители феминитивов. С другой стороны люди часто используют изменение слов для того, чтобы более точно словом описывать предмет, вычленять характеристики. Для этого феминитивы бывают удобны, когда тебе надо найти человека определенного пола. В этом случае идут в пизду противники феминитивов. А уж кто победит покажет частота использования.

раскрыть ветку (13)
18

Победит рациональность. Если что, феминитивы - это не новый тренд. В начале СССР они тоже были в моде, но выбыли. Например, пол представителя профессии не важен. Потому феминитив докторка и не имеет смысла. Профессии в принципе имеют общий род.

В английском схожая ситуация. Например, там когда-то было слово directress (от director). Сейчас оно не используется. Там в принципе логичный уход в гендерно нейтральные обозначения. Потому что это рационально.

раскрыть ветку (3)
14

Феминативы есть в русском языке столько, сколько он существует.

раскрыть ветку (2)
0

А феминитивы?

раскрыть ветку (1)
1

Я душнила и пользуюсь официальной терминологией ¯\_(ツ)_/¯

3
Побойтесь Бога... В какого вы там верите. Докторка? Серьёзно! Произносится нелепо, как будто бы прокатился голой задницей по гравийной дорожке (опыта такового нет, но почему то кажется именно так это и выглядит). Авторка идет в ту же топку. Поэтесса даже звучит поэтично! Блогерка в топку!
ещё комментарии
3

пример - "гражданский брак" в словарях теперь значит "сожительство").

В каких таких словарях? По запросу "гражданский брак" + словарь выдаётся что то вроде
"ГРАЖДАНСКИЙ БРАК - брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви"

раскрыть ветку (2)
3
Если вам не нравится пример с гражданским браком - поищите в словарях слово унитаз, тоже неплохой пример принятия изменений (изначально это имя собственное, марка)
4

Большой академический словарь русского языка РАН, пожалуй, самый актуальный и главный словарь русского языка

ещё комментарии
23

Поражает, насколько люди могут быть агрессивны в своем невежестве. Во-первых, прогибать язык под свои узкие мировоззренческие рамки - нелепая вредная затея; во-вторых, нет, официантка и авторка не одно и то же, потому что второе образовано вопреки правилам словообразования (там должен быть суффикс "-ш"), потому и выглядит чужеродно.

26

Да потому что нужно нормально на русском языке говорить
Не авторка, а авторша, зумеры пытаются изобрести новые слова, забывая про правила языка

раскрыть ветку (6)
16
Правила языка тоже могу меняться как и сам язык. Ну и из каждого правила есть исключения. Если у вас есть какая-нибудь статья или книга, которую стоит почитать на тему правильного формирования феминитивов, я буду рада ознакомиться. Вообще, есть знакомый редактор, но если я у него на этот счёт спрошу, будет лекция на 2 дня, я столько не вывезу)
раскрыть ветку (5)
28

Есть целые исследования. Вследствие целого ряда причин в нашем языке после тех или иных сочетаний звуков принято образовывать определенные другие сочетания.

Потому авторок не принимают. Это не из-за того, что люди в принципе ненавидят феминитивы. Просто конкретно эти выглядят чужеродно и уродливо.

5

>Правила языка тоже могу меняться

Но насильно их не изменить, это не грамматика, которую можно вертеть как хочешь, это принципы словообразования, которые не зависят от чьего-либо желания.

5

Ну начать можно с этих книжек, там целый курс по образованию окончаний и суффиксов
P.s. Это не шутка, чтобы понимать, как образовать окончание для слова достаточно понимать базовые правила, которые закреплены в учебниках

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
9
DELETED

Чтобы образовать окончание слова, надо просто положить хуй на учебник, и сказать "как душа подсказывает". Ещё надо смириться, что если твоя душа может подсказать не так, как подсказывает душа большинству вокруг, за это тебя могут послать нахуй.

И тут остаётся или включить режим протеста и послать нахуй в ответ, или просто подстроиться под большинство.

Всё остальное само устоится)

Спасибо большое! Надо будет подтянуть себя по этой части. Я когда приехала в Россию из страны где начальные классы полностью обучалась на другом языке, поэтому у меня тут действительно дикие пробелы.
19

Нахера мне это запоминать, если я не хочу так говорить?

раскрыть ветку (7)
12

То не говори, вот так просто.

Если бы все говорили так, как сами считают красивым, и не лезли бы учить говорить других, то и в обществе была бы гармония, и язык нормально бы развивался.

ещё комментарии
9

Официантка отличается от авторки. В русском языке не образуются феминативы на -ка от слов, в которых ударение не на последний слог корня.

У «докторессы» есть гораздо более распространённый аналог — «докторша». У «поэтессы» такого нет.

ещё комментарии
4
DELETED

Люди прекрасно обучаемы, просто они хотят обучаться чему-то важному и полезному.

Искусственные слова, выдуманные умственно неполноценными людьми, очень сильно желающими обратить на себя внимание, не являются важными и полезными. Это информационный мусор. Забивать им себе голову - много чести. Нужно уважать свой ум и соблюдать ментальную гигиену.

4

Нет.

ещё комментарии

Человек использует слова чтобы передать смысл, и он старается чтобы люди как можно точнее поняли этот смыcл, как можно точнее поняли что он имел ввиду. У старых феминитивов смысл только один: указать на пол человека, если человеку нужно указать на пол, то он будет использовать феминитив.

У новых же феминитивов есть дополнительные смыслы: "я феминист", "я женщина", "женщин притесняют", и т.д. Как правило новые феминитивы используют именно чтобы передать этот дополнительный смысл, указать на то что: "женщин притесняют" или "я активно поддерживаю современное феминистское движение".

Если человеку не нужно передавать этот смысл, то он конечно не будет использовать новые феминитивы, ведь его просто напросто неправильно поймут, скажет он: "авторка", и все подумают что он "активно поддерживает современное феминистское движение" , а он самом деле и не поддерживает, или просто не хотел акцентировать на этом внимание.

Вот и всё, нежелание использовать новые феминитивы это просто стремление к тому чтобы тебя правильно понимали.

раскрыть ветку (32)
8

Всегда можно просто сказать "писательница". Вот чем полезно знание синонимов.

раскрыть ветку (28)
2
DELETED
Тогда, зачем существует это уродливое и безграмотное слово "авторка"?
раскрыть ветку (27)
10

Ну автор бывает не только писателем, бывает автор поста, например. В этом примере "писательница" не подходит. В 50-х годах слово "стюардесса" в СССР тоже некоторыми считалось грубым и уродливом, но сейчас повсеместно считается вполне естесственным.

раскрыть ветку (21)
3

Автор постов - это блогер. А в авторка и блогерка - звучит пренебрежительно. Почему вы не используете более благозвучное авторша и блогерша?

DELETED
А почему нельзя применять слово "автор"? Зашкварно?
раскрыть ветку (19)
10

А почему нельзя студентку называть студентом? Зашквар?

ещё комментарии
1

По сути это просто профессиональный жаргон.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Вовсе нет. Это искусственный повесточный конструкт, изобретённый, якобы, в поддержку феминизма.
раскрыть ветку (3)
2

Повесточный жаргон.

Видимо в феминизм появился в 12 веке, прям активно поддерживались права женщин 🤣
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
О, не знала, что слова "авторка", "докторка", и, особенно, "блогерка" появились аж в 12 веке. Удивительное рядом!
0
Вы сами сказали что изначально смысл феминитивов в том что бы указать на пол, они за этим и появились тогда появились профессии в которых работают и мужчины и женщины.
И повашему в современных профессиях, вообще никогда не важен пол? Даже сам пост подтверждает что бывает важен.
Насчёт того люди не правильно поймут, ну так это их половые трудности. Странно строить свою жизнь и убеждения на том что кто-то что-то подумает или не правильно поймёт.
раскрыть ветку (2)
2

Странно использовать жаргон той среды частью которой ты не являешься. Вы же не будете разговаривать на фене, даже если там будут удобные языковые конструкции позволяющие точнее выразиться, также вы не будете использовать специальные словечки которые активно употребляют какие нибудь фашисты или еще кто нибудь кто вам не нравится. Это символика принадлежности и самоидентификации которая важна для людей. Вот когда новые феминитивы выйдут из феминистической среды, тогда их и будут активно использовать все кому не лень. А пока новые феминитивы являются признаком принадлежности к определенной среде, их и будут использовать преимущественно те кто с данной средой связан, и ничего тут не поделаешь, людей не заставишь использовать слова позволяющие отнести их к кругу людей которые им не нравятся. 

2
они за этим и появились тогда появились профессии в которых работают и мужчины и женщины
Феминитивы в русском языке не появились, они всегда в нём были, сколько он существует, веками — достались в наследство от предковых языков. Абсолютно никакой взаимосвязи с появлением новых профессий тут нет.
0
Играешь в доту?
раскрыть ветку (3)
0
Внезапный вопрос, к сожалению почти не играю, комп слабоват. Переодически залипаю в стримы и есть любимый дота ютубер. Ну и видимо сейчас более активно буду смотреть профдоту и болеть за Дурачьё, Антон лапушка)))
раскрыть ветку (2)
0
Спросил из-за ника) только правильно "faCeless"
раскрыть ветку (1)
0
Да, я знаю как правильно пишется, но такой ник уже был занят, а я уже психовала придумывая себе ник, поэтому написала с ошибкой) у меня вечная проблема с придумыванием ников и паролей
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы