1336

О нехватке рабочих рук5

Надоели уже сетования высшего начальства и их экспертов на «дефицит рабочих рук».
Уже не раз писал, но хорошее – повтори сто раз.
При капитализме – а у нас капитализм – не бывает долгосрочных дефицитов.
Хороший пример – прошлогодний кратковременный дефицит яиц в торговле. Подняли цену на них – и никакого дефицита, сегодня во всех торговых сетях яиц завались.
Сейчас так же собьют временный и фрагментарный дефицит сливочного масла, тоже везде будет лежать.

При капитализме главный регулятор дефицитов, кроме предложения, - цена. Всё имеет свою цену.

И если второй год нам талдычат про дефицит рабочих рук, то что-то тут не так. Потому что рабочие руки – такой же рынок, рынок труда.
Значит, просто не хотят платить за этот Труд равновесную цену, которая удовлетворит Спрос. Вот на выполнение «главной задачи» быстро регулируют дисбалансы, повышая зарплаты, и никакого дефицита труда там нет.

Просто начальство и их эксперты темнят, это тоже нужно понимать. Они говорят не о всей экономике, а о каких-то приоритетных для себя отраслях. Не платят не по всей экономике. Вот кроме выполнения «главной задачи» появился, например, дефицит дальнобойщиков – и хоп, уже видны заголовки: «Дальнобойщик стал получать выше ITишника» (пишут, что 220 тыс. руб. стала средняя зарплата у дальнобойщика). Дефицит курьеров – на тебе 120 тыс. руб. зарплату. Дефицит стоматологов в частных клиниках – на тебе зарплату 300 тыс. руб.

Дефицит, повторюсь, там, где не платят. Не хотите платить рабочему хотя бы $1-1,5 тыс., а инженеру - $2-2,5 тыс., тогда и будет дефицит. Какая-то необъяснимая ненависть к рабочему классу.

В ответ обычно они приводят аргумент русскому денег не надо высокие зарплаты повысят инфляцию. А это тоже ваша работа – как сделать так, чтобы не росла инфляция. Или за вас эту работу должен выполнять сварщик или фрезеровщик? Ну берите тогда сварщика в Госдуму вместо себя на зарплату в 450 тыс. руб. или на место министра или топ-менджера ЦБ с 1,5-4 млн руб. в месяц (а сами – на завод сварщиком), раз не справляетесь со своей основной работой.

Думаю, если положить рабочим средней квалификации на заводах зарплату 300-350-400 тыс. руб. в месяц, то миллионы мужчин побегут на завод с мест охранников ЧОПовцев, нижний состав полиции и других силовиков, каких-то бесполезных вахтёров и т.п. Думаю, жёны заставят выйти на завод даже часть мужской интеллигенции, которая прозябает в бюджетных учреждениях за 30-60 тыс. в месяц.
Другое дело, что и на выполнение «главной задачи» надо будет повышать зарплату раза в три, иначе не туда, а на завод побегут мужчины. Но на это точно всегда есть деньги, пока продаётся иностранцам нефть-кормилица.

Появится куча коммерческих курсов, где будут учить на разные виды станочников – прям даже здесь, у нас в Телеграме. Сейчас инфоцыгане учат как притягивать успешный успех, а их заменят мастеровые с видео, как точить деталь.

Так что, повторюсь, дело только в цене. При капитализме не бывает никогда и ничего длительных дефицитов.

--
Не моё, но метко

Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем. Есть профессии, в которые даже за огромные деньги не пойду вроде грузчика или дворника. Хоть по 150 тыс платите, не пойду. Да и большинство тоже не станет там работать. И на завод тоже не пойду хоть ща 500 тыс. так как здоровье посадить можно да и небезопасно. И немалая часть населения думает также
раскрыть ветку (1)
13

Я бы пошёл в условные дворники за 150, легко. Но там где живу, ибо вахтовая работа это не для жизни и должна оплачиваться сильно выше. И не для всех эта тема, конечно.

показать ответы
2

когда дворнику начнут платить 150, коммуналка за квартиру станет 120. а хлеб в магазине по 5.

раскрыть ветку (1)
10

Тут кое-кому в количестве большем чем дворников в стране, платят по 200+ и хлеб не стал стоить 5.

показать ответы
5

вот я и говорю - нет смысла.

но у идиотов, которые кричат "поднимите зарплату, тогда начну работать" мозгов не хватает понять что автоматически будут подняты цены.

раскрыть ветку (1)
9

Смысл в том, что зарплаты стали непропорциональными. У части населения они на околомировом уровне (ну или на уровне Польши). А у другой части - на уровне физического выживания.

И в этом нет заслуги первых или вины вторых.

Но мы же не про справедливость, а про рынок?

Так что часть населения вымрет (по разным причинам), переедет, сменит сферу занятий. Но на горизонте в следующие 20-30 лет труда на дядю за еду будет всё меньше и меньше. И при таком курсе рубля Джамшутами не заменить.

показать ответы
24
С зарплатами в 300-400 тыс. массовым специальностям - большинство малого (и среднего) бизнеса пойдут по миру. Я уж не говорю про микро, всяких ИПшников.
Это какую надо иметь выручку, чтобы осилить такой ФОТ.
раскрыть ветку (1)
14

300-400, это перебор пока что. Но в общем и целом считаю неправильным что условный айтишник, лётчик или дальнобой зарабатывает в России адекватно мировому уровню (им деньги находят, т.к. легко могут свинтить), а тракторист, фермер или сантехник - еле сводит концы с концами. Минимальная ЗП в 20 т.р. это же нищета полнейшая. Считаете что нет таких ЗП? (есть) Ну так поднимите хотя бы до полтоса!

показать ответы
1

Сделать торжество закона, и бизнес потиху сам поднимет стоимость высококвалифицированного труда.

раскрыть ветку (1)
3

Учителю МРОТ бизнес платит?
Причём тут торжество закона?

показать ответы
3

VPN само собой, это технология, как бы из дома иначе работали получая доступ к инфре компании (естественно имеется ввиду безопасно и организованно)? Чушь не несите, это как зубочистку прировнять к оружию, ей же можно убить:)

Музыка куплена конечно, я ценю труд музыкантов, которые мне нравятся. А площадки с музыкой делают доп обработку и простой доступ, почему бы не заплатить за простой доступ к стриму.

Фильмы не смотрю почти, не до того, смотрю что есть на кинопоиске, мне просто лень запариваться с заковыристым доступом, а Ютуб у меня итак нормально работает, иногда тупит, конечно, но тогда просто Пикабу листаю, как сейчас, либо на том же кинопоиске включаю телеканалы.

Флибустой никогда не пользовался, я за бумажные книги, а электронные всегда тяжко шли.

Винда с OEM лицензией, т.е. куплена и даже звонил как-то в поддержку и всё ок, помогли. MacOS так вообще автоматом лицензия с девайсом идёт, так же пользовался поддержкой когда BootCamp настраивал на винтажный макбук.

А на тему вашего ответа, это как мне давным давно таксист-нытик на жалость давил, надо масло менять/аморты/топливо/пружины/лобовуху/покрыхи/колодки/и т.д. мол давай ещё за проезд. Был осажен, что это его задача заботится об инструменте, который приносит ему доход, а от меня отъебись, я плачу за маршрут, ты выставляешь цену, торговаться на базар иди. Вот и у вас так же, в цене же бенза/масла/хлеба/куры/etc. уже заложены налоги, уууу :) Смешно и грустно.

На тему циган не знаю точно, но чёт была недавно волна, что они отнимают доки и других выпинывают на поля работать, так что я бы на вашем месте в прокуратуру письмишко чирканул, пусть проверят этих ребят. Цигане работают... звучит так-то смешно, но вы же на полном серьёзе это пишите.

А теперь философски, я тоже ничего не прошу у государства, однако получаю более чем дохуя. Поликлиники, дороги, защиту о ядерной бомбы, безвиз с Белорусью, импорт товаров, сервисы типа каршеринга, та же музыка в Яндексе, банковская система удобная пиздец, ипотеку дешёвую под 4.3%, развитие своего города (мне реально стало лучше жить), логистика овощей с южных регионов и СНГ... я так могу перечислять до бесконечности, докинув АЭС кучу, возможность съебать на северный полюс работать, если захочу. В общем за всеми скрытыми налогами, есть скрытые плюшки, а вот со своего дохода вы налог не платите, понимаете? Это разные бюджеты, разных ведомств, это страна всё-таки, охренеть какая огромная штука и одной головой всего не охватить.

Те же самозанятые были придуманы как раз для того, чтобы подобных вам узаконить, вот есть мужик с руками, с головой, семью содержит, хозяйство, а по закону нарушитель - непорядок. Вот придумали как узаконить и чтобы мужика не напрячь и чтобы всё таки узаконить, это тоже государство для вас делает. Вы не поверите скорее всего, но в госаппарате не только пидарасы сидят, которые пиздят деньги, некоторых лично знаю и они реально со школьной скамьи рвались делать жизнь других лучше, чем и занимаются по сей день.

Знаете как я улучшаю свою жизнь? Я действую по закону, получается заебись.

В общем желаю вам скорейшего оформления официального статуса самозанятого чтобы затыкать таких как я:)

раскрыть ветку (1)
3

Оформлю, как только это будет сколько-нибудь регулярный поток больше МРОТа. Стало удобнее с этим, да.
Про плюшки от государства и как с этим связана Яндекс-музыка с каршером - не понял. Но не суть. Разумное в Ваших словах есть, конечно.

А про цыган - не вру. Реально херачат на полях. Добровольно. Цыгане цыганам рознь, уж поверьте.

показать ответы
106

Ок, капитализм. Следи за руками:

Пропали яйца (дефицит) -> на них поднялась цена -> их стали больше производить или закупать извне -> дефицит пропал.

Пропало масло (дефицит) -> на него поднялась цена -> его стало выгоднее производить/привозить -> дефицит пропал.

Пропали рабочие! Дефицит работников -> им подняли зарплату -> и вот тут закавыка - не изобрели ещё завода по производству работничков. А вот границы открыты, смекаешь?

раскрыть ветку (1)
13

Я последний раз официально работал лет 10 назад. Будет ЗП адекватна - выйду на работу. И таких как я в Зажопинске - много, очень много. Кто-то таксует, кто-то муж на час, кто-то условно натуральным хозяйством живёт. Лучше сидеть дома и не напрягаясь зарабатывать 40-50, чем жопу рвать на заводе за 60 + два часа в день на дорогу.

показать ответы

Ну то есть вы по факту нарушаете закон, осуществляя трудовую деятельность и получая за выполненную работу деньги на территории России не платя налоги с оборота. Не лучше цигана по факту :)

Ремарочка: нет цели обидеть или оскорбить, это не хорошо и не плохо, просто факт, и если вы отдаёте себе отчёт в этом, то это хорошо.

раскрыть ветку (1)
12

Я самозанятый (не юридически пока), ничего от государства не получаю, ничего не прошу, тем не менее плачу имущественные налоги, да и в цене одного только бензина, который я покупаю на ~100 т.р. в год примерно 65 т.р. налог.

Если бы я платил свои 4% самозанятого, это было бы даже меньше в рублях.

Молчу уже про всякие косвенные налоги, которые в цене всего потребляемого мной.

И, кстати, будете смеяться, но цыгане в соседнем посёлке работают на полях (овощеводство)

А про закон... Вы пользуетесь ВПН? Вся музыка официально куплена? Фильмы с торрентов не скачиваете? Флибустой не пользуетесь? Винда куплена?

показать ответы
5

Сейчас никто не знает сколько в будущем будет зарабатывать хороший образованный инженер, а вот курьер - прям ща рубит бабки прям со школы.

Но как только будет стабильность, то появится понимание, что хорошее образование - залог хорошей зарплаты, а как только поднимется требование к образованию, тогда и возникнет спрос на хороших учителей и репетиторов.

Я каждый месяц отдаю ~25000 репетиторам для ребёнка, чтобы у него были перспективы в будущем.

раскрыть ветку (1)
2

хорошее образование - залог хорошей зарплаты

Вот, к сожалению, не факт вообще.
Вы-то должны, как и я, помнить рубеж конца 80-х..90-х..начала нулевых (это как-бы в сумме почти тридцать лет), когда вчерашние инженеры и конструкторы хер без соли доедали. В то время как купи-продай покупали третью квартиру.

Так что хрен знает, хрен знает. Может эти бабки, что мы тратим на образование детей лучше в биток (или бетон) закинуть и лет на десять забыть?

1

Бывает длительный дефицит "рабочих рук", если есть знакомые в бюджете образовании, медицине, полиции - спросите как с укомплектованностью кадрами)) зарплаты за инфляцией не успевают, а с некомплектом "борятся" срезанием "пустых" ставок

раскрыть ветку (1)
2

Так там нет рыночных отношений и капитализма. Там социалка от государства в чистом виде.

А там где есть (соответственно частные школы, клиники и ЧОПы для частников) с доходами всё неплохо

1
а когда с недвигой и машинами сделают как с маслом и яйцами?
раскрыть ветку (1)
2

Когда монополия (условно) на них кончится.
Да, в массовой стройке тоже монополия: производителей арматуры, цемента, полистирола, проката - хер да нихера. Ресурсоснабжающих организаций ещё меньше - погуглите сколько стоит просто разрешение на подключение к газу, электричеству, воде. И ещё меньше тех, кто имеет возможность купить в пригороде поле сельхозки за 20 миллионов, сменить строчку в базе данных росреестра и продать это же самое поле, но уже под застройку многоквартирными домами за 20 миллиардов.

1

да поебать, сколько - важен механизм. И он говорит о том, что, если дешевле и быстрее завезти масло, а не производить его, его будут завозить.
Пример с сыром - ну пиздец просто. я опускаю тот момент, что нужно перестроить производство под него, и тд и тп, просто, бля, в голову вам не приходит, что, если даже все по мановению волшебной палочки все начали делать масло, а не сыр - то, блять, дефицита сыра не будет штоле?

раскрыть ветку (1)
2

Если, блядь, выгоднее будет делать масло, а не сыр - будут делать его. Пока, блядь, сыр не подорожает настолько, что переключатся на него.

Технологии перестроить? Корова не краник - даёт молоко без перерыва. Откуда возник дефицит?? Куда-то ушло в другое русло - где выгоднее.

показать ответы

От государства вы получаете. Или у вас по улицам ходят вооружённые банды? Или суды не сажают преступников и они ходят по улицам? Или у нас отказала система здравоохранения? Косвенные налоги в цене потребляемого всеми, это не делает вас особенным и уникальным. Вы по факту осуществляете предпринимательскую деятельность, нарушая законодательство. Но при этом теснитесь душой за экономическую модель. Какая ирония.

раскрыть ветку (1)
2

Вы частично правы, конечно. И оформить самозанятость в планах есть, но там копейки с копеек будут.

4

Автор ,а откуда инфа про дефицит работников? Ну вы вроде официально не работаете (сам писал) ,руководителем, скорее всего, не являетесь ,так где тот самый дефицит работников и чем он отличается от дефицита 10,20,40 лет назад ? Я просто на каждой своей работе слышал про дефицит специалистов и ,получается сейчас ничего не изменилось,ибо все то же самое говорят . Вы же просто ловите войну хайпа, разве нет? Ради чего?

раскрыть ветку (1)
2

Да надоело читать постоянную волну про то что очередь закончилось и всё пропало и все умрём. А на деле просто привыкли, что огромное количество людей вынуждено было работать за копейки. Эти люди кончаются, а оставшиеся больше не хотят работать за МРОТ

показать ответы
2
Из этих 40л обрата потом делают 40л кефира и прочую кисломолочку, которые стоят в пересчете на литр молока также, или дороже
раскрыть ветку (1)
1

И по факту это не 40 литров, а где-то 28-30. Т.к. жирность цельного молока существенно выше "нормализованного" 3.2

показать ответы
0

Тот, кто это писал - дешевый популист.
Потому что или не понимает, как работает рынок, или намеренно опускает детали.
Пиздец просто, пример, блть, про масло - которое, внезапно, завозить стали из-за бугра, не наталкивает на мысль о том, что, по вашей же ебаной аналогии - когда злобный капиталист завозит раб.силу (считай - масло) из за бугра - это, внезапно, фу фу фу

раскрыть ветку (1)
1

Сколько там масла привезли из-за рубежа? Сомневаюсь что даже 1% от потребления.
Просто вместо условного сыра будут делать масло

показать ответы
0

я прочитал ваши остальные комментарии, дискуссии с вами считаю контрпродуктивными.
Всего хорошего!

раскрыть ветку (1)
0

Хорошего настроения!

Пост с ТГ канала https://t.me/tolk_tolk/21965