О насилии
В комнате повисла тишина — сразу после удара всё будто замерло.
Марина, старший аналитик, не из тех, кто прячется за «это не моё дело». Она работала в компании восемь лет, знала всех и всё, а ещё твёрдо верила: если видишь несправедливость — не отводи глаза. И сейчас она не отвела.
— Это насилие. Ему нет оправданий — ни злости, ни стрессу, ни давлению. Так нельзя, — её голос прозвучал ровно, но в нём звенела сталь.
Рядом, прижав ладонь к щеке, стояла Лена — младший разработчик, тихая, старательная, всегда приходила на пять минут раньше и никому не мешала. Сегодня она просто попыталась мягко возразить агрессору, и этого оказалось достаточно, чтобы он сорвался.
Тот, кто ударил, был Сергеем — тимлидом с репутацией «жёсткого, но эффективного». Он годами оправдывал резкость фразой «я так мотивирую», а едкие замечания считал стилем управления. Многие морщились, но молчали: Сергей умел подать себя руководству как человека, который «выжимает результат». И вот теперь эта «жёсткость» обернулась ударом — и все вдруг увидели её настоящую цену.
Марина подошла к Лене тихо, без суеты:
— Ты ни в чём не виновата. Сейчас главное — твоя безопасность. Я помогу.
Сергей хотел что‑то сказать — привычно взять тон «я тут главный, я разберусь», но встретил тяжёлый взгляд Марины и осекся.
— Сначала признай: то, что ты сделал, недопустимо. Безо всяких «но», — сказала она.
Он молча кивнул. В этот момент из него будто вынули всю привычную уверенность.
Уже через час в офисе были представители службы безопасности и HR. Лена дала показания, всё зафиксировали по регламенту. А ещё через день пришёл приказ: Сергея отстранили от работы, началось внутреннее расследование. Потом — увольнение по статье и официальное предупреждение, что компания передаст материалы в правоохранительные органы, если Лена решит подать заявление.
В коллективе больше не шептались. Все видели: граница проведена жёстко, и за её пересечение платят по полной.
А тишина в комнате теперь звучала иначе — как твёрдое обещание: здесь такое не прощают.